WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 42 |

Занятия по кинообразованию проводились также и среди учащихся начальной школы. В качестве примера можно привестиоригинальный проект 60-х годов с символическим названием «Канада: тогда исейчас», разработанный талантливым педагогом А.Браунсбергером(A.R.Brownsberger) и выполненный учащимися 5-6 классов Victoria Park Schoolгорода Торонто. Кинофильм, созданный учащимися представлял собой фрагменты изранней истории Канады, снятые на улицах и парках города. Учащиесявыполняли одновременно роли режиссёров и актёров, писали новые тексты кизвестным мелодиям «Darling Clementine» и «Can-ah-dah» в исполнении школьногохора, разыгрывали костюмированное представление. В ходе съёмок фильма (которыйдлился всего семь минут) учащиеся приобрели опыт групповой работы, развивалиартистические навыки, овладевали умением пользоваться киноаппаратурой.

Следует отметить, что стоимость этогопроекта составила всего 20 долларов и была использована единственнаякинокамера, арендованная у местного попечительского совета.

Медиаобразование того периодаосуществлялось также на материале прессы, фотографии и телевидения. Следуетотметить, что учитель был свободен в выборе форм, методов и ресурсов в ходепроведения всего процесса обучения курса.

Медиаобразование на материале телевидения– важная частьканадского педагогического процесса. Телевидение существует в Канаде только с1952 года. Canadian Broadcasting Corporation была основана парламентом, дляусиления канадского единства и выражения канадской идентичности, дляобеспечения информацией и развлечением население с разнообразными интересами ивкусами на английском, и на французском языках, а также для удовлетворенияразличных нужд канадских регионов. Хотя CBC финансируется в основномфедеральным правительством, дополнительные средства поступают от рекламы нателестанциях. Согласно законодательству, минимум 60% телепрограмм должны бытьканадскими, у CBC содержания канадских программ составляет 70 процентов.

Второй по величине компонент канадскоготелерадиовещания включает частные сети, такие как CTV, которые являетсясобственностью шестнадцати станций, и Глобал, а также местные независимыестанции и платные сети. С другой стороны, существуют общественные вещатели,такие как TV Ontario, чье финансирование поступает в основном от правительствпровинций, грантов и добровольных пожертвований зрителей [Duncan, 1989,p.28].

На занятиях активно использовалисьобразовательные телевизионные программы (Educational Television Program),которые педагог выбирал по своему усмотрению. Широкое применение вобразовательных целях находили портативные видеомагнитофоны. Так, например,последующий просмотр спортивных соревнований или опытов на уроках химии, служилнаглядным примером показа эффектов, которыми обладали аудиовизуальные средства(понятие ракурса и освещения). В качестве методического пособияпредлагался периодический журнал Teachers Guides to Television.

Курс «экранного образования» можно былопрослушать в ряде университетов: Loyola College, McGill University, Sir GeorgeWilliams University и т.д. В 60–х годах XX века система подготовки квалифицированных кадров длякурса кинообразования находилась ещё в стадии формирования. Тем не менее, набазе некоторых колледжей и университетов уже существовали дневных и вечернихкурсов, готовящие преподавателей экранной культуры.

Конечно, Национальный совет кинематографии(NBI) и Канадская ассоциация экранного образования (CASE) значительноспособствовали внедрению «экранного образования» в школьную программу, оказываясущественную финансовую и ресурсную поддержку. К сожалению, последним значимымсобытием того периода было упразднение в 1971 году первой Канадскойассоциации экранного образования (CASE). В том же году был опубликованофициальный документ Министерства образования, представлявший незначительныерекомендации по проведению практических занятий (Ministry of Education`s ScreenEducation Guidelines).

Школьное медиаобразование в Канаде тогопериода не было обязательным, однако оно было достаточно распространено вбольшинстве канадских школ и интегрировано в курс родного языка и литературы. Вцелом, процесс «экранного образования» сводился не к обучению медиа, а кобучению посредством его. Нельзя говорить ещё о массовом движении в поддержкуразвития «экранного образования», но следует отметить инициативупедагогов-новаторов, благодаря их энтузиазму и настойчивостимедиаобразование в Канаде всё же было внедрено. Начальный этап развитиямедиаобразования в Канаде завершился в 1971 году.

