WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 51 |

Национальное Министерство образованияразработало план конкретных действия в этой области: каждый школьник и студентдолжен обладать медиакомпетентностью, для чего активно расширяетсяиспользование информационных сетей и результатов научных исследований. В целомразвитие компетентности, требуемой информационным обществом, начинается собучением ключевых фигур – преподавателей и медиапрофессионалов. Главное препятствиеинтенсивного распространения медиаобразования в Финляндии - недостатоксоответствующим образом подготовленных педагогов.

Аналогичным путем развивается сегоднямедиаобразование в Швеции,где оно официально интегрировано в национальный учебный план с осени 2000 года.Шведские педагоги давно уже переориентировались от «протекционистской»медиаобразовательной концепции к культурологической, включающей развитиекритического мышления аудитории. Медиаобразование в учебных заведенияхпреследует следующие основные цели: восприятие и анализ медиатекстов различныхвидов и жанров, изучение особенностей языка медиа, процесса созданияпроизведений медиакультуры, воспитание ответственного гражданинасовременного демократического общества. Впрочем, каждая школа может трактоватьмедиаобразовательный спектр учебного плана по-своему, выделяя те или иныеприоритеты.

Медиапедагоги Швеции объединены вАссоциацию медиаграмотности (BMK – Barn Media Kunskap), которая активно внедряет медиапедагогическиеподходы по отношению к аудитории самого разного возраста – от младших школьников достуденческой молодежи и взрослых.

Один из ведущих шведских исследователей имедиапедагогов С. фон Фейлитцен (Cecilia von Feilitzen) видит важную рольмедиаобразования в его востребованности учащимися и студентами, в развитиикритического мышления аудитории, ее практических умений создания собственныхмедиатекстов, в распространении демократических ценностей, в использованиипозитивных сторон глобализации [Feilitzen, 1999, pp.8-9]. Не случайно, чтоименно Швеция с 1997 года была избрана как база для открытия Международнойпалаты ЮНЕСКО «Дети, молодежь и медиа» (The UNESCO International Clearinghouseon Children, Youth and Media), которая активно занимается пропагандоймедиаобразования, организует международные конференции, издает книги исправочники, поддерживает интернетный сайт (http://www.nordicom.gu.se).

В Испаниимедиаобразование интегрировано в школьные учебныепланы с 1990 года и на элективной основе, поэтому его внедрение вучебный процесс зависит от школы и преподавательского состава. До этого втечение многих лет обучение на материале средств массовой коммуникацииосуществлялось силами нескольких ассоциаций: Entrelinines (Валенсия), Mitjans,Teleduca (Каталония), Apuma (Мадрид), Comunicar (Андалузия), Pe de Imaxe(Галисия), Heko (Баскская провинция), Cometa (Арагон), Ma-vie (Канарскиеострова), которые объединяют педагогов разных регионов [Huerta, 2002]. Немалаяподдержка медиаобразованию была оказана со стороны крупнейших испанскихпедагогических журналов. В ряде испанских университетов также издавались книгина медиаобразовательную тему и проводились научные исследования.

Приоритет изучения письменных текстовдолгое время препятствовал попыткам введения аудиовизуального обучения вшколах. Развитию медиаобразования мешало также недостаточное финансирование.Многие испанские педагоги заявляют, что они положительно относятся кмедиакультуре, но практически пытаются защитить учащихся от вредноговоздействия средств массовой коммуникации. «Защитной» («инъекционной»)концепции придерживается не менее трети учителей. Примерно столько же педагоговведут занятия в рамках «эстетической» («медиа как популярное искусство»)парадигмы, оставшиеся 30% педагогов основываются в своих подходах на теориимедиаобразования как развития критического мышления и семиотической теории[Huerta, 2002].

Большинство преподавателей отмечает рядтрудностей в развитии движения медиаобразования, к примеру, недостатокресурсов, недостаток государственной поддержки и т.д. К сожалению,распространение в школах современных информационных технологий часто приводит кпутанице между медиаобразованием и использованием технических средствобучения [Corominas, 1994; Huerta, 2002].

Некоторые испанские медиапедагоги [Aparici, 1999, pp.37-43]выступают против процессов глобализации в медиаобразовании, надеясь, что курсыпо медиакультуре в будущем смогут помочь странам, население которых не входит втак называемый «золотой миллиард», защитить свои национальные приоритеты иценности.

Дисциплины медиаобразовательного цикла читаются во многихиспанских вузах – вМадридском университете (Univarsitad Complutense de Madrid), в Барселонскомавтономном университете (Universitad Autonoma de Bacelona), в УниверситетеБильбао (Universitad del Pais Vasco), в университете Валенсии(Universitat de Valencia), Дистанционном педагогическом университете (DistanceEducation University) и др.

