WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 51 |

Еще в 1911 году, когда в США был основан Национальный Советпреподавателей английского языка (National Council of Teachers of English),педагоги обсуждали тему образовательное значение кинофильмов [Costanzo, 1992,p.73]. Так что медиаобразование в США в какой-то степени существовало в видеотдельных направлений с 20-х - 30-х годов XX века (кинообразование,медиаобразование на материале прессы и радио). К примеру, профессор Э.Дэйл(Edgar Dale) из университета Огайо пропагандировал школьное медиаобразование наматериале прессы еще в конце 1930-х. Однако обучение такого рода касалось восновном специализированных факультетов (кинематографии, журналистики) немногихуниверситетов и не носило массового характера. Однако с 1958 года в США сталавнедряться в школах программа «Газета в классе», которая спонсироваласьпрессой через Американскую Газетную Ассоциацию (American Newspaper PublishersAssociation (ANPA). В нее были вовлечены 95000 преподавателей из 34000 школ ибольше пяти миллионов учащихся [Sim, 1977, p.75].

И если к концу 1940-х, только пятьамериканских университетов имели кинофакультеты, то к началу1950-х, по крайней мере, еще полдюжины вузов предлагали широкий спектр учебныхкинокурсов. А к середине 60-х годов курсы по радио и телевидению читались уже вдвух сотнях колледжей, и число такого рода курсов превысило две тысячи»[Marcussen, 1964, p.74].

В 60-х годах медиаобразование в США, как иво многих других ведущих странах мира (во Франции, Канаде, Великобритании),концентрировалось вокруг кинообразования (film education). В частности,получило довольно широкое распространение практическое кинообразование,основанное на том, что школьники или студенты под руководством педагогапытались снимать короткие документальные и игровые фильмы навосьмимиллиметровой пленке. Этот вид деятельности стал возможен благодарятому, что именно в 60-х годах поступили в массовую продажу относительнонедорогие, компактные любительские кинокамеры, соответствующие им пленки,химические реактивы и т.д. Была создана сеть лабораторий (в том числе– университетских ишкольных), способных проявлять и отпечатывать снятые любителями киноленты. Вэти годы в Америке возникла первая ассоциация деятелей экранного образования(Association for Screen Education). В 1969 году на базе университетов штатов Юта и Огайо быларазработана серия материалов по развитию «критического видения» (critical viewing) для внедрения вОрегоне, Сиракузах, Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Неваде и Флориде [Tyner,1999]. Таким образом,кинообразование стало первой ступенькой к современному медиаобразованию.

Однако в большинстве случаев «экранное»медиаобразование использовало медиатехнику (к примеру, учащиеся овладевалиумениями обращаться с кино-телеаппаратурой), а не изучало собственномедиакультуру. То есть с помощью аудиовизуальной аппаратуры снимались какие-тосюжеты, или медиаматериалы служили иллюстрацией к коллективным дискуссиямна актуальные социальные темы (например, о вьетнамской войне, защитегражданских прав и т.д.). Хотя уже тогда в Америке было немало учителей,посвящавших занятия изучению киноязыка, эстетике фильма.

Конечно, школьное медиаобразование в США небыло обязательным. Но учителя-энтузиасты пытались расширить рамкимедиапредпочтений своих учеников, вывести их из замкнутого круга «поп-культуры»(pop culture), заинтересовать шедеврами искусства (art house). Предполагалось,что таким путем можно развить художественное восприятие аудитории до степениадекватного понимания творчества О.Уэллса (O.Welles) или С.Кубрика (S.Kubrick).Это эстетическое/художественное медиаобразование (aesthetical approach, media as popular art approach) в степени «избирательности» или «локальности» спектра медиаперекликалось с так называемым «инъекционным» или «прививочным» подходом(inoculation approach) иподходом «гражданской защиты» (civildefenсe), возникшими еще в 30-е и 40-е годы ХХ века икритиковавшимися многими исследователями [L.Masterman и др.]. Правда,эстетическое медиаобразование выбирало из спектра медиа только художественныемедиатексты в надежде научить аудиторию ценить шедевры (art house) и отвергать халтуру(trash). А «инъекционное»ограничивалось концентрацией на отрицательном воздействии медиатекстов,содержащих изображение насилия и прочих негативных явлений в социуме. Педагогихотели с помощью медиаобразования защитить учащихся от воздействия медиана их мораль и поведение.

