WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |

Среди них - рейтинги "экономическойсвободы" Heritage Foundation и Cato Institute (США). Есть методики оценкиинвестиционного риска, используемая в моделях CAPM и ряд иных.

К их достоинства следует отнести глубинуспецификации правовых норм и практик, а также сам факт их существования ииспользования в течении десятидетий.

Их основным общим недостатком являетсяприсутствие неформальных экспертных оценок с ранжированием. Результатом которыхявляются явные и грубые просчеты (так, например, в рейтинге экономическойсвободы Heritage Foundation, - «2000 Index of Economic Freedom» по категории"правовой порядок" Мьянма (Бирма) имеет средний показатель, при том, что в этойстране не гарантируются и не выполняются элементарные правовые нормы,необходимые для стабильного ведения дел - неприкосновенность личности, право насудебную защиту, и даже само право на жизнь, а право частной собственностисущественно ограничено произволом леворадикальных военных властей). Вызываютсомнение в ряде случаев использование даже унифицированных опросовпредпринимателей (в результате которых по оценке EBRD 24) вУзбекистане Quality of Governance (включающее оценку препятствий бизнесу,правового порядка, преступности, макроэкономических показателей) выше, чем вПольше, Чехии, Литве и Словакии (хотя результаты подобных опросов в любомслучае весьма интересны).

Вероятно, при анализе ситуации в развитыхстранах подобные просчеты встречаются гораздо реже, но для переходных стран потребность в более строгих и формальныхоценка представляется весьма насущной.

Сепарация «политических» прав отэкономических25, от гарантий частной собственности, отказ от учета (по крайнеймере в исследованиях, использующих формализованный количественный анализ)гарантий базовых прав является, таким образом, недостатком весьмаобширной литературы, посвященной политическим и правовым рискаминвестиций и институциональным факторам экономического роста.

Среди ближайших прототипов использованного в настоящей работеподхода является методика анализа действия властей в борьбе с последствиямизасухи в различных штатах Индии. Такая модель предложена Тимоти Бесли(Timothy Besley) и Робином Бургессом (Robin Burgess) в статье «Does MediaMake Government More Responsive Theory and Evidence from Indian Famine ReliefPolicy». В качестве объясняемой переменной выбраны расходы бюджетов штатов насмягчение последствий неурожаев (наводнений, засух). В качестве независимыхпеременных, например, тиражи независимых (частных) газет. Поскольку подавляющеебольшинство газет в Индии является частными, собрать данные об их тиражахоказалось несложным, при всех сомнениях в применимости этих подходов в данномконкретном случае26.

Принципиальная возможность количественногоанализа институциональной среды (например, при наличии сопоставимых данных подругим странам с переходной экономикой) продемонстрирована в работах ИЭПП попроблеме устойчивости нормативной базы27.

Методика математического анализаполитических проблем подробно рассмотрена Джаролом Б. Мангеймом и Ричардом К.Ричем28. Авторами, в частности, подчеркивается, что математическиесредства, необходимые для анализа политических явлений, должны быть болееразнообразными и сложными, нежели те, что применяются для решенияестественнонаучных проблем. Взаимосвязанность и взаимообусловленностьобщественных процессов приводит к необходимости учета большего количества переменных.

Авторы подчеркивают, что одна переменная нев состоянии полностью описать понятие, которое представляет, она не улавливаетвсе значения понятия, и ее использование дает неправильное представление освязи, существующей в реальном мире. Понятия в социологических науках (в томчисле и в политологии) многомерны в том смысле, что они имеют несколькоаспектов или компонент. Вводимые исследователем критерии должны отражатьмногомерность понятий, в противном случае их нельзя использовать в качествепеременных в моделях. Ограничивая понятие "демократия" критерием проведениярегулярных выборов, можно классифицировать диктаторские режимы какдемократические.

Наиболее развитый и разносторонний подход кформализованному анализу институтов представлена в работе группы исследователейво главе с Питером Мюррелом29. В сборнике, посвященномпамяти М.Олсона и оценке эффективности работы суда, правоохранительных органови иных институтов в странах с переходной экономикой, включая Россию, Мюррел иего коллеги использовали данные судебной статистики (правда не российской итолько по хозяйственным спорам), а также оценки работы этих институтов,полученные в ходе опросов предпринимателей. К сожалению, последний источник,будучи весьма полезным, эффективным и, в известном смысле,незаменимым30, недоступен российским исследователям в силу ограниченного бюджетаподавляющего большинства проектов.

