WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |

Проблемы импорта институтов и переходные страны на примере реформирования судебной системы Российской Федерации: проблемы отбора страны-экспортера и оценки издержек введения

Авторский коллектив: Научный руководитель- Мау В.А.

Яновский К.Э.

Жаворонков С.В.

Савицкий К.И.

Состояние проблемы 1

Взгляд экономиста 1

Состояние проблемы - Взгляд юриста или Вопросы судебно-правовой реформы 4

Конституционный надзор и судебная реформа 8

Структура высших органов судебной власти 12

Конституционный суд России, как пример импорта института 14

Проблема исполнения судебных решений 19

О пользе просвещения 21

Резюме по состоянию проблемы: 22

Основные допущения и гипотезы работы 22

О необходимости введения требований радикальной судебной реформы 23

Возможность суда влиять на исполнение своих решений 26

Проблемы финансирования суда и радикальной судебной реформы. 27

Возможности радикальных реформ в рамках планируемых бюджетных расходов 31

Выводы 31

Приложение 1. Организация судебной системы Итальянской Республики 32

(анализ целесообразности импорта институтов) 32

Приложение 2. «Деполитизированный» суд и кризис доверия к судебной системе Израиля. 35

Источники 37

Состояние проблемы

Взгляд экономиста

Доставшаяся от коммунистической эпохи судебная система служила декоративным придатком партийно-государственной машины. Для защиты прав и законных интересов граждан, для разграничения прав и конфликтующих интересов эта система принципиально непригодна. Как в силу самой организации, так и состава судейского корпуса.

Реформа судебной системы начала 90-х годов резко подняла уровень защищенности судьи от влияния исполнительной и законодательной власти, наделив судей несменяемостью, а также мощной корпоративной структурой, наделенной правами решать вопросы об отстранении судьи от должности.

Однако эта реформа не затронула других проблем системы. В частности, крайне мало было сделано для обновления судейского корпуса, для радикального ужесточения отбора кандидатов по критериям, определяющим способность кандидатов защищать права частных лиц. Не изменилось сколько-нибудь существенно материальное положение судей. В силу этой причины и сохраняющейся весьма «ограниченной дееспособности» суда в сложных ситуациях общественный статус судьи остается невысоким. Суд подвержен коррупции.

Судьи, пытающиеся использовать возросшую независимость и полномочия для защиты прав граждан, зачастую отторгаются самим судейским сообществом и лишаются должностей, благо судейское сообщество было наделено в результате реформы, ориентированной на поиск некоего «своего пути» для российского правосудия таким правом.

Законное недовольство и обоснованное раздражение в обществе и государстве неэффективностью и коррумпированностью судебной системы привело в начале нового века ко второй волне реформ. Однако в значительной степени она свелась к уже состоявшемуся урезанию гарантий независимости суда и судей, каковое при таком суде не вызвало сопротивления в обществе, а также к начавшемуся процессу улучшения материального положения судов и судей.

Между тем сложившееся представление об избыточности ранее существовавших гарантий независимости суда никак не подтверждается массовой судебной практикой. Так, снятие с выборов известного губернатора областным судом знакомые с этой практикой «сильные губернаторы» восприняли как явный признак некомпетентности своего бывшего коллеги. «Как это – собственный судья и снял!».

Осознание зависимости судов от губернаторов, усиленной, но не порожденной бедственным материальным положением (доплаты и квартиры от губернаторов) породило идею федеральных округов. Каковые должны были вывести правоохранительные органы и суды из под фактического руководства региональных «удельных князей». К сожалению, став самостоятельной политической структурой и ограничившись частичным решением проблемы приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, «полпреды» не сумели даже приступить к решению этой основной задачи. Недостаточность гарантий независимости и низкие качества самих судей предопределили податливость судов на давление «силовиков» и прокуратуры, воспринимаемой если не как «старший брат», то как близкий родственник.

Такая ситуация подтверждается ничтожным процентом оправдательных приговоров при высоком проценте дел отправляемых на доследование в силу недостаточности доказательной базы (что в нормальном суде в подавляющем большинстве случаев означает «сомнение в виновности», соответственно невиновность и оправдание). Страна, не успев отмыться от позора «шпионских процессов» коммунистического режима, становится свидетелем и жертвой новых «шпионских процессов». В которых политическая воля госбезопасности легко справляется с законом и со здравым смыслом.

Принятие 13 июня 1996 года уголовного нового кодекса1 имело, похоже, благоприятные последствия. Прежде всего, в силу структуры, набора составов преступлений, предусмотренных особенной частью. Этот набор включает, в частности, преступления против конституционных прав и свобод человека (Глава 19) и подробно расписанный перечень преступлений против правосудия (Глава 31).

Таблица 1.

