WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 51 |

Таким образом, медиаобразование всовременном мире рассматривается как процесс развития личности с помощью и наматериале средств массовой коммуникации (медиа) с целью формирования культурыобщения с медиа, творческих, коммуникативных способностей,критического/демократического мышления, умений полноценного восприятия,интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формамтворческого самовыражения при помощи медиатехники. Медиаграмотность помогаетчеловеку активно использовать возможности информационного поля телевидения,радио, видео, кинематографа, прессы, интернета, помогает ему лучше понять языкмедиакультуры.

Медиаобразование можно разделить наследующие основные направления: 1)медиаобразование будущих профессионалов– журналистов(пресса, радио, телевидение, интернет, реклама), кинематографистов,редакторов, продюсеров и др.; 2)медиаобразование будущих педагогов вуниверситетах, педагогических институтах, в процессе повышения квалификациипреподавателей вузов и школ на курсах по медиакультуре; 3)медиаобразование какчасть общего образования школьников и студентов, обучающихся в обычных школах,средних специальных учебных заведениях, вузах, которое, в свою очередь, можетбыть интегрированным с традиционными дисциплинами или автономным (специальным,факультативным, кружковым и т.д.); 4)медиаобразование в учрежденияхдополнительного образования и досуговых центрах (домах культуры, центрахвнешкольной работы, эстетического и художественного воспитания, в клубах поместу жительства и т.д.); 5)дистанционное медиаобразование школьников,студентов и взрослых с помощью телевидения, радио, системы Интернет (здесьогромную роль играет медиакритика); 6)самостоятельное/непрерывноемедиаобразование (которое теоретически может осуществляться в течение всейжизни человека) [Пензин, 1987; Усов, 1989; Шариков, 1990; Спичкин, 1999:Федоров, 2001; Хилько, 2001; Баранов, 2002; Короченский, 2003 идр.].

Медиаобразование тесно связано нетолько с педагогикой и художественным воспитанием, но и с такими отраслямигуманитарного знания, как искусствоведение (включая киноведение,литературоведение, театроведение), культурология, история (историямировой художественной культуры и искусства), психология (психологияискусства, художественного восприятия, творчества) и т.д.Отвечая нуждам современной педагогики в развитии личности,медиаобразование расширяет спектр методов и форм проведения занятий сучащимися. А комплексное изучение прессы, кинематографа, телевидения, видео,рекламы, интернета, виртуального мира компьютера (синтезирующего чертыпрактически всех традиционных средств массовой коммуникации) помогаетисправить, например, такие существенные недостатки традиционногохудожественного образования как одностороннее, изолированное друг от другаизучение литературы, музыки или живописи, обособленное рассмотрение формы(так называемых «выразительных средств») и содержания при анализе конкретногопроизведения.

Медиаобразование предусматривает методикупроведения занятий, основанную на проблемных, эвристических, игровых и др.продуктивных формах обучения, развивающих индивидуальность учащегося,самостоятельность его мышления, стимулирующих его творческие способности черезвовлечение в творческую деятельность, восприятие, интерпретацию и анализструктуры медиатекста, усвоение знаний о медиакультуре. При этоммедиаобразование, сочетая в себе лекционные и практические занятия,представляет собой своеобразное включение учащихся в процесс созданияпроизведений медиакультуры, то есть погружает аудиторию во внутреннююлабораторию основных медиапрофессий, что возможно как в автономном варианте,так и в процессе интеграции в традиционные учебные предметы. Для того чтобыбыть медиаграмотным, надо изучать не только то, как сконструированы те или иныемедиатексты, но также и то, как эти тексты выражают различныеполитические, идеологические, экономические, социокультурные,этические интересы в том или ином контексте.

Медиаобразование основано на изучениимедиакультуры. А «культура есть форма одновременного бытия и общения людейразличных – прошлых,настоящих и будущих культур. (…) культура – это форма самодетерминациииндивида в горизонте личности, форма самодетерминации нашей жизни, сознания,мышления [Библер, 1991, с.289], культура – это из-обретение «мира впервые».Культура – в своихпроизведениях –позволяет нам –автору и читателю –как бы заново порождать мир» [Библер, 1991, с.290]. При этом «каждый индивидесть – потенциально– целостная,способная бесконечно развивать себя, культура» [Библер, 1991, с.296]. И еслиговорить о художественной культуре, о медиакультуре, то здесь «автор воплощаетсебя в отщепленной от него сгусток материальной формы; читатель (слушатель,зритель) ничего не производит «во плоти», он домысливает и «доводит»произведение «до ума» – только в своем воображении, памяти, разуме. И только в такомвзаимодополнении произведение – и культура в целом – может существовать» [Библер, 1991, с.296].

