WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 51 |
Социокультурнаяситуация

На вопрос о том, в какой степенисоциокультурная ситуация в стране, где живет и работает данный эксперт,влияет на цели и теории медиаобразования/медиаграмотности, выбранные им вкачестве наиболее важных, ответили немногие. В идеале здесь предполагалсяразвернутый ответ, на который далеко не у каждого респондента, как мы ужеотмечали, находится время и желание. Вот почему многие эксперты ограничилисьобщими фразами, не проясняющими конкретной корреляции социокультурной ситуациив их странах с медиаобразовательными теориями, целями и задачами (Примертипичного ответа: «И социальные и культурные влияния неразрывно связаны смедиаобразованием –они не могут (или не должны быть) быть изученными в изоляции. Корреляция междумедиаобразованием, социологией и культурой, конечно же, велика»).

Тем не менее, среди полученных ответов можновыделить следующие факторы социокультурного влияния на медиаобразовательныйпроцесс:

-«Россия стоит на пороге перехода винформационное общество, поэтому людей надо готовить к активному включению внего» (В.Гура);

-«снижается авторитет научных знаний, им насмену приходит «мимолетная», но очень запоминающаяся информация, которую намдают медиа. Поэтому на первые места я поставила именно те моменты, которыесвязаны с восприятием и критической оценкой информации»(Е.Якушина);

-«социокультурная ситуация в России связана смутным потоком коммерческой медиапродукции (прежде всего – американской), что значительнозатрудняет процесс медиаобразования» (Л.Усенко);

-«стихийное приобщение к медиа чреватодеформациями в социокультурном развитии личности (деформация ценностнойиерархии в сфере культуры, снижение уровня культурных запросов населения,оскудение духовной жизни и т.д.) (В.Монастырский);

-«коммерциализация масс-медиа, сильныйгосударственный и корпоративный контроль над основными медиаресурсами,недостаток общественного вещания и демократического влияния на средствамассовой коммуникации вызывают в России интерес к защитной теориимедиаобразования, к теории развития критического (демократического)мышления/автономии» (А.Короченский);

-«исходя из изобилия иностранных медиа вРоссии и глобализации тинейджерской культуры, педагоги могут использоватьмедиаобразование для изучения собственной и зарубежной культуры, их сравнения иоценки» (А.Новикова);

-«уровень жизни в Швейцарии очень высок.Частные дома, школы и фирмы повсеместно оборудованы современной качественноймедиатехникой. Поэтому молодежь должна стать медиаграмотной, способнойучаствовать в нынешнем информационном демократическом обществе. Эта демократиядействительно работает только тогда, когда граждане способны адекватно оценитьмедиатексты, если они знают, где найти надежный источник информации. На этотпроцесс влияют научные подходы, которые являются доминирующими в нашихуниверситетах. Медиаобразование в моем понимании является частью социальнойнауки. В этом русле можно рассматривать исследования по медиа и коммуникации,касающиеся опросов и качественного изучения распространения, восприятия ивлияния медиа. Медиаобразование базируется на демократическом стиле воспитанияи пытается учитывать потребности и образовательные задачи молодежи в нашемплюралистическом обществе» (D.Suess);

-«в Соединенных Штатах, контент-анализ беретначало с анализа исторических, экономических, социальных и культурныхконтекстов, на которых основывается значение текстов. Медиапедагоги все большеи больше расширяют анализ содержания медиа, чтобы включить эти контексты.Создание собственных медиатекстов – естественная точка опоры для медиаобразования в США как попричине высокой интеграции и доступа к цифровой технологии, так и по причинеамериканской склонности к индивидуализму. Кроме того, культурные и социальныеценности, связанные с активностью и справедливостью, делают проблемурепрезентации в медиа приоритетом для многих педагогов. Наоборот, географияполитического консерватизма, как и идеологического экстремизма обеих частейполитического спектра, плюс историческое значение и упорство пуританскихсоциальных тенденций поощряют широкое распространение ассоциациимедиаобразования с предохранительными подходами к медиа» (K.Tyner);

-«в целом китайская культура не поощряетразвитие критического мышления человека, особенно в школьном образовании. Но винформационном обществе критическое мышление - очень существенная способностьличности. Впрочем, медиаобразование фактически не имеет обязательного статуса вКитае, поэтому указанные теории не используются в этом процессе. Так что труднооценить их социальное и культурное влияние» (B.Wei).

