WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

Еще проблема - не работает в достаточной мере российский бюджетный федерализм. Не существует прозрачной формулы, которой бы следовали при распределении дохода между федеральным и местным бюджетом. Проводились переговоры между правительством на местном уровне, с областным правительством и региональным, а также центральным правительством. Но никто никогда не знает, сколько будет получать конкретно такая-то область, какой у нее доход и какой налог она будет выплачивать федеральному правительству. Это классическая проблема. Для нее, для этой проблемы существует еще исторический прецедент. В Аргентине в 70-х годах было много непонимания между центральной властью и правительствами провинций, отсутствовали четкие взаимные договоренности, и в конце концов была нарушена фискально-бюджетная дисциплина. Сейчас я хочу сказать о втором элементе структурных проблем в российской экономике. Это, конечно, низкий уровень бизнеса, недостаточно быстрое проведение реформ в экономике и проблемы с приватизацией.

Например, Россия попыталась провести ваучерную приватизацию так же, как Чехословакия, и такое стремление можно было понять, поскольку в то время существовали возможности движения в этом направлении. Целью этой программы было создание частного сектора, защита имущественных прав и, кроме того, создание рыночных инструментов и институциональной системы для того, чтобы развивать бизнес. Но фактически эта проблема не была решена так, как задумывалось и как планировалось.

Сейчас из опыта видно, что массовая приватизация и владение акциями со стороны инсайдеров, т.е. управляющих компаниями, фактически усугубили проблему корпоративного управления и сократили рабочий капитал. Так что мы видим, что институциональная основа очень слаба и, кроме того, принятием закона о банкротстве была предпринята попытка изменить ситуацию через посредство законодательной инициативы. Но проблема связана с тем, что нет свободного капитала, и банки не дают кредитов, пока не получат инструкций от правительства. И, таким образом, не защищены имущественные права граждан, да и целый ряд предприятий хотел бы получить субсидии, но не добился их. В результате пришлось сокращать кадры на предприятиях и принимать целый ряд других мер. Глубокой перестройки на предприятиях не произошло.

Еще один аспект важнейшей проблемы, которая связана с проблемой бюджетного федерализма, - это то, что существует разделение между денежным доходом у местного правительства и на федеральном уровне. Местные власти предпочитают собирать налоги натурой, поскольку не хотят делиться своими сборами с центральным правительством. Такая политика привела к тому, что при осуществлении сделок часто используются либо бартер, либо векселя.

Итак, какие же нужны бюджетные реформы и другие структурные изменения

Правительство должно ввести очень строгие бюджетные ограничения и реформировать фискальную систему с тем, чтобы началась политика стабилизации: это очень важно, если Россия решит в конце концов перейти к другой монетарной политике и отказаться от фиксированной ставки. Далее. Существовал закон, который заставлял предприятия отдавать часть своей выручки, а поскольку существует ряд крупных неплательщиков, то долги этих неплательщиков должны быть реструктурированы, и затем они будут постепенно выплачиваться. И, кроме того, эти предприятия должны пройти процесс приватизации. Если они фактически нежизнеспособны, то надо провести процедуру банкротства. Правительство не должно постоянно мириться с неплатежами.

Еще один важный аспект, который мог бы способствовать структурным изменениям. В виду я имею развитие частного сектора и реформирование налоговой системы. Здесь возникает ряд сложностей. Надо заменить налоговые ставки и, может быть, стоит пойти по пути Эстонии, которая значительно упрощает эти процессы. То, что сделали эстонцы, в значительной степени сократило коррупцию в их правительстве.

Наконец, еще один вопрос, который пока не рассматривался, - это введение системы социального обеспечения. Невозможно требовать от предприятий увольнения рабочих до тех пор, пока отсутствует система, которая гарантировала бы рабочим, что они умрут с голода. И должна быть развита более четкая система, которая бы была направлена на поддержку безработных и бедных слоев населения.

В заключение я бы хотел сказать, что в России достигнут, несмотря ни на что, значительный прогресс. После того, как распался Советский Союз, она построила институциональные рыночные учреждения, приступила к развитию рынка. Значительный прогресс виден и в налоговой политике, и в правовой системе - в плане защиты имущественных прав граждан. Правда, налицо проблема недоверия к финансовым учреждениям, и эта проблема существует с 1995 года. Помимо того, много внимания уделялось макроэкономическим факторам, в частности, сокращению инфляции. В данный момент это не так важно, хотя в целом это тоже проблема. Если инфляция увеличится, это все же менее серьезная проблема, чем политическая дестабилизация. Что касается общественного мнения, то оно выступает против контроля над экономикой и развитием бизнеса. Я убежден, что Россия может существовать с довольно высокой инфляцией, но необходимо сделать еще немало значительных шагов по реструктуризации экономики и строительства рыночных механизмов.

