WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||

9 Если речь идет о распределении реальных активов между корпорациями, некоторые возможности повышения эффективности в результате реаллокации собственности были созданы появлением во второй половине двадцатого столетия специфического рынка - рынка предприятий. Объектом купли - продажи на таком рынке все чаще оказываются отдельные цехи или предприятия, которые не могут достаточно эффективно использоваться в рамках сложившейся структуры фирмы. В послевоенные годы всплеск активности на этих рынках неизменно следовал за каждой волной слияний и поглощений.

10 В схемах РЗ особенно важна угроза покинуть фирму. Для того, чтобы накопить знания и опыт, овладеть нужными навыками, в той или иной специальной области требуется время. Стало быть, перспектива ухода специалиста, обладающего уникальной квалификацией (опытом работы) может поставить фирму перед угрозой серьезных потерь.

Наряду с этим сказываются и ограничения в реализации прав собственности на продукты интеллектуальной деятельности. Уходя из фирмы, специалист может выступить в качестве конкурента, опирающегося не только на собственные знания, но и на "наработки", используемые покидаемой компанией. Так, среди 500 новых быстро растущих компаний (набор "INK 500") 71% фирм был основан теми, кто использовал (или модифицировал) информацию, которой он обладал на прежней работе (Zingales 2000, p.21)

11 Особенно трудно для теоретического (и эмпирического) анализа представляется вопрос о направлении причинно-следственных связей во взаимодействии меняющихся характеристик фирмы и соответствующих структур собственности (см. Demsetz, Lehn 1985).

12 Более подробный анализ связей между «обязательствами, вызывающими доверие» и правами частной собственности содержится в работе, специально посвященной природе обязательств, складывающихся в условиях переходной экономики - см. Diermeier, Ericson, Frye, Lewis 1997.

13 В своё время О. Уильямсон - как представляется, вполне справедливо, - отмечал, что теория прав собственности просто не различает организационных форм и организационных инноваций (см., например, Williamson 1993, p. 51). Нельзя не заметить, однако, что указанное соображение не вполне согласуется с отмечавшимися выше предостережениями О. Уильямсона по поводу «опасных последствий» использования концепции ГХМ.

14 Отзвуки подобных взглядов можно найти и у представителей новой институциональной теории. Так, Дж. Найт и Д. Норт утверждают: "В краткосрочном плане менеджеры предприятий, ранее принадлежавших государству, могут стремиться к выбору таких схем распределения прав собственности, которые обеспечивают им большие выгоды, даже если такие схемы оказываются неэффективными по критерию Парето. В долгосрочном плане, однако, если они станут упорствовать, пытаясь сохранить неэффективное, по Парето, распределение прав собственности, давление конкурентных процессов приведет к тому, что их сменят участники, использующие более эффективное распределение прав собственности" (Knight, North 1997, p.352).

15 Зависимости такого типа более подробно рассматриваются в North 1990, Chapter 11.

16 На конференции Национального бюро экономических исследований США, посвященной переходным экономикам, отмечалось: во всех постсоциалистических странах трудно отыскать ситуацию, когда фактический ход приватизации не отставал бы от "запланированных" темпов (Transition in Eastern Europe. Vol. 2, 1994, p. 133).

17 Масштабы такого перераспределения доходов, в соответствии с исходными предложениями, регулируются существованием теневого сектора: изъятие дополнительных доходов должно делать формальный и теневой секторы равнопривлекательными с точки зрения приложения собственного капитала. Иначе говоря, неблагоприятное воздействие подобных изъятий не должно переходить границы, за которой собственник вынужден просто закрыть свое предприятие.

18 Более подробно указанные вопросы рассматриваются в последующих разделах.

19 Подробный обзор правовых концепций см., например: Кулагин, 1997, с. 242-257.

20 Windsheid. Lehrbuch des Pandectenrechts. S. 101.

21 Подробный обзор современных экономических воззрений см.: Капелюшников, 1990.

22 См.: Honore, 1961.

23 См.: Камышанский, 2000, с. 23, 72; Неволин, 1857, с. 117-121.

24 Тем не менее классическая триада правомочий собственника подвергается все большей критике в современных условиях. Критика идет по трем основным направлениям: попытка выделить «ядро» права собственности (обычно – пользование и распоряжение), отрицание единого определения права собственности и выделение своих определений собственности для разных отраслей права (конституционного, гражданского, хозяйственного), составление «полного определения права собственности» как совокупности частичных правомочий в рамках англосаксонской традиции и др.