60-е годы стали «золотым веком» дляхудожественного подхода к медиаобразованию в США, правда, в основном в сферевысшей школы. Многие университеты включили в свои учебные планы курсыкинообразования (film studies), основанного на изучении киноязыка, историикиноискусства и творчества крупнейших мастеров экрана [Masterman, 1997.pp.22-23]. Такого рода курсы, как правило, строились по аналогии с курсамитеории и истории литературы. Правда, выявлению разницы между «хорошим» и«плохим» фильмом мешала размытость понятия «хорошего эстетического восприятия ивкуса» и слабая разработка критериев художественной ценности медиатекста. Ведьчасто за рамками занятий по медиаобразованию оставались вопросы типа: «Для когои для чего тот или иной медиатекст представляет художественную ценность Покакому критерию можно вообще судить, что этот медиатекст ценен» [Masterman,1997, p.24]. Кроме того, подходы художественного медиаобразования,действительно, оставляли в стороне информационную сферу медиа – прессу, радио ителеновости. Сторонники «кристально чистого» художественного медиаобразованияне затрагивали и такие стороны процесса, как производство, тиражирование,контроль и потребление медиатекстов. Впрочем, здесь следует сделать оговорку,что на практике один и тот же медиапедагог мог включать в программу курса помедиаобразованию сразу несколько его направлений (к примеру, «инъекционное»,этическое и художественное, развивать эстетическое восприятие и одновременнорассматривать проблемы создания медиатекстов и взаимоотношений медиа саудиторией).

В 1962 году в Осло состоялась представительная международнаяконференция по «экранному» медиаобразованию. В ее итоговом документе былиопределены следующие приоритетные цели: «помочь зрителям лучше понимать то, чтоони видят на экране; поощрять аудиторию к осознанному выбору в экранныхпредпочтениях; способствовать большей компетентности аудитории в своихсуждениях, чтобы извлекать больше пользы из тех произведений(документальных и игровых), которые могут обогатить их жизнь» [Recommendation…,1964, p.78]. Среди рекомендаций, принятых конференцией, можно выделитьследующие:

-введение и интеграцию экранногообразования в расписание учебных заведений (средних и высших), внеофициальное и внешкольное экранное образование при наличии необходимыхмедиаматериалов и средств получения их;

-уделение внимания телевизионнымаспектам экранного образования;

-подготовку преподавателей экранногообразования («мы обращаемся к министерствам образования, властям и другимучреждениям не только, чтобы поддержать то, что уже сделается, и поощритьпреподавателей включаться в экранное образование, но также, чтобы расширять этов направлении для более всесторонних курсов для преподавателей.... Курсыизучения экранных медиа должны быть внедрены в учебные планыпедагогических вузов»);

-расширение международного сотрудничества вобласти экранного медиаобразования» [Recommendation…, 1964,pp.77-79].

Примечания

Andersen, N., Duncan, B. & Pungente, J.J.(1999). Media Education in Canada – The Second Spring. In: Feilitzen, C. von and Carlsson, U. (Eds.).Children and Media: Image, Education.Participation. Goteborg: The UNESCO InternationalClearinghouse on Children and Violence on the Screen, Nordicom,pp.139-155.

Bennett, S. (1977). Media Education inWestern Europe. France. In: Media Studies inEducation. Paris: UNESCO, pp.12-20.

Costanzo, W.V. (1992). Reading the Movie. Urbana, Illinois:National council of Teachers of English, 201 p.

Freinet, C. (1963). Les techniques audiovisuelles. Cannes:Bibliotheque de l’ecole moderne, 144 p.

Kruger, G. (1977). Media Education inWestern Europe. The Netherlands. In: Media Studies inEducation (1977). Paris: UNESCO, pp.33-38.

Marcussen, E.B. (1964). Teaching ScreenEducation to the Teachers. In: Hodgkinson, A.W. (Ed.) Screen Education. Paris: UNESCO,pp.72-76.

Higgins, A.P. (1964). Education inTelevision. In: Hodgkinson, A.W. (Ed.) ScreenEducation. Paris: UNESCO, pp.31-62.

Hodgkinson, A.W. (1964). A Specimen ScreenEducation Syllabus. In: Hodgkinson, A.W. (Ed.) ScreenEducation. Paris: UNESCO, pp.26-27.

Masterman, l. (1997). A Rational for MediaEducation. In: Kubey, R. (Ed.). Media Literacy in theInformation Age. New Brunswick (U.S.A.) and London(U.K.): Transaction Publishers, pp.15-68.

Moore, G.J. (1969). The Case for ScreenEducation. In: Stewart, F.K. and Nuttall, J. (Eds.). Screen Education in Canadian Schools.Toronto: Canadian Education Association, pp.6-26.

Pedersen, J. (1977). Media Education inScandinavia. Denmark. In: Media Studies inEducation. Paris: UNESCO, pp.48-56.

Recommendations of the International Meetingon film and Television Teaching (Oslo, Norway, 7-13 October 1962. In:Hodgkinson, A.W. (Ed.) (1964). ScreenEducation. Paris: UNESCO, pp.72-79.

Sim, J.C. (1977). Mass Media Education inthe U.S.A. In: Media Studies in Education. Paris: UNESCO, pp.74-88.

Stewart, F.K. and Nuttall, J. (1969).What’s the Idea In:Stewart, F.K. and Nuttall, J. (Eds.). ScreenEducation in Canadian Schools. Toronto: CanadianEducation Association, p.5.

