WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |
  • Споры о конституционности законов и иных имеющих силу закона актов Государства и Областей;
  • Споры о компетенции между властями Государства (органами государственной власти) и Областями;
  • Дела по обвинениям, выдвигаемым против президента Республики.

Конституционный контроль осуществляется только Конституционным судом. Другие суды в Италии не вправе отменить акт по мотивам его неконституционности. Проверки конституционности подлежат акты, вступившие в силу. Указанные особенности соответствуют Итало-Германской модели организации конституционного контроля. В отличие от американской эта модель не позволяет судам общей или административной юрисдикции выносить решения относительно конституционности нормативных правовых актов. Однако она имеет преимущество перед Французской моделью, в рамках которой проверка конституционности возможна только в отношении законопроекта, до его вступления в силу, что значительно сужает возможности конституционного контроля.

Российская система конституционного контроля в целом основана принципах итало-германской модели. Отличия между российской и итальянской системой проявляются только при детальном рассмотрении.

Ограничения на осуществление судьями Конституционного суда Итальянской Республики какой-либо деятельности, не связанной со статусом судьи Конституционного суда более жесткие, чем ограничения, которое накладываются российским законодательством на судей Конституционного Суда Российской Федерации. В Италии судьям Конституционного суда запрещается не только занимать или сохранять за собой какие-либо должности в государственных или частных организациях, заниматься адвокатской практикой, коммерческой или промышленной деятельностью, участвовать в деятельности партий и общественных организаций, но и заниматься преподавательской (профессорской) деятельностью, быть членами конкурсных жюри и выставлять кандидатуры на выборах.

Численность Конституционного суда Итальянской Республики – 15 человек. Для кворума на заседании суда должно присутствовать не менее 11 человек. Указания на возможность создания палат внутри суда отсутствуют, из чего можно заключить, что суд выносить все свои решения только на пленарном заседании, что несколько сужает возможности суда в отношении объема рассматриваемых дел.

Порядок назначения судей Конституционного суда Итальянской Республики составлен таким образом, чтобы распределить влияние на состав суда между различными органами и ветвями власти. По пять судей назначается: высшими магистратурами судов, Парламентом и Президентом. Высшие магистратуры назначают судей тремя коллегиями, состав которых отличается. Одна коллегия назначает троих судей, две другие – по одному. Такой сложный порядок разработан для того, чтобы не допустить монополии какой-либо политической группы на формирование состава суда.

Конституционный суд Итальянской Республики формируется из числа судей высших общих и административных судов, в том числе находящихся в отставке, ординарных профессоров права университетов и адвокатов, имеющих двадцатилетний стаж. Таким образом, судьи Конституционного суда – это представители элиты итальянского юридического сообщества. Это довольно закрытая корпорация, для вступления в которую необходимо посвятить праву и правосудию практически всю жизнь. Данный порядок почти исключает возможность попадания в Конституционный суд людей недостаточно квалифицированных, а также различного рода политических выдвиженцев и авантюристов, что делает суд менее подверженным смене политической обстановки. Кроме того, этот порядок делает суд зависимым более от юридической общественности, нежели от политиков, что также оценивается позитивно.

Мировой суд – создается в каждой коммуне, то есть в каждом автономном образовании. В случае если в состав коммуны входят еще более мелкие образования, (поселки, фракции, кварталы) декретом Главы Государства могут быть учреждены суды по этим образованиям. Мировой судья и его заместители обязаны проживать в той коммуне, в которой назначены на должность. Специальных профессиональных требований к лицам, занимающим указанные должности, не предъявляется.

Компетенция мирового судьи – разрешение гражданских споров на основании права и справедливости. Особенно подчеркивается функция мирового судьи по примирению сторон.

Должности мирового судьи и его заместителей неоплачиваемы и почетны. Это так называемые «почетные магистраты». Вместе с тем, для мировых судей и их заместителей установлены минимальные правила несовместимости: им запрещено заниматься адвокатской практикой в мировых судах, членами которых они являются, служить в магистратуре и органах государственной безопасности. Таким образом работа мирового суда проводится на общественных началах.

