WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 39 |

Как показано Восленским, стержневой институтсоветского общества имел единственную более или менее надежную конструкцию дляподдержания доверия –так называемую “обойму” (иными словами – команду, группу компаньонов),т.е. микрокоалицию, ориентированную на обеспечение карьерного роста,максимизацию ресурсов, находящихся в ее распоряжении. За пределами “обоймы”,как показывает автор, начинается царство конкуренции свирепой настолько, что еетрудно сравнивать даже с конкуренцией на плохо освоенных территориях, накоторых власть еще не в состоянии обеспечивать минимальный стандарт правовогопорядка и безопасности. Поскольку там отдаленно присутствующая власть (сармией, судами) являлась сдерживающим фактором. Кроме того, даже те игроки,которые преуспели благодаря насилию заинтересованы в правовом порядке, чтобылегализовать, закрепить за собой собственность, передать ее понаследству82. В данном случае ресурсы власти являются непосредственной добычей,которую крайне сложно закрепить за собой и уж тем более передать по наследству.Поэтому стимулы «стационарного бандита» здесь не действуют.

Как в среде номенклатуры, и в уголовнойдействуют схожие коалиции, по схожим, как формально (как раз отсутствием четкойформализации и письменных источников), так и содержательно нормам (обычаям“делового” оборота). Основное содержание таких обычаев – договоренности о разделах сфервлияния, о ненападении без предварительных переговоров и т.п. ограничения“внутривидового” насилия минимально необходимые для того, чтобы умирать своейсмертью. Но отсутствие государства, как внешнего законопослушного арбитра недает развиться таким обычаям в общественно приемлемые формальные нормы, не даетим стать универсальными, письменными и заранееопубликованными законами.

Едва ли не единственный вид очевиднополезного социального капитала социалистических корпораций и предприятий -сложившиеся коллективы научных и технических специалистов. В остальном, этобыли зародыши "распределительных коалиций"83.

Причем, в свете популярной теории обадминистративных рынках стоит акцентировать следующее обстоятельство. Институтрынка эффективен информационно и снижает трансакционные издержки. Сотни,тысячи, иногда миллионы трансакций наряду с информацией о ранее совершенныхсделках такого типа формируют цены. По числу трансакций административный рыноксопоставим, в лучшем случае, с монополистическими рынками, отнюдь недоминирующими в современном мире. Плохоформализованная информация обэффективных моделях поведения на таком "рынке" не может идти ни в какоесравнение с ценами. Не говоря уже о том, что сам по себе торг являлсяформально незаконным, что повышало издержки на проведение сделок даже посравнению со сделками на рынке средневековом или монополистическом.

Даже в концентрационном лагере складывалиськоалиции, продвигавшие "своих людей" на посты на кухне, на складе(перераспределение еды и одежды), в медпункте (контроль над освобождениями отработы)84.

Подобные примеры можно, наверное, найти и вдеятельности крупных западных корпораций. Но масштаб подобной активностиограничен тем, что корпорация сталкивается с рынком. Даже если рынокмонополизирован, есть угроза в появлении товаров и услуг - субститутов.Социалистическая корпорация "сталкивалась" только с конкуренцией другихподобных корпораций за ограниченные ресурсы государства. Причем конкуренцией,естественно, не ценовой, а административной. Роль потребителя исполнялиминистерства, ведомства, Госплан.

Никаких "банков доверия" они не включали.Борьба за повышение в постсталинский период уже не была "войной науничтожение", но отнюдь не стала соревнованием профессионалов. Личные дружескиесвязи складывались бы (и складываются) более или менее независимо от системы иих нельзя записать в актив социалистических корпораций.

Что же касается коллективов техническихспециалистов, то их выживаемость, как нетрудно было догадаться, оказаласьобратно пропорциональной продолжительности периода реформ и адаптациипредприятий обрабатывающей промышленности к рынку. Чем скорее на предприятиеприходил эффективный собственник, менялся менеджмент, тем большее числотехнических специалистов удавалось сохранить. А чем "инкрементальней" идутреформы, тем меньше сохраняется таких коллективов.

С поправкой на отсутствие рынка и, с другойстороны, на вероятность получения грантов то же относится и кколлективам ученых.

Ценность же социального капитала собственнораспределительных коалиций оценивается некоторыми авторитетными экономистамивесьма невысоко. Коллеги и преемники Хайека, в частности, отметили прямуюзависимость продолжительности переходного периода и величины издержек реформвследствие сопротивления со стороны таких коалиций85.

