WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

А.В.Федоров

МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗАХ

А.В.Федоров

МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗАХ

Методические материалы и программы учебных курсов

для педагогических вузов

по специализации 03.13.30

(«Медиаобразование»)

Таганрог

2003

УДК 378.148.

ББК 434 (0+2) 6

Ф33

Федоров А.В.

Медиаобразование в педагогических вузах. Таганрог: Изд-во Кучма, 2003 - 124 c.

Работа написана при поддержке Программы «Университеты России» (Министерства образования РФ), научное исследование «Проблемы и перспективы развития медиаобразования в вузах современной России» (УР № 10.01.056). Научный руководитель проекта д.п.н., профессор А.В.Федоров.

В настоящем научно-методическом издании рассматриваются вопросы медиаобразования (то есть образования на материале средств массовой коммуникации – телевидения, прессы, кинематографа, видео, Интернета и т.д.), медиаграмотности, медиапедагогики в педагогических вузах. Издание содержит методические рекомендации и программы учебных курсов для педагогических вузов по специализации 03.13.30 «Медиаобразование» (специальность 03.13.00 «Социальная педагогика»).

Для преподавателей вузов, аспирантов, студентов, учителей, интересующихся проблемами медиаобразования. Особую ценность данное издание имеет для студентов педагогических и гуманитарных вузов, обучающихся в рамках специализации 03.13.30. («Медиаобразование»), утвержденной и зарегистрированной в 2002 году учебно-методическим управлением по специальностям педагогического образования Министерства образования Российской Федерации.

ISBN 5-901625-07-2

Fedorov, Alexander. Media Education in Pedagogical Universities. Taganrog, 2003, 124 p.

The creation of this work was supported by the Program “Russian Universities” (Russian Ministry of Education), scientific research “Problems & Prospects of Media Educations Development in the Universities of Modern Russia” (UR N 10.01.056). Head of the research project is Prof.Dr.Alexander Fedorov

This book analyzed the questions of media education and media literacy in Russian pedagogical universities. Author describes the practical ways of the media education, media literacy for university students. This book includes the texts of the media education courses’ programs for the pedagogical universities and the lists of media education literature & addresses of websites of the Russian associations & organizations for media education.

Рецензенты:

Л.В.Усенко, доктор искусствоведения, профессор,

В.В.Гура, кандидат педагогических наук, профессор.

© Федоров Александр Викторович (Fedorov, Alexander), 2003.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Медиаобразование, медиаграмотность, медиакритика и медиакультура в современном российском обществе
  2. Учебные программы по медиаобразованию в вузах: сравнительный анализ
  3. Программы учебных курсов ») для педагогических вузов по специализации 03.13.30 «Медиаобразование»

1.1. Программа учебного курса «История медиакультуры»

1.2. Программа учебного курса «Социология медиакультуры»

1.3. Программа учебного курса «История медиаобразования»

1.4. Программа учебного курса «Теории медиа и медиаобразования»

1.5. Программа учебного курса «Технология медиаобразования в школе и вузе»

1.6. Программа учебного курса «Организация и проведение научных исследований в области медиакультуры и медиаобразования»

1.7. Программа учебного курса «Дистанционное образование и информационные технологии»

  1. Приложения

1.8. Основные даты развития медиаобразования в вузах России

1.9. Краткий словарь основных медиаобразовательных терминов

1.10. Список диссертаций российских авторов, посвященных тематике медиаобразования в вузе

1.11. Список учебных программ по медиаобразованию, разработанных российскими авторами для вузов, не специализирующихся на подготовке профессионалов в сфере медиа

1.12. Адреса основных российских интернетных сайтов, отражающих тематику медиаобразования в вузе

1.Медиаобразование, медиаграмотность, медиакритика и медиакультура в современном российском обществе

Глобализация мировой экономики и информационно-образовательного поля (включая создание открытых мировых образовательных сетей, преодолевающих политические, административные, национальные, расовые, религиозные границы), на первый взгляд, могла бы существенно помощь позитивному синтезу социумов разных стран. Однако на деле, глобализация проходит под знаком доминирования богатых и сильных стран «золотого миллиарда» (Северная Америка, Европейский Союз, Япония). Менее развитые в экономическом плане государства все чаще оказываются в роли «сырьевого ресурса». Отсюда и возникновение мощного и агрессивного движения «антиглобалистов», которое подпитывается поляризацией социальных, расовых и конфессиональных групп.

Размышляя о готовности современного образования ответить на вызовы XXI века, Б.С.Гершунский (4, 7-10) самыми важными среди них называет:

-проблему гармоничного единения знания и веры, их мировоззренческого синтеза, возвращения человеку понимания смысла его жизни;

-проблему необходимости единения, конвергенции, духовной интеграции человеческих сообществ, преодоления их разобщенности, моральной, мировоззренческой несовместимости, постоянной угрозы конфронтации;

-проблему осознания глубинных, ментальных оснований движущих сил развития цивилизации и в активном воздействии на эти ментальные основания, на характеристики индивидуального и коллективного менталитета в направлении нравственного, духовного прогресса человечества, толерантности, жизнесохранения и жизнесозидания.

К отмеченному выше М.И.Махмутов (9, 91) добавляет следующие трудности, стоящие перед российской системой образования:

-проблему низкого уровня культуры творческого и критического мышления (например, слабое развитие мышления по аналогии, низкий уровень социальной мотивации мышления) значительной части населения;

-проблему низкого уровня духовности как составной части интеллекта;

-проблему традиционной парадигмы образования, ориентированной на усвоения объема знаний.

