WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 51 |

В начале XXI века Британский киноинститутпродолжает активно разрабатывать новые медиаобразовательные программы. Так в2003 опубликовано учебное пособие для медиапедагогов, работающих с детьми оттрех до одиннадцати лет, где, в частности, раскрывается методика проведениязанятий на тему «Медиа и мораль» [BFI, 2003, pp.39-40]. В мае 2004 годаБританский киноинститут стал одним из организаторов Европейской конференции помедиаобразованию в Белфасте.

Как и в Англии,медиаобразование в Северной Ирландии интегрировано в курсы английского языка и в иные традиционныедисциплины. В целом педагоги основывают свои занятия на изучении ключевыхпонятий (key aspects) медиаобразования (по английской методике). К сожалению,практическая работа фактически составляет небольшую часть уроков помедиакультуре.

Медиаобразование учителей также не слишкомразвито, хотя Британским киноинститутом и предпринимались определенные усилия вэтом направлении. Курсы по истории и теории массовой коммуникациичитаются в нескольких вузах Северной Ирландии.

Куда более активно развиваетсямедиаобразование в Шотландии. Хорошо известно, что Шотландия– давний соперникАнглии, в том числе и в образовании. Вот почему шотландские медиапедагоги напротяжении последних десятилетий разрабатывали свои подходы к медиаобразованию[Batts, 1986], где для этих целей созданы Шотландский Киносовет (ScottishFilm Council - SFC) и Шотландская Ассоциация медиаобразования (Association forMedia Education in Scotland – AMES), которая выпускает ежеквартальный журнал помедиаобразованию The Scottish Media Education Journal.

Медиаобразование в Шотландии, как и вАнглии, интегрировано в курсы обязательных дисциплин. В ходе занятий учащиесяполучают разнообразные знания о медиа, лучше понимают процессыпроизводства медиатекстов, типологию их восприятия в аудитории. Несмотря нанекоторые отличия, обучение опять-таки основано на уже знакомых нам шестиключевых понятиях медиаобразования («агентство», «категория», «технология»,«язык», «аудитория», «репрезентация»).

Более 70-ти преподавателей в Шотландииимеют дополнительную квалификацию обучения по медиапедагогике. Средствамассовой коммуникации изучаются в нескольких шотландских вузах (в Эдингбургскомуниверситете и др.). University of Stirling успешно готовит медиапедагогов.

За последние годы в Великобритании изданонемало монографий, научных сборников, учебников и пособий, отражающихсовременные подходы в теории и методике медиаобразования, некоторые из которыхуже переведены на иностранные языки. И хотя в британской медиаобразовательнойшколе нет единства мнений (самый яркий тому пример – принципиальный конфликт междуЛ.Мастерманом и К.Бэзэлгэт по поводу теоретических и технологических подходов,разгоревшийся в начале XXI века), она остается одной из самых влиятельных нетолько в Европе, но и в мире.

В целом британская система медиаобразованияпредусматривает минимум медиаграмотности на уровне начальной школы (здесьмедиаобразование интегрировано в уроки английского языка, и используется восновном материал печатных текстов). Среди курсов по медиа, которые могутвыбрать учащиеся средней школы – Film & Media Studies, Media Studies и медиаобразование напродвинутом уровне –Media Studies Advanced. Учителей (и будущих учителей) в областимедиаобразования готовят сегодня многие британские колледжи и университеты(например, Лондонский университет).

Современное развитие британскогомедиаобразования показывает, что, несмотря на различие подходов, в СоединенномКоролевстве существует ясное понимание того, что медиаграмотность в XXIвеке столь же необходима для человека, как и традиционная грамотность.

Под явным влиянием британскоймедиаобразовательной парадигмы развивается и медиапедагогика в Бельгии. К примеру, и в Бельгии [Conseilde l’Education auxMedias, 1998, pp.7-8; Conseil de l’Education aux Medias, 1996, p.33], и в Британии используются однии те же шесть ключевых понятий медиаобразования: «агентство» (бельгийскийвариант –«производитель»), «категория» (в бельгийском варианте – «типология»), «аудитория» (вбельгийском варианте – «публика»), «язык», «технология» и «репрезентация» медиа.

Сложившаяся государственная иобразовательная системы Бельгийского королевства предусматривают равныевозможности для франкофонной и фламандской общин. Традиционно медиаобразованиеболее развито в франкофонной части Бельгии (южная территория страны иБрюссель). Вот почему в настоящее время только 86 из 927 фламандских школ в тойили иной степени охвачено медиаобразованием.

