WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 51 |

4.2.Доминанта «художественной концепции» вмедиаобразовании на Западе в 50-х – 60-х годах XX века

Францияпродолжала лидировать в мировом медиаобразовательном процессе этого периода. C1952 года стали проводиться курсы аудиовизуального образования для педагогов. Всвязи с бурным развитием радио и телевидения Французский союзрегиональных кинообразовательных отделений (Union francaise des offices ducinema educateur laique – U.F.O.C.E.L.) в 1953 году был переименован во Французский союзаудиовизуального образования (Union francaise des oeuvre laiques d’education par image et par le son– U.F.O.I.E.I.S.). В1966 году возникла Ассоциация «Пресса – Информация – Молодежь» (Association Press– Information–Jeunesse).

В 1963 году в документах Министерстваобразования Франции нашли отражение идеи эстетической теории медиаобразования.Поощрялись (в том числе и материально) стремления учителей к кинообразованиюучащихся (изучение истории, языка, жанров киноискусства, техники съемки, оценкаэстетических качеств фильмов).

К дискуссии о медиаобразовании подключилсяи один из его основоположников – С.Френе, отметивший, что кино и фотография - не толькоразвлечение и средство обучения, не только искусство, но новая форма мышления исамовыражения [Freinet, 1963, p.12]. Он был убежден, что «школьники должныовладеть языком аудиовизуальных медиа» [Freinet, 1963, p.4] по аналогии спрактическим познанием азов живописи. Ведь если вы сами не рисуете и смотритена картину, это одно, а если вы сами умеете рисовать, то лучше сможете оценитьработу другого художника» [Freinet, 1963, p.13].

С начала 60-х годов школьное иуниверситетское аудиовизуальное образование (курсы по кинообразованию читалисьв 23-х университетах) развивалось под влиянием достижений европейского«авторского кино», прежде всего французской «новой волны» (nouvelle vague). Вкиноклубах 60-х большой популярностью пользовались леворадикальные идеиантиколониального (начало 60-х) и маоистского (вторая половина 60-х) толка, чтонеоднократно приводило к конфликтам с властями. Однако у киноклубного движениябыли и критики. К примеру, отмечалось, что «ведущий киноклуба, избежавшийопасностей субъективности и неопределенности, слишком часто впадал холодныйанализ «технологий». Этот подход … в медиаобразовании подается иногда подпокрытием фразеологии, заимствованной из семиотики, но без полного пониманиясемиотического подхода» [Bennett, 1977, p.14].

И хотя курсы по киноискусству ижурналистике преподавались почти во всех французских университетах,медиаобразование в школах долгое время было в основном факультативным.Одна из первых попыток ввести изучение медиа в школьный учебный план былапредпринята во Франции в середине 60-х. По инициативе Лионского Институтаязыков и Лионского Католического университета программы медиаобразования быливнедрены в двух сотнях начальных школах и в более сотни средних школФранции.

С 50-х годов ХХ века в Бельгии также стало активно развиватьсякинообразование. В 1961 году профессор Католического Левенского университетаДж.М.Петерс (J.M.Peters) в материале, подготовленном для ЮНЕСКО, подчеркивал,что кинообразование помогает учащимся развивать критическое мышление,аналитические способности, эстетическое восприятие, что, бесспорно, обогащаетих жизненный опыт, хотя не менее значимыми являются и внеэстетические -социальные, этические и духовные аспекты контакта аудитории сфильмом.

В 1950 году в Британии первоначально сформироваласьконцепция «экранного образования», когда «три школьных учителя основалиОбщество кино/телеобразования (Society for Education in Film and Television(SEFT). … Термин «экранное образование» (screen education) появилсякак международный в начале 1960-х. До этого был больше распространентермин «кинообразование» (film education), но с развитием телевидениявозникло убеждение, что два экранных медиа должны быть соединены дляобразовательных целей» [Moore, 1969, p.10]. Под воздействием теории «авторскогокинематографа», медиаобразование в Британии было связано в 60-х годах ХХвека с изучением «медиа как популярной культуры» в лучших ее образцах(popular arts paradigm). Вто же время на развитие медиаобразования в Британии определенное влияниеоказали идеи выдающегося канадского исследователя медиакультуры М.Маклюэна(M.McLuhan). И хотя в 1964 году «не больше чем в дюжине из 235 педагогическихколледжей Англии и Уэльса предлагали студентам вспомогательные курсы поэкранному образованию» [Marcussen, 1964, p.73], начиная с 60-х, медиакультура втом или ином виде стала изучаться в большинстве британскихуниверситетов.

