WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 51 |

Наряду с Британией, Франция и сегодня остается одной изнаиболее активных европейских стран, развивающих процесс медиаобразования. ВоФранции, колыбели кинематографа, традиционно сильны и позиции кинообразования.Однако фильм все чаще рассматривается в ряду других культурно-языковых средстввыражения. Этому пониманию следует концепция Института всеобщего языка(Institute du language total), который возник в недрах Ассоциации кинематографаи молодежи (Association Film et Jeunesse). Теория и практикааудиовизуального образования (прежде всего – кинообразования) во Франции былавпервые систематизирована и проанализирована группой исследователей во главе сМ.Мартино (M.Martineau) и опубликована в конце 80-х - начале 90-х годов[Martineau, 1988; 1991]. Несколько позже ЮНЕСКО и CLEMI [Bazalgette, Bevort,& Savino, 1992] и Совет Европы [Masterman & Mariet, 1994] опубликовалидругие солидные исследования, на сей раз посвященные медиаобразованию в целом.Значительное место в этой работе занял анализ французского опыта в даннойобласти.

CLEMI осуществляет свои программы всотрудничестве с ЮНЕСКО, Министерствами образования, культуры и иностранных делФранции, Институтом новой школы (l’Institute cooperatif de l’ecole moderne), продолжающим делоС.Френе; такими организациями, как «Коммуникационная инициатива» (ICOM:Initiation `a la communication), Активный юный телезритель (JTA: Jeunetelespectateur actif), «Проекты образовательного действия» (PAE: Projectsd’action), Ассоциациямолодежной прессы (APIJ: Association presse information jeunesse), Ассоциацияобразовательной прессы (APE: Association presse enseignement), Комитетинформации образовательной прессы (CIPE: Comite’ d’information pour la presse dansl’enseignement), медиаобразовательными организациями изБритании, Бельгии, Швейцарии, Испании, США, Португалии, Аргентины, Бразилии,России и других стран. Координаторы CLEMI есть практически во всех крупныхфранцузских городах - Бордо, Дижоне, Гренобле, Лилле, Лионе, Ницце,Страсбурге, Тулузе и др.

CLEMI обладает собственной медиатекой(60000 экземпляров различных школьных журналов и газет, 500 видеокассет и более500 книг, около сотни докторских и магистерских диссертаций, отчетов поисследованиям и т.д.) и работает не только с учителями, студентами ишкольниками, но также с организаторами досуга, журналистами,библиотекарями. В среднем за один год CLEMI организует специальные курсыдля 15 тысяч учителей [CLEMI, 1996, p.16]. Примерная тематика этих курсовтакова: «Медиа на уроке», «Как изображение используется в медиа»,«Телевизионная информация и Европа», «Репортажи, документация, педагогическоеиспользование», «Учиться с новостями», «Чтение - в библиотеке и на уроке» и др.В частности, педагоги вместе со своими классами посещают редакции газет,радио/телеканалов. После чего школьникам предоставляется возможность самимсделать небольшой выпуск новостей.

Главной для себя CLEMI считает «работу синформацией, так как медиаобразование есть прежде всего гражданское воспитание,(…) медиаобразование должно позволить молодежи и сейчас и в будущем бытьактивными и ответственными гражданами, хорошо понимающими, как живет не толькострана, но и остальной мир, как взаимосвязаны между собой все люди. Вот откудатакая тесная связь между медиаобразованием и гражданским воспитанием» [Бевор,1994, с.30]. Ж.Гонне убежден, что «медиаобразование – это обучение демократии;диктаторские режимы, к примеру, не допускают анализа прессы в школьных классах»[Gonnet, 2001, p.136].

Здесь проявляются существенные особенностимедиаобразовательной концепции CLEMI, так как в России, например, в течениемногих десятилетий культивировался иной подход (О.А.Баранов, С.Н.Пензин,Ю.Н.Усов и др.) –эстетически ориентированный, призванный в первую очередь развиватьхудожественное восприятие и вкус учащихся.

Исполнительный директор CLEMI Э.Бевор(E.Bevort) уверена, что медиаобразование необходимо молодежи потому, что ихсоциализация в большей степени происходит через средства массовой информации -медиаобразование «позволяет объяснять учащимся, что такое средствакоммуникации, как они функционируют, как создаются сообщения, как эти сообщенияраспространяются, представляя собой совершенно особый тип реконструкциидействительности» [Бевор, 1994, с.33]. Медиаобразование, по мнению ЖакаГонне (J.Gonnet), выполняет важную функцию «становления личности» [Гонне, 2000,с.152], способствует воспитанию ответственности за порученное дело,экспериментальному поиску, свободному самовыражению, раскрывает творческиеспособности, инициативу, критическое мышление [Гонне, 2000, с.141-142]. Онубежден, что в процессе занятий медиаобразовательного цикла нужно одновременноразвивать толерантность, способность услышать другого человека, поощряяпри этом «активность учащегося не только в плане анализа «чужих»медиатекстов, но также в создании собственных» [Gonnet, 2001, p.136].

