WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 51 |

Кэтлин Тайнер (Kathleen Tyner, США)рассказала о новых направлениях американского медиаобразования, включая научныеисследования. Этот доклад стал тезисным изложением ее книги «Грамотность вмедиамире: Обучение и изучение в информационный век». Голландский профессор ДжоГробэл (Jo Grobel) в своем докладе затронул вопросы технологии, социальных,информационных, коммуникативных аспектов медиапедагогики. Доктор Роб Вэтлинг(Rob Watling, Великобритания) посвятил свое выступление роли практическихзанятий в английском медиаобразовании. Один из лидеров канадскогомедиаобразования Кристофер Ворсноп (Christopher Worsnop) остановился надетальном рассмотрении проблемы оценки работы учащихся на занятиях помедиакультуре. Британский киноинститут был представлен на конференции докладомКэри Бэзэлгэт (Cary Bazalgette). О становлении венгерского медиаобразованиярассказала Юдит Бэней-Фазекаш (Judit Benyei-Fazekas). О разветвленной системемедиаобразования в Австралии - Робин Куин (Robin Quin) и Бэрри Мак-Махон (BarryMcMahon). О медиаобразовании в Скандинавии - датская преподавательница БригитТуфтэ (Brigitte Tufte). Роксанна Мордюкович (Roxana Morduchowicz) из Аргентиныопределила ведущие направления подготовки учителей к медиаобразованиюшкольников. Особый интерес у участников конференции вызвал доклад президентаЕвропейской Ассоциации деятелей медиаобразования Дидье Шретера (DidierSchretter, Бельгия). Он рассказал о ряде масштабных проектов, связанных спроблемами сравнительного анализа теории и методики медиаобразования вразличных европейских странах, включая сотрудничество с Россией. С докладом«Киноискусство в структуре современного российского медиаобразования» выступилна конференции и автор этих строк. Текст этого доклада был подготовлен в рамкахработы над грантом (№113) по фундаментальным исследованиям в областигуманитарных наук Министерства образования России.

С приветствиями к участникам конференцииобратилась министр образования и культуры Австрии, мэрия Вены и представителиЮНЕСКО. Не скрою, в их речах приятно было услышать немало лестных слов поповоду важности и перспективности медиаобразования. Понимая огромную значимостьмедиа (кино, телевидения, видео, Интернета, прессы и т.д.) в жизничеловечества, ЮНЕСКО рассматривает медиаобразование как приоритетноенаправление педагогики ХХI века. В заключительном документе, принятом намеждународной конференции в Вене, говорится о необходимости повсеместноговключения курсов по медиаобразованию в программы школ и вузов. Ибо современноемедиаобразование - ключ к развитию критического и творческого мышления,художественного восприятия и анализа. ЮНЕСКО рассматривает медиаобразование какнеотъемлемую часть демократического общества, связанную с педагогикой,культурой, политикой и правами человека.

На основании материалов, представленныхучастниками конференции Министерство образования и культуры Австрии совместно сЮНЕСКО опубликовало специальный сборник «Медиаобразование в информационный век»(Educating for the Media and Digital Age. Vienna: Austrian Federal Ministry of Education and CulturalAffairs & UNESCO). В нем помещены статьи о состоянии дел в медиапедагогикеведущих стран мира, в том числе - и в России.

7.5. Салоники: Медиа идети

В июне 1999 года греческом городе Салоникисостоялся международный форум «Агора: Медиа и дети», который собрал около 200участников из нескольких десятков стран мира. Расположенные на берегу теплогоЭгейского моря, Салоники до сих пор хранят следы древнегреческой культуры.Говорят, именно здесь родился Александр Македонский, и не раз бывал самАристотель... Впрочем, развалины театра времен Эллады, остатки крепостей ибашен, православные соборы как бы отошли на время форума на второй план. И вселюбители медиа стремились попасть в современный выставочный центр,расположенный в самом центре города, неподалеку от живописной гранитнойнабережной...

Участников форума приветствовалипредставители руководства Евросоюза, правительства греческой провинцииМакедония (не путать с бывшей югославской республикой!). В рамках «Агоры»состоялся фестиваль «Дети для детей» и специальная конференция помедиаобразованию.

Представители ЮНИСЕФ выступили с докладамио соблюдении прав ребенка средствами массовой информации. Были прослушанысообщения о сайтах для детей в Интернете, о продюсировании детскихтелепрограмм. Организаторы медиафорумов в Сиднее и Торонто рассказали об ихцелях и задачах. Рассматривалось положение дел с медиа для детей и о детях,проблемы медиаобразования в различных регионах мира. Различные медиафирмыпредставили свою новую продукцию: телепередачи, телефильмы, интернетные сайты,обучающие программы, CD-ROMы для детей, подростков и молодежи. Состоялосьнесколько заседаний специально созданного всемирного Комитета консультантов попроблемам взаимоотношения медиа и детско-молодежной аудитории.

