WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

+/– ()

GAPP 24

Таким образом, как видно из приведенных оценок, для Резервного фонда РФ соответствие принципам Сантьяго наблюдается по 9 позициям (а также по 6 под-принципам), частичное соответствие – по 8 принципам (4 под-принципам). По 7 позициям (и одному под-принципу) соответствия нет.

Для Фонда национального благосостояния ситуация выглядит еще более удручающей:

  • соответствие – 6 принципам (3 под-принципам)
  • частичное соответствие – 5 принципам (5 под-принципам)
  • несоответствие – 13 принципам (3 под-принципам).

При этом необходимо отметить, что для обоих фондов полное соответствие по одной позиции и частичное – по другой – находятся под вопросом в связи упомянутым выше постановлением Правительства РФ, освобождающим с мая 2010 года от обязанности публичного раскрытия информации о состоянии фондов.

Перспективы и предсказуемость после глобального экономического кризиса

Как было указано выше, ситуация с динамикой средств обоих российских суверенных фондов во время последнего кризиса неоднозначная. На момент начала кризисных явлений в Российской Федерации осенью 2008 года (на 1 октября 2008 года) объем Стабилизационного фонда РФ составлял примерно 141 млрд долларов США, Фонда национального благосостояния – 48,7 млрд долларов США. Все средства были размещены в высоконадежные государственные ценные бумаги, номинированные в долларах США, евро, фунтах стерлингов и иенах. Таким образом, с начала кризисных явлений по мере девальвации рубля, а также снижения процентных ставок в ведущих экономиках мира рублевая оценка стоимости фондов начала расти. В отличие от активов других суверенных фондов, у российских фондов в активах не было корпоративных ценных бумаг (акций), поэтому падение на фондовом рынке не имело для них последствий.

В то же время, рост дефицита федерального бюджета РФ и потребность правительства в дополнительных финансовых ресурсах стали причиной привлечения средств фондов для решения текущих финансовых проблем. Падение цен на нефть на мировых рынках и сокращение поступлений экспортной выручки в страну привели к исчезновению доходной части обоих фондов. К началу июня 2010 года остаток средств в Резервном фонде не превышает 40 млрд долларов США, и все средства из фонда должны быть направлены на финансирование дефицита федерального бюджета в 2010 году. Однако, на наш взгляд, полное использование средств фонда в 2009-2010 годах нельзя назвать его потерями, так как деньги направлялись на выполнение фондом его главной цели – финансирование дефицита бюджета, возникшего в следствие конъюнктурных и циклических колебаний бюджетных доходов. Кроме того, начличие данного источника финансирования дефицита бюджета позволяет России избежать ловушку, в которую попадают на выходе из антикризисных мер другие экономики мира – быстрого накопления государственного долга. Возобновление поступлений средств в Резервный фонд РФ ожидается не ранее 2012–2013 годов (при умеренно-оптимистическом сценарии восстановления мировой экономики и сохранении мировых цен на нефть не ниже 70 долларов за баррель).

Средства Фонда национального благосостояния напрямую не использовались для финансирования дефицита федерального бюджета, а средства, направленные в рамках антикризисного пакета для операций на фондовом рынке РФ и поддержку банковской системы РФ, оформлялись как конвертация средств из валюты в рубли и размещение их в рублевых активах (примерно 20% объема ФНБ). Эти рублевые вложения представляются потенциально потерянными, однако из-за их долгосрочного характера потери в явном виде будут отражены не скоро. Таким образом, с учетом эффекта от девальвации рубля и того факта, что покупки акций российских компаний осуществлялись по ценам, близким к минимуму, непосредственно во время кризиса фонд не понес потерь в рублевом измерении. Потери стали регистрироваться в
2010 году, по мере укрепления номинального курса рубля и, соответственно, снижению рублевой оценки валютных активов фонда. Аналогичные потери наблюдались в докризисный период, когда рубль также быстро укреплял по отношению к основным мировым валютам.

Однако при отсутствии бюджетной консолидации в 2011–2013 годах Правительство РФ будет вынуждено пойти на финансирование дефицита федерального бюджета и за счет ФНБ, вплоть до его полного использования (за исключением суммы долгосрочных рублевых вложений, сделанных в рамках антикризисных мер). Соответственно, в качестве основных рекомендаций по совершенствованию функционирования российских суверенных фондов можно назвать:

1. В отношении Резервного фонда РФ – скорейший возврат к накоплению средств в фонде при текущих, высоких в долгосрочном плане, ценах на нефть аз счет возврата к концепции ненефтегазового бюджета и бюджетной консолидации.

2. В отношении ФНБ – Правительство РФ должно четко определиться со стратегическими целями данного Фонда. В настоящий момент, Фонд, по сути, является некоторым обособленным фондом Правительства РФ, защищенным от расходования на финансирования дефицита бюджета (пока!), не имеющим четкого целевого назначения. В качестве цели Фонда можно предложить его трансформацию в Фонд накопительных пенсионных сбережений населения (по примеру Государственного пенсионного фонда Норвегии), т.е. направить на решение проблемы дефицита средств в пенсионной системе на горизонте не менее 15-20 лет. В этой связи необходимо вернутся к вопросу о накоплении средств в ФНБ.