Разумеется, некоторыми признакамираспределительных коалиций обладали также армия, правоохранительные органы.Каковые лоббировали, выторговывали выделение своим ведомствам все новыхресурсов - как "основных" (вооружения, снаряжения и т.п.) так и"вспомогательных" (те же путевки, товары, землеотводы под дачи и санатории).Несомненная неудача робких попыток реформировать эти институты объясняется,отчасти тем же, чем и живучесть колхозов – расходы на силовые структурыуступают в последние годы лишь расходам по обслуживанию государственного долга,намного превосходя любые другие расходные статьи федерального бюджета. А значитстимулы бороться за сохранение status quo весьма велики.

Но здесь главная проблема не столько вотрицательном внешнем эффекте распределительной коалиции, сколько внедопоставке жизненно необходимых общественных благ.

Эти ведомства сменили вывески, носохранились почти нереформированными. Изменения там если и происходят, то оченьмедленно. Службы безопасности, охранявшие монополию коммунистической элиты навласть, призваны защищать от экстремистов молодую демократию. Ихнеэффективность подтверждена многими примерами (включая осень 1993-го, Чечню1994-96 гг, когда они оказывались не в состоянии ни обеспечить властьочищенными от информационного шума достоверными данными, ни обеспечитьсекретность принимаемых руководством решений, ни собственно, осуществитьсиловое воздействие на экстремистов). Органы внутренних дел, традиционноориентированные на "борьбу со спекулянтами, "нетрудовыми доходами"(предпринимательством) призваны защищать незыблемость частной собственности.Судьи, выносившие решения по телефонным звонкам из партийных комитетов,имитируют86 защиту прав и свобод личности.

Характерен отмечаемый многими феноменобщественного сознания конца 80-х гг. Многие люди искренне полагали, что"перестройка" и "гласность" - суть спецоперации КГБ по выявлению недовольныхрежимом. И это "ожидание" было не столько адаптивным, сколько рациональным.Действительно, провокация была едва ли не единственным эффективным средством варсенале наших спецслужб. Нетрудно представить себе, какое "доверие" могутподдерживать подобные институты. В лучшем случае, они способны не очень сильновредить.

Отсутствие политической воли российскихреформаторов разрушить эти структуры очевидно. Неэффективность российскогогосударства в поставке главного общественного блага - правового порядка -также. В этом Россия существенно отличается от любой из стран, осуществившихуспешный переход от тоталитаризма к рыночной демократии.

Более того, стоит отметить важное правило,которому долгое время следовали реформаторы в правительстве. Этоненаказание нелояльных и непоощрение лояльных87. Такой"технократический" подход приводит к особенно значимым результатам именно вармии и правоохранительных органах.

Офицер-танкист, отказавшийся стрелять поБелому Дому 19 августа 1991 года сломал себе карьеру. Даже Указ ПрезидентаЕльцина о повышении его в звании был отменен по протесту военной прокуратуры.При том, что прокуратура (особенно военная) на конец 1991 года - орган чистополитический. А потому, по первому же звонку из Кремля готовый изменить решениена противоположное. Участники же ГКЧП заседают в Федеральном Собрании.Правозащитники жалуются на лишение "квалификационными комиссиями" полномочийсудей, принимающих решения в соответствии с действующей Конституцией иливыносящих оправдательные приговоры вместо общепринятого "отправления дела надоследования" (дабы следственные органы могли либо "выбить" новые показания,либо, в худшем для них случае, сами закрыть дело).

Очевидно, что офицеры, судьи, прокуроры ит.п. заинтересованные в адаптации к условиям правового демократическогогосударства должны идти на значительные издержки (переквалификация, отказ отмноголетних стереотипов, осложнение отношений с большинством коллег). При этомих выигрыш от выбора такой стратегии весьма вероятно, будет отрицательными никакой поддержки от реформаторов "сверху" они не получат. Те же лица,выбравшие оппортунистическую стратегию (либо вариант максимизации незаконныхденежных доходов, либо - политизации своей деятельности в пользукоммунистической "оппозиции") не рискуют почти ничем. А выигрыш имеют заведомоположительный. Поддержка со стороны коммунистических и националистическихгубернаторов, депутатов и чиновников не заставит себя долго ждать (примертого же Скуратова).

Важно также отметить, что правоохранительныеорганы и, тем более, армия, естественно, сохраняют высокий спрос наперераспределительное лоббирование просто в силу высокой доли расходов на ихсодержание. В силу этих же сложившихся пропорций, а также фактора асимметрииинформации, они имеют немалый вес в борьбе за самосохранение. А потомуразрушить эти структуры для расчистки площадки под строительство (расширение)эффективной армии и правоохранительных органов можно либо быстро, либоникогда.