В 1995 году в Брюсселе при Министерствеобразования был создан Совет по медиаобразованию (Conseil de l’education aux medias), куда вошливедущие бельгийские медиапедагоги и эксперты – Р.Ванжерме (Rober Wangermee),М.Колэн (Marcelle Collin), М.Флор (Myriam Floor) и др. Исходя изпостоянно возрастающей роли медиа в обществе, Совет определил для себяследующие приоритетные направления в процессе обучения в средней и высшей школе(включая подготовку медиапедагогов):

-стимуляция исследований и практическихмероприятий, связанных с медиаобразованием;

-осуществление кооперации между различнымипартнерами в сфере медиа и образования.

При этом имелось в виду, что главными целямимедиаобразования должны быть подготовка активной аудитории, умеющейсамостоятельно анализировать различные медиатексты, творчески использоватьсредства массовой коммуникации для развития личности [Conseil de l’Education aux Medias, 1996,pp.10-11].

Среди важнейших целей медиаобразованиявыделяется также формирование у учащихся гражданской ответственности всовременном демократическом обществе [Conseil de l’Education aux Medias, 1996,p.15]. Это связано в первую очередь с тем, что многие политические группыи партии пытаются (например, в ходе предвыборной борьбы) манипулироватьобщественным сознанием с помощью прессы, радио, Интернета и других средствмедиа. Понятно, что гражданин, ответственный член общества, должен уметьанализировать медиатексты с различной социально-политической ориентацией, уметьобосновать свою собственную позицию по отношению к той или инойинформации.

В последнее время в бельгийскоммедиаобразовании все большее внимание уделяется Интернету и мультимедийнымкомпьютерным технологиям. Здесь активно используются их интерактивные,гипертекстовые и имитационные возможности [Conseil de l’Education aux Medias, 2000,pp.3-4], в частности, при создании школьниками или студентами интернетныхсайтов [Conseil de l’Education aux Medias, 1999, p.12].

В Бельгии хорошо понимают, чтомедиаобразование в школе невозможно без медиаобразования в вузах, где студентыизучают спецкурсы по медиаобразованию [Conseil de l’Education aux Medias, 1998,pp.69, 75, 81]. На лекциях и на практических занятиях в университетахбельгийские студенты, в том числе – будущие учителя, изучают теорию и историю медиакультуры, ключевыеконцепции медиаобразования, учатся анализировать и создавать медиатексты(газетные и интернетные статьи, видеофильмы, радио/телепередачи ит.д.).

Медиаобразование – важное направление деятельностии бельгийской медиатеки, сеть которой распространяется на 120 городов инаселенных пунктов. Речь идет об эффективном использовании в образовательныхцелях богатой коллекции видеокассет, слайдов, компакт-дисков, CD-ROMов. Этаработа осуществляется в содружестве с ведущими бельгийскимирадио/телеканалами.

Помимо национальных организаций, связанных с медиаобразованием, вБельгии базируются и медиаобразовательные ассоциации международного масштаба. Кпримеру, в течение нескольких десятилетий активно работала Международнаякатолическая радио/телевизионная ассоциация (UNDA: International CatholicAssociation for Radio and Television), издававшая регулярный бюллетень [UNDA,2000] и объединявшая медиапедагогов разных стран, приверженных христианскимценностям. В 2002 году эта организация была преобразована во Всемирнуюкатолическую медиаассоциацию SIGNIS (L’Association catholique pour lacommunication, The world Catholic Association for Communication, www.signis.net).

В последнее время всё большее влияниеприобретает и деятельность Европейской ассоциации аудиовизуальногомедиаобразования (European Association for Audiovisual Media Education). Главаэтой ассоциации –известный бельгийский медиапедагог Д.Шретер (D.Schretter) после окончанияБрюссельского университета начал активно заниматься проектами, связанными смедиаобразованием школьников и молодежи, руководил образовательным отделомМедиацентра. В 1989 году он создал и возглавил Европейскую ассоциациюаудиовизуального медиаобразования (AEEMA/EAAME), в рамках которой былиорганизованы мастер-классы, конференции, публикации педагогических трудов. В1991 году Д.Шретер одновременно стал директором Брюссельского центрамедиаобразования, который тесно сотрудничает с правительствомБрюсселя, с бельгийскими министерствами, школами и университетами. В 1996 годуон создал специализированную ассоциацию DATANET, связанную с использованиемновейших компьютерных технологий в образовательном процессе.

Европейская ассоциация аудиовизуальногомедиаобразования осуществляет координацию своих проектов с Советом Европы,Европейским парламентом, ЮНЕСКО и Международным советом образовательныхмедиа (ICEM: International Council for Educational Media). Ее главными целямиявляются:

-всемерное содействие развитиюмедиаобразования, исследование процесса его развития;

-убеждение самой широкой аудитории (включаямолодежную), политических и экономических руководителей, профессионалов вобласти средств массовой коммуникации в том, что сегодня медиаобразованиеявляется приоритетным;

-подготовка молодежи к квалифицированномуиспользованию новых коммуникационных технологий;

-содействие развитию критического подходааудитории по отношению к медиа;

-открытие новых возможностей для работы вбыстро развивающемся секторе медиа;

-придание постоянного статусамедиаобразованию в Европе;

-обмен информацией о методахмедиаобразования, включая создание «европейского банка данныхмедиаобразовательных материалов», доступного для каждогомедиапедагога;

-организация конференций, семинаров,симпозиумов медиапедагогов;

-сотрудничество с различными организациямив области медиа и образования [Schretter, 1999, pp.151-152].

