WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

Причем мы не могли писать прямо и открыто, мы то же люди богобоязненные. Но мы писали, что ситуация в России очень напоминает ситуацию в Таиланде, Малайзии и Индонезии, где внутренние политические кланы (скажем один кузен - министр или заместитель министра, другой кузен - в где-то в безопасности, третий - в Центральном Банке) первыми обрабатывают информацию и вывозят деньги из страны, а потом, увидев это, иностранные инвесторы срываются с мест. А ругают в основном иностранных инвесторов. Во всех кризисах, начиная с мексиканского, первыми бегут свои.

Первое письмо Е. Гавриленкова на имя Чубайса было от 11 ноября 1997 года, в нем говорилось, что необходимо переходить на плавающий курс. В нашей экономике совершенно ясно не сложилась структура частной собственности, поэтому не собираются налоги, поэтому существует бегство капитала. В этой экономике, где нормы сбережений населения в 1995 и 1997 годах составляли 5%, а в 1998 г. - 1,7%, в этой стране, где все блестяще переигрывают государство, потому что страна блестяще образована, люди все хорошо говорят по-английски, выучились как бороться с государством (а инстинкт борьбы с государством у нас был всегда). В такой экономике сделать небольшую финансовую спекулятивную надстройку - это приготовить бомбу и поставить ее на крышу при гнилом фундаменте. Поэтому взрыв снес все до основания.

Давайте посмотрим какой информацией располагали основные игроки в разные периоды времени и как они себя вели. Сократим число игроков до 5 человек - российские предприятия, российские банки, международные финансовые организации, российские регуляторы (Правительство) и инвесторы. Первый период - сентябрь, октябрь 1997 г. У регуляторов - эйфория. Международные финансовые организации счастливы и выставляют пятерки российским регуляторам. Российские предприятия занимают, российские банки занимают в долларах, предоставляют в рублях. А 15 мальчиков, недавно обучившихся искусству спекуляции на компьютерах, играют в новую замечательную игру - форвардные контракты. 15 мальчиков, игравшие в форвардные контракты в российской банковской системе, положили ее под колеса истории. Все эти форвардные контракты были вне балансов. Они не были прозрачны даже для Центрального Банка, который все это время не знал сколько таких контрактов существует и ему об этом не говорили, чтобы он не нервничал.

Инвесторы в сентябре-октябре пересматривали свой взгляд на устройство мира. Я в это время был в Вашингтоне, в Гонконге, где шло обсуждение последствий кризиса в Юго-Восточной Азии. Чем был занят Вашингтон в сентябре-октябре 1997 г.

Все обсуждали проблему изменения потоков капиталов в мире после кризиса, переоценку рисков инвесторами. Кто эти инвесторы еще надо выяснять.

В России мы имеем три слоя инвесторов. Где-то есть инвесторы, которые дают деньги инвестиционным банкам. Есть инвестиционные банки где-то в Лондоне или в Нью-Йорке, которые смотрят на макроэкономику и на графики и есть те вице-президенты по России, которые мотаются между Лондоном и Москвой, которые сделали личную карьеру на инвестициях в Россию и которых сейчас всех уволили и которые держались здесь до последнего. Спасибо им. Весь мир обсуждал изменения фундаментальных основ движения капитала в мире. Здесь ничего не происходило. Все были счастливы. Ноябрь-декабрь - первый этап финансового кризиса, когда он начал выходить наружу. Ничего не происходит. Регуляторы помучились и решили, что продолжают бизнес, т.е. в ноябре- в начале декабря практически было решено, что мы либерализуем рынок ГКО и расчет был на то, что в мире все успокоится. Поток капитала в Россию остановился уже в октябре. В ноябре ушли из России корейцы и бразильцы. С нового года стали уходить и другие. Уходили средние и мелкие инвесторы, которые много заработали и не хотели этого отдавать. Крупные инвесторы оказались в состоянии переносить этот риск дольше. Банки делают форвардные контракты, предприятия занимают, население занимает. Все ведут себя так, как будто ничего не происходит. Регуляторы держат рубль и, видимо, ноябрь-декабрь (удар кризиса) был последним моментом, когда со страху можно было поменять курс.

Е. Ясин считает, что менять курс необходимо было с 1 января. Практически не ждали такой катастрофы и думали, что все обойдется - капиталы восстановятся, т.е. вопрос о тяжелом финансовом кризисе не рассматривался. Рассматривался вопрос - как удержать рынок ГКО в данный момент. После Нового года было уже поздно. В январе-марте решения были приняты, но их еще держали три месяца. В этот момент падение цен на нефть поменяло ситуацию - внутри страны появилась очень существенная группа в бизнесе, которой очень тяжело было жить с этим курсом рубля. Появилась достаточно сильная партия внутри страны, которая выступала за девальвацию. Это основное различие.

