WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 51 |

В России, мне не раз доводилось читать онеобщительности швейцарцев, однако на практике этот миф не получилподтверждения. Швейцарцы были вежливыми и доброжелательными собеседниками,довольно живо интересующимися русской жизнью... Более того, они всерьез уверялименя, что, скажем, в Женеве сейчас очень легко найти работу человеку, знающемурусский язык, так как резкое расширение бизнеса и туризма с Россией породилосоответствующий спрос на синхронных переводчиков, экскурсоводов, торговыхагентов и т.д.

Находясь в Швейцарии как бы отключаешься отнаших домашних проблем, и довольно скоро втягиваешься в иной жизненный ритм,такой непохожий на российский, где до сих пор правит бал непредсказуемость вкупе с нестабильностью. Впрочем, едва оказавшись снова на русской земле, изэтого ритма также быстро и выходишь. И Швейцария миллионеров, банкиров,фешенебельных отелей, горных курортов и белых лебедей, величаво плывущих поЖеневскому озеру, с катастрофической скоростью начинает приобретать чертыдалекой страны сновидений...

7.9.Совет Европы: Интернет, медиа иобразование

В марте 2002 года в Совете Европы(Страсбург, Франция) прошли слушания на тему интернет-образования имедиаграмотности в школах и вузах. В выступлениях ведущих европейских экспертовв области медиаобразования, к примеру, исполнительного директора французскогогосударственного медиаобразовательного центра CLEMI Э.Бевор (Evelyne Bevort) идругих была подчеркнута актуальность и важность телевидения, прессы,кинематографа, компьютерных сетей, Интернета в современном мире, необходимостьразвития интернет-образования и медиаграмотности детей и молодежи, научныхисследований в этой сфере. О состоянии дел в области медиаобразования вРоссии выступил с докладом и автор этих строк.

Участники слушаний смогли не толькообменяться опытом, узнать о новейших теориях и технологиях интернет-образованияи медиаграмотности, но и ознакомиться с новой литературой,посвященной вопросам медиа и образования в Европе.

Медиаобразование - ключ к развитиюкритического и творческого мышления, художественного восприятия и анализа.Совет Европы рассматривает медиаобразование как неотъемлемую частьдемократического общества, связанную с педагогикой, культурой, политикой иправами человека. Почти во всех докладах и сообщениях так или иначе возникаламысль о необходимости координации усилий деятелей средств массовой информации имедиапедагогов для того, чтобы использовать грандиозные возможности современныхмедиа для развития личности подрастающего поколения, для борьбы противнаркотиков и насилия, для развития критического и творческого мышления,художественного вкуса.

Слушанья в Совете Европы отчетливопоказали, что медиаобразованию в современном мире придается все большеезначение. Уверен, и в России при наличии должной государственной поддержки этотпроцесс, бесспорно, получил бы более интенсивное развитие. Впрочем, в июне 2002года Министерство образования России сделало в этом направлении серьезный иважный шаг –учебно-методическое управление по специальностям педагогического образованияутвердило и зарегистрировало новую вузовскую специализацию 03.13.30«Медиаобразование». Ассоциация кинообразования и медиапедагогики (см.http://edu.of.ru/mediaeducation www.medialiteracy.boom.ruи www.mediaeducation.boom.ru ) тем самымполучила новый импульс для расширения своей деятельности.

7.10.Медиаобразование:от Вашингтона до Балтимора

Вашингтон, конечно, не назовешь киностолицеймира, однако о кинематографе тут не забывают. К примеру, В Вудро ВильсонЦентре (Woodrow Wilson Center) гостил фестиваль экологических фильмов. Ав Национальной галерее месяц за месяцем проходят ретроспективы артхаусныхфильмов. Шел, к примеру, показ лучших фильмов Ф.Феллини, М.Антониони иВ.Де Сика. Потом - ретроспектива Л.Бунюэля. Одно из главных событий в жизнивашингтонских киноманов – большая ретроспектива фильмов Андрея Тарковского, которая длиласьцелый месяц. Не забывает о кино и медиа и вашингтонский Kennan Institute, гдемне довелось полгода заниматься научной работой. Доклады элиты американскойпрофессуры на тему влияния массовой коммуникации можно было слушать вконференц-зале Kennan Institute практически каждую неделю…

При входе в Центр современного искусства Национальной галереисразу видно, что вашингтонская полиция работает в режиме «повышеннойготовности». При входе в любое государственное учреждение или музей теперьнеобходимо пройти контроль на предмет выявления оружия или взрывпакета. Однакодаже после ужасного террористического акта (11 сентября 2001 года) американскиеполицейские не опускаются до того, чтобы проверять документы у прохожих настанциях метро или на улицах. «Мирная» Москва по этой части далеко опередила иВашингтон, и Нью-Йорк. В российской столице у Вас (особенно, если Вы жительКавказа или Азии) документы могут потребовать в любую минуту – хоть в метро, хоть на Краснойплощади...

