WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 51 |

1)«протекционистская» («инъекционная»,«защитная», «прививочная») теория медиаобразования(Protectionist Approach, Inoculatory Approach, Inoculative Approach, HypodermicNeedle Approach, Civil Defense Approach, L’Approche Vaccinatoire)[Leavis & Thompson, 1933 и др.]

Ее основа - «инъекционная» теориямедиа. Данную теорию часто называют также «протекционистской»(предохранительной от вредных воздействий медиа), «теорией гражданской защиты»(то есть опять-таки защиты от медиа) или теорией «культурных ценностей»(имеется в виду, что негативному воздействию медиа противопоставляются «вечныеценности классического культурного наследия» (к примеру, искусствоантичности или ренессанса). Предполагается, что медиа оказывает очень сильноепрямое, в основном негативное воздействие на аудиторию. К примеру, школьники«внедряют» в жизнь приемы насилия, увиденные на экране. Аудитория состоит измассы пассивных потребителей, которые, как правило, не могут понять сутимедиатекста.

Сторонники данной теории обычно тщательноизучают типологию медийных воздействий (или «эффектов»), среди которых можновыделить:

-познавательные эффекты: краткосрочноеизучение; интенсивное изучение, обширное изучение;

-эффекты отношения/мировоззрения: созданиемнения; прививка/изменение/укрепление мнения;

-эмоциональные эффекты: временнаяреакция;

-физиологические эффекты: временнаяиллюзия борьбы/полета; временное сексуальное возбуждение;

-поведенческие эффекты: имитация; активация(т.е., например, активизация покупок с помощью рекламы) [Potter, 2001,pp.262-263].

При этом выделяются как непосредственные медийныевлияния:

-познавательные (медиа могут немедленно«прививать» идеи и информацию);

-мировоззренческие (медиа могут сиюминутносоздавать, изменять и укреплять мнения);

-эмоциональные (медиа могут вызыватьнепосредственную эмоциональную реакцию);

-поведенческие (медиа могут временнозаставить вас делать что-то);

-физиологические (медиа могут краткосрочновозбуждать или успокаивать) [Potter, 2001, p.276],

так и долговременные медийныевлияния:

-познавательные (приобретение долгосрочнойинформации, обобщение, открытие тайны и пр.);

-мировоззренческие (укрепление убеждений,эрозия, изменение прежних отношений);

-поведенческие (долговременныебеспомощность; медийная «наркотизация», отсутствие моральныхзапретов);

-эмоциональные (увеличение/уменьшениеэмоциональных реакций, то есть возбуждение или десенсибилизация в течениедлительного периода времени);

-физиологические (увеличение толерантностик определенному содержанию медиатекста; физиологическая зависимость от медиаили определенного содержания медиатекста, «смещение» мозговойдеятельности на длительный срок) [Potter, 2001, p.278, 296].

Главная цель медиаобразования в рамках этойтеории заключается в том, чтобы смягчить негативный эффект чрезмерногоувлечения медиа (в основном по отношению к несовершеннолетней аудитории).Педагоги стремятся помочь учащимся понять разницу между реальностью имедиатекстом путем вскрытия негативного влияния медиа (к примеру,телевидения) на конкретных примерах, доступных для понимания конкретнойаудитории.

Сторонники «протекционистской» теориимедиаобразования, как правило, основное место в своих программах уделяютпроблемам негативного влияния насилия и сексизма. Такой подход особеннораспространен в США. Некоторые американские педагоги руководствовались этойтеорией с 30-х - 40-х годов ХХ века, рассматривая медиа как «агента культурнойдеградации»: в этом обвинялись комиксы, реклама в прессе и на телевидении,«желтые» массовые издания с их навязыванием стереотипов. Однако дляанализа любого, пусть даже самого примитивного медиатекста, «защиты» отманипулятивного воздействия, вероятно, недостаточно, здесь важно использоватькак можно большее число видов деятельности и мотивов (рекреационных,компенсаторных, терапевтических, эстетических и др.), связанных со структуройчеловеческой индивидуальности.

В 90-х годах «защитное»движение получило мощную поддержку со стороны образованной при ЮНЕСКОМеждународной палаты «Дети и насилие на экране» (The UNESCO InternationalClearinghouse on Children and Violence on the Screen). Эта организация,сотрудничавшая со многими медиапедагогами мира, проводила международныенаучно-педагогические конференции, выпускала специальные журналы,интернетные сайты, книги [Carlsson & Feilitzen, 1998, pp.45-202],посвященные проблеме негативного влияния медиа на детскую аудиторию, в первуюочередь, в плане изображения насилия. Впрочем, большинство участников этогодвижения отлично понимало, что помимо борьбы против «экранного насилия» следуетактивно развивать медиаобразование школьников и молодежи, направленное наформирование критического, самостоятельного, демократического, творческогомышления. Вот почему в конце 2002 года данная организация была переименована вМеждународную палату ЮНЕСКО «Дети, молодежь и медиа» (The UNESCO InternationalClearinghouse on Children, Youth and Media). Так был подчеркнут переход от«защитных» целей к широкому медиаобразовательному спектру задач идействий [Feilitzen & Carlsson, 2002, p.11].

