WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 51 |

Важную роль в системе французского медиаобразования играет иНациональный аудиовизуальный институт (L’I.N.A. – L’Institute National del’Audiovisuel),созданный в 1974 году. Его инновационный отдел обладает впечатляющейколлекцией исследований, аудиовизуальных материалов, публикаций, касающихсямедиа (в основном –телевидения и радио).

Показательным проектом в сфере медиаобразования во Франции сталаНеделя прессы в школе (Semaine de la Presse dans l'ecole), которая проводится с1976 года. При этом понятие «пресса» не ограничивается лишь печатными медиа, новключает в себя также радио или телевизионное вещание (преимущественнорегиональных станций). Неделя прессы нацелена на совместную работушкольников с профессиональными журналистами. Как правило, учащиеся сами должнывыяснить способы функционирования медиа, это происходит с помощью learning bydoing (обучение через деятельность), в том числе в цикле имитационныхтворческих заданий (то есть заданий, практически имитирующих процесс созданиямедиатекстов различных видов и жанров). В Неделе прессы, какправило, участвуют около 7000 французских школ. Так только в1996 году Неделей прессы было охвачено четыре миллиона школьников и250 тысяч педагогов, около 600 средств информации (местных и региональныхгазет, телеканалов, радиостанций, издательств и т.д.).

В 1982 году известный французскиймедиапедагог и исследователь Ж.Гонне (J.Gonnet) обратился в Министерствообразования Франции с предложением создать национальныймедиаобразовательный центр, который смог бы помочь педагогам учебных заведенийразличного типа эффективно внедрять средства массовой информации вобразовательный процесс. Совместно с П.Вандевурдом (P.Vandevoorde) он выделилследующие главные цели будущего центра:

«1)развивать критическое мышление путемсравнения различных источников информации и формировать более активных иответственных граждан;

2)развивать дух толерантности, способностьуслышать аргументы друг друга, понимание плюрализма идей, ихотносительности;

3)внедрить динамичные педагогическиеинновации, касающиеся учебных заведений всех уровней;

4)покончить с изоляцией школы от медиа, тоесть установить тесные отношения с жизненными реалиями;

5)использовать преимущества специфическихформ печатной и аудиовизуальной культуры в нашем обществе» [CLEMI,p.12].

План Ж.Гонне был не только одобрен, но иподдержан Министерством образования материально – 26 апреля 1983 года в Париже былофициально открыт Центр связи образования и средств информации (Centre deliaison de l'inseignement et des moyens d’information - CLEMI). Директоромцентра был назначен профессор Жак Гонне.

CLEMI вот уже два десятка лет активноработает не только в Париже, но и практически во всех французских провинциях ифранкофонных «заморских территориях». Со времени своего основания CLEMIспособствует внедрению медиа в процесс обучения, проводит регулярные курсы дляучителей, выпускает газеты и журналы, книги, освещающие проблемымедиаобразования, накапливает базу документальных ресурсов по проблемаммедиакультуры и медиапедагогики.

Несмотря на то,что французские учебные заведения (а это в основном – государственные учреждения)испытывают постоянную нехватку финансирования, еще в 1985-1986 годахправительство Франции осуществило знаменательный проект компьютеризации школ врамках программы «Информатика для всех». Правда, тогда была использованасистема государственного французского концерна «Томпсон», уже и в то времядалеко не самая современная (поэтому даже сегодня не все французскиешколы имеют доступ к Интернету). К тому же во Франции существует собственнаясетевая компьютерная система (Minitel), которая, увы, скорее, ухудшает,чем улучшает приобщение французов к международной сети. Долгое время тормозилоширокое внедрение Интернета во Франции и влиятельная компания FranceTelecom (FT), которая поддерживала слишком высокие цены на своиуслуги.

По похожей орбите развивалось медиаобразование в Бельгии. Вначале 70-х там были созданы инспекционные службы аудиовизуальных средств вобразовании, а в 1975 году открылся аудиовизуальный центр в Льеже.

Романская часть Швейцарии также всегда находилась всфере парижского притяжения. C 1976 года в Женеве при активном участиимедиапедагогов из Аудиовизуального Совета (C.A.V. – Conseil de l’audiovisuel) свыше 3000школьников прошли курсы кинообразования [Conseil de l’audiovisuel, 1998]. Сприходом видео в 80-х годах ХХ века стал более распространенным так называемыйпрактический подход в медиаобразовании, когда основное внимание уделялосьсозданию учащимися своих собственных аудиовизуальных медиатекстов [Suss,Bernhard and Schlienger, 2002].

