WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 42 |

В 1962 году в Осло состоялась представительная международнаяконференция по «экранному» медиаобразованию. В ее итоговом документе былиопределены следующие приоритетные цели: «помочь зрителям лучше понимать то, чтоони видят на экране; поощрять аудиторию к осознанному выбору в экранныхпредпочтениях; способствовать большей компетентности аудитории в своихсуждениях, чтобы извлекать больше пользы из тех произведений(документальных и игровых), которые могут обогатить их жизнь» [Recommendation…,1964, p.78]. Среди рекомендаций, принятых конференцией, можно выделитьследующие:

-введение и интеграцию экранногообразования в расписание учебных заведений (средних и высших), внеофициальное и внешкольное экранное образование при наличии необходимыхмедиаматериалов и средств получения их;

-обращение внимания на подготовкупреподавателей экранного образования («мы обращаемся к министерствамобразования, властям и другим учреждениям не только, чтобы поддержать то, чтоуже сделается, и поощрить преподавателей включаться в экранное образование, нотакже, чтобы расширять это в направлении для более всесторонних курсов дляпреподавателей.... Курсы изучения экранных медиа должны быть внедрены вучебные планы педагогических вузов»);

-расширение международного сотрудничества вобласти экранного медиаобразования» [Recommendation…, 1964,pp.77-79].

К 70-м годам телевидение существенноопережало кинематограф по степени влияния и воздействия на аудиторию. В этигоды количество телеканалов в крупнейших городах США насчитывало уже несколькодесятков. В связи со столь интенсивным развитием телевидения возрос статусрекламы, которая во многом определяла покупательский спрос на рынке.Американские педагоги не могли не отреагировать на эти изменения. В 70-е годыкинообразование повсеместно стало трансформироваться в медиаобразование (тоесть образование на базе всего тогдашнего спектра средств массовой информации икоммуникации –прессы, телевидения, кино, радио, звукозаписи и т.д.). К середине 70-х годов«приблизительно от 35 % до 40 % общего количества средних школ … предлагалиучащимся модули или курсы, определенно обозначенные как «Медиа» или «Массоваякоммуникация» [Sim, 1977,p.86], в основном ориентированные на изучение телевидения.

В 1973 году одна из крупнейших американскихблаготворительных организаций (Фонд Форда) объявила о поддержкемедиаобразования в школах. Так в 70-х годах в США появилось движение«критического видения» (critical viewing), которое совмещало политическое и научное обоснование.Американские медиапедагоги и исследователи подключились к политическомутечению, вызванному дискуссиями в подкомитете Сената на тему телевизионногонасилия и его влияния на детей. Стимулом тут послужил комплекс социальных икультурных факторов, связанных с более натуралистическим, чем, скажем, в 50-еили 60-е годы XX века, изображением насилия на американских экранах. Врезультате правительство США при активной поддержке департамента пообразованию выделило денежные средства для введения учебного курса«критического видения» в систему всех ступеней общего образования. Вместе стем, после того, как беспокойство политиков по поводу насилия на телеэкранахослабло, исчезло и финансирование этого медиаобразовательного курса. Егоинтеграция в учебный процесс оказалась поверхностной и недолговечной. И какрезультат, доказательства эффективности так и не были собраны. Далеко не всеучителя захотели включиться в процесс развития «визуальной грамотности» (visualliteracy) в школе. По-видимому, многих из них так и не удалось заинтересоватьдвижением «критического видения», новыми технологиями в области образования.Однако в целом проекты медиаобразования в США в 70-е годы неплохофинансировались. Учебные программы и методические материалы отличалисьпрофессионализмом и творческим подходом [Tyner, 1998].

Если в 60-х годах конференции,посвященные проблемам кинообразования, в Северной Америке проводилисьотносительно редко, то в 70-х годах такого рода научные форумы стали нормой. Кпримеру, в 1978 году в США была проведена национальная конференция «Телевидениеи кино в классе». В ее итоговом документе было предложено широкое внедрение впрактику визуальной грамотности в начальной, средней и высшей школе.