Конечно, у «протекционистской» теориимедиаобразования в ее чистом виде (то есть направленной только против вредноговлияния медиа) в Европе и мире имеется немало противников(C.Bazalgette, E.Bevort, D.Buckingham, J.Gonnet, L.Masterman,T.Panhoff, C.Worsnop и др.), которые справедливо считают, что медиа– неотъемлемая ивлиятельная часть нашей жизни, окружающей среды, чьи положительныестороны (при этом не забывая и об отрицательных медийных воздействиях) ивозможности не только можно, но и нужно активно использовать в педагогическомпроцессе.

Однако, так или иначе, но «защитная» теориямедиаобразования до сих пор имеет своих сторонников, особенно в религиозныхорганизациях. Наиболее активные деятели медиаобразования католической верыобъединились во Всемирную ассоциацию SIGNIS (World Catholic Associationfor Communication/ L’Association catholique mondiale por la communication:http://www.signis.net). В самом деле, религиозные теории медиаобразованияочень близки к «протекционистским». Правда, вредным медийным воздействиямпротивопоставляются не абстрактные «вечные ценности», а конкретные религиозныеканоны и этические нормы, зависящие от конкретной теологической доктрины.Например, «католическая церковь уже в 1938 году осознала потребность вцеленаправленном медиаобразовании. Папа Римский Пий XI написал энциклику окинематографе и его воздействии на молодежь, убеждая церковь принять всерьезвсе аспекты новых медиа и ввести медиаобразование в школах» [Pungente andO’Malley, 1999,p.10].

2)этическая теориямедиаобразования (Ethic Approach, MoralApproach)[Урицкий, 1954; Пензин, 1987 идр.]

Теоретической базой здесь является этическаятеория медиа. Предполагается, что медиа способны формировать определенныеэтические/моральные принципы аудитории (особенно это касаетсянесовершеннолетних). Из этого вытекает главная цель этическогомедиаобразования: приобщить аудиторию к той или иной этической моделиповедения (отвечающей, к примеру, конкретной религии, уровню развитияцивилизации, демократии и т.д.). Педагогическая стратегия базируется наизучении этических аспектов медиа и медиатекстов [Пензин, 1987,с.47].

Понятно, что моральные ценности в этомслучае существенно зависят от социокультурного и политического контекста. Кпримеру, во времена тоталитарного режима в нашей стране считалось, что «приправильной подготовке к просмотру фильма и в результате разбора его учащиеся …будут осуждать ложь, дурные поступки и, наоборот, положительно относиться ковсему тому, что соответствует требованиям высокой коммунистической морали»[Урицкий, 1954, с.42]. Свои требования к этической теории медиаобразования,бесспорно, предъявляются, к примеру, в мусульманских или буддистских странах,что доказывает тесную связь этической и религиозных медиаобразовательныхтеорий.

На наш взгляд, данная теория вполне можетбыть синтезирована с идеологической, эстетической, религиозной, экологической,предохранительной теориями медиаобразования и теорией развития критическогомышления.

С приходом эпохи постмодерна - с характерным для нее ироничнымотношением как к жизни в целом, так и к любым произведениямкультуры/искусства - фраза о том, что «современный учитель – защитник нравственных иэстетических ценностей» [Одинцова, 1993, с.113], стала восприниматься какнадоевшая архаика. Казалось, что теория медиаобразования как «потребления иудовлетворения» стихийно сформировавшихся потребностей аудитории (о нейподробнее см. ниже) выглядит наиболее «продвинутой» и актуальной. Между тем, вначале XXI века для многих педагогов и исследователей стало очевидным, что «вподростково-юношеской среде продолжает расти прагматизм, отчужденность откультуры, идеалов нравственности, красоты и созидания. Дегуманизация сознания,девальвация нравственно-эстетических ценностей, бездуховность … сталихарактерными чертами молодежной среды» [Хилько, 2001, с.5].

Обученный практическим умениями работы смедиатехникой циник и «пофигист» может, конечно, «творчески» фиксировать и ссаркастической усмешкой показывать любые мерзости жизни, оправдываясьнеобходимой ему безграничной свободой самовыражения. Хорошо известно, что в«беспредельном» случае технически «медиаграмотные» злодеи используют медиа и вкачестве подспорья для террористических актов, снимая затравленные лицазаложников и жертв насилия, реальные пытки, убийства и т.п.

