WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

Большая часть существовавших ограничений на движение капитала снята в Польше с 2000 г. Оставшиеся, в основном, относятся к прямым инвестициям, осуществлямым нерезидентами, в конкретные отрасли экономики. В частности, это относится к инвестициям, минуя организацию зарегистрированного в Польше предприятия, в банковскую и страховую сферу, а также транспорт. Специальное разрешение требуется на приобретение сельскохозяйственных, лесных и водных угодий, также разрешение требуется на инвестиции в область авиационных перевозок. Инвестиции в организацию теле- и радиовещания ограничены 33% участием, в организацию дальней и мобильной связи, а также азартных игр – 49%. Операции по приобретению недвижимости резидентами за рубежом ограничены 50000 евро.

3.4. Румыния

Контроль за движением капитала в Румынии не является предметом законодательства. Обязанности по регулированию этой сферы возложены на Национальный банк, который осуществляет эту функцию через свои нормативные акты. Основным документом, регламентирующим валютные операции является Положение No.3/23.12.97, являющееся сводом правил, определяющих текущие и капитальные валютные операции69.

Режим притока капитала со стороны нерезидентов в части прямых инвестиций достаточно либерален, однако, существуют ограничения к доступу на внутренний денежный рынок и к операциям на фондовой бирже. Приобретение недвижимости нерезидентами запрещено Конституцией, правда, это не относится к компаниям с иностранным участием. Практически все операции резидентов, включая прямые инвестиции за рубеж, покупку недвижимости, операции с ценными бумагами на внешних рынках, получение (кроме долгосрочных) и предоставление кредитов по операциям с нерезидентами, открытие счетов за рубежом, требуют получения специального разрешения со стороны Национального банка. Некоторым институциональным инвесторам, таким как паевые фонды, вообще запрещено приобретать иностранные активы. Определенное исключение существует только для банков в части депозитных зарубежных операций, а также операций с некоторыми, прежде всего краткосрочными, финансовыми инструментами и кредитами срочностью до 1 года. Для нерезидентов требуется получение разрешение на открытие счетов в национальной валюте (леях) – открываемые счета различаются по целевой функции и имеют разный режим использования. Ввоз/вывоз иностранной валюты в наличной форме ограничен суммой в 10000 долларов США, национальной валюты – 500000 лей (27000 ROL = 1 USD).

3.5. Словакия70

В области прямых инвестиций в Словакии существует ряд ограничений по операциям нерезидентов. К ним относятся запрет на организацию филиалов иностранных компаний в энергетическом секторе, организацию азартных игр. 49% ограничено участие иностранных инвесторов в области авиаперевозок, 33% и 25% в капитале фондовых бирж и Центра ценных бумаг (центральный регистратор операций по всем ценным бумагам, эмитированных в безналичной форме) соответственно. Существует запрет на операции с недвижимостью.

Запрещено размещение без специального разрешения размещение ценных бумаг долгового характера местных властей, а также частных компаний срочностью менее одного года. За некоторым исключением (государственные бумаги и первичный рынок) запрещена торговля бумагами иностранных эмитентов на внутреннем рынке и приобретение их резидентами за рубежом (такая возможность существует только у уполномоченных организаций). Запрещено также открытие резидентами счетов за рубежом. Большую часть вышеупомянутых ограничений планируется отменить в 2001-2003 гг.

3.6. Словения

Мероприятия по либерализации движения капитала в Словении начали осуществляться с 1999 г. в рамках переговоров о вступлении в Европейский союз. Со вступлением в 1999 г. Закона о валютном регулировании71 был, в частности, либерализован порядок прямых иностранных инвестиций в Словению. Ограничения существуют по отдельным отраслям: запрещено иностранное участие в производстве и распространении вооружений и в обеспечении обязательного пенсионного и медицинского страхования, ограничено участие иностранного капитала в сфере аудита (max. 49%), СМИ (33%), инвестиционных фондов и компаний (10-20%). Особое разрешение требуется для приобретения крупных пакетов акций вновь приватизируемых компаний (более 25%), а также банковских, брокерских и страховых учреждений (от 10%). Последнее правило распространяется также на резидентов.

Что касается портфельных инвестиций, то их осуществление может производиться нерезидентами только через национальные уполномоченные организации, при этом за право конвертировать инвестируемые средства в иностранную валюту выплачивается 0,2% в квартал от суммы инвестиционного счета. Помимо смягчения дестабилизирующих факторов, которые приносят в экономику короткие деньги, здесь, по-видимому, присутствует еще мотив защиты национальных финансовых институтов от иностранной конкуренции.