Период с 1972 по 1977 годы можноохарактеризовать как крайне непродуктивный этап в развитии канадскогомедиаобразования. По причине значительных сокращений финансирования иотсутствия целенаправленной поддержки со стороны государства, многие творческиеначинания канадских педагогов были в значительной степени приостановлены. В70-х годах XX века занятия по повышению уровня медиаграмотности были объявлены«ненужной роскошью». Помимо экономических препятствий на пути развитияканадского образования следует отметить проблемы философского толка. Так,например, в те годы был объявлен принцип «назад к основам», отрицавшим всякогорода инновационные проекты. В целом, перечисленные выше факторы, позволяют намохарактеризовать этот временной промежуток в истории канадскогомедиаобразования как своеобразный регресс. Тем не менее, в такихдостаточно сложных социально-экономических условиях отдельнымипедагогами-энтузиастами предпринимались попытки интеграции курсамедиаграмотности в курс традиционной школьной программы. Естьпредположения, что во многом благодаря их подвижнической деятельностимедиаобразование смогло возродиться уже в 80–е годы XX века.

В конце 70-х годов медиаобразование вКанаде было по-прежнему сфокусировано в основном, на кинематографе ителевидении, причем преподаватели стремились подготовить школьников квосприятию «высокого искусства» на примерах фильмов Ф.Феллини, Ф.Трюффо илиС.Эйзенштейна, пренебрегая теми фильмами, которые им не нравились. Во многихиных случаях медиа использовались как технические средства обучения, а не какпредмет изучения.

Постепенно, все больше педагогов началиосознавать степень влияния телевидения и популярной музыки в жизни молодыхлюдей, начали создаваться так называемые «мультимедиа блоки» на урокаханглийского языка и литературы, в которых какая-либо тема изучалась черезроманы, рассказы, фильмы и песни.

С 1978 года наблюдается положительнаядинамика в процессе развития медиаобразования в Канаде. Так, группа педагогов всоставе 75 человек инициировала проведение медиаобразовательной конференции,результатом которой, стало решение об учреждении новой организации,способной объединить усилия и скоординировать работу канадских медиапедагогов.Так уже в апреле 1978 года в Торонто была основана вторая значительнаямедиапедагогическая организация, известная как Ассоциация медиаграмотности(Association for Media Literacy - AML). Возглавил эту организацию известныйисследователь и медиапедагог - Б.Дункан (B.Duncan). Отметим, что в еёсоставе были также и деятели ведущих канадских медиакорпораций. Так, например,вполне оправдано было включение в эту организацию представителя Национальногосовета Канады по кинематографии (NFB), который оказывал значительную ресурснуюподдержку канадским медиапедагогам на протяжении долгого периода времени. Вомногом благодаря активной поддержке Б.Дункана, и на современном этапесистематически организуются курсы и семинары для медиапедагогов, проводятсянациональные и международные конференции, выпускается методическаялитература.

В период с 1978 по 1985 были проведены двеконференции и значительное количество семинаров для медиапедагогов. Ростпопулярности идей медиаобразования не только в педагогической среде, но и вканадском обществе в конце 80-х годов, значительно расширил ряды этойорганизации (свыше 600 человек). Со времени своего основания AML лоббируетвнедрение медиаобразования в процесс обучения всех школ Канады. Постепенно идеимедиаобразования находили сторонников среди общественных и профессиональныхорганизаций. В те годы сложился прочный альянс из представителейАссоциации педагогов и родителей (Parent – Teacher Association) и рядаженских организаций, которые проявляли крайнюю обеспокоенность всевозрастающимвлиянием масс-медиа на детскую и подростковую аудиторию. При непосредственнойподдержке этих организаций предпринимались попытки оказать влияние на решенияМинистерства образования провинции Онтарио о включении медиаобразования в курсшкольной программы на официальной основе.

Примечательно, что уже в 1986 годуМинистерство образования обратилось с инициативой о создании учебного пособияпо медиаобразованию. Как известно, важным компонентом медиаобразованияявляется издание учебных и учебно-методических материалов. На протяжении рядалет, в Канаде не было базового учебника по медиаобразованию. Поэтомувыпуск учебного пособия Media Literacy Resourсe Guide в 1989 году,подготовленного совместными усилиями Ассоциации медиаграмотности AML иМинистерством образования провинции Онтарио, - значительное достижение тех лет.Основной целью этого учебного пособия было помочь педагогам продуктивноиспользовать потенциал масс медиа. Он предлагал минимум теории и широкий спектрзаданий практической направленности. Особенно важной была презентация ключевыхпонятий канадского медиаобразования. Высокая востребованность этогообразовательного ресурса не только среди канадских, но и зарубежных педагоговпослужила причиной перевода его на другие иностранные языки. Не теряет он своейактуальности и на современном этапе.

