WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

Результаты работы КС РФ первого состава могут быть оценены как однозначно отрицательные. Сказалась политизация суда - в 1992 - 1993 годах Конституционным Судом Российской Федерации было рассмотрено 30 дел. Из них 22 - по ходатайствам государственных органов или групп парламентариев и только 8 - по индивидуальным жалобам граждан. (В то время как практика КС Германии, равно как и КС РФ после принятия Конституции 1993 г. диаметрально противоположна – приоритет отдается искам граждан о нарушении их конституционных прав). Имела место нарастающая ангажированность суда. В рамках рассмотрения т.н. «дела КПСС» – иска о конституционности Указа Президента РФ о запрете деятельности КПСС и КП РСФСР, как преступных структур тоталитарного государства, причастных к организации массовых нарушений прав граждан и попытке государственного переворота в августе 1991 г., и ответного иска группы парламентариев о проверке конституционности существования самой КПСС и КП РСФСР. В суде были продемонстрированы уникальные документы, как то решения органов КПСС об утверждении итогов выборов в ВС СССР до даты их проведения (!), директивы органам государственной власти о выделении финансовых средств и т.п. КС не решился впрямую оправдать многолетнюю монополию коммунистов, но не решился он и принципиально осудить созданный большевиками тоталитарный режим, признать КПСС преступной организацией. КС РФ конституционным признал роспуск лишь руководящих организационных структур КПСС, но не первичных организаций КП РСФСР (КП РФ). Такое же половинчатое решение было принято и по вопросу об имуществе КПСС. При этом суд отказался рассмотреть встречный запрос о проверке конституционности самой КПСС.

В декабре 1992 г., во время кризиса с утверждением кандидатуры премьер – министра в ВС РФ, председатель КС В.Зорькин выступил как политическое лицо, в частности, подписал соглашение с главами исполнительной и законодательной власти, суть которого сводилась к отказу Б.Ельцина от внесения кандидатуры Е.Гайдара на пост премьер-министра в обмен на решение съезда о проведении референдума о доверии Президенту и парламенту. Выступив в роли гаранта соглашения, В. Зорькин одобрил его нарушение восьмым съездом народных депутатов РФ, отменившим решение предыдущего съезда о референдуме, употребив чисто правовой аргумент: «Для России так будет лучше». Некоторые решения КС – о необходимости голосования абсолютного большинства избирателей для прекращения полномочий избиравшегося относительным большинством съезда народных депутатов или признание законным решения Верховного Совета Мордовии о немедленной ликвидации поста избранного населением этой республики Президента Мордовии выглядели откровенным издевательством над правом.

21.09.1993 г. Президент РФ подписал Указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации". В нем КС было предложено не проводить заседаний. Одновременно была прервана деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. Были введены в действие временные положения о федеральных органах власти, о выборах Государственной Думы и проведению референдума о принятии новой Конституции РФ. Обосновывая эти меры, Президент РФ ссылался на то, что руководство Верховного Совета остановило процесс конституционной реформы, противодействовало социально-экономическим реформам, попирало волю народа, выраженную на выборах и на референдуме 25 апреля 1993 г., разрушало основы конституционного строя Российской Федерации (народовластие, разделение властей, федерализм).

Новая Конституция РФ, которая была принята всенародным голосованием 12. 12.1993 г.. одновременно с выборами нового парламента - Федерального Собрания, и Федеральный Конституционный закон « О КС РФ» существенно улучшил ситуацию. Количество судей было увеличено до 19 человек, что сломало проявившееся в 1992-1993 г. механическое большинство антипрезидентски настроенных судей в КС. Для принятия решения о толковании Конституции РФ теперь требуется две трети голосов судей (ст.72 ФЗ). Изменились и полномочия КС.

