WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 51 |

-способности анализировать и обсуждатьмедиатексты;

-понимании контекста медиа;

-способности к созданию и анализумедиатекстов;

-традиционных и нетрадиционных навыкахграмотности;

-обогащенном удовольствии, понимании и оценкесодержания медиатекстов.

Здесь тоже есть проблемы. К примеру,Б.Дункан (B.Duncan, 1993) утверждает, что обучение с помощью медиа впервую очередь связано с использованием медиа для организации дискуссий илифактора мотивации на уроках изучения языка/искусства. Другими словами, вобучении с помощью медиа преподаватели используют медиа как «средстводоставки» содержания, хотя попытки исследовать систему самой доставкипока не предпринимались. Между тем, как в media studies «транспортная система»,то есть материя и сообщение уже изучены. Медиа формируют мир, в котором мыживем, и поэтому для школьников/студентов становится все более и болееважным понять социальные инфраструктуры. Медиаобразование (mediaeducation) исследует медиа в пределах социополитической структуры через анализи производство. Это включает обучение студентов пониманию процесса производстваи распространения информации, роста медиапромышленности, развития коммерческихмедиаагентств, роли рекламы, оценки аудиторией печатных и аудиовизуальныхтекстов (I.Rother).

Мы разделяем мнение К.Ворснопа (Ch.Worsnop), В.Гура,В.Монастырского, А.Короченского, Дж.Пандженте (J.Pungente), С.Пензина, И.Розера(I.Rother), Д.Сюсса (D.Suess), Л.Усенко, Т.Шак и других медиапедагогов,считающих, что медиаграмотность (media literacy) является результатом процессамедиаобразования (media education) личности. Однако, на наш взгляд, стоитприслушаться и к мнению Дафны Лемиш (D.Lemish), которая считает, что лишь«первоначально существовало различие между медиаобразованием (media education),являющимся более широким понятием, и медиаграмотностью (media literacy),тяготеющим к критическому анализу медиа. Изучение медиа (media studies)было в основном академическим термином для теоретических занятий. Я думаю, чтосегодня эти термины почти невозможно и ненужно разделить. Поэтому, на мойвзгляд, в настоящее время они взаимозаменяемы, и нет смысла пробоватьустанавливать теоретические различия. Это также причина того, почему ясогласилась со всеми приведенными выше определениями медиаобразования имедиаграмотности. Я думаю, что они являются или дополняющими друг друга,или говорящими о том же самом различными способами. Мне кажется невозможнымдоговориться об очень точных определениях в такой широкой области»(D.Lemish).

Основные целимедиаобразования/медиаграмотности

Следующий вопрос анкеты касался того, какиецелимедиаобразования/медиаграмотности эксперты могут выделить в качестве основных.

Бесспорно, уже в самой постановке вопросабыла заложена его определенная уязвимость. К примеру, один из ведущихбританских медиапедагогов К.Бэзэлгэт (C.Bazalgette) в своем письме по поводунашего опроса высказала сомнения в правомерности попытки выявления ведущихмедиаобразовательных целей: «Конечно, различные приоритеты применяются в разныхконтекстах. Разработка (в расчете на педагогов-специалистов) учебного курса ссильным практическим элементом в контексте дисциплины «Искусства» для16-18-летних школьников будет весьма отличаться от проектирования модулямедиаобразования, рассчитанного на его использованиепреподавателями-неспециалистами на занятиях с учащимися 7-11 лет вконтексте традиционного обучения грамотности (всё это реальные варианты, какихнемало в Соединенном Королевстве). Другими словами, вопросы медиаобразования(или иного вида образования) - не теория и бесконечное сравнениеразличных документов политики, но практические факты развития доступных иблагоприобретенных структур и ресурсов для реальных учеников и реальныхпреподавателей в реальных классах, это предмет для реального законодательства и(вероятно) нереальных политических приоритетов» [C.Bazalgette].

Конечно же, цели медиаобразования могутменяться в зависимости от конкретной тематики и задач занятий, от возрастааудитории, от той или иной теоретической базы медиаобразования и т.д., однакопрактика показывает, что так или иначе, в силу тех или иных причин многиемедиапедагоги могут довольно четко выделить наиболее важные для нихцели. Мы предложили экспертам присвоить каждой из упомянутых ниже одиннадцатиосновных целей медиаобразования/медиаграмотности (в порядке их важности дляконкретного респондента) определенное место/номер место в таблице (№ 1– самая важная цель,…№ 11 – наименеезначимая цель и т.д.). Затем каждому месту/номеру мы присвоили соответствующеечисло баллов: 11 баллов за каждое первое место, 10 баллов – за каждое второе и т.д. Подсчетсредних экспертных баллов позволил нам определить итоговую значимость дляэкспертов тех или иных целей медиаобразования. Результаты опроса поданному пункту представлены нами в таб.3.

Таб.3. Отношениеэкспертов к целям медиаобразования/медиаграмотности

N

Основные целимедиаобразования/медиаграмотности (media education/medialiteracy):

Среднее числобаллов, присвоенных экспертами данной цели:

1

развивать способности ккритическому мышлению/критической автономии личности

241(84,27%)

2

развивать способности квосприятию, оценке, пониманию, анализу медиатекстов

197(68,88%)

3

готовить людей к жизнив демократическом обществе

177(61,89%)

4

развивать знаниясоциальных, культурных, политических и экономических смыслов и подтекстовмедиатекстов

176(61,54%)

5

обучать декодированиюмедиатекстов/сообщений

170(59,44%)

6

развиватькоммуникативные способности личности

164(57,34%)

7

развиватьспособности к эстетическому восприятию, оценке, пониманию медиатекстов, коценке эстетических качеств медиатекстов

157(54,90%)

8

обучать человекасамовыражаться с помощью медиа

154(53,85%)

9

обучать человекаидентифицировать, интерпретировать медиатексты, экспериментировать с различнымиспособами технического использования медиа, создаватьмедиапродукты/тексты

143(50,00%)

10

давать знания по теориимедиа и медиакультуры [включая такие ключевые понятия, как «агентство медиа»(agency), «категория медиа» (category), «язык медиа» (language), «технологиямедиа» (technology), «репрезентация медиа» (representation), «аудитория медиа»(audience) и т.д.]