В целом для развития американского медиаобразования период 70-хгодов был довольно продуктивным

В 1981 году финансирование медиаобразованияамериканским правительством было уменьшено, так как приоритетными считалисьпрограммы, направленные против наркотиков и подростковой преступности. Но и в80-е годы медиаобразование в США продолжало расширять сферу своего влияния.Одна за другой в разных штатах страны возникали педагогические иисследовательские ассоциации, поставившие своей целью внедрение изучения техили иных аспектов медиа и медиакультуры в учебный процесс школы и вуза. Вбольшинстве университетов (включая педагогические факультеты) курсы по медиастали в 80-х годах обычным явлением. Однако, медиаобразование так и не получилостатуса обязательной дисциплины в начальной и средней школе. Конечно, США, вотличие, скажем, от Норвегии и Финляндии, огромная по территории имногонаселенная страна. Однако американский исследователь Р.Кьюби [Kubey, 1998,p.59] полагает, что развитию медиаобразования мешали не толькогеографические и демографические факторы. Определенным тормозом к консолидацииусилий медиаобразования стала американская структура образования в целом, когдакаждый из 50-ти штатов имеет свою независимую политику в области средней ивысшей школы, а каждое учебное заведение - собственные учебные планы ипрограммы. Кроме того, в отличие от других англоязычных стран (к примеру,Канады или Великобритании), ведущие медиаобразовательные сообщества США– Национальныйтелемедиа-совет, Центр медиаграмотности и Центр медиаобразования находятся внесистемы официального образования.

Образование в США полностью контролируетсяместными органами власти, что затрудняет распространение многообещающихразработок (или, наоборот, малопродуктивных педагогических идей) в областимедиаобразования за пределы штата или даже города. Но в то же время местныйконтроль во многом полезен для обучения, в центре которого находится учащийся,потому что он позволяет гибко приспосабливать учебные планы к конкретнымместным условиям. При этом локальный контроль не означает, что государственныеструктуры управления образованием в США не имеют никакого влияния. Вдействительности, у них достаточно власти, не только потому, что ониконтролируют большие денежные средства, но и потому, что они могут делать обзорзначимых программ и опыта работы [Tyner, 1998].

Другой тормоз, препятствовавшийразвитию медиаобразования в США в 80-х годах (как, впрочем, и в предшествующиегоды), - отсутствие скоординированной научной базы. Вот почему ведущиемедиапедагоги США стремились найти оптимальные путинаучно-исследовательской работы в условиях системы образования в США.Раздавались призывы к созданию образовательных стандартов, к включению курсовпо медиакультуре в систему подготовки учителей, к разработке методик для оценкиэффективности образовательных нововведений.

Помимо этого, на темпе развитиямедиаобразования в США сказывалась относительная культурная изоляцияамериканцев от остального мира. Известно, что граждане США традиционнопредпочитают смотреть, слушать и читать только американскую медиапродукцию и неспешат заимствовать заграничные образовательные идеи.

Бесспорно, в 80-х все больше и большеамериканских преподавателей приобщались к ведению факультативных курсов помедиаобразованию. Но увеличение количества медиапедагогов в школах имело и своиотрицательные стороны. Отсутствие эффективных стандартных программ помедиаобразованию, пригодных для адаптации в средних школах, привело к тому, чтокаждый из преподавателей вырабатывал свою педагогическую линию.Медиаобразование приобретало аморфную смесь стандартов, целей изадач. В результате американское медиаобразование заняло в школьном учебномплане место своеобразного «бутика»: редкого, дорогого и экзотического[Tyner, 1998].

У медиаобразования всегда было многосторонников в США - среди школьных учителей, педагогическихпрофсоюзов, некоммерческих организаций, профессионалов в сфере медиаиндустрии. В 80-х годах медиаобразование в США характеризовалось добровольнымипопытками на местах интегрировать его в традиционную школьную программу.Отдельные учителя пытались внедрять медиаобразование в курсыгуманитарных дисциплин или технологических программ. В некоторых случаях весьшкольный коллектив или ряд учителей интегрировали медиаобразование в обычноерасписание (например, в штатах Миннеаполис и Нью-Мексико). Иногда курс«медиаграмотности» добавлялся в существующее расписание как предмет по выбору(штат Техас). Медиапедагоги внимательно изучали государственные и региональныестандарты для того, чтобы найти аргументы для оправдания интеграциимедиаобразования в учебный план.

Важную роль в развитии движениямедиаобразования сыграло в 80-е годы внешкольное обучение детей и молодежи.Здесь стоит упомянуть специальные образовательные телепрограммы, медиапрограммыв музеях и картинных галереях, организации многочисленных детских и молодежныхкино-телефестивалей, выставок. Неформальные внешкольные программымедиаобразования распространялись во всех штатах. Но, к сожалению,внешкольные педагогические акции не имели большого влияния на программуамериканского школьного обучения [Tyner, 1998].