Как мы видим, некоторые медиапедагоги попытались связать цели итеории медиаобразования с социокультурным контекстом своих стран, обосновываяте или иные приоритеты. Однако для получения более полной и глубокой картины поданной проблеме, бесспорно, необходимо проведение всестороннего и длительногонаучного исследования, основанного на сравнительном анализе.

Основные пути внедрениямедиаобразования/медиаграмотности

Далее экспертам было предложено указать,какой способ внедрения медиаобразования/медиаграмотности кажется им наиболеепредпочтительным сегодня – автономный (например, спецкурсы, факультативы), интегрированный(медиаобразование, интегрированное в обязательные дисциплины школ и вузов) илисинтетический (синтез автономного и интегрированного). Полученные нами ответыбыли сведены в таб.5.

Таб.5. Отношение экспертов к основным путямвнедрения медиаобразования

N

Пути внедрениямедиаобразования/медиаграмотности в школах и вузах, учреждениях дополнительногообразования и досуга:

Число экспертов,предпочитающих данный путь внедрения:

1

Синтетический путь

16(61,54%)

2

Интегрированный путь

8(30,77%)

3

Автономный путь

2(7,69%)

В итоге оказалось, что большинство экспертов(61,54%) считают наиболее приемлемым синтетический путь медиаобразования,сочетающий его интеграцию в обязательные дисциплины школ и вузов с автономнымиспецкурсами, факультативами или кружками. К примеру, А.Короченский - активныйсторонник «синтетических, различных форм (часть формального образования +специальные курсы + медиакритика как специальная область журналистики игражданских действий) медиаобразования. Образование, включая медиаобразование,должно быть, по его мнению, постоянной частью социализации и жизни современногочеловека в условиях изменяющегося «информационного общества» - от детства достарости».

Примерно вдвое меньше (30,77%) адептовтолько интегрированного подхода и совсем немного (7,69%) - у подходасугубо автономного.

Mедиаобразование сегодня:страны-лидеры

В завершении опроса предлагалось назватьстраны, где, по мнению экспертов, на сегодняшний день медиаобразованиенаходится на наиболее высоком уровне развития. Полученные результаты сведенынами в таб.6.

Таб.6. Список стран, где, по мнениюэкспертов, медиаобразование находится на наиболее высоком уровнеразвития

N

Названиестраны:

Число экспертов, помнению которых, развитие медиаобразования в данной стране находится сегодня нанаиболее высоком уровне:

1

Канада

17(65,38%)

2

Великобритания

16(61,54%)

3

Австралия

11(42,31%)

4

Франция

7(26,92%)

5

США

6(23,07%)

6

Россия

5(19,23%)

Как видно из таблицы опрос по данномуразделу не принес неожиданных результатов – лидерами в областимедиаобразования большинством голосов экспертов были признаны Канада,Великобритания, Австралия, Франция, США и Россия. Остальные голоса более-менееравномерно распределились между рядом западноевропейских стран (Германия,Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Швейцария) и Японией (они получили по11,54% экспертных голосов), Мексикой, Тайванем и ЮАР (по 7,69% экспертныхголосов), Австрией, Аргентиной, Бразилией, Венгрией, Венесуэлой, Исландией,Испанией, Италией, Кубой, Новой Зеландией, Чили и Бельгией (по 3,85%голосов).

Что ж, в самом деле, достижения Канады иАвстралии, во всех школах которых медиаобразованию придан обязательный статус,широко известны медиапедагогам всего мира. Популярность теоретических идей ипрактических подходов ведущих британских, французских и американскихмедиапедагогов также весьма велика. Традиционно сильны позициимедиаобразования в Скандинавии. Что же касается стран Восточной Европы, тоздесь, действительно, в большей степени известен медиаобразовательный опытРоссии и Венгрии (как известно в Венгрии на рубеже XX-XXI вековмедиаобразование стало обязательным компонентом школьного обучения), в то времякак о процессе медиаобразования в Польше, Чехии, Сербии или Румыниимедиапедагоги других стран имеют, как правило, слабое представление (не впоследнюю очередь из-за языкового барьера).

В течение длительного времени российские медиапедагоги былиизолированы от мирового процесса медиаобразования. Позитивные изменения в этомнаправлении произошли только за последние 15 лет. Вот почему хочется надеяться,что результаты нашего исследования в какой-то степени помогут российскиммедиапедагогам задуматься над проблемами сравнительного анализамедиаобразовательных подходов в различных странах мира.

