WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |

Укреплению позиций сторонников реформ можетсодействовать сознательная политика перераспределения в пользу групп населенияподдерживающих реформы за счет оппонентов реформ. Для России речь могла бы идтио перераспределении от деревни – к городу, от колхозов – шахтам; соответствующая скупка«своих» и колеблющихся регионов. Проправительственная коалиция 1999 годауспешно использовала этот прием [236, p. 17].

Не были использованы возможностиперераспределения ресурсов в ходе приватизации [191, п. 2.1.2, стр. 11] а такжесамо Положение о закрытой подписке на акции [31].

Важным ресурсом в начале 90-х годов (к томуже с заметным положительным внешним эффектом в виде повышения эффективностигосударства) мог бы быть массовый «призыв физиков» (академическойобщественности предпенсионного и младшего пенсионного возраста) нагосударственную службу за счет массовых увольнений опытных в советскомуправлении экономикой или «правоохранительной» деятельности чиновников.Поддержкой интеллигенции могло бы стать также введение процедуры «сдачиэкзаменов на чины» и расширение систем аккредитации посредством тестированиясоответствующих специалистов. Создание последней (по образцу аккредитацийМинистерства финансов РФ), как преобладающей системы контроля качества такжемогло бы способствовать росту спроса на образовательные услуги.

Немаловажную роль для ускоренияформирования социально укорененной прореформистской коалиции могла бы сыгратьподдержка малого бизнеса (даже ценой повышения возможностей ухода от налоговбольшого бизнеса).

Судебная реформа по американскому образцупотребовала бы больших вложений, которые, однако, быстро окупились бы.Подробнее об этом смори в разделе 3.5.

Среди других возможных направлений действиймогло бы стать привлечение правозащитных организаций к сотрудничеству дляпроведения судебной реформы (мониторинга ее хода, передачу части функцийквалификационных коллегий). Наряду с этим был бы полезен полный запреткаких-либо государственных проверок, требований перерегистраций и т.п. действийв отношении организаций, выигравших судебные дела в защиту физических лиц или взащиту неопределенного круга лиц и получивших гранты известных и крупных фондов(из опубликованного списка).

3.4. Основные вехи и проблемыстановления демократических институтов в России

3.4.1. Ограниченная эффективностькомпромиссов в переходной экономике

Дело происходило в газете “Новыйамериканец”. Рубин и Меттер враждовали… Я внушал Рубину: - Женя, необходимкомпромисс. Рубин отвечал:Я знаю, что такое компромисс. Мой компромисс таков.Меттер приползает на коленях из Джерси-сити.

Моет в редакции полы. Выносит мусор.Бегает за кофе. Тогда я его, может быть, и прощу.

С.Довлатов “Записныекнижки”

«Каждый из компромиссов казалсяразумным и обоснованным,

но их сумма оказаласьизбыточной»

Е.Т.Гайдар о причинах пораженияреформаторов 1997 –1998 г. –

Из выступления на политсовете ДВР 27августа 1998 г.

Как следует из интервью сЕ.Т.Гайдаром111, основным мотивом,сдерживавшим лидера реформаторов от содействия радикализации реформ было«предчувствие гражданской войны», опасение взорвать ситуацию и спровоцироватьнасилие. Нетрудно заметить, что такая оценка диаметрально противоположнавыводам Дж. Стиглица, утверждающего в статье «Whither Reforms Ten yearsof the Transition” что неоправданно жесткий курс реформаторов былобусловлен их страхом перед реставрацией коммунизма, но что именно такаяжесткость и приводила к угрозе реставрации112. Разумный же, с точкизрения Стиглица, опыт китайских реформ был отброшен реформаторами113.

К наиболее ярким примерам, иллюстрирующимошибочность логики умиротворения воинственно настроенных оппонентов являетсясравнение последствий сдачи правительства Кириенко в августе 1998-го года, сувольнением Примакова в 1999-м. Отступление 1998-го послужило сигналом дляконсолидации различных групп против Президента, активного обсуждения импичментаи выдвижению требований досрочной отставки. Сразу после снятия любимцаДумы, популярного левого премьера Дума не смогла набрать 2/3 голосов нипо одному из обвинений. Важно отметить майский 1999-го года комментарий Гайдарак этим событиям, в котором он четко изложил ту самую логику поведенияпрезидента и его оппонентов, которая используется в настоящемисследовании.

