WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

Необходимость использования номинального якоря для снижения инфляции при проведении стабилизационной программы вытекает, например, из соображений о том, что инфляция достигает высоких значений как раз в периоды, когда ни одна из номинальных переменных жестко не контролируется. Пока это верно, цены и номинальные величины определяются внутри экономической системы эндогенно, причем, как показывают модели, в которых возникают множественные равновесия, часто это происходит достаточно произвольно.

Анализ международного опыта проведения стабилизационных программ показывает, что выбор номинального якоря между денежной базой и номинальным обменный курсом обычно делается в пользу фиксации последнего. Преимущество такого выбора состоит в том, что если установленное значение фиксированного номинального обменного курса (границ валютного коридора, значения, публикуемые в таблицах) состоятельно, то действия центрального банка определены. Экономические агенты при этом могут легко наблюдать, как банку удается проводить объявленную политику, а также на основе публикуемых (обычно) данных о размере резервов, состоянии платежного баланса, денежных агрегатах и др. предполагать, сколько такая политика продержится и способен ли центральный банк сохранить действующий режим при возможных внешних шоках (например, спекулятивных атаках и т.п.). Кроме того, фиксация обменного курса позволяет более менее точно определять влияние проводимой политики на цены экспорта и импорта.

Международный опыт и основные характерные черты и последствия проведения стабилизационных программ.

Стабилизационные программы во второй половине XX века проводились в значительном числе стран, с учетом различных их особенностей и целей можно условно разделить на три основные группы:

  • Программы стабилизации в развитых странах (США, Великобритания, Испания).
  • Программы стабилизации в развивающихся растущих странах (страны Латинской Америки, Израиль)
  • Программы стабилизации в посткоммунистической переходной экономике (страны восточно-европейского блока)6.

Экономика стран достаточно сильно отличается даже внутри каждой группы, но в целом критерием для нашего анализа может быть устойчивость к шокам, а также применимость тех или иных мер. Так, например, страны первой группы со стабильной, длительной время растущей экономикой поддерживают режим плавающего обменного курса и номинальным якорем для них обычно является денежная база. Для стран второй и третьей группы выбор фиксированного обменного курса в качестве номинального якоря может быть более оправдан. При этом фиксация обычно проводится либо по отношению к доллару США, либо к одной или к корзине европейских валют, с которыми ведется наиболее интенсивная внешняя торговля и сотрудничество.

В настоящее время политику фиксированного или квазификсированного7 курса в мире проводят 112 стран. Из 73 стран, не устанавливающих значения обменного курса заранее, 18 осуществляют таргетирование денежных агрегатов, а еще в 6 (в т.ч. Канада, Великобритания, Швеция) приняты иные стабилизационные меры по снижению инфляции.

Стабилизационные программы, основанные на контроле за денежными агрегатами.

Анализ международного опыта показывает, что таргетирование денежных агрегатов является рецессионным в развитых странах, то есть приводит к снижению темпов роста реального агрегированного выпуска. Так, ужесточение денежной политики в США и Великобритании в конце 1970-ых–начале 1980-ых действительно привело к снижению инфляции, но достигнуто это было ценой увеличения безработицы и снижения темпов роста.

Иллюстрации этого, приведены, например, в работе (Okun, 1978), которая подводит итоги ряда исследований, посвященных этой проблеме в США. Проведенный в работе анализ показывает, что сокращение естественной инфляции (инфляции при естественном уровне безработицы) на 1 п.п. уменьшает годовой ВВП на величину около 10% (от 6% до 18%). Оценки, проведенные в работе (Fischer, 1986) дают значение для США 5-6% снижения ВВП в 1979-1986 гг. при снижении естественной инфляции на 1 п.п. Существуют и другие иллюстрации, так, например, проведение ряда стабилизационных мер в Испании в 1977-1980 гг. также привело к снижению экономической активности. Резкое сокращение темпа роста денежной базы снизило инфляцию, но одновременно со снижением активности привело к увеличению безработицы в течение первых двух лет проведения программы стабилизации.

В работе (Gordon, 1982) проведен анализ 14 стабилизационных эпизодов в 8 странах, который показал, что во всех случаях снижение инфляции вызывало рецессионный эффект. Анализ 28 эпизодов сокращения инфляции в 9 странах OECD, проведенный в работе (Ball, 1994) с использованием квартальных данных показал, что почти всегда сокращение инфляции вызывает рецессию, при этом цена сокращения инфляции на 1 п.п., то есть соответствующее сокращение ВВП, п.п., колебалась от 2.9 для Германии, до 0.8 для Франции и Великобритании.

Более подробный модельный анализ позволил отметить, что безрецессионное сокращение инфляции возможно, если оно производится постепенно, точно формирует инфляционные ожидания на будущее и привязано к структуре трудовых договоров. Так, в работе (Teylor, 1983) показано, что подобный подход для экономики США возможен и позволит снизить инфляцию с 10% до 3% в год без увеличения безработицы примерно за 4 года.

Рецессионный эффект стабилизационных программ, осуществляющих контроль за денежными агрегатами, наблюдается не только в развитых странах, аналогичное снижение экономической активности при стабилизации происходило и в странах с хронической инфляцией. Так, стабилизационные программы в Аргентине в конце 1950-ых годов и середине 1970-ых, а также в Чили в 1970-ых привели к снижению темпов роста ВВП и к росту безработицы, особенно сильно это наблюдалось в Чили. Спад экономической активности наблюдался и во время проведения более поздних стабилизационных программ в Аргентине, Бразилии и Перу в 1990-ых, где также основным инструментом было сокращение денежной базы.

