WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 51 |

Таб.1. Отношение экспертов к вариантамопределений понятия медиаобразования

Определениямедиаобразования ( Media Education):

«Да»

«Нет»

1

«Медиаобразование(media education) связано со всеми видами медиа(печатными и графическими, звуковыми, экранными и т.д.) и различнымитехнологиями; оно дает возможность людям понять, как массовая коммуникацияиспользуется в их социумах, овладеть способностями использования медиа вкоммуникации с другими людьми; обеспечивает человеку знание того, как:1)анализировать, критически осмысливать и создавать медиатексты;2)определять источники медиатекстов, их политические, социальные, коммерческиеи/или культурные интересы, их контекст; 3)интерпретировать медиатексты иценности, распространяемые медиа; 4) отбирать соответствующие медиа длясоздания и распространения своих собственных медиатекстов и обретениязаинтересованной в них аудитории; 5) получить возможность свободного доступа кмедиа, как для восприятия, так и для продукции. Медиаобразование являетсячастью основных прав каждого гражданина любой страны мира на свободусамовыражения и права на информацию и является инструментом поддержкидемократии. … Медиаобразование рекомендуется к внедрению в национальные учебныепланы всех государств, в систему дополнительного, неформального и«пожизненного» образования» [RecommendationsAddressed to the United Nations Educational Scientific and CulturalOrganization UNESCO. In: Education for the Media and the Digital Age.Vienna: UNESCO, 1999, p.273-274. Reprint in: Outlooks on Children and Media.Goteborg: UNESCO & NORDICOM, 2001, p. 152].

25(96,15%)

1

(3,85%)

2

«Медиапедагогииспользуют сегодня термины «медиаобразование» (media education), «изучениемедиа» (media study) и «медиаграмотность» (media literacy) почтивзаимозаменяемо. Мое личное предпочтение – использование термина«медиаобразование»(mediaeducation) как широкогоотражения всего, что происходит в медиаориентированной аудитории…«Медиаграмотность (media literacy) – результат медиаобразования илиизучения медиа. Чем больше вы изучаете медиа (с помощью медиа), тем более вымедиаграмотны: медиаграмотность – это способности экспериментирования, интерпретации/анализа исоздания медиатекстов» [Worsnop, C. Screening Images:Ideas for Media Education (1999). Mississauga, Ontario: Wright Communications,p.x].

17 (65,38%)

7 (26,92%)

3

«Медиаобразование (media education)– это изучение медиа,которое отличается от обучения с помощью медиа. Медиаобразование связаноодновременно с познанием того, как создаются и распространяются медиатексты,так и с развитием аналитических способностей для интерпретации и оценки ихсодержания (тогда как изучение медиа (mediastudies) обычно связывается с практической работой посозданию медиатекстов). Как медиаобразование (mediaeducation), так и изучение медиа (media studies) направлены на достижениецелей медиаграмотности (media literacy)» [International Encyclopedia of the Social & BehavioralSciences. Vol. 14 / Eds.N.J.Smelser & P.B.Baltes. Oxford, 2001,p.9494].

12 (46,15%)

11 (42,31%)

Где:

-графа «Да» означает число экспертов, вцелом согласных с данным определением;

-графа «Нет» означает число экспертов,в целом несогласных с данным определением.

Число экспертов, выдвинувших иное определение, оказалось минимальным (двоереспондентов). Тем не менее Т.Шак предложила свой вариант определениямедиаобразования, понимая под ним «процесс изучения медиа и обучения спомощью медиа, результатом которого является способность: 1) анализировать,критически осмысливать и создавать медиатексты; 2) определять источникимедиатекстов, их политические, социальные, коммерческие и/или культурныеинтересы, их контекст; 3) интерпретировать медиатексты и ценности,распространяемые медиа; 4) отбирать соответствующие медиа для создания ираспространения своих собственных медиатекстов и обретения заинтересованной вних аудитории; 5) получать возможность свободного доступа к медиа, какдля восприятия, так и для продукции».

В свою очередь А.Гутиерес Мартин(A.Gutierrez Martin), предложил определение «мультимедийногообразования», которое, «используя преобладающие современные технологии,позволяет студентам получить умения, знания и отношения, необходимые для:коммуникации (интерпретации и создания сообщений); использования различныхязыков и медиа; развития личной критической автономии, что помогает жить вмультикультурном обществе с его ежедневными технологическими новшествами»[Martin, 1996, p.12].

