WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |

Институт экономики переходного периода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д. 5. Тел./ факс 229 6596, www.iet.ru

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИЙСКИХ КОРПОРАЦИЯХ:

ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Авторы:

Радыгин А.Д. - руководитель проекта

Мальгинов Г.Н.

Москва

Март 2001 г.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………….3

1. Приватизационное законодательство, как законодательная

основа формирования смешанной собственности в России……………………...6

1.1 Правовые нормы по ограничениям на приватизацию………………………..7

1.2 Правовые нормы по особенностям приватизации

в различных отраслях хозяйства………………………………………………12

  1. Государственная собственность в корпоративном секторе России:

основные характеристики и формы организации…..…………………………...14

  1. 2.1 Количественный аспект проблемы…………………………………………….16

2.2 Типология государственной собственности в корпоративном

секторе и ее организационно-правовой статус………………………………..31

2.3 Структура капитала и вопросы корпоративного управления

в смешанных компаниях…………………………...…………………………….36

  1. Состояние нормативно-правовой базы по управлению

государственной собственностью в корпоративном секторе……………………45

  1. Особенности функционирования государственных холдингов

и управления ими……………………………………………………………………...56

  1. Государственное участие в корпоративном секторе и взаимоотношения

между федеральным центром и регионами………………………………………..59

  1. Основные проблемы функционирования предприятий с участием

государства в капитале в контексте общих проблем развития

корпоративного сектора и рыночных реформ в России

во второй половине 90-х гг……………………………………………………………62

  1. Новые подходы к управлению государственной собственностью

в российских корпорациях на современном этапе……………..…………………65

7.1 Основные новации в нормативно-правовой базе…………………………….69

7.2 Практическое состояние управления………………………………………….71

7.3 Корпоративные конфликты вокруг государственной собственности……..78

Заключение …………………...……………………………………………………………82

Литература………………………………………………………………………………….94

Введение

Вопрос о роли государственной собственности в условиях перехода от централизованной экономики к рыночной нельзя отнести к числу широко обсуждавшихся и разработанных с теоретической точки зрения в 90-е гг., когда сама тематика рыночной трансформации экономик постсоциалистических стран заняла видное место в исследованиях широкого круга экономистов. Эта ситуация довольно легко объясняется тем, что стандартный набор проблем, являвшихся предметом научных дискуссий и практических решений, включал в себя вопросы проведения антиинфляционной политики и достижения финансовой стабилизации, либерализации цен и товарных рынков, общих принципов реформы собственности и приватизации государственного имущества, привлечения иностранных инвестиций и вхождения национальной экономики в мировое хозяйство. Очевидно, что проблема осмысления того, какое место в период рыночных реформ должно принадлежать государственному сектору и какие его формы будут способствовать развитию экономики в целом, не воспринималась, как первоочередная и значимая.

В то же время реальное экономическое развитие переходных экономик основано на взаимодействии хозяйственных субъектов различных организационно-правовых форм. Следствием широкомасштабных институциональных изменений, ядром которых является реформирование отношений собственности, является сокращение удельного веса госсектора в экономике и концентрация деловой активности в частном секторе. Между этими секторами хозяйства лежат предприятия со смешанной формой собственности, т. е. те, где одна часть капитала принадлежит государству, а другая - иным юридическим и физическим лицам. Причем ведущей формой таких предприятий являются акционерные общества или корпорации.

Представляется, что научная значимость данной проблемы, заслуживающей отдельного рассмотрения, определяется следующими причинами:

-1) во-первых, она является своеобразной точкой отсчета при рассмотрении вопросов приватизации, без чего этот процесс не может быть подробно исследован и адекватно понят;

-2) во-вторых, вопросы соотношения различных секторов экономики и форм собственности постоянно встают при анализе проблем структурной перестройки и реформирования отдельных секторов хозяйства;

-3) в-третьих, в переходной экономике наряду с другими типами корпоративного управления, основанными на дисперсии бывшей госсобственности по результатам использования ваучерных схем, выкупа предприятий их трудовыми коллективами, прямого приобретения "внешними" инвесторами мажоритарного контроля над приватизированными компаниями складывается еще одна модель корпоративного управления, возникающая на предприятиях со смешанной формой собственности, т. е. на тех, где одна часть капитала принадлежит государству, а другая - иным юридическим и физическим лицам.

По всем вышеуказанным причинам проблематика управления государственной собственностью в смешанных компаниях актуальна практически для всех стран с переходной экономикой. Особенно она важна для тех из них, где сам процесс рыночной трансформации носит длительный характер безотносительно того, вызвано или это сознательным выбором градуалистской схемы реформ или неудачами при использовании радикального подхода.

Так, возникновение наряду с другими моделями корпоративного управления модели смешанного частно-государственного контроля стало одной из характерных черт большинства стран с переходной экономикой в 90-е гг. Однако, пожалуй, только в России вопросы, связанные с функционированием именно этого типа предприятий стали играть очень важную, если не сказать больше, роль для последующего развития страны со второй половины 90-х гг., на этапе, когда приоритетной стала задача возобновления устойчивого экономического роста.

