WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |

Ссылка защитника ориентации на Германиюдепутата Государственной Думы Б.Надеждина на единую систему в США (Верховныйсуд действительно венчает все пирамиды, как, кстати, и в стране смешаннойангло-континентальной системы - Канаде) в противовес «многоотраслевой»германской и нашей необоснована. В Англии конструкция высших судебных органоввесьма замысловата и была унифицирована лишь совсем недавно в рамках процессаприближения к континентальной системе (кодификация, больший акцент на писанныенормы, чем на прецеденты и т.п.). Система специализированных судебных(банкротные и налоговые суды) и квазисудебных (Федеральная комиссия по связи)органов в США и, тем более, в Канаде весьма разнообразна [275].

В России Конституционный суд (и в силубольшей дееспособности этого молодого института, и в силу правового значенияего решений) фактически является «более равным», по сравнению с Верховным судоми Высшим арбитражным судом. При этом стоит отметить, что четкое разграничениеподведомственности и подсудности в переходной стране много сложнее, чем сломсамой верхушки судебной машины и замены всех судов единым Верховным судом(естественно, на институциональной базе Конституционного суда).

3.5.2.2. Русская версия Германскогопути

Чего хочет само «судейскоесообщество».

Год

Фактическая численность федеральныхсудей

Нормативная (с т.зрения «суд.Сообщества») численность федеральных судей

Фактическая численность работниковаппарата судов

Нормативнаячисленость

работников аппарата судов

1998125

15732

35734

31815

225188

2000126

16742

35734

38379

-

При этом сами судьи запрашивают наувеличение финансирования для дополнительных 19 тысяч судей и более чем100 тысяч сотрудников аппарата примерно 170 миллионов долларов США в год (вподготовленным Верховным Судом проекте закона «О приведении штатной численности судей иработников аппаратов федеральных судов общей юрисдикции в соответствие снормами нагрузки» запрашивается увеличение штата аппарата до 123162 человек). То есть исходя из расчетаполучения примерно 200-250 долларов в месяц (после уплаты налогов) на судью иоколо 50 долларов на работника аппарата. Смехотворность таких сумм даже длярегионов с минимальной стоимостью «корзины» очевидна. При этом необходимоподчеркнуть, что запрашивается не скачкообразное, а постепенное увеличение к2010 году. То есть предполагается консервация нынешнего состояния, когда судьяобречен выбирать между унизительным существованием и взятками либо, в лучшемслучае, сомнительными с точки зрения этики и избежания конфликта интересов«надбавками», выплачиваемыми некоторыми (например Московскими) местными ирегиональными властями.

По сравнению с таким подходом в весьмавыгодном свете предстает Концепция Правительства утвержденная постановлениемПравительства Российской Федерации от 20 ноября 2001 г. № 805) предусматриваетповышение заработной платы судей до уровня, существовавшего до 17 августа1998 г (!). Для этого среднюю заработную плату судей предполагаетсяувеличить в 1,6 раза в 2002 году, а к 2006 году довести до 28 500 рублей вмесяц (в ценах 2001 года). Повышение заработной платы работникам аппаратовсудов планируется осуществлять одновременно с повышением денежногосодержания федеральных государственных служащих.

Однако и это не решение проблемы. Вопервых, высокая оплата при известной (смотри выше) легкости отстранения отдолжности является лишь средством дополнительного повышения управляемостисудей. Во вторых, примерно за те же деньги можно получить компактный идееспособный (при условии того, что исполнительная власть смирится с егонезависимостью) корпус федеральных судей плюс многочисленный корпус мировыхсудей. Тогда федеральные судьи обеспечат невиданный ранее высокий стандартсудебных решений, заложат основу позитивных адаптивных ожиданий от судебногорешения на долгосрочный период. Мировые же, выбранные первоначальнопреимущественно из состава бывших федеральных, смогут взять на себя решение техрутинных задач, которые они единственно и могли решать на более или менееприличном уровне но в виду меньшей загруженности и ответственности передизбирателем – сменьшими для этого избирателя издержками.

Нынешний же авторитет судейского корпуса ккоторому не предъявляется даже минимальных требований очень низок. Позицияотносительно либеральных депутатов, выступивших против поправки В.В.Похмелкина,требовавшей установления минимального адвокатского стажа в 2 года для кандидатана замещение должности судьи (адвокаты– это, зачастую,бывшие прокуроры и судьи, что является в общественном мнении почти синонимомпрофессиональной непригодности) конечно, отчасти,обоснована.