Публикации 2001 года«Политическо-экономические проблемы российских регионов» (Яновский К.Э.,Жаворонков С.В., Кочеткова О.В., Мажуга А.Ю.,Черный Д.А.; Пьер-МарсельДежардин, Поль Хобсон, Дональд Савой), и В.Мау, К.Яновский «Политические иправовые факторы экономического роста в российских регионах» (2001), которыелегли в основу настоящей работы включали формализованное описание нормативныхактов (в виде набора логических переменных) и правоприменительных практик(судебная статистика). Эти и некоторые дополнительные данные, используемые дляобъяснения отличий в экономическом развитии и инвестиционном климатеразличных регионов, описаны во второй главе. Они дают гораздо более широкийохват институциональных факторов, чем упомянутые выше работы, такжеиспользовавшие формальные подходы для анализа схожих проблем. Это позволит вдальнейшем делать, как представляется, существенно более широкие и практическиприменимые обобщения.

Задача-максимум предлагаемой работы -формальный отбор с помощью системы критериев институтов для "импорта". Крометого, полученные результаты могут дать основания для выработки рекомендацийпо "управлению" величиной издержек введения институтов.

1.2. Издержки введения

В статье А.Н.Олейника "Издержки иперспективы реформ в России. Институциональный подход" [71, стр. 147]рассматриваются источники формирования институтов Открытого общества (рынка ит.п.). Среди них - импорт институтов. Предлагается классификация издержекимпорта. Выделяются:

  • Издержки импорта формальных институтов (на техническую помощь состороны стран - институциональных доноров, на обучение чиновников, налоббирование законов в законодательных органах, на распространение информацииоб изменении формальных институтов);
  • Издержки подчинения формальным институтам (издержки доступа кформальным институтам и издержки продолжения деятельности в рамках закона).

Кроме того, автор анализирует ситуациюрассогласования формальных и укорененных в обществе неформальных институтов.Каковое рассогласование приводит как к росту издержек на госаппарат (издержкидоступа к формальным институтам), так и к появлению целого классадополнительных издержек (внелегальности, одновременного наличия двух принциповкоординации и организации в обществе, влекущего увеличение рискаоппортунистического поведения; издержки замещения, вытеснения неформальных нормформальными).

Автор предлагает весьма плодотворную, на мойвзгляд, идею целенаправленного воздействия на эволюцию внелегальных нормизменениями легальных правил для решения проблемы рассогласования формальных инеформальных институтов.

Хотя по приведенным примерам можнопредположить что необходимой регулирующей способностью обладают лишь хорошоизвестные и апробированные либеральные нормы (нормы естественного права). Тоесть, позитивный эффект может дать твердый и последовательный курс на их импорти на замещение ими "традиционных" неформальных норм. Такой курс может,косвенно поощряя близкие по направлению к либеральным нормам неформальныеинституты, содействовать уменьшению рассогласования и связанных с этим издержекеще до завершения "импортного проекта".

Предложенная автором классификация [71, стр.149-159] провоцирует, в лучшем смысле этого слова, дальнейшие исследования.Однако в представленном виде большая часть "элементарных издержек" (то естьнаходящихся на уровне максимальной детализации) не дает пока возможностиколичественной оценки.

Методика измерения части видов издержек былаапробирована, в частности, Институтом Свободы и Демократии, поставившимтрудоемкие опыты. Результат, естественно, весьма точен. Но он касается,преимущественно, "издержек доступа" (регистрация бизнеса, получение необходимыхразрешений и согласований для строительства). Иные типы издержек(внелегальности, риска оппортунистического поведения) хотя и описаны де Сотовесьма подробно, но количественной оценке поддаются плохо. Поскольку здесь,преимущественно, речь идет об упущенной выгоде, о рисках и т.п. Разумеется,исследования, направленные на количественную оценку таких издержек могут датьнекий результат. Но они весьма трудоемки. За время проведения исследованийвеличина части издержек может заметно измениться в следствии изменений взаконодательстве, правоприменительной практике, смены власти и ее политики ит.п.

Кроме того, как классификация Олейника, таки подробный анализ де Сото плохо учитывают издержки, которые можно было быобозначить, как издержки фундаментального выбора общества. Готово лиобщество на импортный проект Де Сото являет абсолютно необоснованный оптимизм,доказывая, что мигранты из провинций предъявляют спрос на либеральныеинституты, каковым препятствуют неразумные политики. Олейник напротив,рассматривая импорт институтов в контексте "реформ, начатых сверху".