25 Приведем лишь один частный пример. В настоящее время Министерство имущественных отношений вправе голосовать только по тем пакетам акций, которые официально закреплены в собственности государства. Что касается всех остальных пакетов акций в собственности государства, то право голоса Российского фонда федерального имущества ограничено 25 процентами акций. С учетом реальной практики голосования чиновников такие ограничения имеют смысл. С точки же зрения права и защиты интересов государства как акционера такое ограничение неприемлемо.

26 См. также: Родригес, 1992.

27 В этом разделе авторы рассматривают только наиболее принципиальные или новые моменты, не повторяя результаты исследований предыдущих этапов. Подробно см., в частности: Радыгин, Энтов, 1999; OECD, 1998, 1999, 2000.

28 См. также Васильев, 2000.

29 Следует учесть и традиционную для всех крупных АО проблему “free rider”. Например, в РАО «Газпром» 12-15 % акционеров (физические лица, которые стали акционерами в ходе приватизации) никак не реагируют на сообщения эмитента об общих собраниях, предложении о выдаче доверенности и др. (данные С.К.Дубинина, РАО «Газпром»).

30 По мнению главы холдинга «Роспром» М.Б.Ходорковского, детальный анализ юристами НК «ЮКОС» законодательных возможностей защиты от корпоративного шантажа не выявил эффективных методов защиты. Это не значит, тем не менее, что необходимы специальные поправки в закон. Такая защита должна опираться прежде всего на судебное разбирательство (Материалы конференции «Приватизация в России: возможные сценарии развития». М. 5 июля 2000).

31 О методах судебной защиты акционеров подробно см. материал О.Козырь в: OECD, 2000.

32 В качестве аналогичного примера можно привести забастовку работников ОАО «АвтоВАЗ» в ответ на объявленный план реструкутризации и преобразования в холдинг в 2000 году.

33 См.: Радыгин, Сидоров, 2000.

34 Здесь и ниже приводятся, в частности, точки зрения министра по антимонопольной политике И.Южанова, зам. министра по антимонопольной политике А.Цыганова и А.Голомолзина, изложенные в их интервью газете «Коммерсант» 2000 года.

35 Согласно федеральному закону № 3-ФЗ от 2 января 2000 года «О внесении изменения и дополнения в статью 18 закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", федеральный антимонопольный орган вправе отклонить ходатайство (о сделке), если удовлетворение ходатайства может привести к возникновению или усилению доминирующего положения хозяйствующего субъекта (группы лиц) и (или) ограничению конкуренции, либо представлена недостоверная информация, имеющая значение для принятия решения, либо участниками сделок в установленный срок по требованию федерального антимонопольного органа не представлены сведения об источниках, условиях получения и о размерах денежных средств, необходимых для совершения таких сделок. Федеральный антимонопольный орган вправе удовлетворить ходатайство в случае выполнения требований, направленных на обеспечение конкуренции. Также см. приказ МАП РФ № 785 от 31 октября 2000 г.

36 См.: Волков А., Привалов А. А ну-ка, отниму! – В: Эксперт, 2001, № 1-2, с.28-29. Интересна также сравнительно новая практика перехвата управления, основанная на одномоментной замене печатей, банковских карточек, карточек лицевых счетов и т.д. Последняя возможна либо при силовом смещении генерального директора, либо по итогам собрания акционеров (даже спорного по своим правомочиям).

37 Подробно см.: Вишневский, 1995.

38 После завершения этой сделки структура уставного капитала НК выглядела следующим образом: менеджеры - 52 %, аффилированные структуры - 10,9 %, Standard Bank -19,8 %, BCEN Eurobank – 2,7 %, НРБ – 2,6 %, сотрудники ЮКОС – 2 %, другие – 10 %. Данные REUTERS NEWS SERVICE, 19.01.2000.

39 Подробное сравнительное исследование о трасте в России (на которое, в частности опирался автор, разделяя многие имеющиеся в нем выводы) см.: Генкин, 1999.

40 Первым документом стало распоряжение Госкомимущества РФ № 343-р от 15 февраля 1994 г., утв. Типовой договор об учреждении траста (доверительной собственности) на пакет акций, находящихся в государственной собственности. Следующим этапом стал указ Президента РФ от 9 декабря 1996 г. № 1660 “О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации”, эффективность которого (при многих модификациях) была невысокой. Подробно см. Приложение 1.

