WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 42 |

А.В.Федоров, А.А.Новикова, В.Л.Колесниченко,И.А.Каруна

медиаобразованиЕ

в США, КАНАДЕ иВЕЛИКОБРИТАНИИ

А.В.Федоров, А.А.Новикова, В.Л.Колесниченко,И.А.Каруна

медиаобразованиЕ

в США, КАНАДЕи ВЕЛИКОБРИТАНИИ

МОНОГРАФИЯ

Таганрог

2007

Федоров А.В., Новикова А.А., Колесниченко В.Л., КарунаИ.А.

Медиаобразование в США, Канаде и Великобритании. Таганрог:Изд-во Кучма, 2007. 256 c.

В монографии рассматриваются вопросы истории,теории и методики медиаобразования (то есть образования на материале средствмассовой коммуникации – телевидения, прессы, радио, кинематографа, видео, интернета ит.д.), медиаграмотности, медиапедагогики в США, Канаде иВеликобритании.

В приложении содержатся: списки книг, брошюр истатей, учебных программ, диссертаций, интернетных сайтов по проблемаммедиаобразования, медиапедагогики, медиаграмотности в США, Канаде иВеликобритании.

Для преподавателей вузов, аспирантов,студентов, учителей, для широкой аудитории, интересующейся проблемамимедиаобразования. Особую ценность данное издание имеет для студентовпедагогических и гуманитарных вузов, обучающихся в рамках специализации03.13.30. («Медиаобразование»), утвержденной и зарегистрированной в 2002 годуучебно-методическим управлением по специальностям педагогического образованияМинистерства образования и науки Российской Федерации.

ISBN 5-98517-045-4

Fedorov, Alexander, Novikova Anastasia,Kolesnichenko Victoria, Karuna Irina. Media Education in the USA, Canadaand Great Britain. Taganrog, 2007, 256 p.

This monograph analyzed the history, theoryand methods of media education and media literacy in the USA, Canada and UK.Authors describe the creative works of the leaders of Western media education,the practical ways of the media & film education/literacy for students. Themonograph includes the list of media education literature & web addressesof the associations & organizations for media education in the USA, Canadaand UK.

Данная монография написана при поддержкеРоссийского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Проект N 04-06-00038a«Сравнительный анализ развития медиаобразования в ведущих странах Запада».Руководитель проекта - президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогикиРоссии, доктор педагогических наук, профессорА.В.Федоров.

Рецензенты:

В.В.Гура, кандидат педагогических наук,профессор,

А.П.Короченский, доктор филологических наук,профессор,

Л.В.Усенко, доктор искусствоведения, профессор

© Федоров А.В., Новикова А.А., Колесниченко В.Л.,Каруна И.А. 2007.

ОГЛАВЛЕНИЕ

с.

Введение

4

1.

Теория «диалогакультур» М.М.Бахтина–В.С.Библера и медийная концепция М.Маклюэна: перекличка позиций

10

2.

Ключевые теориимедиаобразования в зарубежных странах

25

3.

Базовыемедиаобразовательные модели в США, Канаде и Великобритании

59

4.

Медиаобразование вСША

76

5.

Медиаобразование вКанаде

111

6.

Медиаобразование вВеликобритании

163

Приложения

249

Список книг, брошюр,диссертаций и статей по проблемам медиаобразования в США, Канаде иВеликобритании, опубликованных российскими авторами

249

Краткий список книг,брошюр и статей по проблемам медиаобразования, опубликованныханглоязычными авторами

252

Адреса основныхинтернетных медиаобразовательных сайтов в США, Канаде иВеликобритании

255

Введение

Конец XX - начало XXI века характеризуетсябеспрецедентно возросшим влиянием массовых коммуникаций в жизнисовременного общества. А нынешнее столетие всё чаще называют «веком глобальногоинформационного общества». Это понятие отражает объективную тенденцию новогоэтапа эволюционного развития цивилизации, связанного с появлениеминформационных и телекоммуникационных технологий.

Медийная информация в XXI векерассматривается в качестве глобального ресурса всего населения планеты.Несомненно, информационные технологии настолько глубоко проникли в жизньсовременных людей, что вычленить их из общего культурологического имировоззренческого контекста уже не представляется возможным. Вместе с тем,увеличивается не только позитивное, но и негативное влияние медийнойинформации на аудиторию.