137(47,90%)

11

давать знания поистории медиа, по истории медиакультуры

108(37,76%)

Анализ данных, представленных в таб.3,показывает, что в той, или иной степени эксперты считают важными всевышеуказанные цели медиаобразования, выделяя при этом развитие способностей ккритическому мышлению/критической автономии личности, к восприятию, оценке,пониманию, анализу медиатекстов и подготовку человека к жизни в демократическомобществе. В то же время аутсайдерами в нашем опросе оказались такие цели, какпередача знаний по теории и истории медиа и медиакультуры.

Всего двое экспертов выразили желание дополнить списокмедиаобразовательных целей. Так российский медиапедагог/исследовательА.Короченский считает значимой цель развития творческих способностейиндивидуумов (в сочетании с развитием критического мышления/автономииличности), а американский медиапедагог Р.Корнел (R.Cornell) добавляет к этомуцель подготовки медиапрофессионалов к работе в их конкретнойобласти.

Что касается разницы между ответами российских и зарубежныхэкспертов, то она проявилась в основном в том, что зарубежные эксперты вбольшей степени выделили цель подготовки людей к жизни в демократическомобществе, в то время, как российские эксперты несколько большее вниманиеуделили развитию способности к восприятию (в том числе – эстетическому), оценке,пониманию, анализу медиатекстов. При этом и те, и другие в равной степенивывели на первое по значимости место развитие способности к критическомумышлению/критической автономии личности.

Сравнивая полученные результаты с результатами аналогичногоопроса, касающегося целей медиаобразования, предпринятого А.В.Шариковым в 1990(тогда было опрошено 23 эксперта) [Шариков, 1990, с.50-51], можно отметитьсовпадение мнения экспертов по отношению к высокой степени важности развитияспособностей к критическому мышлению (максимальное число полученных высшихбаллов). Зато высокий статус цели развития коммуникативных способностейличности, зафиксированный в опросе 1990 года, в нашем случае не получилподтверждения. Конечно же, эксперты также посчитали эту цель важной (6 позначимости место из 11), но не поставили ее на вершину пьедестала. Впрочем,данный факт можно отнести и к парадоксам узкого спектра выборкиопроса.

Основные теориимедиаобразования/медиаграмотности

Следующий вопрос, на который было предложеноответить экспертам, касался наиболее важных для них теориймедиаобразования/медиаграмотности. Полученные результаты сведены нами втаб.4.

Таб.4. Отношение экспертов к основнымтеориям медиаобразования/медиаграмотности

N

Основныетеории медиаобразования/медиаграмотности:

Числоэкспертов, предпочитающих опираться на данную теорию:

1

теория развитиякритического мышления/критической автономии/демократическогомышления

22(84,61%)

2

культурологическаятеория

18(69,23%)

3

социокультурнаятеория

17(65,38%)

4

семиотическаятеория

15(57,69%)

5

«практическая» теория(с опорой на обучение практическим умениям работы с медиатехникой: hands-onmaking)

13(50,00%)

6

эстетическая/художественная теория

12(46,15%)

7

идеологическаятеория

10(38,46%)

8

теория «потребления иудовлетворения» (стремлений аудитории)

8(30,77%)

9

предохранительная/прививочная/инъекционная/защитнаятеория

4(15,38%)

Большинство опрошенных медиапедагогов посчитало, что в анкете былиучтены все основные теории медиаобразования. Однако некоторыми экспертами былиназваны и другие теории, которые, по их мнению, могут быть основой длямедиаобразовательного процесса: этическая, религиозная (С.Пензин),проектирования учебных систем (R.Cornell).

Подавляющее большинство экспертов (84,61%) выделили в качествеведущей теорию развития критического мышления/критической автономии (чтополностью соответствует лидерству аналогичной цели медиаобразования в ответахна предшествующий вопрос). Далее с примерно равными предпочтениями (от 69% до57%) следуют культурологическая, социокультурная и семитическая теориимедиаобразования. Как и следовало ожидать, наименьшую популярность у экспертов(15,38%) имеет предохранительная (то есть концентрирующаяся на защите аудиторииот вредных влияний медиа) теория медиаобразования. При этом зарубежные экспертыв большей степени высказались в пользу «практической» теории (с опорой наобучение практическим умениям работы с медиатехникой), теории «потребления иудовлетворения» (предпочтений аудитории) и идеологической теории, в то время,как российские медиапедагоги во многих случаях отдали предпочтенияэстетической теории медиаобразования. Эстетическая ориентация российскоймедиапедагогики имеет давние традиции, поэтому результаты нашего опроса лишьподтвердили известный факт. Вполне объяснима, на наш взгляд, и малаяпопулярность у российских экспертов идеологической теориимедиаобразования: находившаяся в течение многих десятилетий ХХ века под жесткимидеологическим прессом, отечественная педагогика сегодня в целом негативноотносится к идеологизации образовательного процесса, хотя, на самом деле,идеология по-прежнему (в явном или завуалированном виде) продолжаетоставаться влиятельной силой в любом обществе, а, следовательно, не может неотражаться на любых образовательных процессах.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.