Но, кроме того, в этот период происходило повышение доходности по ГКО и инвесторы мучились. С одной стороны - все страшнее, с другой стороны - все доходнее. Держались крупные инвесторы (мелочь ушла). К лету в стране было 20 крупных инвесторов или 25. Если посмотреть по долям, то это было несколько банков, как промежуточных инвесторов, которые держали рынок ГКО.

В апреле-июне политически уже ничего нельзя было сделать. Было уже поздно. Была другая ситуация. Но политику менять было как бы невозможно.

Кроме того, ни одна страна (или правительство) не может провести резкое изменение в политике, которое привело бы к огромным финансовым потерям сразу двух основных доноров - иностранных инвесторов и банков, т.к. девальвация весной означала бы колоссальные потери для банков. Политически ясно, что правительство не может пойти против своего банковского сектора и к тому же практически нарушить условия для доходности иностранных инвесторов. Дальше все пошло по наклонной плоскости.

Что происходило в мире в июле-августе. Мы выполнили детальную хронологию на июле-август, временами по часам. Становится понятным, что реально все участники этого процесса готовились вытаскивать свои деньги.

Значительная часть банков стала разгружаться в июне-июле сначала от ГКО, потом пыталась разгрузиться от кредитных линий. Было такое ощущение, что все знали, что вот-вот рухнет, но все думали, что это произойдет в сентябре и ушли в отпуск. Это единственная ошибка, которую совершили российские внутренние инвесторы за все эти годы, потому что были уверены, что рухнет в сентябре. Из всех участников названных 5-ти групп, самые информированные - это российские частные инвесторы.

Правильно вели себя банки и российские частные лица - они уносили ноги. Российские регуляторы стояли до конца, ограждая частных российских инвесторов, которые в это время тихо уносили ноги. А международные финансовые организации укрепляли позиции российских регуляторов против частных инвесторов.

В начале июля было совершенно ясно, что западные банки закроют кредитные линии по мере их истечения к осени. Сомнений не было. Следовательно вся ситуация с российской банковской системой полностью висела на курсе доллара. Было ясно, что такого обострения обслуживания долга экономика не выдержит. Это вопрос месяцев.

После дефолта внутреннего долга такой страны как наша естественно произошла фундаментальная переоценка рисков вложений в странах с переходной экономикой. И мы ударили по Бразилии и Латинской Америке. Будем надеяться, что они не утонут, но, правда, это не только из-за нас. Если бы ни внутренние слабости, Россия не дестабилизировала бы их. Но тем не менее этот фундаментальный пересмотр произошел и теперь у инвесторов в мире довольно небогатый выбор. С одной стороны у них принципы поведения заданы совершенно понятным образом. Люди, вышедшие из одних и тех же университетов, на одних и тех же компьютерах, по одним и тем же формулам, рассчитывают риски в одних и тех же странах, в одни и те же инструменты. И у них получаются похожие результаты. Поэтому стадное поведение инвесторов понятно.

Теперь у них есть выбор - либо снизить требования по рискованности стран и инструментов, и снова начать вкладывать в мире, что в общем-то сомнительно. Я не думаю, что инвесторы пройдут на это.

Второй вариант - ждать года два пока риски вложений в развивающихся странах приобретут нормальный вид или, наконец, надежда на какие-то элементы новой финансовой архитектуры в мире, на что намекал Е. Ясин. Он говорил, что инвесторов надо как-то зарегулировать, чтобы они не бегали из страны в страну, перенося различные заразные финансовые болезни. Я слабо в это верю, т.к. интересы инвесторов и принципы действия международных финансовых организаций находятся в соответствии и поменять их одновременно и за короткий срок мало вероятно. Я не исключаю каких-то событий в этой области, но это потребует много времени.

Заканчивая, я хотел бы сказать, что важнее смотреть вперед. Урок этого финансового кризиса в России будет воспринят как учебный во всем мире, но не в России. У нас не будет в ближайшее время таких проблем, в решении которых мы могли бы использовать опыт этого кризиса. Мы проводим в России сейчас чисто академическое мероприятие. Нам нужно за ближайшие 2 года, несмотря на любое правительство, на любые выборы, решать фундаментальные проблемы в области собственности и создать условия, которые позволили бы нам через 2 года, когда начнется оживление в мире (может немного подрастут цены на товары нашего экспорта и постепенно будут решены проблемы с государственными и частными долгами), начать принимать разумные решения (никакого притока массового капитала в нашу страну не будет долго). Начать на мировом подъеме вместе со всем миром в 2001 году прием разумных порций прямого капитала - это примерно максимум того, на что мы можем рассчитывать.