Но только если в стране как и раньше будет17 тысяч судей (или даже станет 30-40 тысяч) при прежнем качестве судейства иосновном требовании к успешному адвокату «знать ходы и выходы в суде ипрокуратуре» выше всех будут цениться адвокаты с прокурорско-судейским прошлым.Эффект «вращающихся дверей» - из нищих судей в ведущие сотрудники богатойюридической фирмы или юротдел преуспевающей компании – будет постоянно разлагатьсудейский корпус. Такой судейский корпус разлагает и всю систему необходимыхдля надлежащей судебной процедуры институтов. Так уже дискредитирован институтнесменяемости судей и судейского иммунитета, институт судебных запретов дляобеспечения исков (последний – мощная гарантия права на судебную защиту, изобретенная, кстати, вАнглии, работает там, как рабочий инструмент, а в российском суде – как дубинка против «заказанных»предпринимателей).

При такой ситуации бессмысленно дажеобсуждать решения о резком повышении оплаты. Без какового, в свою очередь,невозможно привлечь в судьи молодых и талантливых юристов.

Представляется вполне очевиднойневозможность решения проблемы на пути увеличения численности и «достраивания»нынешнего судейского корпуса.

Вывод: Представляется целесообразнымсоздание новой, немногочисленной но высокооплачиваемой корпорации судей,проживающих в нескольких столичных центрах и обладающих правом распоряжатьсячетко определенными ресурсами силовых ведомств для обеспечения исполнениясудебных решений в случаях, когда это затруднительно сделать обычным путем(через судебных приставов).

Это вытекает не только из экономическихсоображений (содержать 160-тысячную армию судей и их помощников тяжелее, чем4-5-тысячный корпус, включая 1-1,2 тысяч профессиональных судей127). Вразумные сроки невозможно отобрать из имеющихся и дополнительно подготовить наминимально приемлемом уровне большее (нежели 1000-1200 человек) число судей, к которым не страшнобудет потом обратиться.

3.5.2.3. Проблема исполнения решенийсуда

Престиж суда, выносящего признанносправедливые и законные решения, но крайне редко находящего их исполненными небудет высоким, гарантии судебной защиты прав – не станут удовлетворительными.Судья «новой формации» должен иметь возможность бросать на исполнение своихрешений не только пару судебных приставов (из пожилых бывших офицеров, как этообычно бывает сегодня), но и, при необходимости, – роту до зубов вооруженных ихорошо обученных солдат. В идеале, Верховный суд должен быть в состоянииобеспечить выполнение решения равносильного для регионального вождя потерейкресла посылкой в регион действительно элитной парашютно-десантной дивизии(разумеется, такие расходы потребуются не чаще раза в столетие, если первый разне заставит себя ждать дольше года-двух).

Один из вариантов решения – особый механизм финансирования«силовых акций для исполнения судебных решений». Отдельной строкой федеральногобюджета финансируются специальные силовые операции для обеспечения исполнениясудебных решений. По решению федерального судьи за счет этих средствоплачиваются действия по исполнению судебных решений (выселение, взысканиезадолженности, смена руководства предприятий и т.п.) с привлечением каксудебных приставов, легальных охранных агенств и силовых структур (МВД, ФСБ,МО, налоговая полиция) по выбору судьи. Судья при этом не определяетсуммы выплаты «силовикам». Оплата по счету производится после проверкиобоснованности счета представителем судебного департамента, Минфина приналичии заявления от лиц, чьи права восстановлены. Счета соответствуютстандартным сметам, представляемым по запросам судебного департамента в концекаждого финансового года. Отклонение от сметы обосновывается и целесообразностьпроверяется в особом порядке.

Цена вопроса (сколько платить)

Если ориентироваться на маленький элитныйкорпус в 1200 федеральных судей (вместо 15-20 тысяч) с мин. окладом $1500чистыми в месяц, плюс $900 пенсионная и прочие страховки; от $195 – подоходный налог. Плюс $1000 нанайм персонала и $500, в среднем, на содержание помещения. Итого, с налогами ипроч. от $50,000 на одного федерального судью вгод (с учетом надбавок региональным и проч., в среднем– 70 тысяч. Итого– в пределах$85,000,000 в год.

