WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |
  • сведения об остатках средств на счетах фондов;
  • сведения об объеме купленных и проданных активов;
  • сведения о расчетных ставках процентов за пользование денежными средствами, размещенными на счетах фондов;
  • сведения о расчетных суммах дохода за пользование денежными средствами, размещенными на счетах по учету средств фондов;
  • наименования и основные характеристики разрешенных финансовых активов, в которые были размещены средства фондов;
  • сведения о доходе, полученном от размещения средств фондов;

Помимо этого, не позднее 20-го числа каждого месяца Минфин составляет и публикует на своем сайте краткие ежемесячные отчеты, доступные для общего пользования. Публикуемые отчеты содержат общие сведения о величине активов Фонда национального благосостояния на начало отчетного месяца, а также сведения о зачислении средств в указанный фонд, их размещении и использовании в отчетном месяце.

Этим требования, касающиеся контроля за инвестированием нефтегазовых доходов, ограничиваются. Говоря о контроле за использованием средств фондов, следует также обратить внимание на то, что представительные органы государственной власти практически не участвуют в контроле за инвестированием средств фондов, и не принимают по данным вопросам управленческих решений.

Более того, как указывалось выше, с 2009 г. по 2013 г. решения об использовании средств Резервного фонда принимаются Правительством РФ без внесения изменений в закон о федеральном бюджете, то есть средства фонда не только инвестируются, но и частично расходуются без санкции парламента. Таким образом, процесс управления фондами практически свободен от парламентского контроля.

6 мая 2010 года вступило в действие Постановление Правительства РФ № 267 от 21.04.2010 «О приостановлении действия актов Правительства РФ по вопросам формирования и использования нефтегазовых доходов федерального бюджета, доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния», согласно которому отменяются следующие требования к Министерству финансов РФ:

  • публикация на сайте Минфина России информации о поступлении и использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета и об их зачислении в Резервный фонд и в ФНБ, о зачислении доходов от управления средствами Резервного фонда и ФНБ в указанные фонды (до 1 февраля 2012 года);
  • представление в Правительство РФ отчетов о формировании средств Резервного фонда и ФНБ, отчетов о поступлении и использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета (до 1 января 2013 года).

Кроме того, до 1 января 2013 года вопрос формирования и использования нефтегазовых доходов исключается из рассмотрения при формировании и утверждении федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый трехлетний период.

Таким образом, данным Постановлением закрепляется отход от концепции разделения бюджета на нефтегазовую и ненефтегазовую составляющую, нефтегазового трансферта как источника финансирования дефицита ненефтегазового бюджета, кроме того, Минфин России и Правительство РФ становятся практически неподотчетны Государственной думе РФ в части распоряжения и использования средствами обоих фондов.

Необходимо, однако, заметить, что Министерство финансов РФ по состоянию на 1 июня 2010 году продолжило публиковать информацию о состоянии фондов на своем сайте.

Институциональная база и институциональное качество

Создание Стабилизационного фонда в РФ в 2004 году, хотя и выходит хронологически за рамки периода, следует рассматривать в контексте общей логики экономических реформ первого срока президентства В.В. Путина (2000-2003 годы), так называемой «Программы Грефа»7, или «Стартегии-2010». В рамках этой программы были проведены радикальная налоговая реформа, заложены основы новой бюджетной политики (переход к трехлетнему бюджетному планированию), намечены контуры серьезных институциональных преобразований (административная реформа, судебная реформа, реформа естественных монополий), хотя последние, к сожалению, остались практически нереализованными. Кроме того, при принятии экономико-политических решений учитывались недавние (на тот момент) события кризиса в августе 1998 года, повлекшие за собой девальвацию национальную валюты, рост долговой нагрузки на бюджет и страх неконтролируемого дефицита государственного бюджета. В частности, динамика цен на нефть на мировом рынке даже краткосрочной перспективе представлялась крайне неустойчивой, как высокая оценивалась вероятность нового снижения их до уровня 9-10 долларов за баррель, как это наблюдалось в 1998-1999 годах.

В этой связи перед разработчиками концепции Стабфонда стояли задачи создания надежного устойчивого механизма для защиты экспортных поступлений в бюджет от использования на текущие бюджетные обязательства и появления новых бюджетных обязательств при кратковременном повышении цен на нефть, также минимизации негативного влияния притока экспортных доходов на экономику в целом (в частности, недопущение накопления ликвидности в экономики в условиях дефицита инвестиционных проектов и готовности бизнеса и банков к инвестированию в реальный сектор).