Коллектив CLEMI считает, чтомедиаобразование может интегрироваться с любыми традиционными учебнымидисциплинами [CLEMI, 1996, pp.38-110]. В 1994-1996 годах сотрудники CLEMIпровели исследование качественного влияния медиаобразования на школьников. Впрограмме участвовали 55 учителей и сотни учащихся из нескольких коллежей илицеев. В частности, школьники выполняли цикл практических заданий, связанных ссозданием газет, радио/телепередач (редактирование и сравнение текстов,создание программ новостей и т.д.). Были разработаны специальные анкеты,проводились педагогические наблюдения (как по отношению к учащимся, так и поотношению к их педагогам). Результаты исследования в классах, охваченныхмедиаобразованием, сравнивались с результатами исследования«немедиаобразованной» аудитории. В итоге было доказано, что медиаобразованиеулучшает медиакомпетентность учащихся, их умение работать в коллективе,мотивацию к обучению, способность создавать собственные медиатексты ит.д. С другой стороны, оказалось, что интегрированное медиаобразованиеблаготворно сказалось и на профессиональных успехах педагогов – на их умении вести занятия вформе диалога, с использованием более продвинутых технологий обучения [Bevort,Cardy, De Smedt, Garcin-Marrou, 1999, pp.51-52]. В 1999 году результаты данногоисследования были обобщены и опубликованы в монографии [Bevort, Cardy, DeSmedt, Garcin-Marrou, 1999], имевшей широкий резонанс среди медиапедагоговЕвропы.

С 1995 года, уже на международном уровне,сотрудники CLEMI развернули программу FAX. В ее рамках учащиеся выпускалишкольные газеты, которые потом пересылались по факсу в разные страны. Сейчасэта программа выходит на уровень Интернета.Что не удивительно - в последние годы CLEMI всебольшее внимание уделяет медиаобразовательным возможностям мировой компьютернойсети [Bevort, Breda, 2001]. В частности, в начале XXI века была разработанапрограмма «Эдюканет» (Educanet), призванная развивать критическое,самостоятельное мышление по отношению к интернетной информации, ответственностьучащихся при работе во «всемирной паутине». Эта программа, рассчитанная нафранцузских и бельгийских учащихся, получила поддержку со стороны ЕвропейскогоСоюза. Ее созданию предшествовали исследования, в ходе которых былипротестированы опрошены 1500 школьников в возрасте от 8 до 18 лет и 60 взрослых– педагогов иродителей. Все они стали участниками цикла творческих заданий, связанных сработой в Интернете, коллективных обсуждений интернетных текстов [Bevort,Breda, 2001].

Как уже отмечалось, медиаобразование воФранции в основном интегрировано в обязательные школьные дисциплины(французский язык, история, география, иностранные языки, общественные науки ит.д.), хотя медиакультура изучается и в качестве курса по выбору. Отдельныепредметы по киноискусству, телевидению, журналистике и медиакультуре в целомчитаются и в многочисленных специализированных лицеях и в университетах.В высших учебных заведениях Парижа, Лилля, Страсбурга и других городовпреподаются специальные курсы по медиа для будущих учителей (как правило,речь идет о курсах до 40 академических часов в год). Вместе с тем, как верноотмечает Ж.Гонне, «разработка единого подхода к медиаобразованию не более чемиллюзия» [Gonnet, 2001, p.9]. Различные педагогические объединения иассоциации дифференцированно обосновывают свои образовательные технологиив данной области. Вот почему общая направленность медиаобразования надемократические и культурные ценности обогащается различнымипедагогическими концепциями [Gonnet, 2001, p.8].

Национальный центр педагогическойдокументации (CNDP) разрабатывает учебные пособия для медиаобразованияразных уровней. Примерно в том же направлении (разработка и распространениебуклетов, учебных видеокассет, CD-ROMов и т.д.) действует и аудиовизуальнаяпедагогическая ассоциация APTE (Audiovisuel pour tous dans l’education actives), котораязанимается также семинарами для подготовки медиапедагогов и различнымипроектами в школах. Практически все французские организации и ассоциации,ориентированные на медиаобразование, имеют сегодня свои веб-сайты,содержащие научно-методические материалы, позволяющие осуществлятьмедиаобразование дистанционно (например, сайт CLEMI – www.clemi.org ).

В феврале 1995 года число французскихнаучно-педагогических организаций в области медиа было дополненоИсследовательской группой «Дети и медиа» (GRREM: Group de recherche sur larelation Enfants/Medias). Эта парижская организация работает надпроектами по тематике взаимоотношений детей, молодежи и медиа, проводитсеминары и конференции (например, в сотрудничестве с ЮНЕСКО в 1997 годусостоялся один из крупнейших мировых научных форумов в области медиа имедиаобразования «Медиа и молодежь»).