Вот почему этическая теориямедиаобразования, опирающаяся на демократические ценности, гуманизм,этническую, национальную, расовую и религиозную толерантность представляетсясегодня весьма актуальной.

Об этом в последнее время пишут и западныеисследователи. К примеру, М.Бэрон и президент Ассоциации медиаобразованияКвебека Л.Розер (L.Rother) отмечают, что текущий политический, социальный иидеологический климат в некоторых странах приводит к возвращению к такого родаэтико-протекционисткой педагогике, так как учащиеся должны быть защищен от зла,аморального, безнравственного влияния медиа, «прививаться» против «вируса»искусственно созданного коммерчески заинтересованными медийными структурамиимиджа потребителя [Baron, Rother, 2003].

И здесь, думается, можно вспомнить иподходы «нравственного кинообразования», предложенные одним из отечественныхпедагогов еще в 70-х годах XX века: «изображение и осуждение зла в фильменаправляется на формирование у юного зрителя а) правильной оценки аморальнойсущности зла; б) умения видеть его под любой маской; в) противоборствующейличной позиции по отношению к злу - как в интеллектуальной установке, так и вповедении» [Малобицкая, 1979, с.16].

3)теория медиаобразования как развития«критического мышления» (Critical Thinking Approach,Critical Autonomy Approach, Critical Democratic Approach, Le Jugement critique,L’Esprit critique,Representational Paradigm) [Gonnet, 2001; Masterman,1985; 1994; 1997 и др.]

Термин «критическое мышление» определяетсяАмериканской философской ассоциацией (APA) следующим образом:«целеустремленное, саморегулирующееся суждение, которое завершаетсяинтерпретацией, анализом, оценкой и интерактивностью, также как объяснениемочевидных, концептуальных, методологических, или контекстных соображений, накоторых основано это суждение. … Идеальное критическое мышление человека обычносвязано с любознательностью, хорошей осведомленностью, причиной доверия,непредубежденностью, гибкостью, справедливостью в оценке, честностью встолкновении с личными предубеждениями, благоразумием в суждениях, желаниемпересматривать, прояснять проблемы и сложные вопросы, тщательностью в поискенужной информации, разумностью в выборе критериев, постоянностью в поискерезультатов, которые являются столь же точными, как использованныепервоисточники. Эта комбинация, связывающая развитие умения критическогомышления с пониманием основ рационального и демократического общества» [Cit.from: Ruminski, and Hanks, 1997, p.145].

Теоретической основой данной теории, скореевсего, можно считать теорию медиа в качестве «повестки дня», где медиапредставляется «четвертой властью», которая распространяет моделиповедения и социальные ценности среди разнородной массы индивидуумов. Отсюдавытекает ведущая цель медиаобразования: научить аудиторию анализировать ивыявлять манипулятивные воздействия медиа, ориентироваться в информационномпотоке современного общества [Masterman, 1997, p.25]. В процессе занятий сучащимися здесь изучается влияние медиа на индивидов и общество с помощью такназываемых «кодов» (условностей-символов, например, в телерекламе), развиваетсякритическое мышление школьников и студентов по отношению кмедиатекстам.

Считается, что аудитории надо дать ориентирв условиях переизбытка разнообразной информации, научить грамотно восприниматьее, понимать, анализировать, иметь представление о механизмах и последствиях еевлияния на зрителей, читателей и слушателей. Односторонняя или искаженнаяинформация (которая передается, к примеру, телевидением, обладающим большойсилой пропагандистского внушения), несомненно, нуждается в осмыслении.Вот почему считается полезным, чтобы учащиеся могли определить: различия междузаданными и общеизвестным фактами и требующими проверки; надежность источникаинформации; пристрастность суждения; неясные или двусмысленные аргументы;логическую несовместимость в цепи рассуждения и т.д. [Masterman,1997].

Позицию Л.Мастермана разделяет иамериканский медиапедагог/исследователь Л.М.Симэли [L.M.Semali]: «Критическаямедиаграмотность способствует развитию критической позиции преподавателей иучащихся, когда они воспринимают медиатексты или размышляют о них. Чтобырасширить эту практику, я поощряю студентов и преподавателей: 1) тщательноисследовать их начальные представления о медиатекстах; 2) привлекать вкритическом анализе их собственное (идеологическое) восприятие ситуации,описанной или скрытой в рассматриваемом тексте; 3) отделять правду отполуправды, корректность от некорректности, факты от вымысла, действительностьот мифа, объективность от предвзятости» [Semali, 2000, p.111].

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.