WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 39 |

Вывод: для Россиине пригодна никакая иная модель, кроме англо-американской (компактного,мобильного элитного судейского корпуса) в сочетании с выборными и вовсе необязательно профессиональными мировыми судьями, а также «специальными» судами– налоговыми,антимонопольными, банкротными, всевозможными корпоративными арбитражами и т.п.,в которых уже есть свои кадры, критерии отбора. Отстранение судьи должноосуществляться только через полноценную процедуру импичмента (т.е. отстранениемирового судьи региональным ЗАКСом, федеральных – Госдумой квалифицированнымбольшинством; выдвижение обвинения федералам – к примеру, Верховным судом),предусматривающую такие издержки отстранения судьи, отобранного и назначенногопо перечисленным выше критериям, чтобы за сто лет нельзя было отстранить болеедесятка судей на всю страну. То есть исключительно высокие издержки назначениядля кандидата балансируются исключительно высокими издержкамиотстранения.

3.6. Пакет законопроектов по ограничениюмонополистической деятельности на медиа - рынках129.

3.6.1. Вводныезамечания

3.6.1.1. Актуальность принятиязаконодательных мер, обеспечивающих конкурентность рынков СМИ(медиа-рынков).

Контроль государства над Средствамимассовой информации (исключая официальный печатный орган для опубликованиянормативных актов) технически требует выделения группы должностных лиц,ответственных за реализацию государственных решений и защиту государственныхинтересов. В то же время, каждое из этих лиц имеет собственные интересы инеспособно от них абстрагироваться.

Такие должностные лица и лица,аффилированные с ними действуют в условиях высокомонополизированных рынков,основанных на централизации технических ресурсов, в особенности обслуживающихэлектронные СМИ. Любые крупные структуры, финансируемые за счет бюджетазаинтересованы снижать свою финансовую прозрачность. В таких условиях лица,контролирующие от имени государства СМИ получают целый рядвозможностей:

  • участия в реализации коммерческих проектов с присвоениемзначительной части выручки;
  • конвертации с минимальными издержками политического влияния вденьги и наоборот.

Перечисленные выше возможности должностныхлиц либо могут компенсироваться конкурентными действиями другихдолжностных лиц, что ведет к развалу государства, либо не могут, что ведет кзакреплению монополии частных интересов под видом государственных и навязыванииих обществу. Кроме того, лица получившие такие возможности заинтересованы в ихсохранении, в том числе с помощью подконтрольных средств массовойинформации.

В таких условиях появляются и усиливаютсястимулы политических сил добиваться доминирования в СМИ, пользующихсягосударственной финансовой поддержкой (от прямого финансирования, до передачи впользование на льготных условиях ресурсов, налоговых льгот и т.д.) илидаже прямого контроля над ними;

При этом максимальна уязвимость длядавления со стороны СМИ избирательно лишь тех элитных групп, которые поидеологическим, этическим или иным причинам не считают для себя возможнымжестко расправляться с оппозиционными СМИ. Что ведет к «отрицательному отбору»и постепенному «ухудшению качества» политической системы в целом.

Очевидно, что аналогичные стимулы возникаюти у должностных лиц естественных монополий.

Принятие указанного пакета законопроектовбудет иметь заметный дополнительный эффект в виде улучшения инвестиционногоклимата в России. Поскольку и у отечественных и у иностранных потенциальныхинвесторов сложилось представление о нынешнем этапе реформ, как о мерах полиберализации налогового законодательства и общих условий хозяйствования, визвестной степени, «за счет» ослабления гарантий базовых личных прав. Созданиегарантий независимости СМИ, свободы слова и права на получение информации кромепрямого экономического эффекта (обеспечения прозрачности публичных корпораций)даст, сигнал инвесторам об оздоровлении ситуации и снижении политических иправовых рисков хозяйствования (прежде всего – для долговременных прямыхинвестиций, связанных с продолжительным личным пребыванием инвестора либо егопредставителей в стране).

Таким образом, с точки зрениядолговременных интересов как государства, так и общества необходимо отделениегосударства и естественных монополий от средств массовой информации исосредоточение их на решении свойственных им задач при усилении гарантийнезависимости СМИ и конкурентности медиа-рынка.

В последние годы государство предпринялосовершенно оправданные шаги по усилению своего контроля над естественнымимонополиями, что можно, в принципе, только приветствовать. Однако, приактуальной ситуации на медиа-рынках, такое усиление контроля приводит кпоявлению описанных выше опасных для государства и общества стимулов,дополнительно усиливаемых опосредованностью контроля и размытостьюответственности должностных лиц за принятие решений, противоречащих интересамгосударства и общества.

