WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 39 |

1.

Иностранныеинвестиции, 1998

-4*10-5 при третьей; -6*10-5 при пятой

-2,843;

-3,579

0,201

2.

Относительный приростчисла автомобилей на 1000 жителей

9,05 при второй;– 14,33 при третьей;12,83 при десятой; 48,18 при дамми (наличие границы с Польшей, Беларусью илиЯпонией – черезморе

2,105 ; -3,357;3,025; 3,021

0,288

3.

ВРП на душу населения(нормировано по пр. мин.), в среднем за 1995-1998

4,42 при второмфакторе; -3,42 при третьем;

3,353;

-2,589

0,175

4.

Приростсреднесписочного числа занятых в малом бизнесе в 2000 году по сравнению с1995-м

6279+

776,18 при первом факторе

-1266,1 при третьем;

3,741

- 6,103

0,396

2.2.4. Основныерезультаты

Первый вывод анализа с помощью приведенныхмоделей состоит в том, что данный набор переменных, характеризующихинституциональные особенности регионов, позволяет достаточно надежно (на 95%-минтервале, а по отдельным моделям и на 99%-м) объяснить от 10 до 20% вариациипеременных, отражающих уровни развития экономики и динамику экономическогороста.

Также необходимо отметить, что переменные,связанные с гарантиями базовых прав (неприкосновенности личности, свободы словаи частной собственности), существенно более значимы, чем качество гражданскогосудопроизводства и налоговой системы (при всей бесспорной важностипоследних).

Полученные модели позволяют сделать первыйшаг к построению рейтинга регионов по уровням политических и правовыхрисков.

Невысокий, хотя статистически вполненадежный R2 можно считатьвполне приемлемым результатом с учетом отмеченного выше факта большейзначимости институтов федерального уровня для обеспечения гарантий базовыхправ. Самое же главное, почему не производился подбор дополнительных факторов,повышающие объясняющую способность модели, – избранная ориентация на возможноболее четкое выделение значимости чисто институциональных факторов.

В принципе, вводя более комплексныеобъясняющие переменные, такие, как электоральнная статистика, данные опросов,отражающие способность населения адаптироваться к рыночным условиям, а такжепеременные, включая дамми – переменные для учета большего числа факторов, связанных спервоначальной наделенностью регионов различными ресурсами, можно довестиобъясняющую способность до значений, близких к единице. Но при этом потеряласьбы возможность проверить базовую гипотезу. Было бы сложнее выделить из массыфакторов, имеющих существенно разную природу (институты и человеческий капитал,основные фонды и запасы полезных ископаемых) отдельные факторы и оценить ихзначение. Доводя до предела такой подход можно скатиться к трюизму: «результатыэкономического развития определяются всей совокупностью действующих факторов».

Значения и знаки вошедших в модели новыхпеременных (факторов, главных компонент) вполне соответствуют приведеннойинтерпретации. Информационная закрытость региона понижает рейтинг (наличие СМИ,являющихся филиалами столичных СМИ, наличие корреспондентской сети столичныхСМИ и местных СМИ, ретранслирующих регулярно передачи иностранных СМИ, вошли втретий фактор с минусом). Так же, как и низкое качество судебных решений (доляприговоров райсудов по уголовным делам, отмененных кассационными инстанциями,вошла в третий фактор как раз с положительным знаком). Единственнаягражданско-правовая норма – ограничение торговых надбавок, уровней рентабельности и т.п вошлав этот фактор также с положительным знаком, хотя и с меньшим весом, нежелифакторы СМИ и качества судебных решений.

Вторая компонента, отражающая рольнезависимых общественных институтов, защищающих права человека, вошла в одну измоделей с положительным знаком.

Пятая компонента, входит в модели сотрицательным знаком и отражает политические проблемы (нестабильностьисполнительной власти, конфликты между ветвями власти и т.п.). Кроме них вфактор с заметными весами вошли запреты на вывоз продукции с территории регионаи практика фиксации цен.

Подробнее полученные результаты представленыв Приложении 1 к описанию модели.

Подходы к построению рейтинга

С помощью полученных регрессионныхзависимостей «предсказываются» значения объясняемых переменных, которыерассматриваются, в первом приближении, как рейтинг, в основе которого лежатописанные выше (в пункте «независимые переменные») данные.