С учетом заметного снижения роли приватизации в формировании бюджетных доходов на передний план выдвинулась проблема эффективного управления государственной собственностью в целях пополнения доходов бюджетной системы на всех уровнях. Вместе с тем реформа управления государственным имуществом не сводится лишь к обеспечению бюджетных доходов государства. Сохранение в собственности государства значительно числа пакетов акций стратегических и иных предприятий, передача прав собственности от одного субъекта хозяйственных отношений к другому (без изменения статуса государственной собственности), межведомственные конфликты прямо влияют на эффективность соответствующих предприятий и, более широко, на состояние инвестиционного климата в России. В этом смысле проблема рационализации использования государственной собственности в корпоративном секторе становится одним из важнейших факторов развития корпоративного сектора.

Основной целью настоящего исследования являются анализ существующих специфических инструментов управления государственной собственностью в корпоративном секторе и выработка соответствующих рекомендаций применительно к условиям России. Достижение поставленной цели в рамках исследования предполагает решение целого ряда задач. К их числу относятся, в частности, следующие: рассмотрение проблемы управления государственными долями (пакетами) в корпорациях России в контексте правового регулирования реформы собственности в 90-е гг. (с точки зрения правовых моделей корпоративного управления), оценка и классификация государственных пакетов акций, раскрытие эволюции методов управления пакетами акций (институт представителей, коллегии, доверительное управление, контракты и др.) в ходе рыночных преобразований в стране, анализ их практического применения и его последствия.

Полученные результаты могут быть использованы:

- в качестве элементов законодательной базы государственного регулирования (в т.ч. для поправок в действующие нормативно-правовые акты и для разработки новых нормативно-правовых документов);

- для подготовки кратко-, средне- и долгосрочных программ развития экономических реформ в России;

- как специфический элемент концепции развития долгосрочной национальной модели корпоративного управления и контроля.

Потенциальными пользователями результатов проекта могут быть Правительство РФ, Государственная Дума Федерального Собрания РФ, Министерство государственного имущества РФ.

Работа подготовлена в рамках проекта, финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

1. Приватизационное законодательство, как законодательная основа формирования смешанной собственности в России

Накануне реформ российская экономика представляла практически полный монолит государственной собственности. В процессе начавшихся во второй половине 80-х гг. реформ институциональная структура хозяйства стала усложняться. Появление после принятия соответствующих законодательных актов лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, кооперативов, перешедших на аренду государственных предприятий в значительной мере, создало предпосылки частного сектора и массовой приватизации государственных предприятий после 1991 г.

Для последующей эволюции государственной собственности и появления смешанной собственности на базе имущества бывших госпредприятий более важное значение имело возникновение многочисленных структур, создававшихся отраслевыми органами управления и альянсами госпредприятий. К началу 1992 г. в России существовали около 3,1 тыс. ассоциаций, 227 концернов, 189 союзов и 123 консорциума1. В условиях начинавшейся приватизации именно эти структуры могли считаться основными претендентами на управление закрепляемыми в государственной собственности пакетами акций.

В обстановке нарастающего кризиса централизованной экономики и начавшейся спонтанной приватизации конца 80-х - начала 90-х гг. вопрос о способах и механизмах управления государством своим имуществом стал особо остро.

Первое реформаторское правительство России, пришедшее к власти в конце 1991 г., не имело реальной возможности сразу взять оперативный контроль над ходом приватизации в свои руки. Отдавая отчет в невозможности восстановления в полной мере управления государственным имуществом, что к тому же было несовместимо с общей стратегией реформ, российское правительство встало на путь запуска приватизационного процесса, начало которому положили утвержденные Указами Президента РФ “Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ на 1992 год” (декабрь 1991 г.) и пакет нормативных актов, регламентирующих процедуру приватизации (порядок, оценку имущества, основные методы и т. д.) (январь 1992 г.). Тогда же Верховный Совет России принял постановление о разграничении всей государственной собственности на федеральную собственность, государственную собственность субъектов Федерации (республик в составе России, краев, областей, автономных округов и области, городов Москвы и Санкт-Петербурга) и муниципальную собственность.

Базовые установки на механизм и процедуры приватизации, вырабатывавшиеся в Государственном комитете по управлению государственным имуществом России (ГКИ РФ) в конце 1991- начале 1992 гг., были ориентированы на разработку типовых приватизационных процедур и их максимально широкое распространение, имея в виду сведение к минимуму возможных отступлений от них по причинам отраслевой или региональной специфики приватизируемых предприятий. Однако на практике эта установка реализовывалась с трудом.

1.1 Правовые нормы по ограничениям на приватизацию

Принятый еще в 1991 г. Закон РСФСР “О приватизации государственных и муниципальных предприятий” вводил классификацию объектов государственной собственности по самой возможности и степени их приватизации. Положения статьи 3 этого закона предусматривали наличие в Государственной программе приватизации перечней объектов, не подлежащих приватизации, и предприятий и объединений, для приватизации которых требуется разрешение Правительства РФ или Госкомимущества России. В отношении этой категории предприятий закон разрешал закрепление контрольных пакетов акций в государственной собственности на срок до 3-х лет.

Структура принятой 11 июня 1992 г. Государственной программы приватизации в соответствие с требованиями закона содержала следующую классификацию объектов различных секторов экономики по самой возможности их приватизации: 1) объекты, приватизация которых запрещена (24 категории); 2) объекты, приватизация которых могла происходить только по решению: а) правительства РФ (15 категорий), б) ГКИ с учетом мнения отраслевых министерств (13 категорий), в) в соответствии с региональными программами приватизации (6 категорий); 3) объекты, подлежащие обязательной приватизации (9 категорий).

16 ноября 1992 г. появился Указ Президента РФ N 1392 “О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий”.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.