Наиболее вероятным последствием «жесткой линии» стало быбыстрое смещение предмета дискуссии к позиции «радикальных реформаторов». Чтонаблюдалось в первые месяцы после провала августовского 1991 года путча; воктябре-декабре 1993 года (когда уверовавшие было в свою значимость исамостоятельность региональные бароны заискивали перед второстепеннымифедеральными чиновниками), а также в первые месяцы президентстваВ.В.Путина, когда угроза жестких санкций против оппонентовлиберальным реформам в экономике казалась более, чем реальной.

Компромиссом в глазах реставраторскойкоалиции было бы и простое «неуничтожение» оппонентов114 (отказ открайних форм насилия, отъема имущества и т.п.).

Иными словами цена сопротивления реформам,проводимым «железной рукой» (равно, как и цена любого иного решительногодействия, связанного с личным выбором) в таких условиях рассматривается, какзапретительно высокая. Чего не скажешь о сопротивлении мягким, постепенным,компромиссным шагам реформаторов.

Традиционное общество статично. Само посебе существенное изменение его – воспринимается агентами гораздо острее, чем в динамичном и гибкомоткрытом обществе (то есть издержки адаптации очень высоки).. На такоеизменение идут только сильные (то есть не признающие компромисса) и из-закрайней необходимости. Если же преобразователь готов пойти на попятную,проявляет слабость, то, в глазах большинства, он лишается прав менять хотьчто-либо. Или все, или ничего – вот лозунг и правило выбора доминирующей стратегии в традиционномобществе, каким продолжало и, в известной степени, продолжает оставатьсяроссийское общество, по мнению ряда социологов115.

Традиционное общество управляется нестолько «традиционно», сколько дискреционно. В принципе, лидер вправеменять традиции (Петр I). Но для проведения решения необходима сила (ведь всясистема взаимоотношений построена вдоль главной оси – сильный начальник, хозяин, слабый подчиненный). «Вспомогательная» ось– хороший свой– плохой чужой).Поэтому подражание чужому (импорт институтов) для легитимации требуетдемонстрации большой силы и готовности к большому насилию. Таковы,вкратце, правила игры будь то в уличной шайке подростков, будь то вмафиозной группе, будь то в «традиционной» (в том числе и в тоталитарной)стране.

Лешек Бальцерович116 ещев 1988 г. весьма предусмотрительно указал на необходимость радикальных перемен,также ссылаясь на психологические мотивы и способности человека к адаптации «…люди легче внутренне приспосабливаются к внешним изменениям, когда измененияносят радикальный характер и в связи с этим воспринимаются как необратимые, чемв том случае, если изменения невелики и можно думать, что они легко могут бытьобращены вспять.» Очевидно, что такое замечание, прежде всего, относимо ктрадиционному обществу.

Проиллюстрируем это предположениепольского экономиста следующей игровой схемой.

Реформатор

Постепенные реформы

Шоковые (радикальные) реформы

Избиратель

адаптируется

V11; R11

V12; R12

Не адаптируется

V21; R21

V22; R22

Реформатор здесь – это политик, стремящийся кпереизбраниям на следующий срок и получающий полезность от того, что избирательадаптируется к условиям рыночной экономики и правовогогосударства.

Стратегия «не адаптироваться» избирателяозначает ожидание к возвращению, в целом, к исходному состоянию экономикии общества.

Выбор политика стратегии радикальных(шоковых) реформ в предлагаемой Бальцеровичем схеме означает, что V являетсяфункцией от выбора политика, причем издержки V22>> V21 (цена ожидания реставрации, цена просто уклонения от активныхдействий по адаптации при шоковых реформах много выше). Но тогда вероятностьвыбора избирателем стратегии «адаптироваться» будет выше при шоковых реформахпри любых соотношениях V12 и V22 арассматривать соотношение V11 и V21 практически не имеет смысла, если только нет оснований полагать,что соотношение издержек V11 / V21 << V12 /V22. То есть политик- реформатор может выбрать стратегию постепенных реформ лишь тогда, когдатвердо уверен в том, что издержки адаптации при постепенных реформахмногократно ниже аналогичных издержек при радикальныхреформах.

Но тогда к примеру, результаты апрельскогореферендума для власти должны были быть заметно хуже (по свежим следам отзавершившихся лишь в декабре радикальных реформ), чем декабрьских 1993года выборов в Государственную Думу (которым предшествовало болееполугода типично «градуалистских» мер и два месяца радикальных реформ, которыеизбиратель не успел почувствовать (их результаты в виде снижения инфляции напротяжении первых двух кварталов 1994 года), естественно, сказались позднее.Известно, что ситуация была прямо противоположной.

Готовность избирателя нести издержкиадаптации (независимо от типа реформ) за пределами столь удачно угаданногоЯвлинским периода в «пятьсот дней» оказалась значимо ниже, чем в пределах этогосрока.

