WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 39 |

Завершим этот краткий экскурс ссылкой наобщеизвестный опыт все тех же реформ в Соединенном Королевстве. Где схваткиреформистского кабинета с забастовщиками почти совпали по времени смассированном вторжением на британский рынок СМИ империи Мердока, чейконтроль, как правило, приводил к сдвигу позиции газеты вправо, впроправительственную сторону. Тем более, что правительство не остановилосьперед жесткими мерами для подавления незаконных посягательств на частнуюсобственность самого Мердока со стороны профсоюзов.

    1. Выигрывающие реформистские коалиции

3.3.1. Апробированныеварианты

Представляется очевидным, что эффективность реформ в создании новых институтов определяетсязрелостью, готовностью к ним общества, его институтов (исходной ситуацией) испособностью реформаторов создать и поддерживать возможно более продолжительныйпериод выигрывающую коалицию в поддержку реформ. Иными словами, спросом, предъявляемым обществом на эти блага (новые институты).

Рациональный студент, прежде чем приступитьк творческому процессу, пытается изыскать возможности заместить муки творчестварутинным заимствованием заведомо успешного материала. В каких же случаях, болееили менее похожих на ситуацию с переходом России к рынку (в условиях слабой, ноуже действующей демократии) задача строительства новых институтов решаласьболее или менее успешно Прежде всего, каким жеобразом решалась задача создания и поддержания выигрывающей реформистскойкоалиции99

Совершенно очевидно, что самые успешныепереходы совершены Западной Германией100 и Японией. А значит, самыйдейственный способ решения проблем - оккупация страны армией страны– экспортераинститутов, отсечение от политического процесса экстремистов - и "левых" и"правых" для резкого снижения издержек введения импортирумеых институтов.Импорт американских институтов. Результат - экономическое чудо.

Менее эффективные варианты все равносвязаны с масштабным и жестким вмешательством во внутренние дела. В Италии СШАпровели мощную антикоммунистическую кампанию. Используя немалые финансовые иорганизационные ресурсы (в частности, была организована сеть мобильногокинопроката –заменителя недоступного тогда телевидения и в противовес левым СМИ, а такжемассовая кампания direct mail от итальянцев – граждан США своим родственникам изнакомым на исторической родине). Во Франции Америка настояла на очищении откоммунистов правительства. Все это дополнялось (как и в случае с Германией)массированной и довольно оперативной финансовой помощью - по плану госсекретаряМаршалла.

В Польше, Венгрии и, особенно, в Чехии иСловакии решением проблемы стали люстрации101. В Эстонии была отсеченачасть электората, в которой явно преобладали сторонники тоталитарной модели илиинкрементальных реформ102. Что привело к конкуренцииза власть, в основном, между умеренно правыми и весьма правыми (почти как вСША).

Итак, во всех успешных случаях отполитического процесса отсекали сторонников тоталитаризма (за ними непризнаются права оппозиции).

Специфическим инструментом для закрепления,институционализации победы сторонников импорта институтов открытогообщества в странах Центральной и Восточной Европы (а до этого – в Испании, Португалии и Греции)стало вступление соответствующих государств в Европейский Союз и присоединениек NATO.

Членство в ЕС влечет отказ государства отчасти суверенитета. Правительство и Центральный Банк ограничены в своейбюджетной, монетарной, внешнеторговой политике. Происходит ограничение властинациональных судебных органов. Наконец, от государства требуется признание(хотя и без детальной регламентации) демократических ценностей. Членство в NATOподразумевает фактическое ограничение самостоятельности национальных силовыхструктур (министерств обороны, генеральных штабов). В совокупности все это– суть мягкая формаоккупации, а не только общий рынок (который уравновешивается социализмом,протекционистской сельскохозяйственной политикой, невиданной ранее мощью группспециальных интересов и т.п.). Таким образом, присоединение к указанныморганизациям фактически устанавливает барьер на пути реставрации тоталитарногоили авторитарного режимов сопоставимый с оккупацией страны армией правовогогосударства.

Как уже отмечалось выше, во всех успешныхслучаях реформ, основанных на импорте институтов открытого общества радикально- и организационно и кадрово - перетряхивались органы, непосредственноотвечающие за обеспечение правопорядка (суды, полиция, прокуратура, службыбезопасности).

Российские реформаторы не могли подобно Эрхарду рассчитыватьни на поддержку оккупационных властей ни на массированную помощь.Кредиты международных финансовых организаций сыграли, безусловно,положительную роль, но они «проскочили» окно возможностей.