На наш взгляд, определения Т.Шак иА.Гутиерэс Мартина (A.Gutierrez Martin) не противоречат определениюмедиаобразования, разработанному экспертной группой ЮНЕСКО, являясь еговариациями или уточнениями.

Второй пункт нашей анкеты предлагалэкспертам три варианта определений понятия медиаграмотности (они были такжеопубликованы в последние годы в авторитетных изданиях), с которые им нужно былоподдержать, или отвергнуть. В итоге оказалось, что эксперты высказалисьследующим образом (см. Таб.2).

Таб.2. Отношение экспертов к вариантамопределений понятия медиаграмотности

N

Определениямедиаграмотности ( Media Literacy):

«Да»

«Нет»

1

«Медиаграмотность»(media literacy) –выступает за то, чтобы человек был активным и медиаграмотным, обладающимразвитой способностью к восприятию, созданию, анализу, оценке медиатекстов, кпониманию социокультурного и политического контекста функционирования медиа всовременном мире, кодовых и репрезентационных систем, используемых медиа; жизньтакого человека в обществе и мире связана с гражданскойответственностью» [International Encyclopediaof the Social & Behavioral Sciences. Vol. 14 / Eds.N.J.Smelser &P.B.Baltes. Oxford, 2001, p.9494].

17

(65,38%)

6

(23,08%)

2

«Медиаграмотность»(media literacy) – движение, … призванное помочьлюдям понимать, создавать и оценивать культурную значимость аудиовизуальных ипечатных текстов. Медиаграмотный индивидуум, которым должен иметь возможностьстать каждый человек, способен анализировать, оценивать и создавать печатные иэлектронные медиатексты» [Aufderheide, P., Firestone,C. Media Literacy: A Report of the National Leadership Conference on MediaLiteracy. Queenstown, MD: The Aspen Institute, 1993, p.1].

16

(61,54%)

6

(23,08%)

3

«Медиаграмотность»(media literacy) – способность использовать,анализировать, оценивать и передавать сообщения (messages) в различных формах»[Kubey, R. Media Education:Portraits of an Evolving Field. In: Kubey, R. (Ed.) Media Literacy in theInformation Age. –New Brunswick & London: Transaction Publishers, 1997, p. 2].

12

(46,15%)

9

(34,61%)

Где:

-графа «Да» означает число экспертов, вцелом согласных с данным определением;

-графа «Нет» означает число экспертов,в целом несогласных с данным определением.

Как мы видим, в данном случае голосаэкспертов довольно равномерно (от 46% до 65%) распределились между тремяопределениями медиаграмотности. При этом некоторые эксперты выдвинули иныеопределения:

-«медиаграмотность как результатмедиаобразования –это способность адекватного восприятия, интерпретации, оценки, а также созданиямедиатекстов» (В.Монастырский);

-«мультимедийная грамотность, болеенепосредственные цели которой включают обеспечение: знания языков,которые формируют диалоговые мультимедийные документы и путь их построения;знания и использования самых распространенных устройств и методов для того,чтобы обработать информацию; знания и оценку социальных и культурных значенийновых мультимедийных технологий; критического восприятия медиатекстов иответственного поведения в общественной сфере (A.Gutierrez Martin);

-«быть медиаграмотным, значит, обладатьинформацией и критическим пониманием природы, техники и влияниямасс-медиа, одновременно имея способности создавать медиапродукты»(J.Pungente);

Как в определениях, включенных нами в таблицы 1 и 2, так и вразвернутых ответах экспертов, граница между медиаобразованием имедиаграмотностью иногда кажется довольно размытой. В виду того, что и у нас, иза рубежом достаточно часто наблюдается своего рода «взаимозаменяемость» такогорода терминологии, в третьем вопросе мы попытались выяснить, видят ли экспертыразницу в таких часто употребляющихся понятиях, как«медиаобразование» (Media Education), «медиаграмотность» (MediaLiteracy) и изучение медиа (Media Studies)

В итоге оказалось, что не видят разницытолько трое респондентов, в то время, как остальные считают,что:

-все зависит от контекста и от того, как и скакой целью используется термин (R.Cornell);