Следует отметить, что аналогичные проблемысуществуют и в других странах с переходной экономикой, что показываетнеобходимость именно для таких стран усиливать законодательные гарантиисвободной конкуренции на медиа-рынках.

Даже в Великобритании - стране с сильныминеформальными институтами (традициями, обычаями делового оборота), с особойролью судебного прецедента, как правило, эффективно поддерживающиминезависимость СМИ реформы 80-х годов потребовали одновременной либерализациимедиа-рынков (прежде всего электронных), включая либерализацию доступаотечественного и иностранного капитала на эти рынки, что привело к заметномуросту разнообразия и качества СМИ и отражению более широкого спектрасуществующих в обществе мнений.

3.6.1.2.. Описаниезаконопроектов

1. О проекте Федерального закона «Овнесении измениний и дополнений в ФЗ «О конкуренции и ограничениимонополистической деятельности на товарных рынках» В проекте предлагаетсяограничить возможности установления и сохранение контроля над СМИ со стороныхозяйствующих субъектов, доминирующих на товарных рынках, приравняв такиедействия к попытке сохранения доминирующего положения на рынкевнеэкономическими методами. Соответственно предлагается ввести определениетаких методов и запретить их применение. В частности, предлагаетсяформализовать описание PR-кампаний, направленных на мобилизацию политическойподдержки требований предоставления отдельным хозяйствующим субъектам и видамдеятельности льгот и преимуществ и ввести запрет на проведение определенныхданным законопроектом действий. Кроме того, предлагается внести уточнениетермина «необоснованное препятствование» заменив его определением«препятствование незапрещенной законом деятельности».

2. О проекте Федерального закона «Овнесении изменений и дополнений в ФЗ «О естественных монополиях»

Проект предусматривает (дублирует) запрет,содержащийся в предлагаемых поправках к закону «О конкуренци и ограничениимонополистической деятельности на товарных рынках» на естественныемонополии.

3. О проекте Федерального закона «Овнесении изменений и дополнений в ФЗ «О Средствах МассовойИнформации».

Законопроект предусматривает введениезапрета государству в лице его органов власти и управления, должностных лиц,осуществлять контроль над деятельностью СМИ, кроме закрытого списка федеральныхСМИ, а также региональных печатных СМИ, печатающих исключительно официальнуюинформацию (нормативные и распорядительные акты).

Законопроект предусматривает реализацию втечении трех месяцев соответствующего имущества (включая акции, доли, паи в УКучредителей СМИ). В течении переходного периода предлагается ввести ограниченияна возможности распоряжаться от имени государства имуществом СМИ, а такжеакциями юридических лиц – учредителей СМИ.

Кроме того, в предлагаемой редакции 7-йстатьи («Учредитель») предлагается снять ограничения для иностранных граждан,не проживающих постоянно на территории России (что создает дополнительныеиздержки для потенциальных инвесторов, заинтересованных в медиа-рынкеРоссии).

Законопроект устанавливает норму,исключающую произвольное принятие решений о выдаче лицензий на вещание ипредусматривающую приобретение указанных лицензий исключительно на аукционе,как это принято в США и Великобритании, которые не сталкиваются с проблемойиспользования СМИ как орудия конкурентной борьбы или борьбы с базовымигосударственными институтами.

Законопроект вводит ограничение на контрольза федеральными телевизионными и радиоканалами, определяя соответствующиепонятия по критерию технической возможности доставки сигнала в регионы, вкоторых проживает более половины населения Российской Федерации.Предусматривается, что одно лицо (группа лиц, аффилированные лица – соответствующие определения даныв законе о конкуренции) не может владеть телеканалами, чей охват превышает 25%общего охвата федеральных телевизионных (радио) каналов вещания. Нарушение этойнормы влечет за собой лишение лица лицензии на вещание.

4. О проекте Федерального закона «Овнесении изменений и дополнений в ФЗ «О государственной службе». Указанныйпроект закрепляет описанные выше ограничения и приводит закон о госслужбе всоответствие с предлагаемой редакцией закона о СМИ.

5. О проекте Федерального закона «Овнесении изменений и дополнений в ФЗ «Об основах муниципальной службы вРФ».

Предлагаемый законопроект расширяет сферудействия предлагаемых пакетом ограничений на муниципальный уровень.

