WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

Согласно ст.209 ГПК РФ, «Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы…В случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции». Однако ст.212 п.1 ГПК содержит нормы, трактуемые крайне расширительно. Так, «суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.», причем вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда. Ст.140 ГПК чрезвычайно широко трактует также право суда применять обеспечительные меры, а именно « наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; запрещение ответчику совершать определенные действия; запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства; приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи); приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке». При этом, ситуация с обеспечительными мерами усугубляется еще и ст. 144 п.3, согласно которой «в случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска». Таким образом, фактически, суд может арестовать весьма значительные активы в обеспечение мифического ущерба, и, даже если подобные обвинения рассыпаются в суде, то заставить добросовестную сторону ждать решения кассационной инстанции. При этом, судья может принять и противоположное решение12.

Аналогичные нормы содержит и арбитражное законодательство. Ст.180 п.1 АПК дублирует ст. 209 ГПК, ст.182 п.1. и п.3 АПК дублирует положение ст.212 ГПК, глава восьмая АПК еще более широко трактует обеспечительные меры.

В обоих случаях примечательно, что закон не содержит указания прямых и однозначных указаний, в каком именно случае судебное решение подлежит выполнению В результате получается, что позиции собственника, осуществляющего операционный контроль над предприятием, зависят от благосклонности службы судебных приставов и сопровождающих их силовых структур. Если благосклонность имеется, то негативное для собственника решение суда не будет исполняться на основании того, что оно опротестовано. Если же такой благосклонности нет, то оно может быть исполнено на основании того, что оно еще не отменено вышестоящей инстанцией. Аналогично обстоят дела и с обеспечительными мерами, которые, при этом, может наложить любой суд. В этой связи особенно дурную репутацию заслужили решения судов Башкирии, Ингушетии, Дагестана, Кемеровской области. Например, районный суд г. Увы принимал постановления, запрещающие осуществлять полномочия Президента государственной на тот момент компании «Славнефть» Ю. Суханову, назначенному на эту должность не много ни мало премьер-министром РФ.

Еще одной проблемой является фактическое дублирование полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов. В результате, дойдя до верхних этажей иерархии по одному из направлений, вы можете быть возвращены в начало процесса нижним судом другой иерархии. Страна стоит перед необходимостью объединения двух иерархий судов по экономическим спорам хотя бы на уровне кассационной инстанции.

Качество российского правосудия не является секретом. Так, во время рассмотрения весной 2003 г. в суде Восточного округа Нью-Йорка тяжбы Films by Jove с неким Иосифом Беровым по поводу распространения им в США советских мультфильмов. На основании вердикта российских судий Беров пытался доказать судьям американским, что и самой Films by Jove не принадлежат права на мультфильмы. К разбирательству на его стороне присоединилось и ФГУП "Союзмультфильм". Адвокаты истца представили суду протокол совещания у вице-премьера российского правительства В. Матвиенко от 30 марта 2001 г., где сказано: "Просить ВАС РФ осуществить в предусмотренных законом процессуальных формах судебный надзор за рассматриваемыми арбитражными судами делами по искам "Союзмультфильма". На совещании у вице-премьера присутствовал и сотрудник аппарата ВАС. Все это дало основания американскому суду указать в постановлении от 16 апреля 2003 г., что решение Высшего арбитражного суда РФ по делу "Союзмультфильма" было принято "под сильным влиянием, если не под давлением, различных чиновников российского правительства, отстаивающих "интересы государства", и потому не заслуживает внимания".

Однако для защиты своих прав в экономической сфере не существует даже такого несовершенного института, как Европейский суд по правам человека в сфере политической13. В соответствии с общими правилами международной юстиции и ФЗ «О международном коммерческом арбитраже» российское правосудие признает решения только тех судов, с государствами которых заключены соответствующие международные соглашения. Естественно, что таких соглашений с развитыми странами нет. Потому важным направлением судебной реформы могло бы стать принятие национального законодательства, в одностороннем порядке признающем юрисдикцию и приоритет над национальным определенного авторитетного международного суда – как общегражданского, так и арбитражного14.

О пользе просвещения

Пожалуй единственным вопросом, не вызывающим ни у кого сомнений является вопрос об оценке эффективности инвестиций в подготовку юристов, включая особую подготовку и переподготовку судей.

Все сходятся на важности таких программ. Международные проекты, направленные на повышение квалификации российских судей были и будут среди наиболее эффективных программ, направленных на поддержку рыночных реформ в России.

Совершенно очевидно, что значимый экономический эффект (повышение уровня доверия в обществе и на рынках) от любого варианта удачной реформы будет заметен далеко не сразу. Исключая психологический эффект от радикальных реформ. Даже самый эффективный институт суда сможет реализовать свой потенциал не ранее, чем первое поколение юристов, воспитанное на принципах естественного права отработав десять лет15 придет работать в большую часть судебных органов.

Резюме по состоянию проблемы:

Действующая правовая система, включая судебную систему, правоохранительные органы, соответствующее законодательство и правоприменительные практики так и не смогли оторваться от традиций тоталитарной системы. Суды остаются зависимыми, вся структура коррумпированной и не пользующейся доверием в обществе. Вместо поддержания доверия она снижает его. Правоохранительные органы и суды являются источником рисков для инвесторов, а не механизмом снижения этих рисков.

Проведенные реформы оказались отчасти неэффективными и недостаточно глубокими, отчасти контр-продуктивными, нацеленными на решение конъюнктурных политических задач.