Как видно из грубой диаграммы (рис. 7),поддержка реформ (1991 – голосование за Ельцина, 1993 – апрельский референдум, «Да» повторому вопросу», 1994 – выборы декабря 1993 (сумма ВР, РДДР, Яблока), 1995 – выборы в Думу – сумма ДВР, «Вперед – России» и ряда мелких правыхсписков; 1996 –праволиберальные блоки плюс условные 10% НДР; 1997 – рейтинг Немцова до последнегоквартала (около 18%); 1998 возвращаемся к уровню 1995; 1999 – сумма на выборах СПС и Яблока неиграла особой роли для Международных финансовых организаций103 (если несчитать «испуганного финансирования», связанного как раз с падением поддержкиреформ)..

Еще раз заметим, что пики иностранныхкредитов и помощи пришлись на провалы общественной поддержкиреформ.

Рис. 7. Динамика электоральной поддержкиреформаторов и иностранной помощи Мирового банка, МВФ, ЕБРР, TACIS,USAID104

"Верхний слой" рыночных институтов быстросформировался сам. Правда, без необходимого фундамента105. Ноповлиять на формирование такого фундамента техническое правительство Гайдара ине смогло. Слишком поздно вспомнило оно о политике, несмотря на мудрыйсовет Вацлава Клауса.

Между тем, только технически грамотнаяработа по сколачиванию прореформистской коалиции106 при наличии значительных,но отнюдь не бесконечных ресурсов, способна повлиять на позицию, по меньшеймере, 10-12% избирателей. В российской практике это подтверждаетсясопоставлением, в частности, результатов выборов 1995 и 1996 года. На первыхсумма голосов всех радикальных националистических и национал-социалистическихсписков составила около 53%. На вторых примерно такой же процент избирателейотдал голоса Ельцину. 10-12% могли изменить на обратные и итоги референдума 25апреля 1993 года, и, тем более, итоги роковых для российской демократии выборов12 декабря 1993 года.

И для такой технической работы не было ни малейшей нуждыизобретать российский велосипед. Достаточно было политической волиреформаторов.

3.3.2. Вызовы реформам:

Трудоизбыточное население. Раймон Арон остроумно и точно подметил источник рисков, делающийне слишком привлекательными Китай для осторожного инвестора. Он сформулировалэту проблему, как «огромное и растущее трудоизбыточное население, котороеноминально снабдили «правом голоса». При демократическом режиме его недогадываются отобрать. При этом такое голосующее, но неспособное обеспечиватьуплатой налогов или иными ресурсами поставку общественных благ населениеснабжено в посткоммунистической (посттоталитарной) стране хорошо организованнойпартией, готовой обслуживать его интересы. Самостоятельная способность такойполитической машины генерировать дополнительные издержки и риски для инвесторовотмечена работе посвященной региональным элитам Мау, Голант, Жаворонкова иЯновского (2002).

Скупка электоратаконтрреформаторами. В отличие от «горе-реформаторов»их враги умело использую возможности, открывающиеся в стране с рыночнойэкономикой и слабой демократией. Общим местом стали жалобы глав муниципалитетовна обескровливающее города перераспределение ресурсов в пользу сельскихрайонов. Распространенность конфликтов мэра регионального центра и губернатора,даже в ряде случаев вышедших из одной элитной и политической группы отмечена, вчастности, в приложении, посвященном региональным политическим конфликтам вработе, посвященной политико-экономическим проблемам российских регионов(Яновский, Жаворонков, Черный и др., 2001). Впрочем, такой конфликт типиченвообще для властей наиболее процветающего города и региона. Непростаяситуация существует в регионах, где таковыми являются не областные центры(Иркутская, Калужская области и соответственно, Братск, Обнинск). Потенциальныйконфликт между властями Вологодской области и Череповца не возникал, преждевсего, из-за политической устойчивости и антикоммунистической ориентациирегиональных властей.

В другой работе ИЭПП107 отмечаетсявесьма показательный феномен контрпродуктивного для власти (в смыслемобилизации электоральной поддержки) субсидирования Южных, а также иныхрегионов «красного пояса» за счет северных и иных антикоммунистическихрегионов. В результате если за счет национальных республик с более или менее«управляемым» голосованием существует небольшая положительная корреляция междутрансфертами на душу населения и электоральной поддержкой Бориса Ельцина в1996-м году, то для краев и областей картина существенно иная.

