WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

Предположим, что τtc снижается на некоторое конечное время, а затем вновь возвращается к предыдущему значению. Потребление на период снижения налогового бремени увеличивается, при этом сокращение налоговых доходов компенсируется за счет ухудшения счета текущих операций – сокращения внешних активов правительства, если оно не меняет расходы, или населения, если величина трансфертов населению сокращается. Рост потребления торгуемых и неторгуемых товаров, как в ситуациях рассмотренных ранее приводит к увеличению относительных цен на неторгуемые товары. То есть на время снижения налогового бремени получаем увеличение потребления всех видов товаров и увеличение относительных цен на неторгуемые товары (укрепление реального обменного курса). После окончания периода низких налогов возвращения к прежней ситуации не происходит, внешние финансовые активы сократились, то есть возникает отрицательный эффект дохода и относительные цены будут ниже достабилизационного уровня.

Чтобы учесть влияние стабилизационных программ на инвестиции в реальный сектор, добавим в модель механизмы накопления капитала, то есть инвестиции и амортизацию в секторе торгуемых товаров (см., Rebelo, Vegh, 1995):

Kt = It + (1-δ)Kt-1 (25)

где

Kt – запас капитала к концу момента периода t;

It – инвестиции за период t;

δ – темп амортизации.

Запись уравнения воспроизводимости физического запаса капитала в форме (25) предполагает, что инвестиции осуществляются только торгуемыми товарами. Так как, изменение запасов капитала не требует дополнительных издержек, связанных с инвестированием или деинвестированием, в оптимальной точке предельная производительность капитала в секторе торгуемых товаров должна быть равна мировой процентной ставке с учетом амортизации:

(26)

Из уравнения (26) следует, что на размер инвестиций и запасов капитала влияют как прямые причины (изменение процентной ставки и амортизации), так и косвенные – спрос на неторгуемые товары, например, через перераспределение предложения труда между отраслями.

Как было отмечено ранее, увеличение запасов внешних активов или снижение эффективной цены потребления приводят к увеличению потребления обоих видов товаров и к укреплению реального обменного курса. В обоих случаях занятость в секторе торгуемых товаров сокращается, а из условия равенства производительности капитала и внешней процентной ставки следует, что сокращается и размер инвестиций, то есть для того, чтобы поддержать развитие соответствующих отраслей в такой ситуации необходим дополнительный шок производительности.

Для моделирования других, более сложных эффектов рассмотрим расширенную модель, также предложенную в работе (Rebelo, Vegh, 1995), которая включает в себя эндогенное предложение труда (свободное время в функции полезности), а также спрос на деньги, основанный на трансакционных издержках.

Функция полезности домашних хозяйств, в которой эндогенно определяется предложение труда должна зависеть соответственно от четырех переменных – потребление двух видов товаров и предложение труда для двух отраслей. Для этого будем использовать вид функции полезности, предложенный в работе (Greenwood, Hercowitz, Huffman, 1988).

(27)

где

СtT - потребление торгуемых товаров домашним хозяйством за период t;

СtN - потребление неторгуемых товаров за период t;

LtT - предложение труда в секторе, производящем торгуемые товары;

LtN - предложение труда в секторе, производящем неторгуемые товары;

σ - постоянная эластичность замещения (σ > 0);

γ, ν, ψ - параметры функции полезности (0 < γ < 1, ν >0, ψ > 0).

Такая функция полезности дает более правдоподобное поведение домашних хозяйств в различных ситуациях в моделях малой открытой экономики, описывающих бизнес циклы (см., например, Mendoza, 1991, Lundvik, 1992, Correia, Neves, Rebelo, 1995) по сравнению с обычной функцией Кобба-Дугласа. Соответственно домашние хозяйства максимизируют собственное благосостояние – ожидаемое значение дисконтированной суммы полезности:

(28)

Производственные функции как и ранее описываются уравнениями (12) и (13) с оговоркой, что капитал не является постоянным, а амортизируется и воспроизводим при помощи инвестиции торгуемых товаров, при этот инвестирование сопряжено с некоторыми издержками. Уравнение аккумулирования физического капитала может быть записано следующим образом:

(29)

где

Kt – запас капитала к концу момента периода t;

It – инвестиции за период t;

δ – темп амортизации.