Компромисс – инструмент согласования интересов, как правило, эффективный встабильном цивилизованном обществе. Он базируется на отказе обеих сторон открайнего насилия по отношению друг к другу. Или, точнее, на отказе отнанесения ущерба, заведомо несоразмерного с ценностью предмета спора. Привнутринациональном конфликте залогом исполнения этого правила служитукоренившаяся и закрепленная, как правило, в законах традиция, нарушениекоторой приведет к тому, что большинство решительно выступит против нарушителя.

Необходимым свойством игры, которая допускает компромисс(кооперирование) в качестве рациональной стратегии является восприятие еекак бесконечной пошаговой игры. Игры, в которой, при близких кединице значениях индивидуального коэффициента дисконтирования кооперирование(компромисс) может стать выгоднее бескомпромиссного (некооперативного)поведения. Да и то лишь благодаря возможности эффективного наказаниянекооперативно ведущего себя игрока на всем бесконечном множестве ходов, послесовершенного им отступления от «генерального курса».

В стабильном правовом государстве к компромиссу подвигаетсила закона (включая силу и регулярность его реализации). Именно и только втакой ситуации, когда обе стороны в состоянии прогнозировать свои выигрыши(проигрыши) как приведенную к настоящему времени сумму, связанную с наиболеевероятным исходом тяжбы в суде компромисс становится рациональной стратегией набытовом уровне.

На международном уровне то же значениеимеет парламентский контроль над расходами и нежелание большинствазаконодателей отрывать средства от проектов, могущих привести к их личномупереизбранию в пользу весьма рискованного проекта силовой акции против другогогосударства, связанного с непредсказуемо большими издержками.

В игре, условия которой гарантируютограниченность максимального по абсолютной величине выигрыша (какположительного так и отрицательного) пойти на издержки поиска компромиссаможет стать выгодным.

Разумеется, отказ от компромисса неозначает отказа от учета в своих действиях интересов влиятельных в той или инойсфере групп.

3.4.2. Активность реставраторскойкоалиции в условиях проведения компромиссных реформ

Реакция, как и следовало ожидать, сводиласьвсякий раз к использованию любых доступных средств для прекращениядемократического развития. Первая была пресечена, хотя и не самым удачнымобразом, осенью 1993-го. Проиграв на референдуме, съезд попытался былоликвидировать удачливого оппонента. Процедура установлениякоммунистической олигархии путем упразднения поста президента былаотрепетирована в одном из регионов (республика Мордовия). Написанная присоциализме и исправленная в соответствии с корпоративными интересами депутатовКонституция была полностью парализована наличием с одной стороны положения оразделении властей, как "неизменной основы конституционного строя" [статья 1],а с другой - нормы о всевластии съезда [статья 104](то есть не действовала поформально-логическим соображением, т.к. утверждала, что одновременно верноутверждение А ине А).

«…В ПосланииКонституционного Суда подчеркивалось, что положение усугубляется одностороннимтолкованием части второй статьи 104 Конституции о правомочности Съезда народныхдепутатов принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный кведению Российской Федерации. Это касается и аналогичного положения пункта 26части первой статьи 109 Конституции о полномочиях Верховного Совета. Указанныеконституционные нормы, как отмечалось в Послании, должны рассматриваться вовзаимосвязи с положениями статей 1, 3, 72, 81' - 815 и другихстатей Конституции,гарантирующими принцип разделения властей.»117

Причем, последняя норма отнюдь не быласпящей и активнейшим образом применялась даже после референдума.

В ответ, Ельцин, опираясь наподтвержденный референдумом 25 апреля мандат, распустил съезд. Нераспустившиеся150118 из тысячи с лишним депутатов (при том, что кворум съезда составлял2/3 от числа депутатских округов) попытались, было свалить президента силойоружия. В финале этой неудачной попытки по зданию, в котором находилось ужесущественно менее 150 "избранников" и порядка тысячи нацистских боевиков быловыпущено 12 снарядов. Депутаты не пострадали. Среди боевиков были жертвы,исчисляемые десятками. Это мероприятие в последние годы и принято называть"расстрелом законно избранного парламента"119.

Второй попыткой снизить темпы демократизации, задействоватьтрадиционные для России институты была чеченская война. По утверждениямрадикала-реформатора и правозащитника С.А.Ковалева эта попытка унесла жизнисвыше 50 тысяч наших сограждан.

3.4.3. Проблемы и достижения вформировании институтов Открытого общества в первой половине 90-хгг.

Попробуем бросить беглый взгляд на объектыинституционального строительства российских реформаторов. До конца 1995 года -то есть в период относительно высокого влияния реформаторов былиприняты:

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.