WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

Кроме того, обращает на себя внимание нередко встречающееся разное толкование правовых норм в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. В частности, просматриваются различные позиции Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в отношении квалификации юридического статуса нормативных документов органов исполнительной власти, в частности ФКЦБ России. В этой связи заслуживает внимания решение Верховного Суда РФ4, в ходе которого Суд, руководствуясь пунктом 6 статьи 3 и статьи 97 ГК РФ, установил, что Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг РФ не вправе была устанавливать порядок размещения путем открытой подписки выпуска акций или выпуска ценных бумаг, конвертируемых в акции, подчеркнув при этом, что такие условия могут быть установлены только федеральным законом, указом Президента РФ и Постановлением Правительства РФ. В то же время Высший Арбитражный Суд5 в ходе рассмотрения дела о признании недействительным выпуска ценных бумаг использовал Положение, утвержденное ФКЦБ6 в качестве правового обоснования своего решения. Различны позиции высших судебных инстанций при толковании норм законодательства о подведомственности споров из отношений, связанных с деятельностью акционерных обществ. В юридической литературе приводятся также иные примеры разного толкования законов судами общей юрисдикции и арбитражными судами норм российского законодательства.

Существующие механизмы разрешения противоречий в толковании правовых норм судами разной юрисдикции не достигают цели. Для ликвидации указанных противоречий созываются совместные пленумы Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Однако множество вопросов, возникающих в ежедневной юридической практике, остается за рамками их решений. Кроме того, отсутствует эффективный механизм принятия решений в условиях разногласий между двумя высшими судебными инстанциями. В результате, совместный пленум, как представляется, может утвердить только готовое, заведомо согласованное решение.

Отсутствие единства толкования законодательства в судах различной юрисдикции, возникновение споров о подведомственности между ними указывает на отсутствие единства судебной системы Российской Федерации, на то что такое единство не обеспечено организационными мерами. Существование трех высших самостоятельных судебных инстанций неизбежно приводит к возникновению конкуренции между ними, конкуренции которая способна нанести существенный ущерб авторитету правосудия.

Обеспечение единства судебной системы Российской Федерации организационными мерами может достигаться двумя путями:

  1. Создание над высшими судебными инстанциями особого органа для решения кадровых и иных организационных вопросов. (По образцу Высшего Совета Магистратуры Итальянской Республики).
  2. Объединение высших судебных органов в единый орган, Верховный Суд Российской Федерации, являющийся высшей судебной инстанцией в системе конституционного, гражданского, уголовного, административного, то есть всех видов судопроизводства. Для более эффективной работы этого органа в рамках отдельных видов судопроизводства, в его структуре возможно создание коллегий, специализирующихся на отдельных видах судопроизводства.

Отметим, что объединение высших судебных инстанций не означает автоматическое объединение судов общей юрисдикции и арбитражных судов, как в организационном, так и в процессуальном плане. Данный вопрос необходимо отделить от вопроса об организации работы высших судебных инстанций.

Каждый из представленных вариантов имеет ряд преимуществ и недостатков, однако, оба варианта неприемлемы для элиты российской юриспруденции, так как нарушают стабильность ее положения и ограничивают ее полномочия, что делает реализацию обоих проектов затруднительной.

Рассмотрим первый из предложенных вариантов. Его преимуществом является то, что он может быть реализован без пересмотра Конституции. Политически этот вариант является менее рискованным, так как в меньшей степени затрагивает интересы руководства российской судебной системы.

Серьезным недостатком первого варианта является усиление влияния на суд политической власти. В условиях развивающейся демократии создание надсудебных органов под эгидой президента приведет к значительному усилению влияния политической власти на суд, что будет неизбежно проявляться в критических ситуациях, в периоды экономических и политических потрясений, а также при решении споров, имеющих политическое значение. Нецелесообразность создания таких органов становится очевидной, если учесть особенности конституционного строя Российской Федерации как президентской республики со значительными президентскими полномочиями. Необходимо отметить, что приведенный в качестве примера итальянский Высший Совет Магистратуры, возглавляемый президентом, создан в парламентской республике, где политическую власть осуществляет глава правительства.