Главная проблема состояла в том, чтобынайти необходимое время для медиаобразования в школьном расписании. В ряде школв Англии в начале 60-х экранное образование успешно преподавалось автономно. Ноуже тогда британские медиапедагоги полагали, что медиаобразование должно быть«представлено шире, … и более логично связать экранное образование спреподаванием родного языка» [Higgins, 1964, p.51].

Отчетливую ориентацию британских педагогов60-х в сторону эстетической теории медиаобразования можно проследить в учебнойпрограмме, подготовленной А.Ходгкинсоном (Hodgkinson) с целями:«увеличить понимание и удовольствие, получаемые учащимися от телевиденияи кино; их познание человеческого общества и индивидуальной уникальности;обеспечить самозащиту против коммерческой и другой эксплуатации; поощритьсамовыражение не только в традиционных формах (разговор, письмо, рисунок, ит.д.) но на языке экрана (создание фильмов)» [Hodgkinson, 1964, p.26].

Тематический план этой учебной программы выглядел следующимобразом:

«Первый год обучения:

1. Введение: потребность в коммуникации:ее характер и формы; экранная коммуникация.

2. Основы: фотография, оптика, восприятие,постоянство видения, техническое развитие кинематографа,телевидения.

3. История: родословная кино ителевидения: изучение основных этапов развития и т.д. Сюжет вфильме.

4. Грамматика экрана: изображения,движение, звук. Простой технический словарь («съемка», «редактирование» ит.д).

Второй год обучения:

1. Кинопроизводство: производство, прокат,продажа, прибыль. Влияние аудитории. Роль критики.

2. Телевизионная промышленность: компании,производящие передачи и рекламу. Законы о ТВ. Будущее телевидения.

3. Процесс создания фильмов.

4. Телепроизводство: различия между кино-и телепроизводством.

5. Экран и другие искусства: Сравнения слитературой, драмой, поэзией, и т.д.

Третий год обучения:

1. Дальнейший анализ и обсуждениеизбранных фильмов и фрагментов, с акцентом на содержании. Тематика фильмов:вестерны, путешествия, преступления, войны, и т.д. Обсуждение текущегорепертуара телевидения и кино. Опыт критического анализа.

2. Упражнения в написании сценариев,основанных на простых случаях, которые могут быть легко сняты в учебныхусловиях в качестве упражнения.

3. Съемка фильма» [Hodgkinson, 1964,p.26-27].

Британские медиапедагоги тех лет хорошопонимали дискриминационный подход эстетической теориимедиаобразования. «Дискриминация/разборчивость означает …обнаружение разницы между явлениями/предметами. … Обучениедискриминации/разборчивости означает обучение выявления различия между хорошимии плохими фильмами. … Цель в том, чтобы научить детей не только выявлять, но иобоснованно предпочитать хорошее» [Higgins, 1964, pp.31-32].

Медиаобразование в Германии развивалось более медленнымитемпами. Лишь к 60-м годам ХХ века немецкие педагоги стали рассматривать медиане только как «технические средства обучения» или «вспомогательный инструмент»к уроку, но и как предмет для отдельного изучения. В это время сильноераспространение получили идеи французского семиотика К.Метца (Christian Metz).Идеи К.Метца, в частности, стали основой для медийных учебных курсовБерлинского технического университета и Мюнстрского университета.

Медиаобразование в Швейцарии развивалось под влияниемфранцузской и немецкой медиапедагогики. Швейцария – многонациональная имногоязыковая страна. 64% процента швейцарцев говорят по-немецки (главныегорода – Берн, Цюрихи Базель), 19% - по-французски (главные города – Женева и Лозанна), 8% -по-итальянски (главные города – Лугано и Локарно), 0,6% - по-ретроромански (при этом 20%швейцарского населения – иностранцы, например, многочисленные чиновники аппаратов ООН иЮНИСЕФ в Женеве). Швейцария – федеративное государство, где каждый из 26-ти кантонов имеет свойсобственный учебный план. Начиная с 20-х годов медиаобразование в Швейцариибыло основано на частных инициативах, и ограничивалось акциями вплане дополнительного образования. В 50-х – 60-х годах (как, впрочем, и внастоящее время) здесь не было четких стандартов изучения медиакультуры вшколах. Учебные планы некоторых кантонов лишь содержали общие целимедиаобразования, но нигде не было сказано о его конкретных методах иинструментах. Таким образом, преподаватели интерпретировали учебный планиндивидуально (то есть от нулевой медиаобразовательной составляющей допродвинутых курсов, опирающихся на передовые достижения медиапедагогов). В 60-хгодах ХХ века в Швейцарии получил довольно широкое распространениемедиаобразовательный подход развития критического мышления, интегрированный вдисциплины по искусству и родному языку. В некоторых гимназиях медиакультурапреподавалась даже как самостоятельный предмет.