Как представляется мировые суды в Италии выполняют функцию третейского суда, разрешая наименее важные гражданские споры. Благодаря мировым судам граждане получают доступ к правосудию при минимальных издержках. Данная система позволяет достаточно быстро разрешать в суде большое число конфликтов, которые в ее отсутствии остаются неразрешенными или решаются в неправовой плоскости. Кроме того, мировой суд является судебной инстанцией, наиболее близкой широким слоям населения, поэтому хорошо поставленная работа мировых судов должна способствовать развитию правовой культуры. В свою очередь залогом успешного функционирования мировых судов стал достаточно высокий начальный уровень гражданского и правового сознания итальянцев (прежде всего, состоятельных слоев общества), наличие материальных и интеллектуальных ресурсов.

Преторский суд (претура) – создается в административном центре каждого из преторских округов, возглавляется претором и вице-преторами. В исключительных случаях возможно назначение почетных (неоплачиваемых) вице-преторов и даже возложение на них руководства претурой. Преторскому суду подсудны: гражданские дела в первой и апелляционной инстанции, трудовые дела в первой инстанции, уголовные дела и вопросы опеки. В коммунах создаются местные пункты претуры, в которые претор выезжает для ведения дел.

Трибунал – основное звено итальянской судебной системы, создается в административных центрах судебных округов, границы которых, как правило, совпадают с границами провинций. Трибунал рассматривает гражданские и уголовные дела, а также индивидуальные трудовые споры в первой и апелляционной инстанции.

Апелляционный суд – создается в апелляционных округах, которых насчитывается 23. (Согласно Конституции, Италия состоит из 20 Областей, т.е. Области и апелляционные округа не совпадают.) К компетенции данной судебной инстанции относится, прежде всего, рассмотрение апелляций на решения судов первой инстанции по гражданским и уголовным делам. В коммунах создаются местные отделения апелляционных судов.

При каждом апелляционном суде создаются трибуналы по делам несовершеннолетних, являющиеся органами ювенальной юстиции. (Отметим, что в Российской Федерации система органов ювенальной юстиции фактически отсутствует, несмотря на принятые Российской Федерацией обязательства по международной Конвенции ООН «О правах ребенка» от 20 ноября 1989 г.)

В каждом апелляционном округе работает один или несколько судов присяжных, которые рассматривают определенные категории уголовных дел. Кроме того, в апелляционных округах учреждаются апелляционные суды присяжных.

Верховный кассационный суд Итальянской Республики – высшая судебная инстанция.

Кроме указанных судебных органов в систему судов общей юрисдикции входит Областной трибунал по делам публичного водопользования при апелляционных судах. Административная юстиция осуществляется особой системой органов во главе с Государственным Советом.

Военные трибуналы составляют систему органов военной юстиции, компетенция которых в мирное время распространяется только на воинские преступления, совершенные военнослужащими.

В целом в ходе анализа судебной системы Итальянской Республики обращает на себя внимание большое число судов и судей, в расчете на территорию и население. Более того, несмотря на небольшую территорию страны (в сравнении с территорией Российской Федерации) претуры и трибуналы, основное место расположения которых находится в административном центре соответствующего округа, учреждают отделения в коммунах, что позволяет максимально приблизить возможности правосудия к потребностям граждан страны.

Органы прокуратуры в Италии функционируют при соответствующих судах общей юрисдикции. В претурах ряд прокурорских функций возлагается на претора, что представляется недостатком итальянской системы. Кроме того, на судей в ряде случаев возлагаются следственные функции, что представляется также неправильным. Указанные особенности, как представляется, не позволят сделать процесс в таких судах полностью состязательным, а суд при осуществлении правосудия максимально беспристрастным. Организационное сближение суда и прокуратуры не позволяет исключить влияние обвинения на суд, а также влияние прокуратуры на решение гражданских дел. Вместе с тем, необходимо отметить, что в Италии прокуратура не представляет собой самостоятельной системы органов и скорее подчинена суду.

Государственные служащие, занимающие должности судей, прокуроров, ряд должностей в Министерстве юстиции, Счетной палате, некоторых иных органах обладают в силу закона особым статусом и называются магистратами, а вся система службы в указанных органах именуется магистратурой.

Важнейшие вопросы, связанные с работой магистратур, и прежде всего кадровые вопросы, находятся в компетенции Высшего совета магистратуры. Главная задача этого органа – обеспечение автономии и независимости магистратуры как отдельной и самостоятельной гильдии магистратов. Высший совет магистратуры принимает новых магистратов, назначает на судебные должности, начиная с должности мирового судьи, решает другие вопросы, связанные со статусом магистрата.