Таблица 16.

Финансовые взаимоотношения с регионами ирезультаты выборов 1996 года

Корреляциитолько для краев и областей РФ

Поддержка Ельцина в 1-мтуре

Поддержка Ельцина вовтором туре

-0.077

0.074

Поступления отфедерального правительства на душу населения, 1995

-0.626

-0.487

Нетто-трансферты отфедерального правительства, 1995

0.687

0.603

Поступления налогов и др.обязательных платежей в федеральный бюджет на душу населения, 1995

Источник, М.Гамбарян, В.Мау,(1996)

Ситуация, когда чем больше регион платитналогов, тем выше поддержка власти вполне объяснима. Лучшее экономическоеположение воплощается, в частности, в более высоком налоговом потенциалетерритории. Однако ситуация поддержки властью регионов с откровенно враждебнымнаселением является очевидным провалом власти, если она, конечно, ориентированана переизбрание.

Проблемы СМИ

Лешек Бальцерович, как уже отмечалось впервой главе, отмечал ряд универсальных субъективных факторов вдеятельности СМИ в первые годы реформ, не способствующих укреплениюпрореформистской коалиции.

При этом представляются гораздо болееважной проблема стимулов к оппортунистическому поведению, возникающих присильно монополизированных медиа-рынках как у частных предпринимателей– владельцев каналов,так и у журналистов. При этом политик реформатор ограничен законом и моральныминормами, препятствующими эффективным контратакам против враждебных телемагнатови журналистов (опыт Гайдара, Чубайса, Немцова и самого первого президентапоказал, что они совершенно безопасны как объект атаки). Политикантиреформатор, не связанный такими ограничениями, как показывает богатый опытрегионов (от Москвы до Калмыкии) способен быстро и эффективно ставить подконтроль враждебные СМИ. Складывается ситуация негативного отбора и политиков,и журналистов, и предпринимателей.

Фора старой элиты Как отмечал и тот же Бальцерович и многие отечественныеполитологи (О.Крыштановская108), старая элита обладает настарте реформ небольшой, но важной финансовой форой и огромной форой в «связях»- в издержках на установление кооперативных отношений с органами власти, наосуществление многих важных трансакций. В ряде же случаев, как отмечается вработе по проблемам воспроизводства избыточного регулирования (В.Мау,А.Шадрин, К.Яновский, 2002), выходцы из старой элиты получают возможностинавязывать издержки своим конкурентам или даже паразитировать на ихэкономической активности.

3.3.3. Возможные ответы навызовы

Как показано в пункте 3.3.1. средиэффективных и сильнодействующих средств против форы старой элиты следуетвыделить процедуры люстраций. В наиболее полном и тщательно прописанном видепример таких процедур представлен в Законе о люстрациях Чешской и СловацкойРеспублики. Еще более сильной мерой явилось бы отсечение под тем или инымпредлогом части трудоизбыточного населения от голосования, как в Латвии иЭстонии.

Либерализация и демонополизация СМИ,прозрачность рынка и его участников может оказаться полезными противиндивидуальной скупки журналистов и редакторов. Демонополизация и приватизацияфедерального медиа-рынка, под которой понимается приватизация109хотя бы одного из общенациональных каналов;очевидно, что и НТВ и 6-й канал (ТВС) не имеют экономических гарантийсамостоятельности от исполнительной власти110. В дальнейшем - запрет на деятельность на медиа-рынкегосударства, естественных монополий и аффилированных с ними лиц обоснован иоформлен в виде пакета законопроектов, приведенного в разделе 3.6.. Дляэтого могут быть введены требования обязательного декларирования ими сведений одоходах и имуществе с передачей в СМИ

Запрос на вмешательство страны – экспортера в политическиекампании (финансирование, обучение, ведение и организация предвыборныхкампаний, вплоть до прямого надзора за отдельными проектами и направлениямитаких кампаний для предотвращения оппортунистического поведения «местных»членов штаба) и реализация такого вмешательства могли бы способствоватьуравновешиванию угрозы победы коалиции трудоизбыточного населения. Среди мерэтого же ряда –скорейшее вступление в международные организации, объединяющие правовыегосударства с делегированием им части полномочий национальных органов (особенноважных в судебной сфере); принятие более жестко либерального законодательства,чем в странах –экспортерах (подробнее, смотри ниже, в п. 3.4.3.).

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.