В соответствии с Конституцией РФ 1993 г. и Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации" КС - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Было предусмотрено создание двух палат Конституционного Суда. Из его компетенции была исключена проверка конституционности политических партий и других общественных объединений, а также правоприменительной практики, но на Конституционный Суд были возложены такие полномочия, как дача общеобязательного толкования Конституции Российской Федерации, проверка соблюдения порядка выдвижения Государственной Думой обвинения Президента Российской Федерации в совершении тяжкого преступления, а также была предусмотрена и возможность установления дополнительных полномочий Конституционного Суда, что было сделано, в частности, Федеральным конституционным законом "О референдуме Российской Федерации".

Конституция РФ установила в статье 125 четыре группы полномочий Конституционного Суда Российской Федерации. Это проверка конституционности законов, иных правовых нормативных актов и договоров, осуществляемая по трем видам запросов и жалоб (от органов власти, граждан и судов); разрешение споров о компетенции; толкование Конституции Российской Федерации; дача заключения о соблюдении порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или в другом тяжком преступлении.

Судья КС должен иметь возраст не менее 40 лет, безупречную репутацию, высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет, признанная высокая квалификация в области права - непременные требования к кандидату на должность судьи Конституционного Суда Российской Федерации. Предложение о назначении определенных лиц судьями Конституционного Суда вносит Президент Российской Федерации в Совет Федерации. Судья Конституционного Суда не может быть членом любых представительных органов власти, занимать или сохранять за собой другие должности, заниматься любой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, разумеется, не препятствующей ему в выполнении обязанностей судьи. Он не вправе принадлежать к политическим партиям и движениям, участвовать в политических акциях, в избирательных кампаниях, заниматься иной политической деятельностью, входить в руководство общественных объединений. Судья не имеет права публично выражать свое мнение о вопросе, который может стать или уже стал предметом рассмотрения в Конституционном Суде. Срок назначения на должность судьи Конституционного Суда Российской Федерации - 15 лет (в Германии – 12 лет) и предельный возраст пребывания в должности судьи Конституционного Суда Российской Федерации - 70 лет (аналогично).

Согласно справке КС9 количество рассматриваемых дел существенно увеличилось. Об этом свидетельствуют следующие данные:

Годы

Число постановлений

Годы

Число постановлений

1992

  9

1998

28

  1993*

18

1999

19

  1994*

  0

2000

15

  1995*

17

2001

17

1996

21

2002

17

1997

21

   2003**

14

При этом, защита конституционных прав и свобод стала лидировать в количественном отношении группа дел: за 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002  и до 20 октября 2003 г. из 130 постановлений на их долю приходится 97, то есть свыше 74 %.10 Примечательно также, что в подавляющем большинстве случаев жалобы частных лиц и запросы государственных органов признаются правильными: оспариваемые законоположения и положения иных нормативных актов действительно не соответствуют Конституции Российской Федерации.

КС РФ после 1993 г., конечно, в какой то мере отказался от пересмотра решений высшей государственной власти – из сколько – нибудь серьезных дел стоит отметить лишь решение о неконституционности реституции культурных ценностей Германии. Однако, своими решениями КС существенно сдерживал законодательство и нормотворчество, направленные на расширение полномочий органов государственной власти и попрание прав граждан и предпринимателей.

Так, КС РФ признал незаконными многочисленные положения старого Уголовно-процессуального кодекса (например, право надзорной инстанции пересмотреть и отменить вступивший в силу оправдательный приговор, право судов возвращать некачественно расследованные дела на повторное следствие, что обрекало многих на длительное предварительное заключение из-за ошибок следствия, право задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, на срок свыше 48 часов и применение в качестве меры пресечения заключения под стражу без судебного решения и др.), что, несомненно, сыграло положительную роль в принятии нового УПК, так как с обесценением репрессивных норм старого исчезли стимулы силовых ведомств бороться за его сохранение. КС РФ неоднократно сопротивлялся попыткам фискальных властей ввести налогообложение задним числом и вне установленной процедуры, защитил право граждан на местное самоуправление (т.н. «удмуртское дело»)11, на свободу выбора места жительства т.п.

КС РФ выступил за избирательные права граждан - против установления дополнительных или повышенных цензов для кандидатов в президенты отдельных республик, и – буквально в ходе последней избирательной кампании отменил нормы, запрещавшие прессе «комментировать» ее ход.