Председателем Высшего совета магистратуры является Президент Итальянской Республики. В состав Совета входят Первый председатель и Генеральный прокурор Кассационного суда, а также 30 избираемых членов. Из них 20 избирается магистратами, а 10 назначается Парламентом из числа профессоров права и адвокатов с пятнадцатилетним стажем. Срок избрания (назначения) – четыре года.

Высший совет магистратуры является важнейшим организующим звеном судебной системы Италии. Тот факт, что этот орган возглавляет Президент, (глава государства) ставит Высший совет магистратуры в один уровень с Парламентом или Советом министров, придает магистратуре силу политического института и тем самым выводит ее из-под политического влияния исполнительной и законодательной власти. Поднятие на уровень Высшего совета магистратуры, то есть на президентский уровень, вопросов о назначении на должность судей любого суда укрепляет их статус. Вместе с тем, коллегиальное, открытое решение этих вопросов способствует большему доверию судьям со стороны граждан.

Однако необходимо учитывать, что Высший совет магистратуры является уникальным органом Италии - парламентской республики. Президент Итальянской Реcпублики является главой государства, но не главой исполнительной власти, а, следовательно, не несет ответственности за проводимый в стране политический курс. Статус президента парламентской республики, находящегося за рамками политической борьбы, является относительной гарантией того, что Высший совет магистратуры не будет использован для оказания давления на судебную власть со стороны политиков.

Приложение 2. «Деполитизированный» суд и кризис доверия к судебной системе Израиля.

Несколько однотипных убийств израильтян в 2001-2003 гг. на подходе к «Пещере патриархов» в Хевроне потрясли Израиль не количеством жертв. Самое тяжкое последствие случившегося — это удар по престижу судебной власти, запретившей армии снести дома, из которых ведется стрельба.

Среди других широко обсуждавшихся в последние годы решений суда — запрет евреям молиться на Храмовой горе, имевший политическую, а не правовую мотивацию, весьма своеобразное вмешательство в договорное право между частными лицами, навязавшее арабских соседей жителям стратегически расположенных на севере страны поселений. Жителям этих районов надлежит продать землю по льготной цене за то, что объем поставляемых поселением общественных благ (безопасности и правового порядка) уменьшится, причем благодаря тем, кто сам воспользуется этими благами по максимуму.

Особой стороной деятельности Верховного суда является реализация концепции «судебного активизма» нынешнего председателя — Арона Барака. Так, в рамках реализации этой концепции был отменен закон, легализующий деятельность частных радиостанций, как нарушающих установленную более полувека назад монополию государства на «беспроволочный
телеграф». То есть понимание судьями указанного закона оказывается выше фундаментального права на свободу слова и доступ к информации.

Верховный суд открыто объявляет о своих претензиях на практически неограниченную политическую власть. Это сталкивается с сопротивлением правительства и, в особенности, Кнессета, чей спикер повел активную кампанию по разъяснению опасности ситуации.

В частности, Р.Ривлин (спикер Кнессета) заявил в интервью ультралевой газете Гаарец23 (поддерживающей позицию председателя Верховного суда Барака) следующее:

«…“Было решение мирового суда, которое довело ситуацию до абсурда. Когда судья низшей инстанции позволяет себе игнорировать принятый Кнессетом закон, начинаешь понимать, что мы достигли состояния полного сумасшествия. Но по моему мнению, еще более серьезным было решение Высшего суда справедливости по вопросу церкви «Рождества» в Бейт-Лехеме (когда вооруженные террористы засели в церкви во время операции “Защитная стена” в мае 2002 г.).

Сам факт, что суд не вышвырнул авторов петиции и согласился во время войны вступить в дискуссию относительно методов ведения войны, доказал мне, что теперь суд ставит себя и выше правительства. Потому что с момента, как суд начинает взвешивать соображения правительства в вопросах, по которым лишь правительство может принимать решения, и за которые лишь оно несет ответственность, все кончено. Суд практически превратил себя в мета-правительство.

Поэтому я пришел к выводу, что кто-то должен сказать его чести судье Бараку, что всему есть границы. Кто-то должен был ему сказать: это не Ваше дело, это прерогатива правительства”.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.