Впрочем, война в Ираке не могла не сказатьсяна американской столице. Все экскурсии в Белый Дом и Капитолий отменены «доособого распоряжения». Однако сотни тысяч остальных вашингтонцев в это времяживут своей обычной жизнью – ходят на работу, прогуливаются в парках, посещают музеи,обедают в ресторанах... Или ходят в IMAX - кинотеатры с огромнымэкраном, совершенным звуком и объемным изображением, куда, как говорится, незарастет народная тропа... Свирепые акулы, прожорливые динозавры и роскошныймир тропических бабочек ежедневно привлекает к стереоэкрану тысячи посетителей.К слову, первый IMAX открылся теперь и в Москве, так что москвичи смогут,наконец, познакомиться с зарубежной новинкой сами.

В моем вашингтонском номере – телевизор с шестьюдесятьюканалами. Кабельные и спутниковые каналы в большей степени рассчитаны наразвлечение – игры,музыка, фильмы, телесериалы. Есть канал старого голливудского кино, каналфантастических фильмов, есть и аналог нашей «Культуры». Плюс канал дляэмигрантов из России – «Русский мир»... На одном из каналов внизу дается бегущая строка,сообщающая подробности съемок данной картины, факты из биографий участвующихтам актеров и т.д. На другом – показ фильма представлен таким образом, что его в студии смотряттри-четыре «простых американца», которые в перерывах между действием обсуждаютпоступки персонажей и т.д. Существует и специальный «папарацци-канал»,где 24 часа в сутки показывают видеозаписи застигнутых врасплох звезд кино ипоп-музыки, выходящих из ресторанов, отдыхающих в отпуске и пр.

Много каналов для детей. В отличие отРоссии эфирные каналы, рассчитанные на свободный доступ, редко показывают сценынасилия во время, доступное для детской аудитории.

Больше всех мне понравился кабельный каналTCM (Turner >

Во время моего пребывания в США – в июне 2003 года в Балтиморепрошла представительная конференция по медиаобразованию под названием «Медиа исвобода». Организатором этой конференции стала медиаобразовательная организацияAMLA (Альянс «За медиаграмотную Америку»). Это был большой форум, собравшийоколо 400 медиапедагогов из США, Канады, Австралии, Великобритании, НовойЗеландии, России и других стран. Элизабет Томан (Elizabeth Thoman), ДэвидКонсидайн (David Considine), Фэйт Рогов (Faith Rogow) и другие известныедеятели кино/медиаобразования были ведущими специальных мастер-классов исеминаров.

Среди основных докладов хотелось бы отметитьследующие: «Медиаграмотность и развитие учебного плана» - Рене Хоббс (RenneHobbs, США), «Сократический подход к медиаграмотности» - Арт Силверблэтт (ArtSilverblatt, США), «Современный медиацентр» - Кэтлин Тайнер (Kathleen Tyner,США, www.amianet.org и www.hbconsulting.net/bib/resources.html), «Изучениетелеинтервью в процессе медиаобразования» - Лен Мастерман (Len Masterman,Великобритания), «Публикации по кинообразованию» - Венди Еарл (Wendy Earle,Британский киноинститут), «Необходимость медиаобразования» - Барри Мак-Махон(Barrie McMahon, Австралия), «Исследование и оценка медиаобразования» - СтивенГудмэн и Кэтлин Тайнер (Steven Goodman, Kathleen Tyner, США),«Мультимедиа и мультиязыки» - Нил Андерсен (Neil Andersen, Канада),«Медиаобразование в Новой Зеландии» - Джеф Лилэнд (Geoff Lealand, НоваяЗеландия), «Новые направления в медиаобразовании»- Барри Дункан (Barry Duncan,Канада и др.), «Государственные стандарты по медиаграмотности» - Франк Бэйкер,Роберт Кьюби (Frank Baker, Robert Kubey, США), «Фильм: Новый международный курсна степень бакалавра» - Крис Ворсноп и Джон Лэндис (Chris Worsnop, J.Landis).

Было интересно быть послушать беседу закруглым столом канадских медиапедагогов: Барри Дункана, Нила Андерсена, КрисаВорснопа. Они рассказали об основных этапах сорокалетней историимедиаобразования в Канаде, которая является признанным лидером в даннойобласти.

8.Заключение

Стандартизация образовательных системразных стран (характерный пример этого – современная образовательнаяполитика Европейского Союза и текст Болонской конвенции, подписанный не такдавно и Россией), подкрепленная внедрением новых информационных технологий,резким увеличением он-лайновых школ и вузов, мобильности преподавателей истудентов, все больше подчиняется требованиям глобального рынка и конкуренции[Green, 1997, pp.170-171; Teichler, 1998, pp.89-99]. Успешная работа в сферебольшинства современных профессий теперь практически немыслима без развитыхспособностей постоянного самообразования в течение всей жизни [Spring, 2001,p.10]. Здесь, вероятно, уместно вспомнить и об идее «пожизненного»медиаобразования, так как «в наши дни все большее распространение получаетпонимание медиаобразования как долговременной образовательно-просветительскойдеятельности, нацеленной на непрерывное развитие в обществе культурыадекватного рационально-критического восприятия содержания медийных текстов исамостоятельной оценки деятельности средств массовой информации – информационной культуры,основанной на демократических и гуманистических идеалах и ценностях, науважении принципа культурного многообразия» [Короченский, 2004,с.40].