На рисунке 6 представлены значенияотклонений «рассчитанного» с помощью первой и третьей главных компонент(соотношение 4 в Таблице 15) числа занятых в малом бизнесе от фактического (в%) переменной и первой главной компоненты. На рисунке 7 – фактические и расчетные (спомощью первой и третьей главных компонент а также дамми – переменной на приграничных сБеларусью и Японией регионах) значения прироста числа автомобилей на 1000жителей в 1999-м году по сравнению с 1991-м годом.

Рисунок. 6. Отклонение расчетных (по соотношению (5)) значений динамикизанятых в малом бизнесе от фактических в % от фактических.

 

Рисунок 7. Иллюстрация возможностипредсказывать показатели динамики благосостояния (прироста числа автомобиле) наосновании 1 и 3 главных компонент

Примечание(Табл ица для р а с четов)

Таблица со значениями всех переменных приведена в работеЯновского, Жаворонкова, Черного и др. 2001. http://www.iet.ru/special/cepra/politec/politec.html

Полученные во второй главе подтверждениетезиса о значимости влияния институтов и, прежде всего, базовых индивидуальныхправ на экономический рост и гипотезы о значимости спроса на институтыпредъявляемого избирателем на выборах для создания нормального инвестиционногоклимата открывают возможность для углубленного анализа динамикиинституционального развития посткоммунистической России на качественном уровне,а также для разработки полититико-экономических рекомендаций. Такой анализпроделан в третьей главе настоящей работы.

ГЛАВА 3. ОТБОР ИНСТИТУТОВ ДЛЯ "ИМПОРТА" И"УПРАВЛЕНИЕ" ВЕЛИЧИНОЙ ИЗДЕРЖЕК ВВЕДЕНИЯ

Третья глава использует данные второй для обобщений и подготовки набора практическихрекомендаций. Она начинается с анализа возможности использования институтов,доставшихся от советской эпохи для поддержания доверия в экономике и снижениятрансакционных издержек. Тем более, что это рекомендуется рядом известныхученых [180, стр.9, 28-29 ], [248].

На основании полученных во второй главе ипервом разделе третьей главы выводов дела в разделе 3.2. рассматриваютсяключевые проблемы институционального строительства – реформа судебной системы,правоохранительных органов и доминирующих изначально на медиа-рынкегосударственных СМИ, поскольку эти институты должны обеспечить гарантии базовыхличных прав. Раздел 3.3. посвящен проблемам создания и поддержания выигрывающейкоалиции в поддержку институциональных реформ и вызовам с которыми неизбежносталкивается такая коалиция. Одна из проблем эффективности работы такойкоалиции в ходе ее противостояния с антиреформистской коалицией – возможность и эффективностькомпромиссов анализируется в разделе 3.4. Разделы 3.5 и 3.6. посвященыобоснованию рекомендаций по реформе судебной системы и медиа-рынка.

3.1. Институты традиционной системыи их способность поддерживать доверие на примере советскихсоциалистических институтов при социализме

Как отмечалось в обзоре литературы, средичасти исследователей распространено мнение о том, что неудачи (с точки зренияэтих же исследователей) российских реформ обусловлены, в частности, поспешнымразрушением радикальными реформаторами старых институтов, которые поддерживалидоверие в обществе. Поскольку эти же неправильные реформаторы не построилиновых институтов, способных поддерживать доверие лучше старых, доверие упало,трансакционные издержки выросли и вместо китайского роста наблюдается русскаярецессия. В упрощенной, но, по сути, весьма емкой и удачно выбраннойформе этот тезис звучит вполне банально: «при коммунистах была хоть какая-томораль; сейчас нет никакой». Это утверждение предлагается, обычно, какcommon knowledge. Однако, никаких рациональных доводов в его обоснование (кромевозросшего числа сообщений о противозаконных действиях в СМИ, а также ростпотребления телевизионной и кино-продукции, содержащей сцены насилия и секса)не приводится. Поэтому эта проблема заслуживает специальногорассмотрения.

3.1.1. Семья, религиозная община

К середине 50-х, строго говоря, был разрушендаже институт семьи. В подавляющем большинстве российских семей лояльностьчленов семьи государству (вождю) доминировала над лояльностью к своимблизким. Формальное одобрение семьи властями, пришедшее на смену проповеди“социализации” женщин и детей, "свободной любви" и т.п. было обусловлено,вероятно, нуждами спецслужб, чьими агентами подразумевались все членыкоммунистической детской организации. В случае последовательной социализации,юным чекистам оставалось бы наблюдать только за воспитателями. В полнойже семье круг лиц, оказывавшихся под регулярным наблюдением существеннорасширялся. Издержки государства на осуществление всеобщего контроля снижалисьдо разумного уровня.

