WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 42 |

Из второй группы хотелось бы отметить сайтыгазеты New York Times ижурнала Newsweek, а точнее,сопровождающие их учебные сайты www.nytimes.com/learning,www.newsweekeducation.com,на которых размещены методические руководства для преподавателей по интеграцииновостей в различные дисциплины, а также коллекции планов уроков,классифицированные по предметам (география, мировая история, история США,английский язык и литература, естествознание, экономика, искусство и др.).Медиаобразование выделено в отдельную категорию MediaStudies.

Пожалуй, наиболее интересен в качествепримера сайт некоммерческой корпорации PBS, признанный лидер среди американскихтелевизионных каналов, производящих образовательные передачи. Историиобщественного телевидения в США более 40 лет. Создание PBS было инициировано местнымистанциями и состоялось после принятия Закона об общественном вещании в США(Public Broadcasting Act) в1967 году.

В настоящее время в США работает более 300общественных телевизионных станций различного масштаба. PBS входит в тройку крупнейших сетей,вместе с History Channel и Discovery Channel, и в два раза опережает их по количеству зрителей. С помощьютелевидения, Интернет и других медиа PBS только в Америке еженедельно охватывает 90-миллионную аудиторию.Компания PBS Videoрасширяет сферу воздействия, распространяя видеопродукцию образовательнымучреждениям и библиотекам США и Канады.

Образовательный сектор услуг PBS включает программу Ready To Learn, подготавливающую детей кшколе; Teacher Source(www.pbs.org/teachersource)с пятью тысячами планов уроков по различных дисциплинам, учебно-методическимипособиями, рекомендациями и т.п.; TeacherLine (www.pbs.org/teacherline) - онлайновыекурсы повышения квалификации для школьных учителей; Adult Learning Service - программусотрудничества с колледжами.

PBS не выпускаетсобственные программы, а получает их от общественных телестанций и независимыхисточников. Это детские, культурные, образовательные, исторические, научные,общественно-политические программы, передачи о природе и новости.Медиаобразование на сайте для преподавателей (TeacherSource) в основном интегрировано в дисциплинуLanguage Arts (и в меньшейстепени, в такие предметы как обществознание, математика, и охрана здоровья)и рассматривается как «понимание особенностей и компонентов медиа (газет,радио, телевидения, рекламы), идентификация приемов убеждения, применяемые вмасс-медиа, а также знание того, как создаются медиатексты и умениеинтерпретировать и анализировать медиатексты в различных формах» (www.pbs.org/teachersource/arts_lit/high-mediastudies.html##).

Американские медиапедагоги справедливопридерживаются точки зрения, что процесс медиаобразования более эффективен,если включает как анализ медиатекстов, так и их производство: школьники изучаютосновные принципы аудиозаписи, визуальной композиции. Каждый урок завершаетсяэтапом создания собственного медиатекста, например, «антирекламы», пародии,выпуска школьных новостей, короткого документального фильма, и т.п.

Дисциплина Language Arts (словесность) чаще всегостановиться базой для интеграции медиаобразования. Кроме традиционных заданий,как сравнение литературного первоисточника и его экранизации (-ий),американские педагоги учат школьников идентифицировать модели репрезентацииопределенных групп людей в различных медиатекстах (распознавать гендерные,этнические, социальные стереотипы), анализировать печатную и видео рекламу,идентифицировать приемы, которые используются, и их выбор в зависимости отцелевой аудитории. Класс обсуждает правовые и этические аспектыреалити-шоу, учится интерпретировать фильмы с точки зрения социальных иморальных установок, которые они несут, анализировать медийные стереотипы,политические карикатуры в газетах и журналах, предвыборную политическуюрекламу, новости, популярные песни и телепередачи.

Интернет как средство массовой информациитакже требует изучения. Актуальна проблема качества медийной информации, еерелевантности и достоверности. По данным на 2001 год,более половины американских школьников (57%) в возрасте от 6 до 17 лет имеладоступ к компьютеру и дома, и в школе. 17 миллионов детей использовали Интернетуслуги, включая электронную почту, чаты, программы диалога в режиме реальноговремени. Статистика показала, что 21% учащихся пользуется Интернет длявыполнения школьных заданий, таких как исследовательская, поисковая работа илионлайн курсы [Frechette, J. (2005)].