С 1996 года Ассоциация имеет свой web-сайт,в котором можно найти не только адреса сотен европейских медиапедагогов (в томчисле – бельгийских),но и познакомиться с их прошлыми и текущими проектами (адрес сайта:http://www.datanet.be/aeema).

Д.Шретер не раз бывал в России (в частности,участвовал в международной конференции по медиаобразованию, организованнойРоссийской Ассоциацией кинообразования и медиапедагогики) и охотно делилсясвоими идеями и педагогическими подходами. Бесспорно, опыт развитиямедиаобразования в Бельгии, наряду с британским, французским, канадским илиавстралийским, может служить неплохим ориентиром для современного российскогообразовательного процесса.

Как и в Бельгии, изучение медиакультурыпришло в школы Германии, как правило, в интегрированном в обязательные дисциплины виде[Spanhel, 1999]. Медиаобразование вошло в курсы общественных наук, географии,искусства и т.д. По мысли многих современных немецких педагогов, изучениемедиакультуры должно помочь развитию гражданского самосознания учащихся,развить их критическое мышление. Сегодня около 72% немецких учителей в той илииной степени регулярно используют элементы медиаобразования на своих уроках.

Медиакультура изучается в большинственемецких университетов. Помимо этого в Германии существует ряд специальныхнаучно-исследовательских институтов, таких, как Национальный институт кино,науки и образования (Institute fur Film und Bild im Wissenschaft: FWU). Онпубликует специальные издания и выпускает наглядные пособия для школ(видеокассеты, брошюры, книги и т.д.).

Еще один исследовательский центр помедиаобразованию существует в Мюнхене. Заметное место на карте медиаобразованияв Германии занимает Кассельский университет. Здесь работает центрмедиапедагогики под руководством профессора Б.Бахмайера [Bachmair, 1990; 1993;1996; 1997]. Центр связан с рядом высших учебных учреждений во Франции, Италиии Испании и осуществляет научно-исследовательские проекты, связанные сподготовкой будущих медиапедагогов. Б.Бахмайер координирует также Проект«Сократ», суть которого – развитие медиакультуры и медиаобразования студентов европейскихуниверситетов («Европейская программа по медиа и изучению культур»). Немецкоеобщество медиапедагогики и культурной коммуникации (ГМК) поручилоБ.Бахмаеру взять на себя координацию международной медиаобразовательнойсети и конкретизировать медиапедагогику в разрезе национальной культуры иевропейского развития медиа. В 1998-1999 годах исследовательская группапод руководством Б.Бахмайера проделала контент-анализ передач девятикрупнейших телеканалов, вещающих на территории Германии а также восприятие этихпередач детской аудиторией.

Другой видный немецкий медиапедагог иисследователь –Х.Ниезито (Horst Niesyto) работает над темой исследования под названием«Видеокультура» (Video Culture). Это международный проект, которыйисследует потенциальные возможности влияния аудиовизуальной продукции намежкультурную коммуникацию [Niesyto, 1996]. В проекте участвуют деятелимедиаобразования и студенты из разных стран (Германии, Великобритании,Чехии и Венгрии).

В целом интегрированное медиаобразование внемецких школах предусматривает цикл заданий и творческих работ с учащимися наматериале [Huther, Schorb, Brehm-Klotz, 1990, p.158]:

-изображений (фотографии, слайды, рисунки,комиксы и т.д.);

-аудиовизуальных медиа (фильмы, видеозаписи,телепередачи);

-прессы (газеты, журналы);

-мультимедиа (CD-ROM, Интернет, электроннаяпочта).

При этом медиаобразование интегрируется втакие обязательные дисциплины как немецкий язык, общественные науки, искусствои др.

В целом медиаобразование (в немецкойлитературе используется термин Mediaenpadagogik – медиапедагогика) в Германиипонимается как широкий спектр всевозможных учебных занятий, связанных смедиа. Внутри общего направления медиапедагогики существуют различныеразделы:

-«медиавоспитание»: «определение целей,которые должны ставиться в соответствии с проблемами медиа, и педагогическиобоснованных мер, необходимых для достижения этих целей» [Tulodziecki, 1989,p.21];

-«медиадидактика»: «область дидактики, гдеидет речь о том, какие медиа могут или должны использоваться для достиженияпедагогически обоснованных целей» [Tulodziecki, 1989, p.21];

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.