Текущий объем Фонда (менее 10% ВВП), очевидно, недостаточен для решения любой серьезной задачи. Помимо конъюнктурных доходов от экспорта сырья, наиболее очевидным источником для пополнения средств Фонда могут стать доходы от приватизации государственного имущества и реальных активов, находящихся в собственности государства. По состоянию на 2007 год (до начала кризисных явлений в мировой экономике) оценка стоимости таких активов и имущества составляла не менее 57% ВВП России. В случае передачи этих средств в ФНБ при реальной доходности от инвестирования средств Фонда на уровне 4,5% в год, объем Фонда к концу 2015 г. составит 70,6% ВВП, а к концу 2025 г. – 80,5%, что достаточно для поддержания коэффициента замещения трудовой пенсии на уровне 30% на периоде до 2025 года.

3. В отношении обоих фондов – необходимо разделить принципы и подходы к управлению средствами фондов. В частности, ФНБ должен управляться принципиально на других условиях, чем Резервный фонд. Иными словами, допустимый состав активов, механизм управления должны быть пересмотрены.

Во-первых, ФНБ имеет более длинный горизонт инвестирования, чем Резервный фонд, соответственно средства ФНБ могут вкладываться в более волатильные и доходные финансовые активы.

Во-вторых, краткосрочная ликвидность ФНБ имеет меньшее значение, соответственно, допустимо инвестирование в нерыночные активы.

В-третьих, мировой опыт показывает, что для повышения эффективности управления и доходности целесообразна передача управления средств подобного суверенного фонда частным профессиональным управляющим компаниям, а не центральному банку либо специализированному государственному агентству.

Таким образом, требуется изменение институциональных и правовых основ функционирования обоих фондов с целью повышения уровня их соответствия принципам Сантьяго.


1 Средства передавались на основании договора управления, заключаемого между Минфином России и ЦБ РФ, и юридически не поступали в собственность ЦБ РФ

2 См., напр., United Nation Conference on Trade and Development. World Investment Report: Transnational Corporations, Extractive Industries and Development. new York and Geneva, 2007. P. XVII.; McKnight A. The Law of International Finance. Oxford University Press, 2008. P. 368, 369.

3 Иммунитент для этой категории средств предоставляется на основании Конвенции ООН
«О юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности» от 02.12.2004 г.

4 Постановлением было предусмотрено, что «управление средствами Стабилизационного фонда осуществляется Министерством финансов Российской Федерации».

5 См. Федеральный закон от 09.04.2009 № 58-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

6 См. Федеральный закон от 09.04.2009 № 58-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

7 По имени министра экономического развития РФ Г.О. Грефа.

8 Они содержались в Постановлении Правительства РФ от 30.09.2004 № 508 и в приложении к Постановлению Правительства от 21.04.2006 № 229

9 Перечень нормативных актов, регламентирующих порядок управления инвестиционной политикой фондов см. выше

10 Необходимость такого регулирования прямо предусмотрена Постановлением № 18, которое обязывало Минфин совместно с другими ведомствами (Минэкономразвития, ФСФР, Минюстом и Центробанком) «разработать и внести в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проект соответствующего постановления.

11 См. Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 № 955 «О порядке управления средствами Резервного фонда» и Постановление Правительства РФ от 19.01.2008 № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния».

12 Доля иностранных государственных агентств и центральных банков активов должна составлять не более 30 %. См. Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 № 955 «О порядке управления средствами Резервного фонда»

13 Доля этих активов должна составлять 15 %. См. Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 № 955 «О порядке управления средствами Резервного фонда»

14 Постановление использует следующую формулировку: «к долговым обязательствам международных финансовых организаций, в которые могут размещаться средства Резервного фонда, относятся долговые обязательства, в том числе оформленные ценными бумагами, следующих финансовых институтов…». То есть помимо, перечисленных «в том числе» ценных бумаг, вероятно, могут использоваться и другие.

15 по классификации рейтинговых агентств «Фитч Рейтинг» или «Стандарт энд Пурс» (Fitch-Rati№gs или Sta№dard & Poor's)

16 по классификации рейтингового агентства «Мудис Инвесторс Сервис» (Moody's I№vestors Service)

17 Учредителем доверительного управления средствами Фонда национального благосостояния является Российская Федерация. В правоотношениях в связи с учреждением доверительного управления средствами Фонда национального благосостояния от имени Российской Федерации выступает Министерство финансов Российской Федерации.

18 Как указывалось выше, для них необходим рейтинг не ниже уровня «AA-» по классификации рейтинговых агентств «Фитч Рейтингс» (Fitch-Rati№gs) или «Стандарт энд Пурс» (Sta№dard & Poor's) либо не ниже уровня «АаЗ» по классификации рейтингового агентства «Мудис Инвесторс Сервис» (Moody's I№vestors Service).

19 Если приобретенные акции юридических лиц или паи (доли участия) инвестиционных фондов перестают соответствовать любому из требований, такие акции или паи (доли участия) инвестиционных фондов подлежат продаже в течение 3 месяцев со дня возникновения несоответствия.

20 См. Приказ Минфина от 21.10.2008 N 517 «О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 24 января 2008 г. N 26».

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.