Таким образом, как было сказано выше, институционально Стабилизационный фонд РФ представлял собой часть средств федерального бюджета, подлежащая обособленному учету, управлению и использованию. Иными словами, средства фонда учитывались и размещались на отдельном счете Министерства финансов РФ в Центральном банке РФ, а плановый объем поступлений в фонд за финансовый год и объем средств фонда на конец каждого финансового года утверждался Федеральным собранием (Парламентом) РФ в законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый трехлетний период.

Управление средствами фонда осуществлялось Центральным банком РФ по договору с Министерством финансов РФ. При этом Банк России, по сути, выступал в качестве управляющей компании, а Правительство РФ и Минфин России определяли стратегию управления средствами фонда и набор допустимых активов.

Резервный фонд РФ и Фонд национального благосостояния также представляют собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению. При этом к ним (по крайней мере, до начала мая 2010 года) применялись все те же институциональные ограничения и условия, что и к Стабилизационному фонду РФ.

Оценивая общее качество институциональной среды российских суверенных фондов можно отметить следующие достоинства и недостатки.

Достоинства

  • Высокий правовой статус фондов – через добавления отдельных глав в Бюджетный кодекс РФ, что, до кризиса, создавало надежную систему защиты средств фондов от политических и конъюнктурных соблазнов со стороны как Правительства РФ, так и представительских органов власти.
  • Формирование фондов на отдельных счетах Правительства РФ в Банке России, что обеспечивало минимизацию влияния дополнительных конъюнктурных доходов от экспорта нефти не только на бюджетную систему, но и на денежно-кредитную и курсовую политику.
  • Адекватная привязка источников формирования фондов к конъюнктурным поступлениям от экспорта нефти. Как показывают расчеты, в 2005-2008 годах при превышении уровня цен на нефть на мировом рынке выше 35-40 долларов за баррель, до 95% дополнительного дохода экспортеров нефти изымалось в виде экспортной пошлины и НДПИ в Стабилизационный фонд.
  • Разделение с 2008 года Стабфонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Даже в условиях тяжелейшего для России кризиса в 2008-2009 годах и сохранения высокого дефицита бюджета в последующие годы институциональные условия позволяют сохранить ФНБ как суверенный фонд для будущих поколений, используя для финансирования дефицита федерального бюджета средства Резервного фонда. Очевидно, что при условии сохранения на этот период одного Стабилизационного фонда, его средства были бы полностью потрачены на решение текущих бюджетных проблем.

Недостатки

  • Консервативная схема управления средствами фондов. Управление средствами всех фондов остается в руках институтов, для которых эта задача не является профильной (ЦБ РФ и Минфин России). Привлечение к управлению средствами фондов частных профессиональных управляющих компаний (российских или зарубежных) остается политически не приемлемым.
  • Отсутствие законодательного закрепления целевых параметров Фонда национального благосостояния. Несмотря на то, что в качестве цели создания ФНБ заявлено «обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда РФ», увязки требуемых параметров фонда с пенсионной реформой нет. В этих условиях ФНБ может превратиться исключительно в источник финансирования текущего дефицита Пенсионного фонда, а не инструмент решения долгосрочных проблем пенсионной системы в РФ.
  • Отсутствие институциональных возможностей для разработки обособленных стратегий управления средствами обоих действующих фондов, исходя из принципов не только минимизации рисков, но и обеспечения максимума доходности при заданном уровне риска.

Инвестиционный портфель и управление средствами фондов

В период с 2004 по 2006 гг. предъявлялись следующие требования к активам, в которые могут инвестироваться средства Стабилизационного фонда:

а) эмитент долговых обязательств должен иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «ААА» по классификации рейтинговых агентств Fitch-Ratings или Standard & Poor's либо не ниже уровня «Ааа» по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service.