Пионером в области медиаобразования вИталии стал Болонскийуниверситет, где был разработан учебный план, предусматривающий изучениевизуальных искусств, историю кинематографа, медиа и т.д. Он получил поддержкуМинистерства высшего образования Италии. Курсы, связанные с теми или инымиаспектами медиакультуры читались профессурой мировой величины – Умберто Эко (Umberto Eco), ФуриоКоломбо (Furio Colombo) и др.

Однако в учебном процессе вузов, гдемедиакурсы получили официальный статус, возникло противоречие между ожиданиямии интересами студентов и преподавателей. Основная масса студентов былазаинтересована в получении конкретных знаний и умений, для того, чтобы вдальнейшем получить работу (режиссерскую, операторскую, сценарную и т.д.) впрофессиональном медиабизнесе, в то время, как профессура в большей степенитяготела к курсам культурологического, семиотического и социологического плана,развивающим критическое мышление аудитории и отражающим результаты конкретныхнаучных исследований.

В 1991 году Министерство высшегообразования и научных исследований утвердило программу для курсовмедиаобразования в шести ведущих университетах страны – в Риме, Болонье, Турине, Сиене,Салерно и Неаполе. С этого времени вузовские курсы по медиа перестали бытьтолько предметами по выбору студентов, но вошли в официальный учебный план. Вцелом предусматривается, что в течение первых двух лет студенты изучаютсоциологию, семиотику, психологию и экономику медиа, теорию массовыхкоммуникаций, а последующие три года специализируются в одном из ведущих видовмедиа (пресса, телевидение, кино и т.д.). К 1992 году число итальянскихвузов, включивших в свои учебные планы курсы по медиаобразованию,достигло 44-х.

Несмотря на все достижения европейского медиаобразования, запоследение 10-15 лет лидерство в этой области уверенно захватила Канада. Во всяком случае, медиакультураздесь неотъемлемый компонент школьных учебных планов по английскому языку.Курсы по медиа читаются практически во всех канадских университетах. Ипочти в каждой канадской провинции существует своя ассоциация деятелеймедиаобразования, которая проводит научно-методические конференции, выпускаетмедиаобразовательную периодику (газеты, журналы), публикует учебно-методическиематериалы и т.д. Один из лидеров канадской медиапедагогики К.Ворсноп(C.Worsnop) полагает, что медиа необходимо изучать не только, чтобы датьшкольникам или студентам те или иные знания, но потому, что медиа сегодня– это наша окружающаясреда, и было бы неразумным игнорировать то, что нас окружает [Worsnop, 1994,p.43]. Думаю, что такая позиция может убедить многих скептиков,считающих, что в школе нужно, к примеру, изучать экологию, но не следуетизучать медиакультуру...

Не остались в стороне от движениямедиаобразования и канадские франкофоны. В сентябре 1990 школьные учителя,преподаватели университетов, деятели медиакультуры Квебека тоже основалиАссоциацию медиаобразования (Association for Media Education in Quebec– AMEQ).

Аналогичное движение возникло и в остальныхканадских провинциях. В октябре 1990 в провинции Манитоба прошлаучредительная конференция Ассоциации медиаобразования (MAML: ManitobaAssociation for Media Education). Примерно с того же времени Манитобскийуниверситет начал готовить «медиаобразованных учителей» на педагогическомфакультете. Осенью 1992 года подобная ассоциация возникла в провинции НоваяШотландия (Association of Media Literacy for Nova Scotia, AML-NS). В 1993 годув Алберте была создана Ассоциация медиакомпетентности (AAMA: AlbertaAssociation for Media Awareness). Цель та же: способствовать медиаобразованиюдетей и взрослых.

В 1991 году в Ванкувере возникла Канадскаяассоциация медиаобразования (CAME: Canadian Association for Media Education). В1994 эта ассоциация организовала летние курсы для учителей и сталапубликовать учебные пособия и рекомендации. В этом же году Ассоциациязаинтересовала своими проектами Министерство образования. В итоге это привело ктому, что осенью 1996 года Британская Колумбия стала первой из западныхпровинций, внедрившей обязательное изучение медиа в школьный учебный процесс (вкурсах по искусству и английскому языку [Andersen, Duncan &Pungente, 1999, p.156].