Кроме того, первый вариант не достигает основной на наш взгляд цели: восстановления единства судебной системы и правоприменительной практики, прекращения споров о подведомственности и прочей конкуренции между высшими судебными инстанциями.

Второй вариант позволяет окончательно решить проблему разграничения подведомственности на высшем уровне, ликвидировать ситуации, когда толкование законодательства судами оказывается различным в зависимости от юрисдикции. Кроме того, объединение всех высших судебных органов, создание единого органа, воплощающего высшую судебную власть в стране, должно способствовать укреплению авторитета правосудия в Российской Федерации, способствовать его независимости от политической власти в целом и отдельных органов исполнительной власти.

Единый высший судебный орган сможет лучше взаимодействовать с организациями, на которых возложена функция обеспечения деятельности судов и исполнение судебных решений. Проблемы, связанные с функционированием указанных организаций и их взаимодействием с судами будут рассмотрены отдельно, однако, представляется возможным упомянуть о необходимости контроля со стороны судов над указанными организациями. Эта задача будет решена крупным единым высшим судебным органом более эффективно.

Практика демонстрирует, что крупные организации обладают большими возможностями по обеспечению своих интересов при распределении бюджетных средств. В этой связи объединение высших судебных органов облегчит выполнение задачи улучшения финансового и материально-технического обеспечения их работы.

Как отмечалось выше, для обеспечения прямого действия Конституции Российской Федерации и доступности конституционного судопроизводства, для повышения роли и авторитета суда в Российской Федерации необходима передача полномочий по конституционному пересмотру законодательства судам общей юрисдикции и арбитражным судам. Такая передача возможна и без слияния высших судебных органов. Однако в этом случае дела (после всех предыдущих инстанций) должны будут рассматриваться сначала в высшей судебной инстанции, в соответствии с подведомственностью, а затем – в Конституционном Суде, после чего (в случае удовлетворения Конституционным Судом жалобы) дела должны возвращаться для пересмотра по первой инстанции. При концентрации в едином органе полномочий высшей судебной инстанции по всем видам судопроизводства может быть предложен более короткий порядок: в ходе рассмотрения дела в надзорной инстанции проверяется правильность применения (или неприменения) конституционной нормы, после чего в случае соответствующего решения, дело может быть пересмотрено.

Конституционный суд России, как пример импорта института

В ходе процесса поэтапного демонтажа советской тоталитарной системы нарождающаяся российская демократия активно прибегала к созданию властных институтов, не имевших места в российской истории и заимствованных из-за рубежа. Такие институты, как президентская власть или пропорциональная система парламентских выборов служат, пожалуй, самым убедительным доказательством этого тезиса. Был заимствован и институт Конституционного Суда. Наиболее близкой к российской системе представляется германская.

Функции и полномочия Конституционного Суда РФ довольно походи на функции и полномочия Федерального Конституционного Суда Германии, созданного в 1949 г. ФКС состоит из двух сенатов, каждый из которых обладает определенными полномочиями: 1) Сенат по основным правам рассматривает конституционные жалобы и принимает решения по процедуре контроля за действием применяемых норм; 2) Сенат по государственному праву принимает решения по вопросам государственной организации. Судьи обоих сенатов избираются наполовину бундестагом и наполовину бундесратом и назначаются на должность Федеральным президентом. Они должны быть не моложе 40 лет и иметь соответствующую квалификацию. Они не имеют права быть одновременно членами бундесрата или бундестага, Федерального правительства или правительства земельного уровня. В каждый сенат избирается по 8 человек на срок 12 лет (без права повторного выбора).