То же касается и многих некоммерческихорганизаций, которые помогали медиаобразованию. Они инициировали и поддерживалисамые важные попытки продвижения медиаобразования в США. При этомнекоторыми общинами предпринимались попытки приспособить медиаобразование какстратегию для достижения других целей, относящихся к социальной пользе. Таких,к примеру, как пропаганда здорового образа жизни, цензура на телевидении,борьба с насилием и т.д. Иногда эти акции влияли на учебные планы отдельныхштатов. Но главной целью таких организаций являлась (и является) в большей меретак называемая социальная активность. Таким образом, многочисленныеобщественные организации использовали медиаобразование однобоко. Практическимедиаинформация представала формой политической или социальнойпропаганды.

Итак, можно сделать вывод, что 80-е годыбыли не самими лучшими временами для медиаобразования в США. Лишенноеосновательной государственной поддержки и направленное в основном в такиеспецифические области, как борьба с курением и наркоманией, американскоемедиаобразование существенно уступало канадскому, австралийскому илибританскому. Позитивные изменения в медиаобразовании в США наметились лишь кконцу 80-х годов, когда шире стал использоваться опыт других ведущиханглоязычных стран.

Как известно, в отличие, например, отКанады и Австралии, США сдавних пор является мировым лидером в области медиакультуры. Американскаяпресса, радио, звукозапись и особенно – кинематограф, телевидение иИнтернет практически доминируют в информационном поле большинства регионовпланеты. Влияние средств массовой информации и коммуникации США на формированиесознания подрастающего поколения всего мира трудно переоценить.

В то же время медиаобразование в СШАпоначалу развивалось не столь интенсивно, однако к началу XXI века уже можноговорить о сложившейся системе американской медиапедагогики, которая с помощьюинтернетных сайтов, публикаций, конференций оказывает влияние и на другиестраны. В США активно действует несколько крупных ассоциациймедиаобразования: Центр медиаобразования (Center for Media Education) вВашингтоне, Центр медиаграмотности (Center for Media Literacy) вЛос-Анджелесе, движение «Граждане за медиаграмотность» (Citizens for MediaLiteracy) в Северной Каролине, Центр медиаобразования (Media Education Center)в Нью-Мексико, Образовательный видеоцентр (Educational Video Center) вНью-Йорке, Ассоциации «Стратегии по медиаграмотности» (Strategies for MediaLiteracy) и Национальный альянс медиаискусств и культуры (National Alliance forMedia Arts and Culture) в Сан-Франциско, Национальный совет по телевидению имедиа (National Telemedia Council) в Виржинии, Центр медиаискусств (Media ArtsCenter) в Сиэтле, Фонд медиаобразования (Media Education Foundation) идр. К началу 90-х годов XX века более чем тысяча вузов США предлагала студентамсвыше 9000 учебных курсов по кино и телевидению [Costanzo, 1992,p.73].

В апреле 1994 года президентом США былиподписан основополагающий закон «Цели 2000: Американский образовательныйакт» (Goals 2000: Educate America Act). Этот закон предусматривает такназываемые содержательные стандарты по девяти ведущим предметам. При этомдисциплина «Искусства» (Arts), включает в себя обязательное медиаобразование навсех уровнях начальной и средней школы.

Рост авторитета медиаобразования привел ктому, что к середине 90-х годов ХХ века 12 штатов США включили в своиобразовательные стандарты разделы по медиаобразованию и медиаграмотности(Калифорния, Нью-Йорк, Миннеаполис, Нью-Мексико, Техас, Северная Каролина,Висконсин, Миннесота и др.). Однако уже через пять лет - на рубеже XX и XXIвеков число штатов, включивших в учебные планы своих школ и вузовмедиаобразование (или медиаграмотность) составило 48 из 50! [Kubey & Baker,2000, p.9]. Только в штатах Канзас и Кентукки курсам медиаобразования ненашлось места (впрочем, и этот пробел был ликвидирован к 2004 году).

Что касается медиаобразования вамериканских университетах, – то оно с давних пор развивается более интенсивно. Практически вовсех американских университетах и колледжах (а их насчитывается несколькосотен) начиная еще с 60-х годов, в той или иной трактовке присутствуют курсы помедиа (на факультетах журналистики, коммуникации, кинематографии, искусств,культурологии, политологии и т.д.).

В 46-ти штатах медиаобразование связано спреподаванием английского языка и искусств. В 30-ти штатах медиаобразованиеиспользуется также на занятиях по социальным наукам, истории и гражданскомуправу, эколого-медицинского цикла. В дополнение к этому профессиональныеассоциации учителей пытаются включить медиаобразование в государственныестандарты [Kubey, 1998; Tyner, 2000]. Важно подчеркнуть, что принятиегосударственных образовательных стандартов местными округами являетсядобровольным, хотя подобные стандарты полезны в качестве образцов иявляется средством распространения медиаобразования.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.