Статистика вынесенных приговоров по статьям УК, предусматривающим ответственность за нарушение некоторых базовых прав и свобод человека2

2000

2001

2002

Нарушение равноправия граждан

ст.136

-

5

0

Нарушение неприкосновенности частной жизни

ст.137

6

12

11

Нарушение неприкосновенности жилища,

ст.139

-

2091

2889

Отказ в предоставлении гр-ну информации

ст.140

1

0

0

Воспрепятствование законной проф. Деятельности журналиста

ст.144

6

4

2

Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести

ст.148

0

6

2

Воспрепятствование проведению митинга, демонстрации или участию в них,

ст.149

0

0

0

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

ст.299

1

3

3

Заведомо незаконное задержание

ст.301

3

2

11

Принуждение к даче показаний

ст.302

7

6

4

Фальсификация доказательств

ст.303

15

31

53

Вынесение судьей заведомо неправосудного приговора

ст.305

0

1

3

Источник: Статистика Судебного департамента при Верховном Суде РФ

Статистика применения этих норм показывает, что единственная массово применяемая из них – это статья 139. Причем она связана с возможностью осуждения обычных уголовников в ситуации, когда проникновение в частное владение доказуемо, а похищение имущества – нет. То есть в силу зыбкости границы между сознательным нарушением права человека и обычным уголовным преступлением статистика по этой статье не слишком надежный показатель защиты прав. Число наказаний по остальным статьям столь ничтожно, что может не иметь даже «воспитательного» эффекта. Единственной статьей по которой заметна тенденция к росту – 303 (фальсификация доказательств), если сделать допущение о том, что данный новый состав преступления не используется все более широко для сведения внутриведомственных счетов.

Принятие нового уголовно-процессуального кодекса подытожило десятилетнюю эволюцию этого раздела права, совершенствуемого решениями Конституционного суда, очистившего старый УПК от многих «родимых пятен» старого репрессивного «правосудия». Однако и новый УПК вызывает обоснованную критику ведущих правозащитников и правозащитных организаций за недостаточно жесткую фиксацию принципа презумпции невиновности, недостаточно сильные гарантии равенства сторон в уголовном процессе.

Суд присяжных, предусмотренный Конституцией, так т не заработал в полную силу. Зато судьи уже учатся «обходить это препятствие» и добиваться репрессивных приговоров от малоискушенных в законах присяжных.

Не удивительно, что авторитет судебной системы в обществе крайне низок. Так, согласно результатам опроса проведенного компанией «РОМИР» с 23 по 27 октября 2003 года среди 1500 россиян 58% респондентов считают механизм разрешения споров через суд мало эффективным. Еще 17% уверены, что он абсолютно неэффективен, 65% опрошенных обратятся в суд для разрешения конфликта только в самом крайнем случае, а еще 18% не пойдут туда ни в коем случае. 12% респондентов убеждены, что коррумпированы все судьи без исключения, 48% считают, что среди судей коррумпированных большинство, а 29% полагают, что коррумпированы лишь некоторые.

Многие юристы и предприниматели отмечают, что система арбитражных судов отличается большей эффективностью по сравнению с судами общей юрисдикции3. Возможно, это объясняется лучшим качеством нормативной базы – арбитраж работает на основании уже второго за период реформ, отточенного на практике арбитражно-процессуального кодекса. Возможно, это связано большей насыщенностью этой системы новыми кадрами. Возможно тем, что арбитражные суды давно работают по округам, границы которых не совпадают с границами регионов и менее зависимы от губернаторов. Однако эта относительная эффективность «компенсируется» едва ли не большей коррумпированностью. Но даже бремя коррупционного «налога» для предпринимателей создает меньшие проблемы, чем непредсказуемый и независимый только от закона суд общей юрисдикции.

Состояние проблемы - Взгляд юриста или Вопросы судебно-правовой реформы

Начиная обсуждение судебно-правовой реформы, необходимо ответить на следующие вопросы: какие задачи должна решить эта реформа Какие требования необходимо предъявлять к судебной системе страны Какова должна быть роль суда в жизни государства и общества, и каким должен быть суд, чтобы успешно справляться с этой ролью Наконец, каково должно быть соотношение законодательства, права и правосудия

Основные претензии к работе судов, неоднократно высказывавшиеся и в специальной литературе, и в средствах массовой информации, и в официальных заявлениях политиков, - это судебная волокита, трудности с исполнением судебных решений, не всегда справедливый и беспристрастный суд и, как следствие, низкий уровень доверия к судьям. Очевидно, что мероприятия реформы должны быть направлены, прежде всего, на решение данных проблем. Правосудие должно быть скорым, правым и справедливым. Беспристрастное всестороннее рассмотрение судами споров и вынесение решений – это минимум того, что должна дать судебная реформа, ее первейшие, краткосрочные задачи. Направленные на решение наиболее остро стоящих проблем организационные меры, а также внесение изменений в процессуальное законодательство позволят несколько улучшить работу судебной системы.

Вместе с тем, указанные меры вряд ли позволят принципиально повысить значение судебной власти, изменить отношение в стране к суду и к праву, без чего невозможно формирование правового государства. За решением отдельных проблем важно не забывать о необходимости формирования целостной концепции судебно-правовой реформы, и, как представляется, в основе такой концепции должно лежать понимание ключевой роли судебной власти в деле формирования правового государства.

Прежде всего, предлагается рассмотреть задачи судебной реформы во взаимосвязи с проблемой качества действующего российского законодательства.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.