6. О проекте Федерального закона «Овнесении изменений и дополнений в статью 178 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации» призван завершить пакет необходимыми мерами по наказанию за тенарушения, которые перечислены в пяти вышеописанных законопроектах.Предполагается внести минимальные изменения в указанную статью, лишь дополнивсписок наказуемых деяний формулировкой «а равно действия, направленные насохранение доминирующего положения на рынке внеэкономическимиметодами»

3.6.2. Законопроект "О внесении измененийи дополнений в ФЗ «О Средствах Массовой Информации»

Статья 1. Статью 2 ФедеральногоЗакона «О Средствах Массовой Информации» в следующейредакции:

Федеральные каналы- радио или телевизионные каналы, устойчиво принимаемые натерритории субъектов Российской Федерации, на которой проживает более половинынаселения Российской Федерации. Суммарный охват федеральными каналамисчитается как сумма численности населения, проживающего на территории субъектовРоссийской Федерации в которой осуществляется уверенный прием сигнала каждогоиз, соответственно, радио или телевизионных каналов (по каждому виду вещанияотдельно).

Вариант:дополнить определение фразой«Под устойчивым приемом с территории региона понимается, как минимум, приембольшинством населения административного центра субъектаФедерации.»

Статья 2. Изложить статью 7 ФедеральногоЗакона «О Средствах Массовой Информации» в следующейредакции:

«Статья 7. Учредитель

Учредителем (соучредителем) средствамассовой информации может быть гражданин,объединение граждан, предприятие,учреждение, организация.

Не может выступать учредителем:

гражданин, не достигшийвосемнадцатилетнего возраста, либо отбывающийнаказание в местах лишения свободы по приговорусуда, либо душевнобольной, признанный судом недееспособным;

объединение граждан,предприятие, учреждение, организация,деятельность которых запрещена по закону;

Соучредители выступают в качествеучредителя совместно.»

Статья 3. Дополнить Федеральныйзакон «О Средствах МассовойИнформации» статьей 71«Гарантии независимости средств массовой информации» следующегосодержания:

«Не могут быть учредителем, а равно исобственником средств массовой информации, собственниками акций учредителясредств массовой информации, Российская Федерация, государственные органы,органы власти субъектов Федерации, их аффилированные лица, группы лиц с ихучастием а также естественные монополии. Запрет не распространяется наофициальные органы печати, издаваемые исключительно для публикации принятыхнормативных и распорядительных актов («Собрание Российского Законодательства»,«Российская Газета», региональные официальные органы печати, осуществляющиеисключительно публикацию нормативных и распорядительных актов региональных иместных органов власти и управления).»

Статья 4. Изложить статью 30 ФедеральногоЗакона «О Средствах Массовой Информации» «Федеральная комиссия потелерадиовещанию» в следующей редакции:

«Статья 30. Федеральная комиссия потелерадиовещанию

Федеральная комиссияосуществляет выдачу лицензий на вещание а также иную предписанную настоящимзаконом деятельность, осуществляя ее как непосредственно,так и через территориальные комиссии потелерадиовещанию.

Порядок формирования идеятельности Федеральной комиссии по телерадиовещанию итерриториальных комиссий определяется законом РоссийскойФедерации.»

Статья 5. статью 31 «Лицензия на вещание»изложить в редакции:

«Статья 31. Лицензия на вещание

Лицензии на вещаниевыдаются Федеральной комиссией потелерадиовещанию и территориальными комиссиями. Лицензия на вещание нафедеральном канале выдается Федеральной комиссией потелерадиовещанию.

Лицензия на вещаниедает ее держателю право, используятехнические средства эфирного,проводного или кабельного телерадиовещания,в том числе находящиеся в его собственности,осуществлять с соблюдением лицензионных условийраспространение продукции средствмассовой информации, зарегистрированных в соответствии снастоящим Законом.

Выдача лицензии происходит по итогамоткрытого аукциона, проводимого в порядке, предусмотренном ст. 448 ГражданскогоКодекса Российской Федерации. Участники аукциона предоставляют пакеты договорово намерениях по закупке программ, концепции вещания, а так же размер идоказательства способности уплатить предлагаемую ими выкупную цену. Победителемаукциона признается участник, предложивший наиболее высокую выкупную цену.Предоставление лицензии победителю аукциона происходит только после полнойвыплаты им выкупной цены.

Уступка лицензии на вещание другомулицу допускается только с согласия органа, ее выдавшего, ссоответствующим переоформлением лицензии.

Размеры и порядок взимания платы залицензию на вещание, а также запереоформление лицензии устанавливаются Правительством РоссийскойФедерации.»

Статья 6. Статью 32 «Аннулированиелицензии» дополнить условием аннулирования лицензии следующегосодержания:

«4) в случае, предусмотренном частью 3статьи 331 настоящегозакона»

Статья 7. Ввести в закон статью331 следующегосодержания:

«Статья 331. Защита прав телезрителей ирадиослушателей на доступ к информации от установлениянесбалансированного контроля над федеральными средствами массовойинформации.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.