После публикации проектной версии этогообразовательного ресурса, значимым достижением для канадского образования сталовключение (с 1989 года) медиаобразования в обязательный компонент школьногообразования провинции Онтарио, где проживает третья часть 30-миллионногонаселения Канады. Таким образом, Онтарио стала первой канадской провинцией, гдемедиаобразование - обязательный компонент обучения для учащихся 7-12 классов в5000 средних школ.

С 1985 года в Торонто начал функционироватьИезуитский коммуникационный проект (JCP), основной задачей которого являлосьразвитие и внедрение медиаобразования в средних школах Канады. Это также ибогатейший образовательный ресурс центр, который располагает обширнойлитературой медиаобразовательного спектра (свыше 2500 наименований).Возглавляет эту известную организацию один из авторитетныхканадских медиапедагогов - Дж.Пандженте (J.Pungente).

Как известно, одной из составляющихуспешного развития медиаобразования является вопрос подготовки педагогическихкадров. В 1987 на факультете образования университета Торонто были организованыдополнительные курсы повышения квалификации учителей, которые прошли 40канадских педагогов.

Итак, можно констатировать, что:

-в 60-х – 80-х годах XX века в Канаде былисозданы и начали свою работу первые медиаобразовательные Ассоциации,объединившие усилия тысяч педагогов в разных провинциях страны;

-к 80-м годам прошлого столетия в канадскоммедиаобразовательном движении наметились положительные тенденции, которыеподготовили базу для дальнейшего развития медиаобразовательных инициатив: кконцу 80-х годов была создана теоретическая и методическая база длямедиаобразования в школах и для постепенного повышения его статуса – от факультативного дообязательного;

-к концу 80-х годов XX века канадскиемедиапедагоги получили ощутимую поддержку со стороны государственных органов(министерств образования и т.д.).

Примечания

Duncan, B. (Ed.) (1989) Media LiteracyResource Guide. Toronto: Ministry of Education of Ontario, Publications Branch,the Queen’s Printer,232p.

Moore, G.J. (1969). The Case for ScreenEducation. In: Stewart, F.K. and Nuttal, J. (Eds.). Screen Education in Canadian Schools.Toronto: Canadian Education Association, pp. 6-26.

Stewart, F.K. and Nuttal, J. (Eds.).Screen Education in Canadian Schools. Toronto: Canadian Education Association, pp. 6-26.

Новикова А.А. Теория и история развития медиаобразования в США (1960–2000):Дис…. канд. пед. наук. Таганрог, 2000.

Федоров А.В. Медиаобразование вКанаде//Высшее образование в России. 2002. №1. С.116-118.

Федоров А.В. и др. Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика. CD. М.: Изд-во Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»,2005.

Федоров А.В., Новикова А.В. Медиаобразование вСША и Канаде//США и Канада: Экономика, политика,культура. 2004. №9. С. 96-104.

Характеристика современного этапа канадскогомедиаобразования (90-е годы XX века – начало XX века)

Территориально Канада подразделяется последующему принципу: Западная Канада (Британская Колумбия, Альберто,Саскачеван, Манитоба, Юкон, Нунавут и северные территории). Центральная Канадавключает Онтарио и Квебек, являясь наиболее заселённой территорией, гдепроживает больше 60% населения страны. Атлантическая Канада включает в себяследующие провинции: Новая Шотландия, Лабрадор, Нью-Фаундленд, Нью-Брансуик,остров принца Эдуарда.

Из нынешних 10 провинций и 3 территорийкаждая имеет своё правительство, законодательные органы и собственныеобразовательные структуры. Образование находиться в юрисдикции провинциальногоправительства. Конституционно государство имеет два официальных языка -английский, на котором говорит 71% населения, и французский, широкораспространённый лишь в Квебеке. Согласно конституции 1982 года, жителямКанадского государства гарантировано право на получение школьного образованияна языке меньшинства (то есть на английском языке в Квебеке или на французскомза пределами Квебека. [Келли, Данко, Корзинский, 2000, с. 94].

Отсутствие Федерального Министерстваобразования в определённой мере затрудняет процесс курирования и предъявленияединых требований к провинциальным образовательным структурам. Хотяобразовательные структуры имеют много общего, тем не менее, присутствуетбольшое количество различий, отражающих особенности каждой провинции и еёкультуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.