Число мировых судей увеличить с 6 до 12–20 тысяч (сразрешением привлекать бывших судей – что и предусмотрено ужедействующим законодательством и дает возможность «бархатно» избавиться отдействующего судейского сообщества). С обеспечением их из расчета $10,000 в годвместе с помощником. Итого – до $200,000,000.

Еще $100,000,000 – финансирование специальныхсиловых операций для обеспечения исполнения судебных решений. Сумма предложенаисходя из необходимости оплатить не менее 10000 силовых акций и иныхнеобходимых действий.

Сумму $400,000,000 нельзя не признатьадекватной платой за качественный рывок в осуществлении права на судебнуюзащиту. Тем более, что примерно такая же сумма предназначена только для оплатысудей общей юрисдикции (коих предусмотрено 17742) согласно Федеральному законуо бюджете на 2002 год. Причем на содержание районных и городских судовпредназначено свыше 300 миллионов долларов из коих на содержание судейприходится около 120 миллионов доларов.

3.5.2.4. Престиж судьи

Итак, престиж судьи обеспечиваетсяотносительно высокой оплатой, нарастающей жесткости требованиями (через 5 лет– не менее 10 летдокументально подтвержденной адвокатской практики в суде) к назначаемому,возросшими возможностями влиять на enforcement и его рост его результативности,а также резкому усложнение процедуры отстранения (импичмент в региональномЗАКСе 4/5 голосов для мировых судей и 2/3 голосов Госдумы дляфедеральных).

Критерии первоначального отбора новогосудейского корпуса

Предлагается система цензов:

Образовательно - послужной диплом одного из университетов развитых стран из утвержденногозаконодательно списка, а равно и их российских официальных филиалов; возможнотакже Государственная Правовая Академия при Министерстве Юстиции России, школапод руководством С.С.Алексеева. Ученая степень, защищенная в тех жеуниверситетах. При этом дополнительно требуется стаж адвоката в суде не менее 5лет без степени или 3 лет со степенью (с постепенным переходом насоответственно 10 и 6 лет). ИЛИ

«Правозащитный»(судья или бывший судья, принявший решение по определенному набору статей УК128

, вынесший оправдательный приговор вместоотправки дела на доследование либо отменивший актрегиональных или федеральных властей, противоречащий Конституции; адвокатвыигравший дело по тому же списку статей, либо об отмене акта региональных илифедеральных властей).

Высшая квалификационная коллегияпереформируется с обязательным включением правозащитников с не менее, чем с20-летним стажем, возможно – с дополнением их бывшими членами комиссии по помилованиям приПрезиденте (и «зачищается» таким образом, чтобы правозащитная общественностьприобрела в коллегии явный перевес). Она отныне готовит толькопредложения по назначениям федеральных судей и дает заключения на дела противсудей (этап процедуры импичмента) для Верховного Суда.

Оба ценза позволят в разумные сроки (втечении года-полутора) отобрать до тысячи кандидатов в профессиональные судьи.

Кроме указанных мер совершено необходимодля молодой демократии хотя бы «мягко» люстрировать судей (катастрофафактической делегитимации в общественном мнении политизированной судебнойсистемы Израиля подтверждает такую необходимость).

Предлагается делать общедоступными (наинтернет-сайте) большинство материалов дел кандидатов в судьи. Кроме того(идея для самого предварительногообсуждения), необходимо обязать кандидатов указыватьпартийную принадлежность или симпатии, а также отвечать на вопросы обширного(публикуемого) теста (основанного на случайном отборе вопросов из обширного ирегулярно обновляемого квалификационной комиссией) верифицирующих точностьответов на указанные выше вопросы. При этом заявленная партийность не можетсама по себе служить основанием для отвода судьи, за исключением узкого перечнядел, не связанных напрямую с насильственными действиями инкриминируемымиобвиняемому (например, обвинение в разжигании расовой вражды или вподстрекательстве к насилию против членов политической партии, которойсимпатизирует судья).

Базовая идея – судья не может бытьбеспристрастным (в смысле равнодушным). Либо он признает свою партийность(тогда и он сам и его оппоненты и стороны) могут хоть как-то контролироватьсвязанные с этим проблемы. Либо таковая утаивается и влияет на исходнепрогнозируемо. В чистом виде беспартийный судья (то есть одинаково равнодушноотносящийся к нацизму, коммунизму, социализму, либерализму, либертарианству ит.п.) не способен отличать хорошего от дурного и по моральным соображениям неможет быть допущен к исполнению судейских обязанностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.