Между тем, перуанские маргиналы голосуют залиберализм для себя и "меркантилизм" для всех остальных. Российские маргиналы(если так можно назвать группу населения от 40 до 55%, судя по результатамвыборов 96 и 95-го гг) ностальгируют по временам абсолютного и радикальногоотрицания каких бы то ни было общечеловеческих норм, предъявляя на выборахспрос на соответствующих политиков. Причем, сравнительный анализ истории реформв странах Центральной и Восточной Европы 1989-99 гг показывает определяющуюроль фундаментального первоначального выбора на величину издержек по импортупроекта. Сама власть является лишь проекцией решимости общества принять илиотвергнуть такой проект. Или, иными словами, равновесное состояние, при которомпроект может осуществляться в том или ином виде определяется не только ине столько предложением блага испытанно эффективных институтов (политиками -своими и иностранными), сколько от спроса общества на этот видблаг.

Поэтому представляется целесообразнымусовершенствовать и саму классификацию и разнообразить способы замера издержекс тем, чтобы приблизиться к возможности давать более или менее формальнообоснованные рекомендации по реализации проектов по импортуинститутов.

В частности необходимо учесть мысль,высказанную А.Ослундом и А.Крюгер ("Институты для нового частного сектора,[120, стр. 355]) о прямой зависимости продолжительности переходного периода ивеличины издержек в следствие сопротивления реформам. Наблюдения Ослунда("Шоковая терапия в Восточной Европе и в России", 1992) подтверждаютдополнительными примерами замечательную догадку М.Олсона о причинах"экономических чудес" Германии и Японии тем, что "страны, где распределительныекоалиции были лишены силы или упразднены тоталитарным правительством или врезультате иностранной оккупации, после установления стабильного иобеспечивающего свободу правопорядка продемонстрировали относительно высокиетемпы экономического роста" (там же, стр. 484-485).

Джеймс Бьюкенен, в свою очередь, указываетна эффекты, благоприятствующие формированию распределительных коалиций, как наглавную угрозу разумной и ответственной экономической политике[197].

Леон Арон (2002) отмечает проблему“голосующего трудоизбыточного населения» в своем докладе на ежегоднойконференции Института экономики переходного периода. Такая ситуация, какподчеркивает автор, не имеет аналогов в мировой истории и угрожает сорватьусилия реформаторов, поскольку к услугам населения опасающегося реформы готовахорошо структурированная политическая партия.

Представляется очевидным, чтоиздержки введения институтов увеличиваются в слабом государстве, неспособнымобеспечить необходимое принуждение и общественную поддержку новым нормам. Втаких условиях возрастают стимулы инвестировать не в коммерческие проекты, а вполучение льгот и привилегий. То есть инвестировать в политику.

Этой проблеме посвящены работы В.Мау иА.Волосатова [159] (в которой, собственно и сделан приведенный выше вывод),«Вопросы экономики№8, 1998 и В. Мау, Е. Боресковой, В. Новикова., О.Кочетковой (опубликована на сервере Института экономики переходного периода). Вобеих статьях анализируются нормативные акты, принятые исполнительной властью(указы президента, постановления правительства). В первой работе показано, какнарастающий вал отмен и пересмотров второпях же принятых решений девальвируетих значимость и стимулирует усилия направленные на принятие выгодных тем илииным экономическим агентам решений.

Во второй вывод о том, что "прибыль на«инвестиции» в лоббирование нужного нормативного акта окупается гораздо быстреелюбых других форм инвестиций. То есть отсутствие сильной власти и правовогопорядка создают, как показывают авторы благоприятные условия для «rent-seekingbehavior». Авторами также прослеживается связь между средним сроком действиянормативных актов (числом отменяемых актов) и некоторыми макроэкономическимипараметрами.

Статья же D.F. Taylor-а "The Relationshipbetween Firm Investments in Technological Innovation and Political Action"(Southern Economic Journal", April 1997, 63 (4), pp. 888-903) демонстрирует,что спрос бизнеса на политическую поддержку, коль скоро удается убедитьизбирателей, а значит и политиков в "высокой цели" и эффективностигосударственной поддержки некоторых отраслей существует даже в США и вовсе неявляется "национальной особенностью" или привилегией России.

Автор статьи анализирует эмпирические данныеи приходит к выводу о существовании значимых зависимостей между инвестициями втехнологические инновации и политику и о наличии общих мотиваций для такихинвестиций.

С точки зрения даже беглого анализавозможных особых мотиваций предпринимателей - инноваторов можно предположитьсуществование следующих факторов: повышенный уровень рисков обуславливаетбольшую заинтересованность в их снижении, обеспечить гарантии по кредитам,закупки, в том числе, для обеспечения финансируемых государством НИОКР. Сдругой стороны устойчивые стереотипы общественного мнения о существовании"производительных", "хороших" отраслей и "непроизводительных", "паразитических"(к первым, разумеется, относятся отрасли высоких технологий, а ко вторым -торговля) позволяют мобилизовать общественную поддержку в поддержку требований

1.3. Предпосылки импортаинститутов

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.