Одно из важнейших направлений деятельностиЮНЕСКО в последние годы - развитие идей построения такого информационногообщества, в котором будет преодолен разрыв между «информационно бедными» и«информационно богатыми» странами, а каждому гражданину планеты гарантировансвободный доступ к сокровищам мировой культуры, информации и знаний. Решениюэтой глобальной проблемы призвана содействовать Программа ЮНЕСКО «Информациядля всех» [www.ifap.ru].

Информатизация общества порождает новыеформы образовательной деятельности, требуя новых подходов и к системеобразования. Очевидно, что современному учащемуся XXI века необходимо уметьориентироваться в колоссальном информационном потоке, анализировать медиатекстыразных видов и жанров, приобрести практические навыки работы с медиа ещё сошкольной скамьи. Следовательно, развитие медиаобразования является одной ихприоритетных задач современных учебных заведений.

Сегодня основной информационный потокидёт по медийным каналам. Обратимся к определению феномена медиа (от латинскихmedia, medium - средство, посредник, среда), включающее в себя как«традиционные» (печать, пресса, радио, звукозапись, кинематограф, телевидение),так и современные (видео, мобильные телефоны, CD, DVD, компьютер, Интернет)средства массовой коммуникации. Все виды медиа (печатные, визуальные,аудиовизуальные и др.) совмещают как аспект передачи информации, так и аспектеё восприятия. На современном этапе развития общества они являются одной изглавнейших сфер в жизни человека.

В условиях информационного обществапредставляется чрезвычайно важным включение людей уже на ранних этапах ихсознательной жизни в самостоятельный поиск необходимой информации, обучениетворческому отношению к тому, что они видят, читают, слушают по различныммедийным каналам. Необходимо развивать умение анализировать и оцениватьмедиатексты. Всё чаще наиболее прогрессивные педагоги приходят к пониманиютого, что потреблению различной медийной информации необходимо обучать так жепродуманно, как, например, искусству.

Справедлива в этой связи мысльА.П.Короченского о том, что «в условиях «медиатизированного» общества, важноформировать со школьной скамьи разумно-критическое отношение к масс-медиа,цельную культуру здравого восприятия и оценки медийной информации»[Короченский, 2005, с.121].

Учитывая, что воздействие медиа оказываетна несовершеннолетнюю аудиторию серьёзное мировоззренческое влияние, особуюактуальность приобретает вопрос о медиаобразовании. Медиаобразование не толькоотвечает нуждам современной педагогики в развитии личности, но и существеннорасширяет спектр методов и форм проведения занятий с учащимися истудентами.

Обратимся к энциклопедическому англоязычномуопределению этого термина. «Медиаобразование связано со всеми видамимедиа (печатными графическими, звуковыми, экранными и т.д.) и различнымитехнологиями; дает возможность людям понять, как массовая коммуникацияиспользуется в их социумах, овладеть способностями использования медиа вкоммуникации с другими людьми; обеспечивает человеку знание того, как: 1)анализировать, критически осмысливать и создавать медиатексты; 2) определятьисточники медиатекстов, их политические, социальные, коммерческие и/иликультурные интересы, их контекст; 3)интерпретировать медиатексты иценности распространяемые медиа; 4) отбирать соответствующие медиа длясоздания и распространения своих собственных медиатекстов и обретениязаинтересованной в них аудитории; 5) получить возможность свободного доступа кмедиа, как для восприятия, так и для продукции. [Recommendations…, 1999,p.273-274].

Следовательно, медиаобразование можнорассматривать как процесс развития личности с помощью и на материале средствмассовой коммуникации (медиа) с целью формирования культуры общения с медиа,творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, уменийполноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обученияразличным формам творческого самовыражения при помощи медиатехники.Медиаграмотный человек обладает развитой способностью к восприятию, анализу,оценке и созданию медиатекстов, к пониманию социокультурного и политическогоконтекста.

Медиаобразование, в первую очередь, тесносвязано с педагогикой, а также психологией, культурологией, историей,искусствоведением и прочими отраслями знания. Ключевыми понятиями втерминологическом аппарате медиаобразования являются: «агентства медиа»,«категории медиа», «технологии медиа», «языки медиа», «аудитория медиа»,«репрезентация медиа» и др.

Данной проблеме за последниедесятилетия посвящено значительное количество научных исследований какзарубежных, так и российских учёных. Вопросы теории и методики медиаобразованиядостаточно глубоко разработаны в трудах таких известных англоязычныхисследователей, как К.Бэзэлгэтт, К.Ворсноп, Б.Дункан, Р.Кьюби,Л.Мастерман, Д.Пандженте, К.Тайнер, и др. В последние годы отмечается тенденциявлияния трудов вышеуказанных медиапедагогов на процесс развитиямедиаобразования в современном мире, в том числе – в России.