Комплексная и глубокая реформа правовой системы является еще более актуальной нежели на старте экономических реформ в начале 90-х годов.

Основные допущения и гипотезы работы

Предполагается, что реформа затрагивает не только судебную систему.

Комплексная реформа включает в себя следующие преобразования.

Правоохранительные органы реформируются на основе общих подходов к строительству новой правовой системы. При этом федеральные полицейские силы количественно радикально сокращаются. Субъекты федерации и органы местного самоуправления в рамках своих бюджетных возможностей организуют свои полицейские силы, ориентированные, соответственно, на борьбу с уличной преступностью и организованными бандами регионального масштаба. Федеральные силы ответственны за пресечение и расследование наиболее тяжких преступлений, а также преступлений, совершаемых организованно на территории нескольких субъектов федерации.

Органы государственной безопасности ограничиваются решением вопросов контрразведывательной деятельности и дополнительными правовыми ограничителями с учетом опыта «шпионских процессов» начала XXI века.

Внешняя среда работы новой судебной системы и новых правоохранительных органов определяется условиями конкурентной политической демократии и свободы слова, обеспеченной полной приватизацией медиа-активов и запретом государству и аффилированными с ним лицам владеть и распоряжаться медиа-ресурсами (Смотри обоснование Мау, Жаворонков, Яновски и др., 2002).

Такой комплекс реформ возможен лишь при новом окне возможностей – то есть при уверенном контроле реформаторов как над законодательной, так и над исполнительной властью (Смотри Мау, Жаворонков, Яновский и др., 2004; Мау, Яновский, 2003).

Резкое повышение издержек отстранения судьи от должности при определенных условиях снижает его зависимость от исполнительной и законодательной власти и обеспечивает необходимую для судьи возможность выносить беспристрастные решения. Мотивированный частными интересами журналистов и собственников СМИ контроль общества над их деятельностью судей, повышение уровня оплаты судей и их помощников до уровня адвокатов, поставляющих клиенту услуги нормального качества существенно снизят коррупцию и повысят качество решений. В целом это приведет к перелому отношения к суду в обществе и резкому повышению общественного статуса как судей, так и юристов в целом.

Без решения этой задачи эффективность правоприменительных практик как в сфере предпринимательского права, так и в иных сферах будет низкой, поскольку все законодательство составлено из явного или неявного расчета на эффективность судебной системы.

О необходимости введения требований радикальной судебной реформы

При нынешнем уровне доверия суду, как институту, и судьям полумеры ситуации не переломят. Никто не поверит в новый суд, если он будет подозрительно напоминать старый (как в новую валюту при главе ЦБ и министре финансов приведших к гиперинфляции и самом дефиците, зашкаливающем за 5% ВВП). Кроме того, полумеры оставляют надежду возврата вспять даже на том единственном направлении (суды присяжных), где есть надежда на заметные достижения16.

На фоне растущей «инфляции» авторитета судебных органов полумеры здесь также оправданы, как и при решении проблемы гиперинфляции осторожными шагами в монетарной политике. Такие шаги не смогут переломить панических настроений населения, его недоверия к национальной валюте, а значит не смогут снизить скорость обращения денег (прекратить бегство от денег). Также полумеры при реформировании судебной системы не предотвращают «бегства от судебной системы». Накопленное недоверие к суду подрывает эффективность предпринимательского законодательства. Последнее отсылает пользователя к суду при каждой конфликтной ситуации, убеждая его, что закон вовсе не рассчитан на реальное применение, коль скоро нуждается в шагах, которые большинство граждан стараются избегать до последней возможности.

Господствующее мнение состоит в том, что будучи исторически страной континентального права Россия в своей судебной реформе должна ориентироваться, прежде всего, на опыт Германии, а США. Между тем, преимущества американской судебной системы очевидны (см. ниже), а отличия от романо-германской (элементы прецедентного права наряду с растущей, как, впрочем, и в Англии, ролью писанного, кодифицированного права при принятии судебных решений) сильно преувеличены. Такой ориентир (если мы хотим качественно улучшить ситуацию) вреден. У нас ведь нет американской оккупации – нам нечем компенсировать институциональные провалы.

Очевидна почти точная аналогия с проблемами армейской реформы: можно иметь и массовую призывную армию, если финансы и набор иных институтов обеспечивают ее эффективность и соответствующий престиж; в России это абсолютно недостижимо.

Осуществляемая судебная реформа вполне эффективна с учетом ее целевой функции повышения управляемости судов из единого федерального центра.

Некоторые сравнения

Таблица 2.

Профессиональных судей на тысяч населения

Требо-вание стажа адвока-та при назна-чении

Наличие выборных (напрямую) судей низшей инстанции

Оплата профессионального судьи

Прецеденты использования Вооруженных сил для осуществления inforcement

Наличие института присяжных

США

Много менее 1 на 10,000

+

+

Свыше $100,000

+

+

Велико-британия

Много менее 1 на 10,000

+

-

Свыше $100,000

-

+

Канада

Много менее 1 на 10,000

+

-

Свыше $100,000

-

+

Герма-ния

Более 1 на 4000 (около 21 тыс. На 1998 г)

-

-

Свыше $50,000

-

-

Италия

1 на 10,000

+ (или профес-сор юс-тиции)

-

Нет данных

Нет данных

+

Франция

1 на 10,000

-

-

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.