Почти во всех докладах и сообщениях так илииначе возникала мысль о необходимости координации усилий деятелей средствмассовой информации и медиапедагогов для того, чтобы использовать грандиозныевозможности современных медиа для развития личности подрастающего поколения,для борьбы против наркотиков и насилия, для формирования критического итворческого мышления, художественного вкуса.

В марте 2001 года Салоники снова встречалигостей со всей планеты. В Экспоцентре проходил Всемирный саммит «Медиа длядетей». Жара была градусов под 30, но погода не стала помехой для участниковфорума. Телевизионные фильмы и телепередачи для детей, интернетные сайты икомпьютерные диски, анимация, игровые программы… В течение четырех днейжелающие могли ознакомиться с сотнями медиатекстов. Конечно, и тут активноработала секция медиаобразования, где читались доклады по теории и методикеобучения школьников и студентов азам аудиовизуальной культуры. Но помимо этогона саммите были представлены интереснейшие ретроспективы лучших анимационныхфильмов 90-х годов, премьерные показы игровых фильмов для детей и молодежи,концерты компьютерной музыки, мастер-классы и т.д.

Участниками саммита стали не тольковзрослые (продюсеры, режиссеры, сценаристы, операторы, медиапедагоги), но идети. Для них организовывались специальные шоу-программы. В рамках саммитасостоялся конкурс анимационных фильмов, созданных самими детьми. Главный приз– за полутораминутныйрисованный мультфильм «Яблоко» - был вручен московскому школьнику ИвануГлобину.

7.6. Саммит в Торонто: Дети, молодежь имедиа в новом тысячелетии

Крупнейшим событием не только дляканадского, но и для международного медиаобразования стала всемирнаянаучно-методическая конференция Summit 2000: Children, Youth and theMedia – Beyond theMillennium, с успехом прошедшая в Торонто в мае 2000 года. В этом форумеприняли участие делегаты 54 стран, включая Канаду, США, Францию,Великобританию, Германию, Италию, Австралию, Китай, Индию, Японию, Бразилию иРоссию. Гигантский Конгресс-центр, находящийся рядом с самой высокой в миретелебашней, предоставил свои многочисленные залы и уникальные техническиевозможности для этого крупнейшего медиафорума, когда-либо проходившего вСеверной Америке. Спонсорами саммита стали крупнейшие телевизионные каналыСеверной Америки, кинокомпания «Уорнер Бразерс» (Worner Brothers) и многиедругие организации и фирмы, имеющие отношение к сфере медиа иобразования.

В самом начале конференции ееучастникам была вручена увесистая программа, на обложку которой были вынесеныслова классика теории медиа, канадца Маршала Маклюэна (M.McLuhan): «Чтобы бытьпо-настоящему грамотными, вы должны быть грамотны в мире медиа». Медиа,как известно, имеют гигантские возможности для просвещения, информирования,развития, развлечения и манипулирования людьми. Вот почему главными целямисаммита его организаторы провозгласили поддержку эффективного медиаобразованиядетей и молодежи, лучших учебных программ и практических методик, сближениепозиций деятелей медиасферы (продюсеров и авторов фильмов, телепередач и др.) идеятелей медиаобразования начальной, средней и высшей школы, наметить новыецели для инноваций, для успешного развития медиа и медиаобразования в новомтысячелетии. Бесспорно, саммит в Торонто стал стимулом для развитиясотрудничества между деятелями медиа и медиаобразования различных стран,научных школ и технологических подходов. Многие из них определили стратегиюсвоих будущих совместных проектов в области радио, телевидения, кино, видео,Интернета и научных исследований в области педагогики.

К примеру, канадский деятельмедиаобразования и автор нескольких книг и учебников К.Ворсноп (С.Worsnop)рассказал участникам саммита о текущих результатах совместного с автором этихстрок проекта, касающегося инструментов оценки уровней восприятия ианализа медиатекстов в молодежной аудитории Канады и России.

Как одному из участников этой конференции,мне довелось побывать и на нескольких мастер-классах. В их числе -на открытом занятии по медиаобразованию, которое провел канадский педагогВ.Мак-Ненни (W.McNanney). Он предложил слушателям сыграть роли учеников,анализирующих причины массового успеха фильмов в тех или иных странах, показалфрагменты из самых разных фильмов-бестселлеров, выявляя в них параллели, общиезакономерности, особенности языка и стиля.

Другие канадские медиапедагоги показали ирассказали о том, как они осуществляют медиаобразование через Интернет (кстати,веб-сайты сегодня имеют все ведущие канадские медиаобразовательные ассоциации)и с помощью передач учебного телевидения. «Изучение взаимоотношений медиа иаудитории: Ключ к успешному медиаобразованию школьников», - так называлась темавыступления Б.Дункана (B.Duncan). Действительно, прежде чем попытаться«медиаобразовать» школьников и студентов, педагог просто обязан изучить своюаудиторию, выяснить вкусы, предпочтения, уровни восприятия учащихся, ихспособности к аналитической оценке увиденного на экране, прочитанного илипрослушанного. Канадские исследователи Я.Ягодзински (J.Jagodzinski) и Б.Хипфл(B.Hipfl), представили результаты своего проекта изучения восприятииканадской молодежной аудиторией популярного телесериала «Секретныефайлы».