В 70-х - 80-х годах ХХ векамедиаобразование в Британиирасширилось с созданием новых кинообразовательных курсов длясредней школы и позже новых курсов по медиа, которые были включены вэкзаменационный список для 16-18-летних учащихся. В связи с развитиемсемиотических теорий в 70-х годах медиаобразование стало большеориентироваться на структуралистскую трактовку медиатекстов как знаковых систем(semiotic/representation paradigm). Эти направления были впервые довольноподробно описаны и проанализированы Л.Мастерманом [Masterman, 1997, pp.20-32 идр. его работы].

С 1975 года открыт The English andMedia Centre - независимая некоммерческая образовательная организация. Еедеятельность тоже направлена на развитие медиаобразования в СоединенномКоролевстве (магистратура по медиаобразованию в Лондонском университете,семинары, конференции, публикация книг, учебников, пособий, журналаEnglish and Media Magazine, разработка и выпуск CD-ROMов и т.д.).

Большим влиянием в 70-х годах XX векапользовалась теория журнала Screen, которая «завуалировано была рассчитана наэлитную часть преподавателей. Аудитория медиа в основном считалась обманутой иуправляемой (часто на иррациональном уровне): школьным учителямпредписывалось разоблачать «доминирующую идеологию» медиатекстов,непосредственно нападая на источники удовольствия и предпочтения учащихся. Научителей возлагалась миссия членов теоретического авангарда,ответственных за предупреждение масс о медийных манипуляциях.... Позжезадача медиаобразования в школах перешла к журналуScreen Education (дочернему изданию Screen), и именно здесь наиболее острообнаружились противоречия. Однако главная проблема здесь состояла в том, чтомонополистический анализ идеологической роли медиа также должен был применитьсяк образованию в целом. … система образования была расценена как главныйидеологический государственный аппарат с функцией идеологическоговоспроизводства [Buckingham, 1990, p.5].

Возможность использования видеотехники ирасширение влияния ТВ сделало работу на телематериале базовой для британскоймодели медиаобразования. Однако вплоть до 80-х годов ХХ века оноосуществлялось только в тех школах, где были учителя-энтузиасты,заинтересованные в том, чтобы их ученики могли лучше ориентироваться в миремассовой информации.

Коренные изменения произошли лишь в1988-1989 годах, когда по инициативе образовательного отдела Британскогокиноинститута (British Film Institute – BFI) в 1988-1989 годахмедиаобразование впервые стало составной частью национальных учебных планов вАнглии и Уэльсе. При этом наиболее эффективным путем медиаобразования былпризнан интеграционный подход. Изучение медиакультуры предусматривалось врамках такого обязательного предмета начальной и средней школы как «Английскийязык» (в основном для возраста с 11 до 16 лет). Впрочем, подразумевалось, чтомедиакультура станет изучаться и на других уроках (иностранных языков, истории,географии, искусства, музыки, точных наук и т.д.).

К.Бэзэлгэт (C.Bazalgette) -координатор работ по медиаобразованию в Британском киноинституте и однаиз главных «архитекторов» становления медиаобразовательной политикиСоединенного Королевства на протяжении последних 15 лет - считала, чтомедиаобразование должно быть нацелено на создание более активного и критическиграмотного, требовательного медиапользователя, который сможетсодействовать развитию большего разнообразия спектра медиапродукции[Bazalgette, 1989]. При этом наиболее эффективным путем развитиямедиаобразования был признан интеграционный подход.

Однако оказалось, что к середине 90-хгодов ХХ века медиакультура во многих случаях преподаваласьповерхностно. На занятиях редко использовались киноматериалы, да ителевизионные передачи тоже далеко не всегда становились темой для обсуждения.В отличие от университетов, медиаобразовательные уроки не имели должного веса вшколах, кроме того, не хватало целенаправленной подготовки учителей данногокурса (они обучались в ходе реализации школьной программы).

По понятным причинам медиаобразование вИрландии всегда испытываловлияние соседней Британии. Одна из первых медиаобразовательных инициатив вИрландии была выдвинута Католическим Центром коммуникаций в 1968. С 70-х годовХХ века одним из медиаобразовательных центров стал Ирландский киноинститут(Irish Film Institute): конференции, семинары, летние школы, курсы дляпреподавателей, учащихся и взрослой аудитории. Первое серьезное упоминание омедиаобразовании как части образовательного стандарта появилось в Ирландии в1978 году. В 1984 году возникла его расширенная версия, в которой говорилось отом, что медиаобразование призвано развить у аудитории понимание характера ифункций массовой коммуникации в современном обществе и приобрести большуюсоциальную компетентность [McLoone, 1983]. В 80-е годы были сделаны попыткиинтегрировать медиаобразовательные аспекты в некоторые школьные дисциплины.Поощрялось участие школьников и студентов в практических занятиях (созданиеразличных медиатекстов - теленовостей, радиопередач, видеопрограмм и т.д.). С90-х годов педагогам предоставляется возможность широкого маневра в областиинтегрированного медиаобразования (изучение прессы, телевидения, кинематографаи т.д.). Обучение может быть сконцентрировано вокруг каких-то избранных тем(типы персонажей медиатекста, изображение в нем конфликтов, стереотипов,реклама, практические упражнения и пр.) [O’Neil, 2000; O’Neil & Howley,2002].