Немало решений КС РФ отменяло попытки федеральных властей ввести налоги задним числом, незаконные ограничения на предпринимательскую деятельность, вводимые региональными властями.

Естественно, было бы неверным давать апологетическую характеристику работе КС. Некоторые прецеденты (как, например, безнаказанное участие судьи Б.Эбзеева в выборах Президента Карачаево-Черкессии в 1998 г., очевидно противоречащее установленным требованиям к судьям или избрание Председателем КС в 2002 г. печально прославившегося В.Зорькина) по прежнему работают на дискредитацию КС РФ.

Тем не менее, общая оценка роли КС РФ в 1994 – 2003 г. в системе российского права может быть положительной.

Проблема исполнения судебных решений

Одной из основных проблем российской судебной системы является сложный и противоречивый порядок исполнения судебных решений. Причем, проблема состоит не только в реализации вступивших в законную силу, правовых и бесспорных решений, но и в защите от исполнения решений заведомо не правовых.

Как это выглядит в России на практике Например, крупный производитель ликероводочной продукции «Торговый Дом П.А.Смирнова» в 2001 г. принадлежал партнерам – консорциуму «Альфа – групп» и Б. Смирнову, обладавшим по 50% акций. Бабушкинский межмуниципальный суд г. Москвы принимает иск от фирмы "Эрис-Импэкс", которая заявила о своих правах на пакет акций Б.Смирнова. Претензии были обоснованы представленным суду договором комиссии, якобы заключенным между данной фирмой и Б. Смирновым при посредничестве гражданки А. Морозовой в 1996 году. В качестве обеспечительной меры до рассмотрения иска по существу фирма "Эрис-Импэкс" потребовала запретить Б. Смирнову голосовать принадлежащими ему акциями ТДС на собраниях акционеров. Судья Н. Мишина вынесла решение, позволившее "Альфе" сменить генерального директора и провести дополнительную эмиссию акций, после которой доля Б. Смирнова в торговом доме свелась практически к нулю. Судья Мишина "не заметила", что согласно свидетельству о регистрации ООО "Эрис-Импэкс" было зарегистрировано только в 1999 году, поэтому в 1996-м никакие договоры не могли подписывать просто физически. Следовательно, представленный договор - чистая "липа". Сфальсифицирована была и справка о проживании на территории Бабушкинского района Москвы гражданки Морозовой. Судья Мишина вновь "не заметила", принимая дело к производству, что на данной справке стоит штамп уже десять лет как не существовавшего к тому времени МВД СССР. А если бы заметила, то наверняка поинтересовалась бы судьбой гражданки Морозовой, которая на самом деле умерла за полтора года до подачи иска. Но в таком случае судья Мишина обязана была отказать в рассмотрении иска на территории подведомственного ей района. Чтобы придать захвату ТДС мало-мальски законный вид, требовалось зарегистрировать отчет о размывающей долю Б. Смирнова эмиссии акций в региональном отделении ФКЦБ России по Центральному федеральному округу. Однако Ногинский городской суд своим решением от 4 июня 2001 года делать это запретил. На этот раз положение спас Басманный суд г. Москвы, рассмотревший жалобу гражданина Медведева, который якобы из-за бездействия ФКЦБ не смог заключить сделку на покупку акций торгового дома. Судья С. Благущина, быстренько удовлетворив жалобу, тут же сказалась нездоровой и ушла сначала на длительный "больничный", а затем отправилась в отпуск. При этом невозможно понять, каким образом она умудрилась "забыть" сдать дело в канцелярию, из-за чего оппоненты "Альфы" пять месяцев (!) не могли оспорить решение судьи в вышестоящей инстанции и опротестовать его в прокуратуре. ФКЦБ по Центральному федеральному округу дает добро на регистрацию более чем сомнительной эмиссии.

После этого новые «владельцы» штурмом взяли здание ТДС на Пятницкой улице.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.