Российский опыт демонстрирует эффективностьправила “поощрения лояльных, наказание нелояльных” и в отношениях политиков сжурналистами. Реформаторы предпринимали слабые попытки поставить под контрольгосударства государственные СМИ. Их оппоненты (в частности, Березовский,и Жириновский) покупали журналистов и менеджеров телекомпаний88.

Безусловно, такое поведение реформаторовспособствовало деградации свободной прессы, ужасные примеры которой приведенывыше.

По указанию Ельцина перед выборамивыплачивали задолженность по пособиям и пенсиям. И это не давало заметногорезультата89. В 1999-м правительство Путина использовало экономический нажим нагубернаторов дотационных регионов и весьма преуспело в обеспечении поддержкипроправительственному блоку “Единство”, “покупая” не популярность, а“административный ресурс”.

Что демонстрирует эффективность простыхрешений, при условии, что они основаны на реалистичныхпредпосылках.

3.2. Управление процессоминституционального строительства открытого общества

Полученные во второй главе в ходеформального анализа данные и выводы свидетельствуют о ключевом значенииобеспечения гарантий неприкосновенности личности и связанных с нею прав– свободы слова,частной собственности на предпринимательский климат. При этом решающая роль вобеспечении таких гарантий – в проведении эффективной судебной реформы, реформыправоохранительных органов принадлежит не региональному уровню, а федеральному(национальному). Международная модель спроса на институты показала, чтонеобходимым условием успеха реформ (предпосылкой умеренных издержек импортаинститутов открытого общества) является устойчиво высокий спрос на них состороны населения.

При его наличии и формировании политическисамостоятельного, решительного, жесткого, нацеленного не только на проведениереформ, но и на удержание власти реформаторского руководства иреформирование судов и правоохранительных органов не является невыполнимойзадачей и реализуется с разумными издержками. Актуальный опыт первых летпрезидентства В.В.Путина (безотносительно к оценке направления проводимых имреформ, которые имеют существенно отличное от обеспечения индивидуальныхправ направление) подтверждает этот тезис. Также с поправкой на направлениереформ опыт новой администрации подтверждает ключевое значение реформымедиа-рынка для снижения издержек преобразований.

Поскольку на спрос населения в определенныхпределах можно влиять через политическую рекламу, а также с помощьюспециального отбора последовательности реформ (А.Крюгер, 200090),реформы судебной системы и правоохранительных органов в свою очередь вполнереализуемы при наличии солидной и устойчивой электоральной поддержки, можносделать принципиальный вывод о возможности управлять созданием предпосылок дляимпорта институтов и издержками введения этих институтов.

При том бесспорном факте, издержки насоздание необходимых предпосылок импорта институтов открытого общества могутбыть весьма значительными, они не идут ни в какое сравнение с потерями отнеэффективности действующих институтов (то есть неэффективности импортногопроекта), если оценивать последние, как недопроизведенный ВВП из-за отставанияв темпах роста (восстановления) от Венгрии или Польши, не располагающихсобственными богатыми природными ресурсами.

Упомянутые издержки подобно управляющемуслабому току на базу транзистора способны открыть дорогу массовой экономическойактивности и миллионам инвестиционных проектов. Ведь кроме самой экономическойдинамики наиболее успешные страны Центральной и Восточной Европы отличаются отРоссии долей занятости и долей в произведенном ВВП, которые более чем вдвоепревышают аналогичный российский показатель91

3.2.1. Правоохранительные органы,суды

Революции, не сводящиеся к дворцовомуперевороту или корректировке разделения полномочий между ветвями власти инаиболее влиятельными социальными группами, не наследуют силовые структуры исудебную систему прежних режимов (кроме, отчасти, судов Англии). И новыетребования, порожденные радикальными изменениями в правилах игры,возможно, играют здесь не самую главную роль. Хотя именно на этапе создания иначала внедрения новых законов правоприменительная практика и обеспечениевыполнения судебных решений (enforcement) чрезвычайно важны. Поскольку никакое правило не может претендоватьна закрепление в практике, если повелевающее начало «Делай так...» незакреплено разъяснением последствий ослушания. Иными словами, пока не назначенывыигрыши участников игры при стратегии следовать закону и стратегии нарушатьзакон.

3.2.1.1. Апология революционных методовпри решении проблемы

Отчасти факт разрыва преемственности можетбыть объяснен логикой борьбы групповых интересов.

Создание новой иерархии, новых структур,новых учреждений и ведомств зачастую требует меньших издержек, нежелиобеспечение лояльности старых. Даже если последние подвергаются существеннойчистке и наводняются людьми, несомненно, лояльными новойвласти.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.