ФКС принимает решения относительно толкования Основного закона в случае возникновения споров о компетенции высших федеральных органов. Он решает, действуют ли высшие органы законодательной и исполнительной власти в рамках функций и полномочий, предписанных им Основным законом. ФКС осуществляет правовой контроль за выявлением степени соответствия конституции принятых парламентом страны или какой-либо земли законов. Контроль проводится по запросу Федерального правительства, земельного правительства, либо одной трети членов бундестага. ФКС решает также споры между Федерацией и землями по вопросам разграничения полномочий в области законодательства. Подавляющее большинство дел, рассматриваемых ФКС, составляют так называемые конституционные жалобы, поступающие от граждан в связи с нарушением их конституционных прав. Подавать такие жалобы могут и юридические лица, в том числе общины и объединения общин, в связи с нарушением их права на самоуправление. Прежде чем подавать жалобу в конституционный суд, заявитель должен использовать все другие способы правовой защиты. Чтобы избежать перегрузки ФКС и затягивания принятия решений, при обоих сенатах созданы палаты, правомочные рассматривать конституционные жалобы. Решения в палатах должны приниматься единогласно. Решения ФКС обязательны к исполнению конституционными органами Федерации и земель, всеми судами и ведомствами. Решения же, касающиеся проверки соответствия принимаемых законов Основному закону, сами имеют силу закона и публикуются в Федеральном вестнике законов7.

Попытка создания органа конституционного надзора в России была предпринята довольно давно. Так, еще в рамках «социалистической законности» в 1923 г. ограниченные функции конституционного надзора были возложены на Верховный Суд СССР. Но он не был независимым органом, а состоял "при Центральном Исполнительном Комитете Союза ССР", не имел права осуществлять надзор за конституционностью актов высших органов власти, включая Правительство СССР, не выносил окончательных решений, а только вносил свои заключения и представления в органы государственной власти СССР и союзных республик по поводу нарушений и Конституции СССР, и законов. В 1929 г. и этот весьма ограниченный судебный надзор за законностью был упразднен.

Вторая попытка его создания была предпринята в 1989 г., когда Съездом народных депутатов СССР был учрежден Комитет конституционного надзора (ККН) СССР. На ККН была возложена проверка на соответствие Конституции СССР, а также и обычным законам не только нормативных актов высших органов государственной власти, но и их проектов, внесенных на рассмотрение Съезда народных депутатов СССР. ККН мог, установив такое несоответствие, рекомендовать издавшим или подготовившим соответствующие акты органам устранить его, а в случае отказа - переносить вопрос об исправлении или отмене таких актов в Верховный Совет, в Совет Министров или даже на Съезд народных депутатов, за которыми оставалось окончательное решение. Запрещалось какое-либо вмешательство в деятельность ККН. Вскоре ему было предоставлено право принимать окончательные решения по вопросам конституционных прав человека и гражданина, и ряд таких решений был принят (например, были признаны неконституционными разрешительная прописка, насильственное помещение лиц, не совершивших правонарушений, в лечебно-трудовые профилактории и т.д.). Но все же ККН не был полноценным судебным органом и эффективность его деятельности была невысокой. Его существование прекратилось с распадом СССР в декабре 1991 года.

Второй Съезд народных депутатов РСФСР 15.12. 1990 г. включил в действовавшую Конституцию РСФСР 1978 г. положение о том, что Съезд народных депутатов РСФСР избирает Конституционный Суд РСФСР и определяет порядок его избрания и деятельности в законе. 24.05. 1991 г. четвертый Съезд дополнительно включил в текст этой Конституции положения о Конституционном Суде РСФСР как части судебной системы, как высшем судебном органе конституционного контроля, осуществляющем судебную власть в форме конституционного судопроизводства и состоящем из 15 судей. За этим последовало избрание 30 октября 1991 г. пятым Съездом народных депутатов РСФСР КС РСФСР в составе 13 судей (две судейские должности оставались вакантными). Председателем КС был судьи избрали В.Зорькина. Примечательно, что участие в назначении судей КС только одной из ветвей власти быстро даст о себе знать.

Полномочия, полученные КС РФ на первом этапе его развития, охватывали разрешение дел о конституционности законов и иных правовых актов Российской Федерации и ее субъектов, правоприменительной практики, а также о конституционности политических партий и общественных объединений. Суд был правомочен разрешать споры о компетенции между органами государственной власти. Кроме того, в полномочия Конституционного Суда были включены: дача заключений об отрешении от должности ряда должностных лиц Российской Федерации и ее субъектов, право законодательной инициативы, ежегодное направление парламенту Российской Федерации послания о состоянии конституционной законности в России (подлежавшего срочному рассмотрению) и т.д8.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.