Осуществление портфельных инвестиций за рубеж ограничено странами (OECD) и рейтингом приобретаемых бумаг (AA). Размещение нерезидентами ценных бумаг на внутреннем рынке, равно как и резидентами на внешнем, требует разрешения Министерства финансов. Привлечение/размещение кредитов свободно, хотя привлечение средств в иностранной валюте косвенно ограничивается требованием Банка Словении по поддержанию банками минимума средств в иностранной валюте в ликвидной форме. Уровень достаточно высокий: от 35% по вкладам в иностранной валюте срочностью свыше одного года до 100% по вкладам срочностью до одного месяца. Вывоз наличной валюты без специального разрешения ограничен суммой 500000 толаров (на 16.03.2001 1USD=237SIT).

3.7. Хорватия

Основным документом, описывающим механизм капитального контроля в Хорватии, является Закон о валютной системе, валютообменных операций и операциях с золотом72. Ограничения, устанавливаемые этим законом, практически не затрагивают нерезидентов. Инвестиции в экономику Хорватии дополнительно стимулируются через налоговые льготы и бюджетные дотации при создании новых рабочих мест73.

Что касается операций резидентов в области международных операций, то свободное приобретение и расходование валюты допускается только с целью осуществления экспортно-импортных операций и обслуживания долговых обязательств. Физические лица, кроме того, имеют право приобретать номинированные в иностранной валюте долговые обязательства, обращающиеся на внутреннем рынке. Краткосрочные (до 1 года) заимствования банковской системы в иностранной валюте требуют размещения в Национальном банке Хорватии депозита в кунах в объеме 30% от суммы полученного займа. Экспорт капитала резидентами не может осуществляться без специального разрешения. Дополнительно к этому регламентируется порядок поступления экспортной выручки (в течение 60 дней с момента поставки), авансовые платежи по импортным операциям допускаются в исключительных случаях. Что касается вывоза валюты в наличной форме, то ее объем ограничен 3000 немецких марок.

3.8.Чехия74

Законодательство Чехии, касающееся контроля за движением капитала, можно охарактеризовать как достаточно либеральное. В сфере прямых инвестиций существуют ограничения для нерезидентов по ряду отраслей. Это касается более 50% участия в области авиационного транспорта, а также в организации лотерей и азартных игр и приобретение предприятиями с более, чем 50% иностранным участием, доли в капитале фондовых бирж, превышающей одну треть. Существует также запрет на приобретение недвижимости нерезидентами и их филиалами.

Существует необ ходимость получения разрешения на размещение отдельных типов бумаг, прежде всего долгового характера, резидентами на иностранных рынках и нерезидентами на внутреннем рынке. Открытие счетов резидентами за пределами Чехии запрещено.

Заключение

Степень и способы капитального контроля достаточно разнятся по рассматриваемым странам. Можно однако констатировать общую тенденцию к либерализации режима валютного регулирования и отметить некоторые общие черты. Касаясь прямых инвестиций в экономику, можно сказать, что в общем плане ограничения на приток капитала со стороны нерезидентов, как правило, отсутствуют. Однако, в большинстве стран ограничен тем или иным образом доступ иностранного капитала в конкретные сферы экономики. Прежде всего, речь идет о возможности приобретения земли (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и.т.д.). В некоторых странах существуют ограничения на инвестиции в сферу авиаперевозок (Венгрия, Чехия, Словакия), телекоммуникации (Польша), телерадиовещание (Польша), организацию азартных игр (Польша, Словакия, Чехия) и.т.д. Что касается ограничений на доступ краткосрочного капитала в страну, то нельзя сказать, что это является характерной чертой системы валютного контроля в переходных экономиках, хотя в ряде стран (Венгрия, Словения) подобная политика присутствует в явном виде.