б) срок погашения выпуска долговых обязательств является фиксированным, условия выпуска и обращения не предусматривают права эмитента осуществить досрочно их выкуп (погашение) и права владельца долговых обязательств досрочно предъявить их к выкупу (погашению) эмитентом;

в) текущий срок до погашения выпуска не превышает одного года для дисконтных долговых обязательств и 10 лет для купонных долговых обязательств;

г) ставка купонного дохода, выплачиваемого по купонным долговым обязательствам, является фиксированной;

д) номинал долговых обязательств выражается в одной из разрешенных иностранных валют, платежи по долговым обязательствам осуществляются в валюте номинала;

е) объем выпуска долговых обязательств в обращении составляет не менее
1 млрд долларов США для долговых обязательств, номинированных в долларах США, 1 млрд евро - для долговых обязательств, номинированных в евро, и 1 млрд фунтов стерлингов - для долговых обязательств, номинированных в фунтах стерлингов.

С 2006 по 2007 гг. требования претерпели минимальные изменения. Так, объем выпуска долговых обязательств, находящихся в обращении и номинированных в фунтах стерлингов был снижен с 1 млрд до 0,5 млрд фунтов стерлингов.

Также в Постановлении от 21.04.2006 № 229 появилось уточняющее требование о том, что выпуски долговых обязательств, в которые осуществляются вложения, не должны были являться выпусками, предназначенными для частного (непубличного) размещения. Кроме того, в Постановлении было указано, что нормативы минимального и максимального срока до погашения выпусков долговых обязательств устанавливаются Минфином.

Распределение долей между различными видами инвестиционных активов, используемых для размещения средств фонда, было установлено Приказом Минфина РФ от 22.05.2006 № 157 устанавливал следующую валютную структуру средств Стабилизационного фонда:

  • доллары США – 45%;
  • евро – 45%;
  • английские фунты стерлингов – 10%.

Пределы допустимых отклонений фактической валютной структуры средств Стабилизационного фонда от нормативной валютной структуры составляли:

  • для средств Стабилизационного фонда в долларах США - +/- 5 процентных пунктов;
  • для средств Стабилизационного фонда в евро - +/- 5 процентных пунктов;
  • для средств Стабилизационного фонда в английских фунтах стерлингов - +/- 2 процентных пункта.

В 2007 г. Минфин также уточнил требования к минимальному и максимальному срокам погашения долговых обязательств. Приказ Минфина РФ от 05.12.2007 № 737 «Об утверждении нормативов минимального и максимального сроков до погашения выпусков долговых обязательств иностранных государств, в которые могут размещаться средства Стабилизационного фонда Российской Федерации». Для долговых обязательств, номинированных в долларах США и евро был установлен минимальный срок до погашения - 2 месяца, а максимальный - 15 месяцев. Для долговых обязательств, номинированных в фунтах стерлингов Соединенного королевства минимальный срок до погашения составил - 3 месяца, а максимальный срок - 36 месяцев.

В период функционирования Стабилизационного фонда порядок управления инвестиционной политикой фонда был урегулирован в минимальном объеме и был недостаточно детальным8. Какие-либо нормы, регламентирующие порядок формирования инвестиционной политики Минфином России, не устанавливались. В частности, отсутствовала четкая регламентация порядка информационного взаимодействия между Минфином и Казначейством, хотя необходимость регулирования этого вопроса упоминалась в нормативных актах Правительства.

После того, как Стабилизационный фонд был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, регулирование вопросов, связанных с инвестированием их средств, было детализировано9. В частности, Приказом Минфина РФ от 14.02.2008 № 25н были регламентированы вопросы взаимодействия с Казначейством.

Согласно Постановлениям № 955 и № 18, Минфин России утверждает:

а) нормативную валютную структуру средств обоих фондов, порядок приведения фактической валютной структуры средств фондов в соответствие с нормативной;

б) нормативные доли разрешенных финансовых активов в общем объеме размещенных средств фондов в установленных пределах требований, порядок расчета фактических долей разрешенных финансовых активов в общем объеме размещенных средств фондов и их приведения в соответствие с нормативными долями;

в) нормативы минимального и максимального сроков до погашения долговых обязательств иностранных государств, долговых обязательств иностранных государственных агентств и центральных банков, долговых обязательств международных финансовых организаций, в том числе оформленных ценными бумагами;

г) перечень иностранных государственных агентств, в долговые обязательства которых могут размещаться средства фондов;

д) нормативы минимального и максимального сроков размещения средств фондов на депозитах в иностранных банках и кредитных организациях;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.