Большой интерес слушателей вызвалосообщение лидеров канадского медиаобразования С.Кроуфорд (S.Crawford) иДж.Пандженте (J.Pungente), описавшее работу уникального телеканала CHUMTelevision, который с 1989 года успешно осуществляет программу медиаграмотности(Media Literacy Program) для детской аудитории. Ф.Обен (F.Aubin) и М.Пишетт(M.Pichette) из франкофонной части Канады построили свою презентацию вокругпроблемы школьного медиаобразования в Квебеке.

Каждый день конференции начинался сдокладов ключевых фигур в мире медиа и медиаобразования. К примеру, знаменитыйисследователь из Великобритании Лен Мастерман (Len Masterman) высказал мнение,что не только аудитория, но и сами педагоги нуждаются в понимании того, что всовременном мире нельзя прожить, не развивая критического мышления - как поотношению к медиатекстам, так и по отношению к самой действительности.Л.Мастерман рассказал делегатам саммита о своем видении проблем современногомедиаобразования и наметил основные пути его развития в новом тысячелетии.Некоторые его идеи были развиты в секционном докладе англичанина РобертаФергюсона (Robert Ferguson). Он также проанализировал споры по поводумедиаобразования, развития так называемой «критической солидарности», процессаизображения расовых взаимоотношений на экране.

Начиная с одиннадцати утра на саммитеработали секции по медиапрограммам для детей и молодежи, методики инаучных исследований в области медиаобразования (media, media education &academic). Например, Нил Андерсен и Кэрол Эркус (Neil Andersen & CarolArcus) из Канады посвятили свое выступление теме анализа интернетных сайтов помедиаобразованию и их использованию в практической работе в учебной аудитории.К слову сказать, Интернет стал одним из эффективных средств педагогики. Итеперь практически каждая ассоциация по медиаобразованию имеет во всемирной«паутине» свой - большой или маленький сайт.

Кэри Бэзэлгэт (Cary Bazalgette) изБританского киноинститута представила доклад о современном кинообразовании, какнаилучшей базе для эффективной педагогической политики. Она рассказала о новыхподходах в восприятии и оценке медиатекстов и медиаобразовательных проектах вИнтернете. Выступление К.Бэзэлгэт получило своеобразное продолжение у ееколлеги Яна Уола (Ian Wall), который также попытался проанализироватьсложившуюся систему кинообразования (film education) Соединенного Королевства исистему практического медиаобразования школьников с помощью упражнений по частилюбительской видеосъемки. Британии здесь есть чем гордиться: с помощьюподдержки крупнейших прокатных фирм Film Education подготовил уже десяткиметодических пособий и рекомендаций по кинообразованию в школе.

В отличие от Британии, демократическиетрадиции Южно-Африканской республики, как известно, еще не имеют глубокихкорней. Вот почему в выступлении Костаса Критикоса (Costas Criticos) основноевнимание было уделено проблеме воспитания гражданина демократического обществас помощью медиа. Канадка Кэролин Вилсон (Carolyn Wilson) дополнила эту тему ужена примере медиаобразования и глобализации мировых процессов, касающихсябольшинства аспектов человеческой жизни. Новозеландец Джефф Лилэнд (GeoffLealand) рассказал об университетском уровне медиаобразования на материалетелевидения. Его американский коллега Билл Уолш (Bill Walsh) сконцентрировалсяна популяризации медиаобразования в текущей прессе. Он представил публикезамечательно оформленный дайджест своих статей (опубликованных в еженедельнойгазете одного из штатов), касающихся различных аспектов кино, телевидения,Интернета и образования.

Доклад американского исследователя ПолаГэзэркола (Paul Gathercoal) был посвящен медиаобразованию учителей. Онподчеркнул необходимость расширения подготовки учителей в этой области, так какименно отсутствие медиаграмотных педагогов существенно замедляет процессобучения в школах. Один из лидеров современного медиаобразования Дэвид Букингэм(David Buckingham) поведал собравшимся о результатах своего исследования«Медиа, педагогика и рынок». В этом выступлении на конкретных примерахпоказывалось, каким образом (например, через навязчивую рекламу на ТВ) рыночнаясистема оказывает влияние на медиа и, следовательно, на аудиторию, прежде всего- детей и молодежь.

Американский профессор Дэвид Консидайн(David Considine) проанализировал ключевые компоненты медиаобразования(репрезентацию, источник информации, идеологию, эффективность и др.) на примерепоказа жизни семьи в разнообразных жанровых трактовках.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.