Медиаобразование в Голландии долгое время ограничивались специальными показами вмолодежных клубах и организациях без дальнейшего продолжения педагогическойработы. «Наиболее активными были религиозные организации, которые создалиспециализированные учреждения - две протестантских и одну католическую - дляобеспечения информацией относительно качества фильмов и их обсуждения. Оченьважно, они также организовывали кинообразование молодежи и преподавателей. Этикурсы отличались настойчивым морализаторством и сформировали первую группуголландских кинопедагогов» [Kruger, 1977, p.34].

В 1968 году медиаобразование в Нидерландахполучило дополнительный импульс: новый закон для средних школ. В нем был сделалсерьезный акцент на развитии способностей ребенка. Курсы по киноискусствусмогли теперь официально стать факультативами в средних школах, что былопервым шагом к официальной интеграции аудиовизуального образования врасписание.

Вместе с тем, наиболее важным был третий этап мер, предпринятыхголландским правительством. В 1969 стартовали курсы экранного образования дляпреподавателей (240 часов). По их окончании удостоверения выдавались только темпедагогам, кто успешно выполнял творческий медиаобразовательный проект с ихсобственным классом и готовил об этом письменный отчет [Kruger, 1977,p.34].

Как и во многих других странах,медиаобразование в Скандинавии возникло еще в 20-х годах (сначала на материале кинематографа). ВДании, к примеру, с 1961 по 1969 год целая глава официального образовательногошкольного стандарта была посвящена экранным искусствам. Для поддержкимедиаобразования в 1966 была создана Dansk Filmlaererforening (НациональнаяАссоциация кинопедагогов), она начала активно выпускать медиаобразовательнуюлитературу и способствовать обмену идеями между преподавателями. Министерствообразования Дании продолжило финансировать курсы по медиа. Новые преобразованияучебных планов во всех датских школах начались в 1969 году [Pedersen,1977, pp.48-49].

Были намечены «четыре важных областимедиаобразования: a) просмотр и анализ экранных произведений; b) сравнениелитературных текстов и фильмов; c) подробный анализ произведений киноискусства;d) изучение телевидения» [Pedersen, 1977, p.50].

В рамках кинообразовательной парадигмы,ориентированной на эстетическую концепцию, развивалось медиаобразование вФинляндии, Норвегии и Швеции.

Медиаобразование на американском континентедо 50-х годов находилось в зачаточном состоянии. Известно, что Канада - родина знаменитого теоретикамедиа – М.Маклюэна(M.McLuhan). Именно он еще в 50-е годы разработал первый в стране специальныйучебный курс, касающийся изучения медиакультуры. Как и во многих другихстранах, история медиаобразования в Канаде началась с курсов по основамкиноискусства. В 60-х годах ХХ века кинообразование стало обычным явлением вканадских средних школах [Andersen, Duncan & Pungente, 1999, p.140]. Этодвижение получило название Screen Education - «Экранное образование». В 1968Отдел образования в Онтарио учредил новую должность ассистента в областиэкранного образования [Moore, 1969, p.11]. В это же время была создана перваяорганизация, объединившая канадских медиапедагогов – Канадская ассоциация экранногообразования [CASE: Canadian Association for Screen Education], которая в 1969году провела первую масштабную национальную конференцию в Торонто.

Как и в Британии, канадские медиапедагогитех лет в своих практических действиях опирались в основном наэстетическую/дискриминационную теорию медиаобразования: «идея экранногообразования, - писали они в инструктивном документе, - состоит в том,чтобы избавить детей от пассивного просмотра фильмов и телепередач, чтобынаучить их оценке, повышать уровень их избирательности, восприятия и анализаэкранных медиатекстов, увеличивать их удовольствие от контакта с экраном, ихпонимание киномастерства. … Есть две стороны этого. Первый относится к оценкефильма и телепередачи как художественным произведениям. Другой должен помочьмолодежи выработать самозащиту против возможной манипуляции/эксплуатации,помочь учащимся объективно справиться с огромной властью визуальных медиа.Короче говоря, цель экранного образования в том, чтобы научитьмолодежь критическому пониманию и избирательности/дискриминации - видетьразличия между хорошими и плохими фильмами/телепередачами … и, идя далее, учитьих предпочитать и воспринимать лучшее» [Stewart, and Nuttall, 1969,p.5].

Подтверждение такого рода эстетическойориентации мы находим в трудах канадского медиапедагога Дж.Мура: «Мы должныстолкнуться с прямыми вызовами экрана - не только из-за степени влияния телевидения и фильмов, но такжеи потому, что они могут обеспечивать нас богатымопытом культуры и способностью к высоким уровнямхудожественного развития» [Moore, 1969, p.9].

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.