Современное интенсивное развитиемедиа, на наш взгляд, еще острее высветило основательность и актуальностьфилософской теории «диалога культур», разработка которой была начатаМ.М.Бахтиным и продолжена В.С.Библером. Действительно, «культуранововременного мышления – это культура «втягивания» всех прошлых и будущих культур в единуюцивилизационную лестницу» [Библер, 1991, с.8]. И именно медиакультура на новомуровне технических возможностей (спутниковое телевидение, видео, интернети т.д.) эффективно способствует такому объединению, создает невиданные преждевозможности для диалога культур в глобальном (диалог культур наций, стран), вмежличностном, и в интровертном (внутриличностном) уровнях.Медиаобразование опирается на возможности «диалога культур», которыйпозволяет избежать национальной замкнутости, выйти на уровеньсопоставления, сравнительного анализа различных дидактических подходов в разныхстранах планеты, а, следовательно, постоянно совершенствовать педагогическуютеорию и методику.

М.М.Бахтин пришел к теории «диалога культур»через анализ проблемы «другого». Так, по его мнению, автор произведения (говорясовременным языком, –автор медиатекста) «должен стать другим по отношению к себе самому, взглянутьна себя глазами другого» [Бахтин, 1994, с.99]. Да и «мы постоянно и напряженноподстерегаем, ловим отражения нашей жизни в плане сознания других людей, иотдельных ее моментов и даже целой жизни, учитываем и тот совершенно необычныйценностный коэффициент, с которым подана наша жизнь для другого, совершенноотличный от того коэффициента, с которым она переживается нами самими в нассамих» [Бахтин, 1994, с.99]. При этом «положительно значимым в своейсплошной данности мир становится для меня лишь как окружение другого. Всеценностно завершающие определения и характеристики мира в искусстве иэстетизированной философии ценностно ориентированы в другом – герое его. Этот мир, этаприрода, эта определенная история, эта определенная культура, этоисторически определенное мировоззрение как положительно ценностно утверждаемыепомимо смысла, собираемые и завершаемые памятью вечной суть мир, природа,история, культура человека-другого. Все характеристики и определения наличногобытия, приводящие его в драматическое движение, от наивного антропоморфизмамифа (космогония, теогония) до приемов современного искусства и категорийэстетизирующей интуитивной философии: начало и конец, рождение – уничтожение, бытие – становление, жизнь и проч. -горят заемным ценностным светом другости.(…) Из сказанного следует, что душа и все формыэстетического воплощения внутренней жизни (ритм) и формы данного мира,эстетически соотнесенной с душой, принципиально не могут быть формами чистогосамовыражения, выражения себя и своего, ноявляются формами отношения к другому и к его самовыражению» [Бахтин, 1994, с.195].

Эти мысли М.М.Бахтин продуктивно развивал вомногих своих работах. К примеру, в статье «Проблема автора» он утверждал, что«человек –организующий формально-содержательный центр художественного видения, притомданный человек в егоценностной наличности в мире. Мир художественного видения есть мирорганизованный, упорядоченный и завершенный помимо заданности и смысла вокругданного человека как его ценностное окружение: мы видим, как вокруг негостановятся художественно значимыми предметные моменты и все отношения– пространственные,временные и смысловые. Эта ценностная ориентация и уплотнение мира вокругчеловека создают его энергетическую реальность, отличную от реальностипознавательной и этической (реальности поступка, нравственной реальностиединого и единственного события бытия), но, конечно, не индифферентную к ним.Далее мы убедились в глубоком, принципиальном целостном различии я и другого,различии, носящем событийный характер: вне этогоразличия не возможен никакой ценностно весомый поступок. Я и другой суть основные ценностные категории, впервые делающиевозможной какую бы то ни было действительнуюоценку» [Бахтин, 1994, с.238].

Известно, что М.М.Бахтин большую часть своейжизни прожил в тоталитарном обществе, которое всевозможными средствами иметодами ограничивало и строго дозировало любую информацию. Особенно, если этаинформация исходила от других стран, мировоззрений, культур, отдельных выдающихсяличностей (кстати, тому прямое свидетельство и то, что немалое числофилософских, культурологических, искусствоведческих работ самого М.М.Бахтинатак и не были опубликованы при его жизни). Следовательно, и его теория «диалогакультур» трактовалась официальными отечественными идеологами тех времен вусеченном или искаженном виде. М.М.Бахтину (ушедшему из жизни в1975 году) не довелось увидеть современного бурного развития медиа,позволившего любому человеку с помощью персонального компьютера и телемониторане только получать информацию из разнообразных источников всех стран мира– на любом языке и влюбое время, но и осуществлять реальный диалог с людьми и организациями разныхконтинентов, размещать свои тексты в системе Интернет и т.д. Однако емуудалось еще в «доинтернетную» эру подготовить почву для фундаментальных трудовдругого нашего соотечественника В.С.Библера, который, опираясь на трудыМ.М.Бахтина, продолжил его исследования на новом витке спирали человеческойцивилизации.