Все канадские региональные ассоциациимедиаобразования организовывали конференции и семинары, мастер-классы,публиковали методические рекомендации, сотрудничали с Министерствомобразования по вопросам разработки школьных учебных планов и программ и т.д.Постепенно всё больше канадских провинций вводило изучение медиа в учебныйпроцесс. В конце концов, многолетние усилия деятелей медиаобразованияувенчались триумфальной победой - в сентябре 1999 года изучениемедиакультуры стало обязательным для учащихся всех канадских средних школ с 1по 12 класс. Конечно, канадские провинции имеют свои особенности вобласти образования. Но координация усилий медиапедагогов из разныхрегионов осуществляется с помощью Канадской ассоциации медиаобразовательныхорганизаций (Canadian Association of Media Education Organisations: CAMEO),созданной в 1992 году.

Сегодня можно с уверенностью сказать, чтомедиаобразование Канады находится на подъеме и занимает лидирующую позицию вмире.

Наряду с Канадой и Великобританией,Австралия – один из наиболее продвинутыхстран современного мира в области медиаобразования. Изучение медиапредусматривается здесь школьными учебными планами всех австралийских штатов.Деятели медиаобразования в Австралии объединены в профессиональную ассоциацию– АТОМ (AustralianTeachers of Media), которая выпускает ежеквартальный журнал METRO. АТОМ проводит регулярныеконференции, издает книги, выпускает аудиовизуальные учебные пособия и т.д.

Каждый австралийский ребенок обязан учитьсяв школе до 15 летнего возраста. 70% школьников продолжают свое обучениедо 17 лет [McMahon, and Quin, 1999, p.191]. При этоммедиаобразование (в Австралии также применяется термин Media Studies Viewing)осуществляется в основном в старших классах, хотя затрагивает и начальнуюшколу. В старших классах существуют автономные курсы под названием MediaStudies, но медиаобразование также интегрировано в такие дисциплины, как«Английский язык», «Искусства», «Технологии» и т.д. Большинство австралийскихпедагогов верит, что медиаграмотность необходима для учебного процесса, «таккак это медиа –средство распространения культуры и источник новых знаний» [Greenway, 1997,p.187]. Имеется в виду также, что в учебном процессе надо учитыватьмедиапредпочтения аудитории, понимать важность удовольствия от контакта смедиатекстами [McMahon, and Quin, 1997, p.317].

В Западной Австралии, например, медиаобразование уже давно включенов учебный план средних школ для учащихся возраста 12-17 лет. В начальныхклассах нет никакого формального учебного плана по медиаобразованию, однако оноинтегрировано в курс английского языка. Занятия медиаобразовательного циклапроводятся преподавателями, прошедшими соответствующую подготовку наспециальных курсах.

Как и в Великобритании, медиаобразование вАвстралии опирается на так называемые «ключевые понятия» (key aspects). Срединих в качестве основных выделяются, например, «репрезентация», «селекция»,«конструкция», «медиатексты» (как агенты влияния культуры и доминирующейидеологии) – с ихфункциями и формами; «агентства» (источники медиатекстов), «аудитория», процесссоздания «компетентных и значимых сообщений» и др.

Ведущим направлением медиаобразования всовременной Австралии все чаще становится изучение вопросов, связанных с рольюмедиа в производстве и репроизводстве, в репрезентации различных социальныхгрупп в условиях демократического общества. Медиа рассматривается вшироком социокультурном контексте. Глобальная ценность медиаобразования видитсяавстралийским педагогам в том, чтобы «сделать медиаграмотность процессом,развивающимся в течение всей человеческой жизни» [McMahon, and Quin, 1997,p.316].

Популярными темами исследованийстановятся: «Реклама на телевидение и детская аудитория», «Культурные различияи развитие телевидения для детей», «Влияние видеоигр на детскую аудиторию»,«Дети и домашние компьютеры», «Молодежная аудитория и Интернет» и др.[International Research Forum on Children and Media, 2000, pp.4-5].

Вместе с тем в Австралии есть и сторонникихудожественного медиаобразования (media as popularart approach). «Понимание популярной культуры, -пишет П.Гринэвей (P.Greenaway), - и, возможно, более узкой области – подростковой культуры– весьма существеннаячасть тематики занятий со школьниками, особенно в медиаобразовании» [Greenway,1997, p.188].

Однако большинство деятелеймедиаобразования Австралии понимают его в более широком, нежели художественном,контексте. Ведущие деятели австралийского медиаобразования все чаще выходят намеждународный уровень. Благодаря развитию Интернета работы австралийскихмедиапедагогов распространяются по всему миру.

Как известно, в отличие, например, от Канадыи Австралии, США с давнихпор является мировым лидером в области медиакультуры. Американскаяпресса, радио, звукозапись и особенно – кинематограф, телевидение иИнтернет практически доминируют в информационном поле большинства регионовпланеты. Влияние средств массовой информации и коммуникации США на формированиесознания подрастающего поколения всего мира трудно переоценить.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.