Медиаобразование продвигалась вперед и вдругих европейских странах. К примеру, в 1973 году голландский Институт «Кино и молодежь»(Institute for Film and Youth) издал первое в стране руководство поаудиовизуальному образованию, с практической информацией относительно методовтворческой работы. С 1975 года кинообразование в средних школах сталоосуществляться в 120 средних школах [Kruger, 1977, p.35].

С 1972 в Дании«медиаобразование было введено в колледжи, готовящихпреподавателей детского сада. … Медиаобразование осуществлялось во многихпедагогических вузах, а иногда и на независимых дополнительных курсах»[Pedersen, 1977, p.52].

Благодаря активной позиции финских медиапедагогов и исследователейС.Минкинен (S.Minkkinen) и К.Норденстренга (K.Nordenstreng), начиная с70-х годов скандинавские страны вошли в число медиаобразовательных лидеров Европы, амедиаобразование в Финляндии стало интегрироваться в школьные дисциплины с 70-х годов.

Еще в 1970 году С.Минкинен иК.Норденстренг разработали медиаобразовательную программу [Minkkinen andNordenstreng, 1984], которая включала в себя разделы по истории развития медиа,структуре и языку массовой коммуникации, проблемам воздействия и восприятиямедиатекстов. Эта программа была официально включена в учебные планы среднихшкол и «интегрирована в базовые предметы (филологические,художественные, социальными, экологические) … Министерство образованияпредложило, чтобы педагогические колледжи ввели специальные курсымедиаобразования - примерно 20 занятий» [Minkkinen, 1977, p.58].

Затем С.Минкинен по поручению ЮНЕСКОподготовила обширный отчет и рекомендации по медиаобразованию различныхступеней. В качестве основных целей медиаобразования там называлиськогнитивные, этические, философские и эстетические [Minkkinen, 1978, p.50].С.Минкинен выделила следующие основные медиаобразовательные темы: 1) история,настоящее и будущее массовой коммуникации; 2) структура, технологияпроизводства медиатекстов; 3) содержание медиатекстов, репрезентация в нихобъективной реальности; 4) влияние медиа на аудиторию [Minkkinen, 1978,pp.54-56]. Для своего времени это был весьма прогрессивный документ, хотяон и основывался в какой-то степени на парадигме Г.Лассуэла (H.Lasswell), вкоторой коммуникация представлялась улицей с односторонним движением– от источникаинформации (медиа агентства) – к пассивной аудитории [Lasswell, 1948].

C 1977 года медиаобразование былоофициально включено в национальный учебный план для средней школы и вНорвегии. Разделы,связанные с медиа, интегрированы в такие дисциплины, как прикладное искусство,музыка, языки и др. Ранее медиапедагоги в основном придерживались «защитной»теории медиаобразования, но в последнее время эта парадигма заменена на болеесовременную –культурологическую, предусматривающую широкий спектр подготовки к жизни винформационным обществе (включая развитие критического мышления по отношению клюбым медиатекстам, противостояние экспансии насилия на экране ит.д.).

Национальный учебный план, принятый в 1987году, был существенным шагом вперед в деле продвижения медиаобразования вНорвегии. Однако, хотя он и содержал ряд интересных идей, но необеспечивал последовательную систему методов и обучения. Кроме того, сталаочевидной нехватка квалифицированных преподавателей [Dahl, 1984].

За океаном в этот период медиаобразование испытывало определенныетрудности. В 70-х годах ХХ века медиапедагоги в Канаде были лишены государственногофинансирования и целенаправленной поддержки. Несмотря на это в апреле 1978года, в Торонто была основана Ассоциация медиаграмотности (Association forMedia Literacy – AML)под руководством Б.Дункана (B.Duncan). Теперь эта организация насчитываетсвыше тысячи членов.

Однако, начиная с 80-х годов, ситуациярезко изменилась. В 1986 году совместными усилиями Ассоциации медиаграмотностии Министерства образования провинции Онтарио был выпущен солидный учебник помедиаобразованию - Media Literacy ResourceGuide, вскоре переведенный на французский, испанский,итальянский и японский языки. Ассоциация медиаграмотности систематическиорганизовывала учебные курсы для учителей, проводила конференции. С 1987 годамедиаобразование стало составной частью школьного образования в провинцииОнтарио, где проживает третья часть 30-миллионнного населения Канады.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.