Примечания

Aufderheide, P., Firestone, C. (1993).Media Literacy: A Report of the National LeadershipConference on Media Literacy. Queenstown, MD: TheAspen Institute, p.1.

Duncan, B. (Ed.) (1989). Media Literacy. Resource Guide. Toronto.Ontario: Ministry of Education, p.7.

Feilitzen, C. von. (1999). Media Education,Children’sParticipation and Democracy. In: Feilitzen, C. von, and Carlsson, U. (Eds.)Children and Media: Image, Education,Participation. Goteborg: UNESCO & NORDICOM,pp.24-26.

Gutierrez Martin, A. (1996) Educacion Multimedia y Nuevas Tecnologias. Madrid. Ediciones de la Torre, p. 12.

International Encyclopedia of the Social& Behavioral Sciences (2001). Vol. 14. /Eds.N.J.Smelser & P.B.Baltes. Oxford, p.9494.

Kubey, R. (1997). Media Education: Portraitsof an Evolving Field. In: Kubey, R. (Ed.) MediaLiteracy in the Information Age. New Brunswick &London: Transaction Publishers, p.2.

Masterman, L. (1997). A Rational for MediaEducation. In: Kubey, R. (Ed.) Media Literacy in theInformation Age. New Brunswick & London:Transaction Publishers, pp.40-42.

Media Education. Paris: UNESCO, 1984,p.8.

UNESCO (1999). Recommendations Addressed tothe United Nations Educational Scientific and Cultural Organization UNESCO.In: Education for the Media and the DigitalAge. Vienna: UNESCO, p.273-274. Reprint in:Outlooks on Children and Media. Goteborg: UNESCO & NORDICOM, 2001, p.152.

Worsnop, C. (1999). Screening Images: Ideas for Media Education. Mississauga, Ontario: Wright Communications, p.x.

Медиаобразование//Российская педагогическаяэнциклопедия. Т.1 /Гл. ред. В.В.Давыдов. – М.: Большая российскаяэнциклопедия, 1993. –С. 555.

Федоров А.В. Медиаобразование: история,теория и методика. –Ростов: ЦВВР, 2001. –708 с.

Шариков А.В. Медиаобразование: мировой иотечественный опыт. –М.: Изд-во Академии педагогических наук СССР, 1990. – С.50-51.

2.Ключевые теории медиаобразования взарубежных странах*

* данная глава в сокращенном видеопубликована в журнале Alma Mater (Москва): Федоров А.В., Новикова, А.А. Медиа имедиаобразование//Alma Mater. Вестник высшейшколы. – 2001. – N11. - С.15-23.

Анализ теории и практикимедиаобразования в разных странах [Bazalgette, 1992, pp.187-190; Gonnet, 2001,pp.7-25; Masterman, 1997, pp.20-31; Piette & Giroux, 1997, pp.89-134 и др.]приводит к мысли, что в мире нет единой теоретической концепциимедиаобразования. В начале 90-х годов российский исследователь А.В.Шариков[Шариков, 1990, с.8-11] предпринял попытку систематизации ключевыхконцепций медиаобразования, однако выделил их в самом общем виде, чтофактически привело к смешиванию семиотической, культурологической теориймедиаобразования и теории развития «критического мышления» в одну,так называемую «критическую» концепцию. К тому же А.В.Шариков [Шариков,1990, с.8] в качестве одной из ключевых концепций медиаобразованияназывал «медиаграмотность», в то время, как понятия «медиаграмотность» и«медиаобразование» у многих педагогов и исследователей, по сути, являютсясинонимами, или (как один из вариантов) медиаграмотность аудиториипредставляется главной целью процесса медиаобразования [см. анализ результатованкетирования экспертной группы медиапедагогов разных стран в издании ЮНЕСКО:Fedorov, 2003]. Кроме того, внутри многих концепций «медиаграмотности» можновыделить все те же «протекционистские», «семиотические»,«культурологические» и иные подходы, включая и формирование «критическогомышления». Более развернутые и систематизированные подходы к анализу основныхмедиаобразовательных теорий были сделаны позже в трудах Л.Мастермана[Masterman, 1997, pp.20-31; Masterman, Mariet, 1994, pp.6-59] Ж.Пьетта иЛ.Жиру [Piette & Giroux, 1997, pp.89-134], Ж.Гонне [Gonnet, 2001,pp.7-25].

Анализ указанных выше трудов позволяетвыделить, не менее десятка основных теоретических подходов в даннойобласти:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.