Всеобщее доносительство, начиная с уровнясемьи характерно, по видимому, для всех тоталитарных систем. С 30-х гг. и доконца 80-х в СССР пропагандировался образ мальчика, донесшего на отца. Вхомейнистском Иране рекламируются матери, доносившие на сыновей73.

Неполные полвека со смерти Сталинапозволили институту семьи частично74 восстановиться. В конце 90-х престиж семейных ценностей в Россииотносительно высок. Причем, тенденция к его росту за период реформ ничуть неослабела. В подтверждение можно привести не только данные опросов,подтверждающие высокий авторитет института семьи75.

Возможно, более надежным индикаторами моглибы служить данные о расходах домохозяйств на образование - репетиторы, частныешколы и т.п. (свидетельство реального чадолюбия), а также статистика понаследствам (через соответствующий налог). К сожалению, такого родастатистические данные в России пока весьма ненадежны из-за массовой практикиухода от налогов. Зато вполне достоверна статистика по приватизации жилья.Поскольку земля под жилыми домами в России еще только становится товаром,коммунальные платежи не зависят от формы собственности, а налог на недвижимостьсопоставим с квартплатой в муниципальном секторе, главный стимулприватизации жилья для квартиросъемщиков - снижение издержек при обмене и припередаче по наследству.

До начала бесплатной приватизации быловыкуплено около 200 тыс. квартир, на конец 1998 года (бесплатная приватизация)число приватизированных квартир достигло 15774 тысяч. В целом, частныйжилой фонд составляет более половины общего жилого фонда, жилье в собственностифизических лиц – околополовины жилого фонда на селе и примерно 42% городского жилогофонда76. Эти данные косвенно свидетельствуют о распространенностизаботы о будущих поколениях, следовательно, о нормальном моральномклимате.

Статистика браков – разводов, детей оставшихся безпопечения родителей и усыновленных также могла бы дать возможности для анализапроблемы. Но необходимо отметить, что корректно было бы сравнивать“стационарные” состояния общества до и после перехода. Очевидно, что сам посебе переходный период – серьезное испытание для любой семьи. Как и на Западе,относительное большинство семей в России основаны исключительно на взаимовыгодныхкомплексных контрактах для обмена услугами, большая часть которых котируется нарынке и по отдельности (так называемые «браки по расчету»). Резкое изменениерыночной среды не могло не повлиять на стабильность таких контрактов.Хотя даже браки основанные, преимущественно, на обмене “редкими благами”(потреблении специфического, исключительно парно потребляемого блага) пристолкновении с бытовыми проблемами испытывают серьезное потрясение.

Поэтому естественно было бы ожидатьнекоторого снижения числа заключаемых браков и резкого роста числа разводов.Действительно, в 1991-95 гг. наблюдается скачок числа разводов. Однако, дажепиковое значение (4,6 развода на 1000 человек населения) в 1994-м году лишьнезначительно превышает советский рекорд 1980-го года – 4,2 развода на 1000 жителей. К1999 году число разводов снизилось до 3,4 – примерно до уровня первойполовины 70-х. Более существенным оказалось снижение числа новых браков– в последние годы оноколеблется на уровне около 6 на 1000 по сравнению с 9-11 в позднесоветскийпериод. Однако, российская статистика пока не учитывает широкораспространившихся как раз в последние годы среди молодежи гражданских браков,зачастую довольно устойчивых.

Кроме того, в отличие от советского времениотсутствуют барьеры в виде партийного или профсоюзного комитетов,чье вмешательство могло создать для нелояльного супруга значимые издержки(прежде всего, в карьере, но также в заграничных поездках, что былоэквивалентно допуску к недоступным на родине благам). Молодым же людям сегоднянет нужды регистрировать брак, чтобы решить вечную проблему социализма– поиска места длясовместного ночлега. В гостиницы без соответствующих штампов не селили.Замещение же формального брака “гражданской репетицией” может свидетельствоватьскорее о более серьезном, нежели у старших, отношении нового поколения к этомуинституту.

Естественный, в силу описанных выше причин рост числа детей,оставшихся без попечения (показатель безнравственности предшествующей,социалистической эпохи) частично компенсируется удвоением числа детей, нашедшихновую семью. Число детей, оставшихся в детских домах с 11 до 33тысяч77 иллюстрирует прискорбное отставание возрождения семейных ценностейот темпа, с которым разлагается “советская семья образцовая”. Необходимо такжеотметить, что статистика не учитывает отдельно числа детей, находящихся всоздающихся в последние годы детских домах семейного типа.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.