Во многих рассмотренных странах существуют различные ограничения на вывоз капитала резидентами. Многие операции либо запрещены, либо требуют процедуры обязательного лицензирования. Политика группы стран (Беларусь, Вьетнам, Украина, Молдова, Казахстан) прямо ориентирована на ограничение экспорта капитала в принципе. В качестве примера же практически полной свободы совершения операций такого рода можно привести только страны Балтики (Латвия, Литва, Эстония), а также Боснию и Герцеговину и Кыргызию. Разрешительный режим (или запрет) в части открытия счетов резидентами в иностранных банках так же, как и ограничения на вывоз наличной валюты, распространен повсеместно. При этом следует отметить, что подход к осуществлению вывоза капитала резидентами в виде прямых инвестиций, как правило, является более либеральным. Свобода в этой области наряду с запретом или ограничениями на открытие счетов за границей наблюдается в Венгрии, Словакии, Чехии и Болгарии. Такая мера регулирования, как обязательная продажа экспортной выручки, применяется только в трех из рассмотренных стран (Беларусь, Вьетнам и Украина).

Применимость опыта различных стран с переходной экономикой в Российской Федерации несколько ограничена как страновым разнообразием в смысле применяемых мер, так и специфическими особенностями экономики. Однако некоторые общие черты позволяют дать некоторые рекомендации.

Если говорить об импорте капитала, то целесообразным представляется такое построение системы капитального контроля, при котором режимом наибольшего благоприятствования будут пользоваться прямые инвестиции в российскую экономику. Определение конкретных отраслей или объектов, вложения нерезидентов в которые могут представляться нежелательными с точки зрения государственной безопасности либо по иным причинам находится вне нашей компетенции. Портфельные инвестиции и привлечение кредитных ресурсов краткосрочного характера как потенциальный источник избыточного притока иностранной валюты в страну могут стать одной из причин роста денежного предложения и реального курса рубля, что в первом случае создает инфляционное давление на экономику, а во втором – отрицательно воздействует на конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей. Высокая мобильность средств, поступивших в экономику подобным образом, может создать в дальнейшем проблемы и с их неожиданным оттоком, что наблюдалось во время валютных кризисов 90-х годов. Из всего вышесказанного следует вывод о возможной целесообразности применения ограничительных мер на подобные операции. В текущей ситуации, когда существенного притока иностранных инвестиций не наблюдается ни в какой форме, подобные шаги будут носить превентивный характер. Подобная политика неплохо зарекомендовала себя в Словении, которая по уровню доходов на душу населения находится на первом месте среди стран с переходной экономикой. В качестве конкретных ограничителей возможно использование обязательного резервирования по данным типам инвестиций (Словения, Хорватия).

Значительное положительное сальдо торгового баланса и счета текущих операций платежного баланса предопределяет в настоящее время положение России в качестве экспортера капитала. Дальнейшее проведение политики по увеличению валютных резервов Центральным банком (что, в принципе, может рассматриваться как вывоз капитала отдельным учреждением) чревато увеличением инфляции. Политика, проводимая в 2000 г., и заключавшаяся в масштабной покупке валюты ЦБ была возможна за счет феномена уменьшения скорости обращения денег, что делало возможным существенное превышение темпов роста денежной базы и других денежных агрегатов над темпом роста цен. Очевидно, что продолжение такого образа действий должно иметь предел. В зависимости от выбранного курса это может означать либо разворачивание инфляции, что сведет на нет достижения по макроэкономической стабилизации 1999-2000 г., либо прекращение рублевых интервенций ЦБ на валютном рынке. Складывающаяся ситуация требует пересмотра отношения органов денежно-кредитного регулирования к оттоку капитала. Вектор изменения норм капитального контроля, по-видимому, должен быть направлен в сторону снятия ограничений на операции такого рода. До последнего времени неизбежный отток (легальный) осуществлялся в наименее эффективной форме – росте остатков на счетах банковской системы в зарубежных банках и объемов наличной иностранной валюты у населения. Либерализация режима вывоза капитала позволит повысить эффективность использования валютных средств их держателями и некоторым образом снизить давление со стороны предложения на валютном рынке. В данном случае речь может идти о большей свободе инвестиций за рубеж, в особенности прямых, для юридических лиц. Что касается физических лиц, то следует допустить возможность полной либерализации операций. Предлагаемые меры по свободному открытию счетов в иностранных банках физическими лицами de facto означают свободу по всем прочим операциям, в т.ч. капитального характера. Отсутствие таковой будет означать необходимость регулирующих органов контролировать все операции по счету, что, во-первых, малоосуществимо технически, во-вторых, подобный режим счета делает его открытие непривлекательным для держателя валютных средств. Таким образом, порядок свободного открытия счетов за рубежом не может существовать в отрыве от свободы осуществления резидентами других капитальных операций.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.