В большинстве развитых англоязычных стран насовременном этапе активно внедряются разнообразные медиаобразовательныепрограммы на уровне средних и высших учебных заведений.

В рекомендациях ЮНЕСКО указывается, что«медиаобразование –часть основного права каждого гражданина любой страны на свободу самовыраженияи получения информации, оно способствует поддержке демократии. Признаваяразличия в подходах медиаобразования в разных странах, рекомендуется, чтобы онобыло введено везде, где возможно в пределах национальных учебных планов, так жекак в рамках дополнительного, неформального образования и самообразования втечение всей жизни человека» [UNESCO, 2002]. Особую значимость приобретает тотфакт, что ЮНЕСКО в XXI веке определяет медиаобразование в качестве одного изприоритетных направлений в педагогике.

Основы системы медиаобразования (сначала наматериале прессы, кинематографа, фотографии и радио), в странах ЗападнойЕвропы и Северной Америки были заложены ещё в 20-х - 30-х годах XX столетия.Уже в 60-годах прошлого века кинообразование, например, было весьмараспространено в большинстве канадских школ.

В начале XXI века процесс медиаобразованияна Западе начал приобретать характер массового развития. В таких странах,как Канада, Австралия и Соединённое Королевство, ему придаётся первостепенноезначение. В целом, идея всеобщего медиаобразования всё больше получаетподдержку со стороны государств и общественных организаций. Однако с 90-хгодов XX века статус обязательного компонента обучения медиаобразованиюпридан только в Канаде, Австралии и Венгрии, где медиакультура изучается вовсех средних школах с первого по двенадцатый класс.

Последние пятнадцать лет Канада иВеликобритания - признанные мировые лидеры в этой области. Более того,Канада - первое в мире государство с системой обязательногомедиаобразования. Изучение медиа включено в учебные планы по родному языку всехканадских средних школ. Если говорить о системе высшего образования, то курсыпо медиа представлены в большинстве канадских университетов. Достижения Канадыв сфере медиаобразования неоспоримы.

Мы полагаем, что изучение и критическоеосмысление лучшего зарубежного медиапедагогического опыта (в данном случае– американского,канадского и британского) будет способствовать более эффективному процессуразвития медиаобразования в России.

До настоящего времени зарубежноемедиаобразование довольно редко изучалось в диссертационных исследованияхроссийских авторов: здесь можно отметить лишь диссертации А.А.Новиковой (татему медиаобразования в США) [Новикова, 2000] и Е.И.Худолеевой(медиаобразование в Германии) [Худолеева, 2006]. Более широко зарубежноемедиаобразование анализировалось в книгах А.В.Шарикова [Шариков, 1990], вкнигах и статьях А.В.Федорова, А.А.Новиковой [Федоров, 2001; Федоров, 2003;Федоров, Новикова, 2005; Федоров, 2002, с.116-118; Федоров, Новикова, 2004,с.96-104 и др.]. Вопросы теории и истории медиаобразования в англоязычныхстранах исследовались многими зарубежными учёными (К.Бэзэлгэт, Д.Букингэм,Л.Мастерман, Э.Харт и др.). Британский медиапедагог Л.Мастерман сделалобстоятельный анализ процесса медиаобразования в мире [Masterman, Mariet,1994].

Вместе с тем, степень разработанности даннойтемы на настоящем этапе не может быть признанаисчерпывающей.

Примечания

Masterman, L., Mariet, F. (1994).Media Education in 1990s’ Europe.Strasbourg: Council of Europe, pp.6-59.

Recommendations Addressed to the UnitedNations Educational Scientific and Cultural Organization UNESCO. In:Education for Media and the Digital Age. Vienna: UNESCO, 1999, p.273-274.

UNESCO (2002) The Seville Recommendation. In:Youth Media Education. Paris: UNESCO.

Walsh, B. (2003). ABrief History of Media Education. In: http://www.medialit.org/reading_room/article371.html#bio

Короченский А.П. «Пятая власть» феномен медиакритики в контексте информационногорынка. Ростов-на-Дону, 2002. 272 с.

Новикова А.А. Медиаобразование ванглоязычных странах//Педагогика. 2001. № 5. С. 87-91.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.