-медиаобразование (media education) - процессизучения печати, электронных и цифровых медиа. Хотя термин «изучение медиа»(media studies) использовался, чтобы отличить его от «медиаобразования» (mediaeducation), различие кажется доктринерским, искусственным и несущественным дляпонимания данного процесса изучения/обучения. Медиаграмотность (media literacy)подразумевает сложный результат "грамотности". Это - неточный и запутывающийтермин и слабое определение. Я предпочитаю термин «медиаобразование» (mediaeducation) (K.Tyner);

-медиаобразование (media education)– интегрированный,межпредметный подход, подходящий для любой учебной дисциплины; медиаграмотность(media literacy) относится к полноценной способности/компетентности в даннойобласти; изучение медиа (media studies) – самостоятельная дисциплина, темакоторого - медиа и все значения, связанные с ними (S.Krucsay);

- медиаобразование (media education) - восновном более всесторонний образовательный подход к медиа;медиаграмотность (media literacy)- в основном алфавитный подход квизуальным кодам; изучение медиа (media studies) связано со знаниями омасс-медиа для технических, политических, социальных, образовательных илииных различных целей (M.Reyes Torres);

-медиаобразование (media education) включаеткак изучение медиа (media studies), так и медиаграмотность (media literacy)(Н.Рыжих, И.Челышева, J.I.Gomez);

-медиаграмотность (media literacy) -результат процесса медиаобразования (media education) (В.Гура, А.Короченский,В.Монастырский, С.Пензин, Л.Усенко, Т.Шак, J.Pungente, I.Rother, D.Suess,Ch.Worsnop);

-изучение медиа (media studies) – основной путь практическогоосвоения медиасредств (В.Монастырский);

-изучение медиа (media studies) менеенормативно, чем медиаобразование (media education), это, может быть, болеенаглядный подход к медиа (D.Suess);

-изучение медиа (media studies) фокусированона приобретении знаний о медиа; медиаобразование (media education) - наразвитии восприятия и критического понимания медиа, а медиаграмотность (medialiteracy) включает основы изучения медиа и медиаобразования, чтобыразвить способности студента к полноценной жизни в обществе (A.GutierrezMartin);

-медиаграмотность (media literacy) и изучениемедиа (media studies) часто включают критический анализ медиа, но непрактическое создание медиатекстов, в то время, как медиаобразование (mediaeducation) обычно охватывает все эти стороны (S.Goodman).

Итак, в развернутых ответах экспертов можно обнаружить общиепозиции. Например, довольно большая группа экспертов считает (и, на наш взгляд,абсолютно обосновано), что медиаграмотность (media literacy) есть результатмедиаобразования (media education). Но есть и определенные разночтения,смешение сути терминов «медиаобразование» (media education), «медиаграмотность»(media literacy) и «изучение медиа» (media studies).

В этом смысле наиболее развернутый ответ на вопрос попытался датьканадский медиапедагог И.Розер (I.Rother): «В течение прошлых десятилетийтермины «медиаобразование» (media education), «изучение медиа» (media studies)и медиаграмотность (media literacy) использовались почти взаимозаменяемомедиапедагогами Северной Америки, Великобритании и Австралии. Следующиеразличия были выявлены на основании изученных трудов [Silverblatt (1995);Masterman (1985); Worsnop (1994); Buckingham (1993); Lusted (1991); Moore(1991); Media Education in Britain: An Outline (1989)]:

Медиаобразование (mediaeducation) включает:

-использование медиа на интегрированной,межпредметной основе учебного плана;

-рассмотрение «медиатемы» в рамкахконкретного учебного предмета;

-развитие критического понимания медиа черезаналитическую и практическую работу;

-изучение форм, условностей итехнологий;

-изучение медиаагентств, их социальных,политических и культурных ролей;

-опыт работы студента с медиа, соотношениеего к проблемам собственной жизни;

-исследовательскую деятельность;

-заимствования из аудиовизуальнойграмотности, влияние американского языка/искусства.

Изучение медиа (mediastudies) включает:

-взаимозаменяемое применениемедиа;

-теоретическое изучение медиа;

-концептуальную структуру;

-анализ медиатекста и технические методы ихсоздания;

-заимствования из курсов по массовойкоммуникации, культурологии и киноведения;

- британское, австралийское и европейскоевлияние.

Медиаграмотность (media literacy) основывается на следующих результатах изучения медиа (mediastudies) и медиаобразования (media education):

-понимании воздействия медиа на личность иобщество;

-понимании процесса массовойкоммуникации;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.