А. Колесников

(Федеральная комиссия по ценным бумагам)

Проблемы кризиса на российском рынке ценных бумаг

Финансовый кризис 97-98 гг. оказал крайне негативное влияние на развитие российского рынка ценных бумаг. Причины, которые привели к обвалу российского корпоративного рынка ценных бумаг, меньше всего связаны с событиями в Юго-восточной Азии, но именно тамошний кризис дал тот толчок, который стал началом обвала у нас.

Реальные причины крушения в нашей стране рынка ценных бумаг в основном внутрироссийские: валютный кризис, кризис банковской системы, а самое главное - кризис государственного внутреннего долга. Для понимания того, почему были упущены возможности воспрепятствовать этому кризису, сделаем короткий экскурс в историю.

Начало кризиса приходится на осень 1997 г., когда события в Азии стали первым стимулом для вывоза капиталов с российского фондового рынка, что в свою очередь увеличило спрос на доллар. Отсюда одновременное падение цен на корпоративные ценные бумаги, на акции российских предприятий и снижение золотовалютных резервов, мировое падение цен на сырье. В этот момент необходимо было провести девальвацию, но вместо того, чтобы предпринять столь необходимый шаг, российское правительство объявило о введении стабильного валютного курса на период 1999-2000 гг.

То есть участникам рынка были изначально заданы неверные ориентиры, в результате чего к концу 1997-началу 1998 г. цены на акции российских предприятий падают вдвое. После небольшой передышки в январе-начале марта 1998 г. пришла следующая волна кризиса. Весенняя смена правительства отразилась на платежном балансе страны, спровоцировав его ухудшение. В тот момент необходимо было провести девальвацию и реструктуризацию задолженности по ГКО-ОФЗ путем замены коротких ГКО на более длинные и дорогие. Но этого сделано не было, что, в свою очередь, вызвало усиление пессимизма у инвестора и привело к дальнейшему выводу капитала из России со всеми вытекающими последствиями. Далее происходит очередное снижение котировок российских акций, плюс к этому выходит закон о РАО “ЕЭС России”, согласно которому доля нерезидентов ограничивается двадцатипятипроцентным пакетом акций, хотя фактически нерезиденты владели в этом акционерном обществе гораздо большим количеством акций, - данный нормативный акт вызывает панику у большинства иностранных инвесторов, и не только у них, и стимулирует дальнейший вывод капитала. На горизонте замаячила национализация, причем национализация в худшем виде.

Третий этап пришелся на июль-август 98 г. Следует естественное снижение рейтинга самой России, российских компаний, банков, дальнейший вывод капитала, падение цен на акции уже до состояния, когда речь шла о прекращении какой-либо торговли, давление на рубль, новая интервенция на валютном рынке со стороны Центробанка Российской Федерации. К тому же размещение на внешнем рынке двух траншей двух займов на сумму 4 млрд. долларов, которые не состоялись вследствие высокой цены заимствования, усугубляют ситуацию, усугубляют отток капитала из России и стимулирует падение котировок тех евробондов, которые в тот момент уже вращались на внешнем рынке. В июле доходность по государственным краткосрочным обязательствам достигает в среднем 130%, а по отдельным выпускам - 200%.

Естественно, что при такой доходности погашение заимствований происходит не за счет новых выпусков, а за счет налоговых поступлений, которых не хватает.

Не спасает положение предоставление Международным валютным фондом тех денег, которые вследствие отсутствия обязательных условий немедленной девальвации рубля и реструктуризации банковской системы практически проедаются: они идут на поддержание рубля, недопущение обвала, хотя обвал рубля уже был обеспечен.

В результате всего вышеперечисленного и произошли события 17 августа, которые надолго сделали Россию непривлекательной для инвестиций. Приостановление обращения ГКО-ОФЗ, трехмесячный мораторий на погашение банковских кредитов, принудительная реструктуризация ГКО-ОФЗ приводит к полному параличу в банковской системе, сокращению производства экспортно-импортных операций, практически доводит финансовый рынок до состояния, которого Россия не знала очень давно.