Что касается мобильности, то в сфереобразования она способствует не только получению новых знаний, умений иметодов, но и улучшает знания иностранных языков, культур, государственногоустройства и т.д., помогает установить персональные контакты среди коллег, аглавное – являетсяважной опорой для развития личности в русле «диалога культур».

Некоторые исследователи связываютглобализационные и кризисные тенденции в образовании с «лавинообразнымраспространением массовой аудиовизуальной культуры, воспринимаемой как«естественная» любым, в том числе неграмотным и совсем юным потребителем. Инымисловами, опыт, передаваемый с помощью популярной музыки, кино и телевиденияпринципиально не требует никакого обучения» [Разлогов, 2003, с.150]. На самомделе, конечно же, аудитория (пусть даже неграмотная) все равно учится. Правда,стихийное обучение с помощью медиатекстов не носит системного, «упакованного» врамки учебных планов и программ характера и происходит не подолгу/принуждению/утилитарному расчету, а исходя из реальных сиюминутныхинтересов конкретной аудитории в любом тематическом и жанровом поле.

Вместе с тем, что называется, вопрекивсему, и в школе, и в вузе остаются учащиеся, заинтересованные не только вполучении итогового документа об образовании, но и в новых знаниях, вразвитии творческих способностей, критического мышления, медиаграмотности ит.д.

Однако именно эти наиболее одаренныеучащиеся, как правило, сталкиваются с кризисной ситуацией вобразовании, когда при огромном объеме все время умножающейся информации,многие учителя продолжают опираться на репродуктивные (лишенные творческого,критического, демократического, диалогового подхода) методы обучения, серьезноотставая от своих учеников/студентов технологически. Недаром, социологическиеопросы показывают, что большинство российских учителей редко применяют на своихзанятиях медиааппаратуру, не умеют работать с интернетом, DVD, цифровойвидеокамерой и т.д.

Между тем, созданная именно для поддержки«диалога культур» разных стран и наций влиятельная международная организацияЮНЕСКО считает, что «масс-медиа играют важную роль в образовании молодежи вдухе мира, справедливости, свободы, взаимоуважения и взаимопонимания сцелью поддержки прав человека, равенства этих прав для всех людей и наций,экономического и социального прогресса» [UNESCO, 1978, p.177]. Для осуществления главных целеймедиаобразования ЮНЕСКО стремится активно содействовать:

-сравнительному анализу существующих вразвитых странах методологий и методик медиаобразования (с последующимраспространением наиболее перспективных из них);

-разработке механизмов оценки эффективностимедиаобразовательных акций;

-проведению дальнейших исследований в областимедиаобразования;

-обучению медиаграмотности преподавателей,студентов, инструкторов, членов неправительственных организаций и ассоциаций идругих заинтересованных лиц (в том числе – на летних курсах помедиапедагогике, в процессе дистанционного образования);

-официальной легализации медиаобразования вразличных странах, разработке соответствующих учебных планов (формальных инеформальных);

-созданию сборника кратких руководящихпринципов медиаобразования, учебников и пособий для преподавателей и родителей,собрания материалов, публикаций, наборов инструментария, адаптированногок региональным модулям);

-сотрудничеству различных медиаагентств,благотворительных фондов с учебными заведениями, неправительственнымиорганизациями, другими частными или общественными учреждениями, имеющимиотношение к образованию и воспитанию;

-разработке и внедрению интернетныхмедиаобразовательных сайтов для практиков, преподавателей и инструкторов (сусловиями доступа к необходимым ресурсам);

-организации местных, национальных имеждународных медиаобразовательных форумов (с установленной периодичностью),связанных с учебными заведениями;

-созданию сети специализированныхмедиаобразовательных фильмов и фестивалей;

-консолидации существующих федераций,профессиональных ассоциаций и центров документации медиаобразовательногохарактера;

-публикации рекомендаций в поддержкуобщественных медиа (некоммерческих и коммерческих), рассчитанных на детскую имолодежную аудиторию;

-контролю над деятельностью медиаагентствразных видов, чтобы гарантировать качество и доступ к средствам массовойинформации для молодежи и т.д. [UNESCO, 2002].

Думается, что эти рекомендации ЮНЕСКОчрезвычайно актуальны сегодня и для России.

Примечания

Green, A. (1997). Education, Globalization and the Nation State. London: MacMillan Press. New York: St.Martin’s Press, 206 p.

Spring, J. (2001). Globalization and Educational Rights.Mahwah, NJ – London:Lawrence Erlbaum Associates, Publishers, 188 p.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.