Tyner, K. (1999). New Directions for MediaEducation in the United States. In: Educatingfor the Media and the Digital Age. Vienna: UNESCO,pp.251-272.

4.3.Основные тенденции развитиямедиаобразования на Западе в 70-х – 80-х годах XX века

Развитию медиаобразования на всех этапахего существования помогала существенная поддержка ЮНЕСКО. В середине 70-х годовЮНЕСКО заявило не только о своей полной поддержке медиаобразования, но и омедиаобразовании, как о приоритетном направлении на ближайшие десятилетия. С1972 года медиаобразовательные аспекты включены в программные документыМинистерства образования Франции. В 1975 году был основан Institute deformation aux activites de la culture cinematographique – I.F.A.C.C. (Институт подготовкикадров для развития кинематографической культуры), ожививший процессмедиаобразования в вузах, теперь в большей степени ориентированного насемиотическую теорию. А в 1976 году медиаобразование впервыеофициально стало компонентом национального учебного плана средних учебныхзаведений.

Вот как выглядели медиаобразовательныезадачи в министерском циркуляре по художественному воспитанию 1977года:

1)«используя короткометражные сюжеты озарождении кинематографа, заниматься с учащимися практическими упражнениями поразложению процесса движения на его отдельные компоненты инаоборот;

2)ввести понятие жанра фильма илителепередачи;

3)использовать практические занятия на основефотографий, афиш, комиксов, для ознакомления учащихся со структурой изображенияи его возможностями;

4)объяснять на конкретных примерах какпроисходит создание фильма (сценарий, съёмка, трюки, эффекты, озвучивание,монтаж);

5)опираясь на искусство фотографии,постепенно подвести учащихся к созданию собственных коротких фильмов (2-3минуты, без звука);

6)выбирать с учащимися музыкальные отрывки,которые могли бы сопровождать некоторые эпизоды, комментировать звуковой имузыкальный ряд известных фильмов;

7)проводить практические занятия позвукозаписи;

8)организовывать обсуждения известныхфильмов, соответствующих возрасту и интересам учащихся, стимулируя их квысказыванию собственной оценки, её аргументации, анализу увиденного»[Chevallier, 1980, p.13].

На выполнение этих задач в школах рекомендовалось отводить до 10%учебного времени.

В министерском документе 1978 года можно отчетливо проследитьсинтез «эстетической» и «практической» медиаобразовательныхконцепций:

-«приобщать школьников к съёмкам собственныхфото/видеосюжетов с использованием различных типов аппаратов иобъективов;

-познакомить аудиторию с историческимиэтапами развития кинематографа и его техническими возможностями;

-дать понятие жанра (вестерн, комедия, драма,трагедия и т.д.);

-посредством просмотра выдающихсяпроизведений кинематографа изучать творчество великих режиссёров, сценаристов ит.д.;

-на практическом уровне организовыватьсоздание самими учащимися небольших видеоматериалов, как немых, так иозвученных» [Chevallier, 1980, p.14].

Начиная с 1979 года медиаобразование (education aux medias) воФранции было поддержано сразу несколькими французскими министерствами.Например, вплоть до 1983 года при патронаже Министерств образования,развлечений и спорта осуществлялся проект «Активный юный телезритель» (Letelespectateur actif). Он охватывал очень широкие слои общества – родителей, учителей,организаторов молодежных клубов и т.д. Проводились исследования влияниятелевидения на детскую и молодежную аудиторию, выяснялась роль ТВ в жизнимолодых зрителей. Организация, возникшая на основе этогопроекта, называется АРТЕ (Audiovisuell pour tous dans l’education) - «Аудиовизуальныемедиа в образовании для всех». АРТЕ издает специальный журнал,который выходит три раза в год.

В рамках Министерства образования Франциисуществует Национальный Центр педагогической документации (Centre National dela Documentation Pedagogique - CNDP). Это главная организациядля 22 региональных центров (Centre Regional de la Documentation Pedagogique -CRDP). Внутри регионов существуют департаменты (Centre Departemental dela Documentation Pedagogique - CDDP). А иногда и отдельные местные центры(Centre Local de la Documentation Pedagogique). Эти центры служат научному ипрактическому обмену опытом между педагогами. К примеру, CDDPдепартамента Жироны уделяет основное внимание научному руководствуНедели прессы в школе. Центральный офис CNDP в Париже занимаетсябольше фундаментальными исследованиями, но также осуществляет собственныемедиапроекты. Главной целью, однако, остается исследование медиа и ихвоздействий. Другой серьезной инициативой в данном направлении стала акцияРегионального Центра педагогической документации в Бордо под руководствомРене Ла Бордери (R. La Borderie). Проект назывался «Введение в аудиовизуальнуюкультуру», а потом был переименован во «Введение в коммуникацию и медиа».В рамках этого проекта школьники изучали различные формы медиа (прессу,рекламу, учебную литературу и т.д.), выполняли творческие задания ит.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.