WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Эта переменная характеризует чистый экспорт, при этом предполагается, что благоприятные условия торговли, ведущие к увеличению этого отношения положительно влияют на темпы роста. С другой стороны, как это отмечено при описании теоретических моделей, положительное сальдо платежного баланса при фиксированном номинальном обменном курсе приводит к укреплению реального обменного курса и снижению эффективности отраслей, производящих торгуемые товары, что негативно влияет на темпы роста. Поэтому, с определенной условностью, весь массив данных можно разделить на две части, xmrateit > 1 и xmrateit < 1, при этом будем предполагать, что для стран первой группы зависимость может быть отрицательной. Чтобы оценить этот эффект при расчетах будем использовать две фиктивные переменные, равные единице для стран для стран своей группы и нулю для стран, относящихся к другой группе.

cGit - темпы изменения реальных государственных расходов в стране i в году t;

Необходимо отметить, что данный показатель используется не для оценки доли государственного сектора в экономике, а для оценки изменений в фискальной политике. Для развивающихся стран, для которых доля государственного сектора в экономике менялась незначительно, временное увеличение государственного потребления может приводить к оживлению экономики, поэтому для этих стран можно ожидать наличие положительной зависимости между темпами увеличения потребления и темпами роста (положительная зависимость между этими переменными получена, например, в работе Kormendi, Meguire, 1985). Для посткоммунистических стран с переходной экономикой, в которых государственное потребление главным образом сокращалось на протяжении рассматриваемого периода, данная переменная в меньшей степени описывает влияние фискальной политики на экономику, поэтому для стран с переходными экономиками эту переменную рассматривать не будем.

EREit - фиктивная переменная, равная единице в первые годы проведения стабилизационной программы с фиксацией обменного курса и нулю в другие периоды в стране i в год t (early dummy);

ERLit - фиктивная переменная, равная единице в заключительные годы проведения стабилизационной программы с фиксацией обменного курса и нулю в другие периоды в стране i в год t (late dummy);

MBEit - фиктивная переменная, равная единице в первые годы проведения стабилизационной программы, осуществляющей контроль над денежными агрегатами, и нулю в другие периоды в стране i в год t (early dummy);

MBLit - фиктивная переменная, равная единице в заключительные годы проведения стабилизационной программы, осуществляющей контроль над денежными агрегатами, и нулю в другие периоды в стране i в год t (late dummy);

Как следует из теоретического анализа, стабилизационные программы, в которых в качестве номинального якоря используется обменный курс, вызывают экономический бум. Кратковременное увеличение экономической активности вызвано тем, что при фиксации обменного курса и объявлении о проведении стабилизационной программы снижаются инфляционные ожидания. Это приводит к снижению трансакционных издержек потребления и инвестирования, которое вызвано сокращением альтернативной стоимости хранения денег. Возникающее переинвестирование приводит к увеличению реальной заработной платы и росту внутреннего спроса, которому дополнительно способствует эффект дохода, появляющийся из-за снижения инфляции. По мере проведения стабилизационных программ происходит укрепление реального обменного курса, вызывающее ухудшение торгового баланса и снижение конкурентоспособности отраслей, производящих торгуемые товары. Все это приводит к тому, что через некоторое время после начала стабилизации бум сменяется рецессией. По этим причинам будем ожидать, что коэффициент при первой фиктивной переменной из перечисленных выше будет положительным, а при второй – отрицательным. Программы стабилизации, осуществляющие контроль за денежной базой, могут приводить к рецессии в начале, при этом обычно не вызывают кризисных эффектов при окончании, поэтому будем ожидать, что коэффициент при третьей фиктивной переменной будет отрицательным, знак коэффициента при четвертой фиктивной переменной неопределен.

Результаты оценок для развивающихся стран приведены в таблице 7 (фиктивная переменная, равная единице в заключительные годы стабилизационных программ, осуществляющих контроль за денежной базой, оказалась незначимой во всех уравнениях, поэтому была исключена из набора объясняющих переменных).

Таблица 7. Результаты оценок стабилизационных программ для первой группы стран (оценки на панельных данных).

Количество наблюдений :

359 (23 страны в 1965-2000 гг)

Объясняемая переменная

Темп роста реального ВВП

Темп роста потребления частного сектора

Переменная

Коэффициент

Коэффициент

ytOECD

0.0038

-0,000083

nit

-1.097***

-0,246

iit

-0.008***

-0,0084***

cGit

0.184***

0,163***

xmit

0.014

0,038***

EREit

0.001

0,015

ERLit

-0.149***

-0,118***

MBEit

0.044**

0,042***

R2

0,592

0,332

Adjusted R2

0,555

0,271

DW

1,958

2,519

Prob. (F-статистики)

0,000

0,000

* - значимость t-статистики на 10% уровне значимости.

** - значимость t-статистики на 5% уровне значимости.

*** - значимость t-статистики на 1% уровне значимости.

Значения fixed-effects в таблице не приведены.

Выполним аналогичные расчеты для посткоммунистических стран, сроки и основные характеристики стабилизационных программ при этом отбирались на основе работы (Fischer, Sahay, 2000). Основные стабилизационные эпизоды в этих странах перечислены в таблице 8.

Таблица 8. Основные стабилизационные эпизоды в посткоммунистических странах в 1970-2000 гг.

Страна

Год

Использовался ли обменный курс в качестве номинального якоря

Страна

Год

Использовался ли обменный курс в качестве номинального якоря

Азербайджан

1995

Да

Польша

1990

Да

Албания

1992

Румыния

1993

Армения

1994

Да

Словакия

1991

Да

Белоруссия

1994

Да

Словения

1992

Болгария

1991

Таджикистан

1995

Венгрия

1990

Да

Туркменистан

-

Грузия

1994

Да

Узбекистан

1994

Казахстан

1994

Да

Украина

1994

Да

Киргизия

1993

Да

Хорватия

1993

Да

Латвия

1992

Да

Чехия

1991

Да

Литва

1992

Да

Эстония

1992

Да

Македония

1994

Да

Россия

1995

Да

Молдова

1993

Всего эпизодов

25

в том числе с фиксацией обменного курса:

17

Таблица 9. Результаты оценок стабилизационных программ для второй группы стран (оценки на панельных данных).

Количество наблюдений :

97 (14 стран в 1990-2000 гг.)

Объясняемая переменная

Темп роста реального ВВП

Темп роста потребления частного сектора

Переменная

Коэффициент

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.