Если номинальный обменный курс во время проведения стабилизационной программы не фиксируется, то при контроле за денежными агрегатами помимо рецессии наблюдается увеличение реальных процентных ставок и укрепление реального обменного курса. Сравнительных анализ стабилизационных эпизодов, проведенный в работе (Liviatan, Kiguel, 1992) показал, что Чили в середине 1970-ых годов – единственная страна среди вышеперечисленных, для которой не наблюдалось укрепления реального обменного курса8.

Наиболее яркие эпизоды стабилизационных программ, во время которых осуществлялся контроль над денежной базой, и их основные характеристики приведены в таблице 3.

Таблица 3. Основные стабилизационные программы, использовавшие в качестве номинального якоря денежные агрегаты.

страна, год.

Даты проведения

Денежно-кредитная политика и политика обменного курса

Темп инфляции (% в год)

начальн.

миним.

месяц, в котором наблюдалось мин. значение

Чили, 1975

Апрель 1975 – Дек. 1977

Контроль за денежными агрегатами, корректировка обменного курса вслед за инфляцией

394.3

63.4

Дек. 1977

Аргентина, Bonex

Дек. 1989 – Февр. 1991

Контроль за денежной массой, реструктуризация внутреннего долга, плавающий обменный курс

4 923.3

287.3

Февр. 1991

Бразилия, Collor

Март 1990 – Янв. 1991

Замораживание 70% финансовых активов, жесткая денежно-кредитная политика.

5 747.3

1 119.5

Янв. 1991

Доминик респ., 1990

Авг. 1990 – по н. вр.

Контроль за продажей валюты, двойной обменный курс, далее – отмена и унификация

60.0

2.5

Ноябрь 1993

Перу, 1990

Авг. 1990 – по н. вр.

Контроль за денежными агрегатами

12 377.8

10.2

Сент. 1995

Стабилизационные программы, основанные на контроле за обменным курсом.

В отличие от развитых стран для развивающихся стран в последние десятилетия XX века более характерно проведение стабилизационных программ, ключевым аспектом которых является контроль над номинальным обменным курсом, при этом это может быть как наклонный или горизонтальный валютный коридор (Чили, Израиль, Польша, Россия в 1995-98 гг.), так и режим “currency board” (Аргентина, Болгария, Эстония). Жесткая фиксация обменного курса встречается гораздо реже и более характерна либо для исторических колоний, либо для стран с сильно взаимосвязанной экономикой (пример – зона евро).

Анализ международного опыта проведения стабилизационных программ, в рамках которых фиксировался (объявлялся квазификсированным) номинальный обменный курс, показывает, что такие стабилизационные программы несколько по-другому влияют на реальный сектор, и здесь не работают стандартные соображения по движению экономики при снижении инфляции по кривой Филлипса с увеличением безработицы. Для таких стабилизационных программ характерны следующие отличительные черты:

  1. Увеличение экономической активности в первые годы проведения стабилизационных программ с последующей рецессией.
  1. Медленное снижение темпов инфляции – постепенная сходимость темпа инфляции к темпу обесценения национальной валюты.
  2. Укрепление реального обменного курса национальной валюты.
  3. Увеличение реальной заработной платы.
  4. Монетизация экономики (увеличение отношения денежных агрегатов к ВВП).
  5. Ухудшение состояния торгового баланса.
  6. Неоднозначные колебания реальных процентных ставок, зависящие от того, сопровождалась ли фиксация номинального обменного курса другими мерами по снижению инфляции (контролем за ростом номинальных доходов, индексаций и др.).
  7. Значительная часть стабилизационных эпизодов закончилась валютным кризисом (финансовым кризисом с девальвацией валюты).
  8. Сокращение бюджетного дефицита9.

Наиболее яркие эпизоды стабилизационных программ, основанных на фиксации (контроле) номинального обменного курса и их основные характеристики приведены в таблице 4.

Таблица 4. Основные стабилизационные программы, использовавшие в качестве номинального якоря обменный курс.

страна, год

Даты проведения

Обменный курс

Темп инфляции (% в год)

Кризис в конце проведения программы

начальн.

миним.

месяц, в котором наблюдалось мин. значение

Бразилия, 1984

Март 1964 – Авг 1968

Фиксированный, с периодическими девальвациями

93.6

18.9

Май 1968

Нет. Несмотря на серию девальваций в 1968 году, инфляцию удалось удержать в рамках до 20% в год до 1974 года

Аргентина, 1967

Март 1967 – Май 1970

Фиксированный

26.4

5.7

Февр 1969

Да, была проведена девальвация сразу на 14% с дальнейшими корректировками, резервы сократились на 82%.

Уругвай, 1968

Июнь 1968 – Дек 1971

Фиксированный

182.9

9.5

Июнь1969

Да. Была проведена начальная девальвация на 48% с последующими корректировками, резервы сократились на 81%

Чили, tabilita

Февр 1978 – Июнь 1982

До июня 1979 года – заранее устанавливаемые значения, далее – фиксированный.

52.1

3.7

Май 1982

Да. Девальвация на 55%, сокращение резервов на 65%.

Уругвай, tabilita

Окт 1978 – Ноябрь 1982

Заранее устанавливаемые значения

41.2

11.0

Ноябрь 1982

Да. Девальвация на 70%, сокращение резервов на 90%.

Аргентина, tabilita

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.