В.Фальцман

(Российско-немецкая Высшая школа управления)

Переход к новой парадигме экономического роста как необходимое условие выхода из кризиса

Вопросы, о которых я хотел бы поговорить, очень сложные, но тем не менее для разрешения российского кризиса в долгосрочной перспективе они очень важны. Мне кажется, мы можем прийти к выводу о том, что ключевыми проблемами, которые объясняют возникновение кризиса, являются проблемы структурные.

Я хочу сконцентрировать внимание на двух из них. Это прежде всего вопросы, связанные с бюджетом, ненадежная налоговая система, которая мешает надлежащему развитию частного сектора. И это отсутствие реструктуризации в реальном секторе экономики и низкая доля новых предприятий, которые оказываются более динамичными и могут обеспечить более быстрый рост после стабилизации. Эти две проблемы реального сектора взаимосвязаны, потому что поведение правительства в переходный период в целом направлено, к сожалению, против успехов в бизнесе, доходы не приветствуются, и потому замедляется экономическое развитие и средства в экономику не реинвестируются. Получение, точнее, недополучение средств за счет налогов лишь усиливает отчаяние правительства, которое должно делать необходимые сборы, чтобы залатать дыры в своем бюджете.

Итак, бюджетный кризис в России. Цифры ЕБРР предполагают, что совокупные доходы в 1998 г. составляют у правительства 21 процент ВВП. Это очень низкая цифра, потому что у большинства развитых, да и у освободившихся от директивной экономики недавно центрально-европейских стран уровень сбора налогов достигает 40 процентов от ВВП. В России же из-за неудовлетворительного сбора налогов правительство не в состоянии покрыть свои расходы; оно пытается сделать это, накапливая долги; далее по цепочке возникает проблема неплатежей и ухудшает экономическое развитие еще больше.

Я буду обсуждать следующие проблемы.

Первая. Это стремления избежать налогообложения, низкий уровень денежных потоков, чему способствует политика монополий - газовой и энергетической.

О попытках уйти от налогов в России сказано много. Но в таком же стремлении замечен частный сектор, собственно, во всех странах. Однако именно для России эта проблема оказывается особенно суровой.

В России частный сектор пытается сделать все, чтобы не раскрывать информацию налоговым органам, которые проявляли себя как коррумпированные и некомпетентные. Налоговая система очень сложная, противоречивая, противоречат друг другу многие регулятивные документы, налоговые правила и требования. И общая проблема заключается в том, что налоговые ставки являются также неправильными, потому что фактически наказываются те, кто платит, а не те, кто находит как законные, так и незаконные пути ухода от налогов.

МВФ изучал эту проблему в 1996 году, и тот обзор, который сделали его сотрудники, позволяет сделать вывод: цифра недособранных налогов фактически составляла сумму, равняющуюся бюджетному дефициту России.

Кроме того, существует проблема организованной преступности - различные криминальные группы России вынуждают частные фирмы не платить налоги государству, а расплачиваться именно с ними. Здесь речь идет о том, что правительство достаточно слабое и коррумпированное.

Что касается выполнения закона, области применения права, здесь проблема заключается также в том, что обычные люди просто не платят налоги, чтобы избежать различных проблем. В силу того, что правительство не в состоянии собрать достаточное количество налогов и, таким образом, покрыть доходную часть бюджета, значительный процент недобирается из монополий, таких, как газовая и энергетическая. Налоги поступают в виде векселей, а это могут быть и простой, и переводной векселя, а кроме того, налоги собираются и просто товарами и таким образом “разрешается” проблема налогов как на федеральном, так и на местном уровнях.

Существует очень простая причина объяснения этому. Здесь речь идет о проблеме неплатежей - когда нет возможности не платить, то фактически налоги выплачивают товарами. Возникает несоответствие цен: товары проводятся по более высоким ценам, чем они стоят в действительности. Правительство в результате подобной схемы теряет многое: фактически нет возможности собирать налоги “живыми деньгами”, а, скажем, для обслуживания внешнего долга физические товары и услуги не подходят, направить их на выполнение этой конкретной функции невозможно..

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.