Для учителей и родителей, заинтересованныхв медиаобразовании подрастающего поколения, существует еще одна организация– RE-M («ReseauEducation – Medias»:«Сеть «Образование –Медиа»). Она имеет сайт в Интернете, где в основном идет речь о влиянии медиана жизнь детей и молодежи. Таким образом, RE-M представляет собой синтезинформационного центра и «банка» идей в области медиаобразования. Курсымедиаобразования (от 4-х до 20-ти часов) имеются также в Университетскихинститутах образования учителей (IUFM – Institute Universitaire pour laFormation des Maitres).

С 1992 года выход вИнтернет стал возможен через сервер «Ренатер» (RENATER - Reseau Nationalde Telecommunication pour la Technologie et la Recherche). Этим серверомсначала пользовались университеты, а с 1996 года он служит узловым пунктоминтернетного доступа.

Надо также учитывать, что по некоторымфранцузским телеканалам и в прессе осуществлялась пропаганда, направленнаяпротив Интернета: в тенденциозных текстах шла речь только о негативных сторонах(насилие, детская порнография и др.) и о том, что для пользования веб-сайтамиякобы необходимо обязательное знание английского языка. Кроме того, как ив России, пожилые учителя не желают заниматься новыми медиа (по данным CLEMI,только 20% французских учителей уделяют должное внимание современным видаммедиа). Правда, в конце 90-х во Франции стала осуществляться новая программаинформатизации школ (согласно ей, у каждого класса, например, должен былбыть свой собственный адрес электронной почты и доступ в Интернет). Финансовоеобеспечение этого проекта взяли на себя региональные власти иминистерство образования. Новыми коммуникационные возможности способствуюттому, что учебные заведения в небольших населенных пунктах теснеесвязываются между собой и могут обмениваться информацией и материаламиисследований, использовать компьютеры на уроках гуманитарных и точныхнаук. У учителей есть возможность обратиться в банк данных CNDP(Centre National de Recherche Pedagogique) и оттуда «скачать» те или иныеучебные материалы.

Важнейшим ключевым понятием вмедиаобразовании во Франции является словосочетание l’education critique aux medias (lejugement critique). Очевидно, тут можно провести прямую параллель с концепциейформирования критического мышления по отношению к медиатекстам, выдвинутойбританцем Л.Мастерманом (L.Masterman). Имеется в виду, что учащиеся должны нетолько критически воспринимать и осмысленно оценивать произведениямедиакультуры, но и осознавать, какую роль она играет в окружающейдействительности (медиа как средство самовыражения человека, как средство егокультурного развития и пр.), как медиатексты влияют на аудиторию и т.д. [см.Bazalgette, Bevort, E. & Savino, 1992; Bevort, Cardy, De Smedt,Garcin-Marrou, 1999; Gonnet, 2001 и др.].

Таким образом, ведущей особенностьюмедиаобразования во Франции является ставка на воспитание сознательного иответственного гражданина демократического общества, в то время как российскоемедиаобразование, опираясь на богатые традиции литературоцентристскогообучения, во многом ориентированно на эстетические ценности.

90-е годы XX века и начало XXI стали весьмаплодотворными для развития медиаобразования и в Британии. В 1996 году в Англии на базепедагогического факультета Саутэмптонского университета (The UniversitySouthampton, UK) открылся Центр медиаобразования (Media Education Centre),который возглавил профессор Э.Харт (A.Hart). Данный центр стал инициаторомширокомасштабных научных исследований, как на британском, так и намеждународном уровнях. Главными проектами центра (а до этого -исследовательскойгруппы Э.Харта) в 90-х годах прошлого века стали исследования «Медиаобразованиена уроках английского языка» и «Международные перспективы медиаобразования».Результаты этих исследований нашли воплощение в книгах и статьях [Hart, 1988;1991; 1998 и др.], были доложены на конференциях и семинарах, в том числе и намеждународном уровне. Центр вот уже несколько лет готовит магистров идокторов наук в области медиаобразования, проводит занятия специализированныхкурсов. На рубеже XXI века Э.Харт развернул еще одно крупное исследование подназванием «Евромедиапроект», целью которого стал анализ современного состояниямедиаобразования в европейских странах. К сожалению, внезапная смерть Э.Харта вянваре 2002 года не позволила ему завершить руководство исследованием. Итогиевропейского медиаобразовательного проекта были подведены рабочей группойисследователей под руководством швейцарского ученого и медиапедагога,профессора Цюрихского университета Д.Сюсса [Hart & Suss, 2002].

В 1998 году при патронажеправительственного департамента культуры Британский киноинститут создалРабочую группу по кинообразованию (Film Education Working Group), котораяактивно занялась исследовательской деятельностью по кино/медиаобразовательнымпроблемам [BFI, 1999]. С Британским киноинститутом тесно сотрудничает еще однавлиятельная организация - Film Education, которая занимаетсяпрограммами, связанными с подготовкой методических рекомендаций и пособий дляучителей на материале кино и телевидения.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.