В самом деле, традиционная теория и практика организации образовательного процесса нацелены на передачу учащимся готовых выводов науки (учителем, преподавателем, средствами обучения) фактов, закономерностей, принципов и правил вместо того, чтобы научить детей самостоятельно их открывать, т.е. научить приемам и способам решения проблем (9, 92). С этим мнением в целом солидаризируется и С.А.Смирнов, подчеркивающий, что в то время, как стержень гуманитарного образования – подготовка людей к мобильности и неопределенности, в России до сих пор крайне мало применяется такие эффективные образовательные формы, как тренинги, мастерские, игры, проектирование (11, 53-54).

Увы, по данным ООН в 2000 году Россия занимала всего лишь 54 место (из 143 стран) по уровню гуманитарного развития (14, 168). Так что нельзя не согласиться с Е.В.Бондаревской, которая, опираясь на труды М.М.Бахтина и В.С.Библера, ставит в центр образовательного процесса парадигму «диалога культур». Культурологический подход в ее понимании – это «видение образования сквозь призму понятия культуры, то есть его понимание как культурного процесса, осуществляющегося в культуросообразной образовательной среде, все компоненты которой наполнены человеческими смыслами и служат человеку, свободно проявляющему свою индивидуальность, способному к культурному саморазвитию и самоопределению в мире культурных ценностей.

Компонентами культурологического подхода в образовании выступают:

-отношение к ребенку как субъекту жизни, способному к культурному саморазвитию и самоизменению;

-отношение к педагогу как посреднику между ребенком и культурой, способному ввести его в мир культуры и оказать поддержку детской личности в ее индивидуальном самоопределении в мире культурных ценностей;

-отношение к образованию как культурному процессу, движущими силами которого являются личностные смыслы, диалог и сотрудничество его участников в достижении целей их культурного саморазвития;

-отношение к школе как к целостному культурно-образовательному пространству, где живут и воссоздаются культурные образцы жизни детей и взрослых, происходят культурные события, осуществляется творение культуры и воспитание человека культуры» (2, 59).

Е.В.Бондаревская и ее сторонники резонно полагают, что традиционное понимание образования как овладения учащимися знаниями, умениями, навыками и подготовки их к жизни должно быть окончательно переосмыслено и вытеснено более широким взглядом на образование как становление человека, обретение им себя, своего человеческого образа, неповторимой индивидуальности, духовности, творческого потенциала. «В свете культурологического подхода эпицентром образования является человек как свободная, активная индивидуальность, способная к личностной самодетерминации в общении и сотрудничестве с другими людьми, самим собой и культурой» (2, 59).

При этом следует учитывать, что современное образование не мыслимо без использования средств массовой коммуникации и информационных технологий. Работа 70% населения мира так или иначе связана с созданием, переработкой и передачей медиатекстов. Свыше 90% жителей планеты (исключая разве что грудных младенцев и отшельников, избегающих цивилизации) являются активными потребителями массовой информации. Вот почему для развитого информационного общества характерны следующие функции (6, 188):

-обеспечение любому пользователю доступа к необходимой для его деятельности информации;

-производство информации по всем направлениям знаний;

-производство и использование современной информационной техники, включая компьютерную технику и коммуникационные системы;

-обеспечение полной или частичной автоматизации основных отраслей производства, транспорта, связи, технологических процессов, управления, образования, исследований и проектирования, сервиса, делового и личного общения людей.

К сожалению, многие россияне фактически не готовы к полноценной жизни в информационном обществе, им не хватает медиаграмотности - соответствующих знаний и умений, благоприятного «образовательного поля». В 2000 году, например, только 6,1% преподавателей российских вузов (1, 105) регулярно использовали Интернет в своей учебной и научной работе. А ведь в России одних только государственных педагогических вузов – 97 (57 университетов и 40 институтов), и в них учится свыше 580 тысяч студентов (6, 175).

Может ли медиаобразование, опираясь на концепцию «диалога культур», помочь в решении вышеупомянутых проблем Уже сама постановка этого вопроса наверняка вызовет негативную реакцию консервативно настроенных педагогов, у которых само слово «медиа» связано с такими неприятными ассоциациями, как «пустое развлечение», «пропаганда насилия и секса», «зомбирование аудитории» и т.д. и т.п. Консерваторы от педагогики постоянно призывают школьников и студентов выключить телевизор и читать классику (хотя, между прочим, любая печатная продукция, издаваемая массовым тиражом, также относится к медиа), ходить на концерты симфонической музыки т.п. Между тем, вопреки этим призывам, реальная картина складывается иначе. Социологические исследования (см. таб.1) показывают (10, 22), что в последние годы число российских студентов, в свободное время читающих книги, неуклонно падало (с 36% до 16%), в то время, как столь же неуклонно возрастало их «телесмотрение» (с 49% до 83%).

Таб.1. Соотношение предпочтений печатных и телевизионных медиатекстов в студенческой аудитории в свободное время.

Видмедиатекстапредпочитаемыйстудентами

Распределение предпочтений медиатекстов в студенческой аудитории по годам:

1989

1991

1993

1995

1997

Печатный (книги)

36%

38%

31%

25%

16%

Телевизионный (передачи, фильмы)

49%

56%

67%

70%

83%

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.