ϕ(.) – возрастающая выпуклая функция (дважды непрерывно дифференцируемая).

Помимо этого будем предполагать, что функция издержек инвестирования устроена так, что издержки инвестирования равны нулю для стационарной траектории, то есть ϕ(δ)=δ, ϕ’(δ)=1. Такие условия на функцию издержек инвестирования означают, что q-отношение Тобина в стационарном состоянии (отношение фактической стоимости капитала к стоимости его замещения) равно 1:

(30)

В данной модели в явном виде есть деньги, служащие для совершения трансакций при потреблении и инвестировании. При этом возникают во-первых издержки, связанные с обесценением реальных денежных остатков, во-вторых, имеют место трансакционные издержки, которые зависят от соотношения объемов потребления плюс инвестиции и реальных денежных остатков домашних хозяйств в терминах торгуемых товаров.

(31)

где

PtT - цена торгуемых товаров;

Mt/PtT - реальные денежные остатки домашних хозяйств;

Ct - совокупное потребление, выраженное в ценах торгуемых товаров

.

Для простоты в модели предполагается, что функция v(.) имеет квадратичный вид, и в терминах величины, обратной к скорости обращения денег Xt = Mt/[PtT(Ct+It)], может быть записана следующим образом:

v(Xt) = Xt2 – Xt + ¼ (32)

Предположим, что государство взимает пропорциональный налог на производителей. Соответственно, бюджетное ограничение домашнего хозяйства с учетом трансакционных издержек и инфляционного налога можно записать следующим образом:

(33)

где

Bt - чистые иностранные финансовые активы населения, приобретаемые в момент времени t с целью получения дохода в момент времени t+1;

r* - мировая процентная ставка (задана экзогенно);

СtT - потребление торгуемых товаров домашним хозяйством за период t;

СtN - потребление неторгуемых товаров за период t;

ptN - относительная цена неторгуемых товаров;

It - инвестиции в основной капитал за период t;

St - трансакционные издержки, определяемые уравнением (31);

Mt/PtT - реальные денежные остатки домашних хозяйств в период t;

YtT - доход от производства торгуемых товаров;

YtN - доход от производства неторгуемых товаров;

Trt - паушальный трансферт государства населению за период t;

τt - налог на производство торгуемых и неторгуемых товаров, взимаемый правительством;

Это ограничение, как и ранее, должно быть дополнено условием отсутствия игры Понци (17), для обеспечения стационарной траектории будем предполагать, что β(1+r*)=1.

Условие оптимальности задачи потребителя при квадратичном виде функции v(.) дает, что спрос на реальные денежные остатки является однородным первой степени по отношению к суммарным расходам (потребление плюс инвестиции), что согласуется с оценками, проведенным в работе (Reinhart, Vegh, 1995).

(34)

где

Mt/PtT - реальные денежные остатки домашних хозяйств в период t;

Ct+It - суммарные расходы домашних хозяйств на потребление и инвестиции в ценах торгуемых товаров;

AS - коэффициент пропорциональности в функции трансакционных издержек (см. выражение (31));

Rt - номинальная процентная ставка (dt – темп девальвации национальной валюты) 1+Rt = (1+dt).(1+r*)

В дополнение к условиям оптимальности при выборе соотношения потребления торгуемых и неторгуемых товаров (см. уравнение 23) для этой модели можно выписать условие оптимальности для предложения труда, причем, так как в функцию полезности входит сумма предложения труда в обеих отраслях, то соответственно в оптимальной точке можно найти условие на суммарное предложение труда, которое будет определено эндогенно. Разделение труда по отраслям находится из условия оптимальности производителя при максимизации прибыли с учетом того, что заработная плата в обеих отраслях одинаковая:

(35)

(36)

где

LtT - трудовые затраты в секторе, производящем торгуемые товары;

LtN - трудовые затраты в секторе, производящем неторгуемые товары;

wt - заработная плата (затраты на единицу труда);

ptN - относительная цена неторгуемых товаров;

τt - налог на производство торгуемых и неторгуемых товаров;

Xt - величина, обратная к скорости обращения денег Xt = Mt/[PtT(Ct+It)];

γ,ν,ψ - параметры функции полезности домашних хозяйств;

AS - параметр функции трансакционных издержек;

AT, αT - параметры производственной функции отрасли торгуемых товаров.