В результате инвестиционная привлекательность России опустилась до минимальной черты; инвесторы из-за неисполнения государственных долговых обязательств, из-за остановки рынка ГКО, из-за моратория на выплату банковских кредитов, из-за обвала рынка корпоративных ценных бумаг, полного паралича в банковской системе, когда в одночасье остановились все расчеты, понесли колоссальные убытки. Отсюда - резкое снижение объемов производства, ухудшение финансового состояния предприятий.

Другое следствие - вся эта ситуация привела к полному нежеланию российского населения, которое обладает довольно значительными инвестиционными ресурсами., вкладывать деньги в банки или в ценные бумаги. Это же тормозит, а точнее - блокирует возможность российских эмитентов привлекать оборотные средства, за счет выпуска собственных ценных бумаг. Государство теряет возможность получения дополнительных средств за счет продаж государственных пакетов акций. По тем ценам, которые предлагаются на рынке за госпакет, продавать акции нельзя, и не случайно на тот момент продажа акций практически отсутствует, все аукционы по продаже госпакетов, заявленные ранее, провалились, за исключением одного - аукциона по “Газпрому”.

Одновременно начинает отчетливо проявляться тенденция активного перераспределения контроля над российскими предприятиями, российскими корпорациями. Здесь налицо парадоксальная ситуация: при полной стагнации рынка количество выпусков ценных бумаг увеличивается, т.е. корпорация продолжает осуществлять выпуски. Цель этих выпусков - не привлечение инвестиционных ресурсов с рынка, а дальнейшее перераспределение контроля над предприятиями и вывод активов предприятий за пределы страны.

Подобное перераспределение, в принципе закономерное и нормальное, в условиях России осуществляется на грани грубейших нарушений законодательства в той его части, которая касается защиты прав инвесторов и акционеров. Пострадали в результате кризиса и инфраструктурные организации. Теряли свой бизнес инвестиционные посредники, брокеры, дилеры, и количество организаций, которые работали в этом сегменте рынке, сократилось на сегодня втрое, и эта цифра не окончательная - вывод этих организаций с рынка происходит и сейчас, и практически на каждом заседании Федеральной комиссии по ценным бумагам принимаются добровольные заявления об отказе от подобного бизнеса. Это тоже очень опасно.

Пострадали институты коллективных инвестиций. Было приложено в свое время много усилий для того, чтобы создать подобные институты на территории России, в частности, паевые инвестиционные фонды. Страдают торговые площадки, биржевые площадки из-за отсутствия оборотов нормальных ликвидных финансовых инструментов.

К этому же можно добавить еще и то, что сейчас начинает проявляться попытка воссоздания различного рода финансовых суррогатов. Мы помним истории 1993-94 гг., пирамидоидальные стены, билетики “МММ”, бумажки “Хопра” и прочие лжефинансовые институты. Есть опасность того, что подобное может возродиться и сейчас.

Следовательно, для того, чтобы в России действовал здоровый рынок ценных бумаг следует предпринять определенные шаги. Прежде всего, очень важно обеспечить максимальную защиту оставшихся на рынке акционеров от ущемления их прав и от нарушения того законодательства, которое позволило им на этом рынке существовать. Появился позитивный элемент - Закон «О защите прав инвесторов и акционеров». Закон, который несколько запоздал - он должен был выйти в 1996-97 гг., но появился только сейчас. Этот закон дает возможность дополнительного наказания тех правонарушителей, которые до недавнего времени вели себя безбоязненно. Несмотря на то, что российский фондовый рынок довольно молод, за 5 лет была создана основа инфраструктуры рынка, создана возможность его регуляции, пусть несовершенная, но она позволяла рынку существовать. Эту инфраструктуру необходимо сохранить, ориентируясь, с одной стороны, на либерализацию формальных требований, которые предъявляются тем или иным профессиональным участникам рынка или биржевым площадкам, и, с другой стороны - на ужесточение требований в части раскрытия информации по собственному капиталу, по созданию гарантийных или страховых фондов для клиентов. Как ни парадоксально, но сейчас, в условиях стагнации рынка, есть возможность несколько пересмотреть подходы к его развитию. Можно достаточно безболезненно провести мероприятия по совершенствованию законодательства, по наработке практики применения права на этом рынке.

Насколько успешными будут результаты, покажет время, но хотелось бы еще раз подчеркнуть, что развитие фондового рынка - это не самостоятельное направление развития экономики, а один из сегментов экономики, который во многом будет определяться общей экономической ситуацией в стране.

А. Чернявский

(Институт проблем инвестирования)

Перспективы преодоления финансового и банковского кризиса в России

В моем выступлении я хочу целиком сосредоточиться на проблемах банковского сектора в России.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.