С тех пор как Интернет стал (начиная совторой половины 90-х годов XX века) действительно средством массовой коммуникации, перед родителямии учителями встал вопрос не только о возможностях использованияобразовательного потенциала Интернет, но и возникла проблема безопасности детейв онлайн пространстве. В 1997 году в Вашингтоне был проведен саммит поИнтернет-безопасности, в котором участвовали некоторые ключевые фигурыполитики (например, бывший визе президент Альберт Гор), чиновники департаментаобразования США, юристы. В октябре 1998 года бывший президент Бил Клинтонподписал закон «Акт о Защите Прав Детей в сети Интернет». Конгресс ввел этотзакон в исполнение в 2000 году, а также утвердил несколько дополнительныхактов, обязывающих школы принять меры по обеспечению онлайн безопасностишкольников, в том числе установить на школьные компьютеры программы,фильтрующие и блокирующие сайты сомнительного содержания. Протекционистскиемеры, как известно, не являются панацеей. Кроме того, эти программы несовершенны, что доказала профессор Дж.Фрешет, апробировав и проанализировавоколо десятка защитных программ (Net Nanny, CyberPatrol, Cyber Sitter и др.):ни одна из программ-цензоров не может научить ребенка и подростка анализироватьи оценивать информацию в различных формах за пределами школы и в дальнейшейжизни [Frechette, 2005]. В современную программу развития медиаграмотностиобязательно входит раздел о всемирной сети.

К примеру, для развития умений оценкиинтернет-ресурса, школьникам предлагается ответить на вопросы:

- кто автор данного сайта (частное лицо,государственная организация, фирма и т.д.);

- с какой целью он был создан (объяснить,информировать, убедить в чем-либо, и т.п.);

- используются ли авторами приемыубеждения, пропаганды;

-насколько достоверны факты, представленныена сайте (есть ли библиография, ссылки на авторитетные источники, научныеисследования и т.п.)

В рамках дисциплины «Математика» методистыPBS предлагают следующиемедиаобразовательные задания: исследовать скрытые силлогизмы в рекламе,подсчитать процент рекламных сообщений в различных медиатекстах, изучить вопроспротиворечивой экономической взаимосвязи между табачной/алкогольнойиндустрией и спортом. В ходе уроков по естествознанию изучается изображениеученых, природных катастроф и т.п. в медиатекстах, идут эксперименты,проверяющие достоверность рекламируемых показателей продукта, знанияфизических/химических законов и объясняющие, почему тот или иной процесс илиявление, показанное в рекламе, (не)возможен. На занятиях «Обществоведение»анализируются способы медийных манипуляций, применяемые политиками итеррористами, освещение новостей различными СМИ, проблемы взаимодействия медиаи аудитории. Изучая предмет «Охрана здоровья» (Health), школьники рассматривают темы,связанные с рекламой продуктов питания, сигарет, алкоголя и лекарств,гендерными образами в СМИ, сексуализированными рекламными сообщениями ителешоу. Также изучаются способы решения проблем, демонстрируемых втелевизионных программах, фильмах, рекламе: покупка какого-либо товара,насилие, ложь, наркотики и т.п. Школьники должны предложить альтернативныйвыход из ситуации, используя позитивные стратегии решения проблем.

Как видно из приведенных примеров,американские педагоги разработали широкий спектр методик преподавания ключевыхконцепций медиаобразования и накопили достаточно богатый опыт интеграциимедиаобразовательных элементов с различными учебными дисциплинами. В последнеевремя более чем когда-либо, на первый план выходит практическоемедиаобразование - создание собственных медиатекстов с помощью ставшихдоступными цифровых камер, фотоаппаратов, компьютерных программ и т.п.Несмотря на то, что технологический разрыв между Россией и западными странамизначительно сократился и продолжает уменьшаться, нельзя не признать, что вобласти распространения информационных технологий некоторое отставание все-такиконстатируется (вспомним, к примеру, что домашний компьютер 79% канадскихшкольников имел доступ к всемирной сети еще в 2000 году), что частопрепятствует усилиям российских медиапедагогов, направленных на развитиепрактических навыков и умений создания медиатекстов школьниками и студентами.

Медиаобразовательное движение в США, хотя иобращается к проблемам негативного воздействия медиа, в целом не являетсяантимедийным движением. Скорее, оно представляет коалицию педагогов и различныхтипов организаций (включая образовательные, религиозные, здравоохранительные,экологические, защищающие гражданские права и права потребителей),рассматривающую медиаграмотность как неотъемлемое слагаемое социализациимолодых поколений. Примечательно, что за последние годы к этой коалицииприсоединились и некоторые американские средства массовой информации. Модельобщественного телевещания PBS могла бы послужить одним из примеров эффективного взаимодействиямасс-медиа и образовательных учреждений.