Из уравнения (35) видно, что предложение труда полностью определяется заработной платой после уплаты налогов (1-τt)wt, дефлированной по индексу потребительских цен (ptN)γ-1.

Правительство помимо налога на производителей взимает также инфляционный налог, при этом оно финансирует трансферты населению и собственное потребление торгуемых и неторгуемых товаров соответственно. Это означает, что его бюджетное ограничение может быть записано следующим образом:

(37)

где

Trt - паушальный трансферт государства населению за период t;

Dt - чистые иностранные финансовые активы государства (правительства), приобретаемые в момент времени t с целью получения дохода в момент времени t+1, для них должно выполняться условие отсутствию игры Понци (см. уравнение 17).

r* - мировая процентная ставка;

GtT - государственное потребление торгуемых товаров за период t;

GtN - государственное потребление неторгуемых товаров за период t;

τt(YtT+ptNYtN) - сумма налога на производителей торгуемых и неторгуемых товаров, взимаемая государством;

Mt/PtT - реальные денежные остатки.

Для анализа стабилизационных программ, основанных на фиксации обменного курса, в рамках данной модели можно воспользоваться тем, что динамика номинального обменного курса и темп девальвации dt экзогенно задаются правительством. Это означает, что цена на торгуемые товары, для которой по предположению выполняется условие паритета покупательной способности PtT=e.PT*, также оказывается заданной, что приводит к тому, что объем денежной массы определяется в системе эндогенно из уравнения (34).

Для того, чтобы охарактеризовать стационарное состояние, необходимо дополнить приведенные выше уравнения системы балансовыми тождествами. Неторгуемые товары идут на частное CtN и государственное потребление GtN, за счет торгуемых товаров помимо частного CtT и государственного потребления GtT также осуществляются инвестиции It и покрываются трансакционные издержки St, остаток товаров соответственно экспортируется или импортируется, если он отрицательный:

YtN = CtN + GtN (38)

YtT = CtT + GtT + It + St + TBt (39)

Аналогично предыдущей модели, для данной модели запишем изменение внешних активов, равных сумме частных и государственных внешних активов. Соответственно финансирование торгового баланса осуществляется в данной модели следующим образом:

At = Bt + Dt (40)

At = (1+r*)At-1 + TBt (41)

где

At - чистые иностранные финансовые активы;

Bt - чистые иностранные финансовые активы населения;

Dt - чистые иностранные финансовые активы правительства;

r* - мировая процентная ставка;

TBt - торговый баланс.

Условия оптимальности для накопления капитала, как и ранее, дают стандартное равенство предельной производительности капитала и мировой реальной процентной ставки:

(42)

где

LtT - трудовые затраты в секторе, производящем торгуемые товары;

KtT - капитал, используемый в секторе, производящем торгуемые товары;

τt - налог на производство торгуемых и неторгуемых товаров;

δ - темп амортизации;

Xt - величина, обратная к скорости обращения денег Xt = Mt/[PtT(Ct+It)];

AS - параметр функции трансакционных издержек;

AT, αT - параметры производственной функции отрасли торгуемых товаров.

Функции издержек инвестирования и функции трансакционных издержек в данной модели устроены таким образом, что в стационарном состоянии выполнены условия:

I = δK, TB = -r*A (43)

Данная модель по сравнению с предыдущей позволяет дополнительно учесть изменение предложения труда и государственного потребления при проведении программы стабилизации, при этом основные выводы, сделанные для предыдущей модели, остаются верными и для этой модели также.

Если в рамках данной модели предположить, что темпы девальвации снижаются медленно, то эффект, связанный с тем, что вместе со снижением темпов инфляции и номинальной процентной ставки снижаются трансакционные издержки инвестирования, растягивается во времени. Вместе с тем делать инвестиции становится выгоднее (окупается все большее количество проектов), количество капитала на одного работника увеличивается, растет реальная заработная плата, укрепляется реальный обменный курс. То есть возникает эффект дохода, связанный со снижением издержек, а значит увеличивается потребление как торгуемых и неторгуемых товаров. Более подробный анализ стабилизационных программ и влияние длительного постепенного снижения темпа девальвации на реальный сектор и предложение торгуемых и неторгуемых товаров на основе моделей, в целом похожих на представленные выше, приведен в работах (Roldos, 1993, 1995, Uribe, 1997).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.