41 Данные “Интерфакс”, “Коммерсантъ” и Центрального банка РФ.

42 Это и простой траст (сохранившийся в чистом виде только в Лихтенштейне, где закон позволяет адвокату – учредителю траста при вызове в суд не разглашать имени собственника), и дискреционный траст (где один из доверительных собственников решает, кому из нескольких бенефициаров предстоит выполнять эту функцию в текущем году), и альтернативный траст, возникший в ответ на усиление налогового администрирования в начале 80-х гг. (основанный на тайном обязательстве доверительного собственника назначить учредителя траста выгодоприобретателем – бенефициантом, который спрятан среди многих фиктивных). Подробно см., например: Гнедовец, Гришанков, Кириченко, 1996).

43 Например, в Германии закон об акционерных обществах (ст. 46) предусматривает полную экономическую ответственность учредителей, прячущихся за подставными лицами.

44 Согласно результатам исследования (La Porta, Lopez-de-Silanes, Shleifer, Vishny, 1997), страны, относимые к традициям “общего права”, предоставляют инвесторам значительно лучшие механизмы защиты, чем это имеет место в странах “гражданской” (романо-германской) правовой традиции. Если французская модель (наиболее распространенная в мире) в плане защиты инвесторов оценивается как наименее эффективная, то германская и скандинавская модели занимают промежуточное место.

45 По данным НАУФОР, таким образом был похищен пакет акций РАО “Газпром” на сумму 20 млн. долл. у банка “Кредитанштальт”,

46 Например, по итогам аудита Счетная палата РФ предложила правительству пересмотреть итоги приватизации двух авиастроительных предприятий («Авиакор» и «Авиастар»). Запрос Госдумы о проверке приватизации пакета акций ТНК (49,806 % акций за 66,7 млн. долл. плюс инвестпрограмма на 185,2 млн. долл) летом 2000 г. направлен в Счетную палату. Сохраняется проблема возврата акций в собственность государства по итогам расторжения договоров купли-продажи, заключенных с победителями коммерческих конкурсов до принятия закона о приватизации 1997 года (Волжский трубный завод, Усть-Илимский ЛПК). Тем не менее, к примеру, в ноябре 2000 года Мосгорсуд принял решение о недействительности аукциона 1994 года по продаже 29 % акций завода «Сапфир» (высокоточное оружие и о возврате акций РФФИ.

47 Вне зависимости от юридической “оболочки”, эти аукционы представляли собой в значительной степени завуалированный самовыкуп пакета акций предприятиями, либо прямую неконкурентную продажу пакета акций заинтересованным банкам. Вместе с тем целый ряд судебных разбирательств и проверок легитимности этих сделок в 1996-2000 гг. не позволяет делать каких-либо выводов о нарушениях правового характера, допущенных в ходе залоговых аукционов и последующей продажи предмета залога.

Это, тем не менее, дает основания не столько для выводов о прозрачности состоявшихся сделок, сколько о несовершенстве имевшейся на соответствующий момент нормативно-правовой базы. В частности, законность приватизации «Норильского никеля» (в рамках законодательства на момент сделки) была подтверждена и Счетной палатой РФ уже в июне 2000 г.

48 Существует точка зрения, что и известные алюминиевые сделки зимы-весны 2000 г., которые должны завершиться созданием крупнейшего холдинга «Русский алюминий», имеют за собой государственный интерес при частном прикрытии (возможно и обратное утверждение). При этом третий по величине - после видимо сугубо частного альянса «СУАЛ-Трастконсалт» - холдинг «Алюминий Северо-Запада» (5 % алюминия и 10 % глиинозема) формируется, по некоторым оценкам, «под опекой» властей. Это связано хотя бы с тем, что в холдинг передаются государственные пакеты 3 производителей глинозема, а холдинг передает государству 25 % + 1 акцию.

49 Гораздо более мелкий с точки зрения объекта, но менее громкий с точки зрения мирового резонанса пример Ломоносовского фарфорового завода (1999 год) в большей степени является примером попытки менеджеров блокировать крупных аутсайдеров с помощью иска о деприватизации и последующей недействительности сделок с акциями завода.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.