Идея создания общественного телевидения вРоссии обсуждается уже около 10 лет, однако пока носит достаточно эфемерныйхарактер. Существуют определенные инициативы, пропагандирующие созданиеобщественного телевидения, в частности, Центр общественного телевидения вВеликом Новгороде (http://publictv.natm.ru/pub2.html),Фонд Развития Общественного Телевидения (www.public-tv.ru). Но, хотя в 2003 году был разработан и внесен в Государственную Думу РФ,первый законопроект об общественном телерадиовещании, экономическое иполитическое решение этой задачи представляет серьезную проблему. Между тем,будущее общественное телевидение в России могло бы также как в США или Канадевыполнять и медиаобразовательные функции, оказывать реальную помощь педагогамшкол и вузов в эффективном проведении занятий, направленных на повышения уровнямедиакомпетентности учащихся.

Одним из методов работы американскихмедиапедагогов с интернет-источниками является веб-квест (от англ. Quest- поиск, приключение). Концепция веб-квестов была разработана в США вУниверситете Сан-Диего в середине 90-х годов профессорами Б.Доджем [Dodge,1997] и Т.Марчем [March, 1998]. На портале веб-квестов Университета Сан Диего(http://webquest.org) размещены методические рекомендации, многочисленные примеры ишаблоны, помогающие преподавателям самостоятельно создать веб-квест.Быстрыми темпами новая технология завоевала популярность как средиамериканских, так и европейских педагогов, а с конца 90-х годов сталараспространяться и в России. Благодаря Программе межшкольных интернет-связей,проводившейся в 1998-99 годах, несколько российскихобразовательных учреждений из Иркутска, Ангарска, Перми разработалиоригинальные web quests по химии, экологии, физике и другим предметам иразместили их на сайте http://school-sector.relarn.ru.Однако русскоязычные веб-квесты для студентов высшихучебных заведений найти не так легко, по крайней мере, наиболее известныепоисковые системы не дают данных о наличии таких сайтов.

Веб-квест представляет собойобразовательный сайт, посвященный самостоятельной исследовательской работеучащихся (обычно в группах) по определенной теме с гиперссылками на различныевеб-странички. Структура web quest состоит из нескольких обязательныхразделов:

-введение (где сформулирована тема проекта,обоснована ценность проекта),

-задание (цель, условия, проблема и ееоптимальное решение),

-процесс (поэтапное описание процесса работы,распределение ролей, обязанностей каждого участника, ссылки на Интернетресурсы, конечный продукт),

-оценка (может включать как шкалу длясамооценки и оценки работы коллег по группе, так и описание критериев оценкипреподавателем),

-заключение (обобщение результатов,подведение итогов (чему научились, какие навыки приобрели; возможныриторические вопросы или вопросы, мотивирующие дальнейшее исследованиетематики).

После презентации результатов в классепроекты, как правило, размещаются в интернете для ознакомления других учащихся.

Ключевым разделом любого веб-квестаявляется подробная шкала критериев оценки, опираясь на которую, участникипроекта оценивают самих себя, товарищей по команде, этими же критериямипользуется и учитель. Например, если для презентации результатов исследованиябыла выбрана устная форма, то критерии будут включать жесты, грамматику ипроизношение, организацию речи. Если же была использована презентация в PowerPoint, то учитывается еще и эстетическое оформление, техническое исполнение.Затем по каждому критерию составляются дескрипторы соответствия от наилучшегодо наихудшего примера исполнения, выраженные в баллах. Таким образом, вместотрадиционной оценки и устного комментария, такого как «Ну что же,неплохо», «Молодцы!», «Отлично справились с заданием, садитесь», учащиесяполучают более адекватную оценку - объективный анализ их работы.

В процессе творческой работышкольники/студенты получают не «готовые к употреблению» знания, упрощенные иклишированные формулы, а сами вовлечены в поисковую деятельность. Естественно,что любой веб-квест не должен быть изолирован от учебного процесса в целом,он нуждается в непосредственной связи с предыдущей и последующейпознавательной деятельности студентов [March, 1998]. Согласно критериямоценки качества, разработанные Т.Марчем, хороший образовательный квестдолжен иметь интригующее введение, четко сформулированное задание, котороепровоцирует мышление высшего порядка, распределение ролей, которое обеспечиваетразные углы зрения на проблему, обоснованное использованиеинтернет-источниками. Лучшие примеры веб-квестов демонстрируют связь с реальнойжизнью, их заключение непосредственно связано с введением, суммируетпознавательные навыки, и возможность применить их в других дисциплинах илиобластях.

Собрание веб-квестов по всем предметампостоянно растет. Однако тот факт, что в настоящее время на сайтах авторов этойтехнологии, Б.Доджа и Т.Марча нет отдельной категории под названием«медиаобразование», «медиаграмотность» или «медиакомпетентность» (MediaEducation, Media Literacy, Media Studies, Media Competence), говорит о том, чтоздесь существует поле деятельности для медиапедагогов. Самыми активнымипока оказались преподаватели истории, географии, английского языка (какродного) и литературы, естественных наук.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.