Именно В.С.Библеру (1918-2000) принадлежитныне широко известный тезис, что на рубеже XX и XXI веков обозначилосьотчетливое «смещение эпицентра всего человеческого бытия – к полюсу культуры» [Библер,1991, с.3]. В связи с этим В.С.Библер отмечал существенное отличие такназываемого Нового времени от прошлых веков развития человеческой цивилизации:«Диалог различных разумов осуществляется в Новое время в форме диалоганововременного разума с самим собой (разум, рассудок, - интуиция, - здравыйсмысл…), а другие формы разумения выпрямлялись и вытягивались в линиювосходящего познания. Но с другой стороны, именно в форме «Познающего разума»(в форме внутреннего микродиалога) только и возможна решающая трансформация вразум диалогический, в разум культуры» [Библер, 1991, с.8]. Отсюдапонятна необходимость перехода от философской логики «наукоучения», характернойдля «разума познающего» (XVII–XIX веков), - к разуму, стремящемуся понять культуру [Библер,1991, с.11].

Вместе с тем, как и сотни лет назад, «навершинах современного сознания вновь возникают вопросы («А так ли это», «Какэто возможно») по отношению к пространству-времени, протяженности,неделимости, по отношению к самому бытию человека. … В плане построенияучебного курса это, в частности, означает, что учебный предмет должен бытьпредставлен одновременно как развитая, многократно разветвленная системапонятий (конкретность) и как одно сжатое, исходное и конечное понятие, чреватоеновым, все преображающим развитием (точка преобразования коренных понятий»[Библер, 1993, с.18].

Следуя идеям М.М.Бахтина, В.С.Библер резонноутверждал, что «разум культуры актуализируется именно как разум общения(диалога) логик, общения (диалога) культур» [Библер, 1991, с.14]. Бесспорно,тут возможен диалог на микроуровне (внутренний диалог) и на макроуровне(внешний диалог между индивидами, человеческими сообществами, ассоциациями,системами образования, нациями, странами и т.д.). Действительно, «феноменкультуры – и вобыденном его понимании, и в глубинном смысле – всё более сдвигается в центр, всредоточие человеческого бытия, пронизывает (знает ли человек об этом или нет…)все решающие события жизни и сознания людей» [Библер, 1991, с.261]. С этимнельзя не согласиться, – к примеру, даже самый неразвитый подросток все равно находитсясейчас в том или ином культурном поле. А мир современного школьника, егоувлечения сегодня во многом связаны с медиакультурой, будь это видео, DVD,компьютерные игры, телешоу, интернетные «чаты» и пр. Не задумываясь, неанализируя, такой подросток все равно впитывает некую «культурообразную»информацию, «читает» медиатексты, вступает в диалог с медиа и со своимисверстниками…

О тесной связи медиаобразования с процессомдиалога культур пишут и западные исследователи, утверждающие, к примеру,что «медиаобразование/медиаграмотность должны привести кперераспределению политической и социальной власти. Творческий и критическийдиалог, размышление, участие и действие включены в процесс изучения и практики,что должно дать всем группам и индивидам в обществе право на самовыражение,развитие и свободу, независимо от возраста, пола, социально-экономическихусловий, культуры, языка и религии. Поэтому некоторые авторы говорят омедиаобразовании как целостной философии и бесконечном процессе» [Feilitzen,1999, p.25].

Не менее важен, на наш взгляд, и феноменстирания национальных и государственных границ, свойственный нынешнемукультурному и образовательному процессу. Именно на рубеже XXI века произошло«смещение и сближение современных культур Запада и Востока, Севера и Юга,Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Сближение и взаимообоснование этихспектров в сознании и мышлении каждого современного человека. На грани такогосближения сама идея культуры (как грани культур) приобретает решающееэкзистенциальное значение в нашем повседневном сознании и бытии» [Библер, 1991,с.263]. Вот почему современная личность «существует, сознает и мыслит впромежутке многих культур» [Библер, 1991, с.373]. В этом контексте кажетсянаивной и нелепой сама постановка такого, например, вопроса: «А нужно ли нам,россиянам, знать или изучать культурные или образовательные процессы в Америкеили во Франции».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.