WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |

Е. Гайдар

(Институт экономики переходного периода)

Вступительное слово

1998 год радикально изменил экономическое лицо многих стран мира, в том числе и Россию, но, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Он еще долго будет оставаться предметом самых тщательных научных исследований, и я рад, что сегодня все, кто профессионально занимается исследованием финансового кризиса, получат возможность обменяться результатами своих разработок на его причину, итоги и последствия.

Безусловно, есть очевидные факты, связанные с кризисом, и вряд ли они заслуживают подробного обсуждения. Тот факт, что мягкая бюджетная политика в сочетании с жесткой денежной политикой раньше или позже приводит к тяжелому кризису и финансовой катастрофе давно известен в литературе и не нуждается в обсуждении собравшихся здесь квалифицированных людей.

Кроме таких тривиальных выводов мировой финансовый кризис 1997-1998 годов поставил целый ряд гораздо более сложных, гораздо менее исследованных вопросов. Первый из них - это проблема диагностики финансового кризиса. Проблема определения того набора параметров, которые позволяют прогнозировать серьезные финансовые проблемы. Так, в странах Юго-Восточной Азии прогнозировать кризис, тем более в такой жесткой форме было гораздо сложнее, чем в России, где этот набор параметров связан с бюджетным дефицитом.

В этой связи набор индикаторов, несвязанных непосредственно с проблемой государственных финансов и, вместе с тем, позволяющих определять те или другие черты проблемной экономики, совершенно неизбежно должен быть предметом нашего самого пристального исследования.

Второе обстоятельство. Финансовый кризис 1997-1998 годов породил среди многих исследователей глубокое сомнение в жизнеспособности режимов фиксированного валютного курса в разных формах. Представление о том, что реальная альтернатива состоит в выборе между двумя возможностями: либо режим валютного управления, либо режим свободно плавающего курса - довольно распространенный вывод из уроков кризиса 1997-1998 годов.

Я надеюсь, что российская экономическая политика никогда не повторит ошибок, связанных с попыткой финансирования серьезного бюджетного дефицита за счет размещения рублево номинированных бумаг при управляемом валютном курсе. Поскольку экономика в этом случае становится крайне уязвимой к любым изменениям цен на основные экспортные товары.

Но, и сегодня, в условиях продолжающейся высокой инфляции, обдумывая проблему тактики и стратегии денежной политики в России, предельно важно понять меру свободы маневра в области валютной политики. Легко рассуждать о прелестях режима плавающего курса в условиях экономики с длинной историей денежной стабильности. Угроза обвала валютных рынков при режиме плавающего валютного курса (при всех его очевидных достоинствах с точки зрения долгосрочной перспективы), при сложившейся к настоящему времени в России денежной истории с предельно низким доверием к национальным деньгам, создает серьезные проблемы на начальных этапах стабилизации.

Выделю два очевидных вопроса, которые, по моему мнению, необходимо обсудить на конференции. Это, во-первых, вопросы, связанные с историей финансового кризиса, и, во-вторых, экономической ситуация в России в настоящее время.

Хочу надеяться, что наше сегодняшнее обсуждение будет вкладом как в теоретическое осмысление проблем развертывания финансовых кризисов, так и даст нам знания, которые помогут не повторять ошибок и позволят гарантировать, что следующий этап финансово-денежной стабилизации в России не окажется столь же неустойчивым, как финансово-денежная стабилизация 1995-1998 годов.

Р. Скидельски

(The Social Market Foundation)

История финансового кризиса

Прежде всего, хочу напомнить Вам слова Кейнса, который писал, что международные инвестиции всегда должны пройти дефолт. Кроме того, в свое время он отмечал, что никакие инвестиции не могут быть столь глупыми, как те кредиты, которые Франция предоставила России в 1914 году, поскольку они представили собой фактически сбережения Франции, и все они были потеряны. Хотя это был драматический эпизод, но в действительности он был одним из многих подобных случаев.

В период между семидесятыми годами XIX века и началом Первой Мировой войны, в период, когда собственно и начинались иностранные инвестиции, все они были потеряны. Так, государства Латинской Америки, южные штаты США, Китай, Турция, Греция, Балканы, Россия, Австрия, Венгрия, Испания, Португалия – все оказалась перед проблемой дефолта. Один из известных экономистов отмечал, что ни один кредит, который предоставлялся суверенной стране, не был выплачен в соответствии с первоначально поставленными условиями. Фактически приходилось прощать эти долги, а правительства-заемщики стояли перед серьезной проблемой реструктуризации и управления долгами.

Таким образом, мы видим, что всегда существовали кредитные риски. И сегодня мы опять видим такую же ситуацию. Сейчас, на пороге нового века, ситуация во многом напоминает ту, которая была в 1914 г. Второй раз в мировой истории мы начали проводить гигантский эксперимент, создавая мировую экономику без мирового правительства. Мы опять фактически вверили свое будущее финансовым рынкам. Мы стоим перед эрой дефолта, кризиса и паники. Почему же мы так поступаем, что за мотив движет иностранными инвесторами

Мы, экономисты, говорим об интегрированном рынке капитала, считаем, что это эффективные и глобальные рынки, что они распределяют капитал по всему миру наиболее оптимальным образом, с более низким процентом. Кажется, что все очень рационально, казалось бы нам нужно иметь именно такую систему. Но вспомним, что писал Кейнс. Мы проводим такие реформы, но у нас нет никаких правовых рычагов, чтобы управлять кризисом, и мы не знаем, что делать. Экономисты говорят, что процентные ставки - это определенная мера риска, что мы уже и видели в 1980 году. Совсем недавно инвесторы потеряли очень большие средства. Видимо, что-то неправильно в нашей теории. Мы видим, что инвестиционные рынки далеки от совершенства и, наверное, их архитектура должна быть пересмотрена для повышения надежности. Необходимо продумать как саму систему финансовой информации, так и рациональное ее поступление.

С другой стороны, у нас возникает проблема с регулированием финансовой системы. Эти два подхода не противоречат друг другу, но это все-таки философия инвестиций.

Что касается экономики в широком смысле, то можно сказать о двух других подходах. Во-первых - подход балансовый, то есть необходимость, как следует просчитать все возможные варианты. Во-вторых - проблема использования кредитов и оценка рисков при предоставлении кредитов.

Что касается правительства и доверия к нему, его платежеспособности, то речь должна идти о том, каким образом выплачиваются проценты по долгам. Кроме того, необходим анализ платежного баланса страны. Должна проводиться оценка надежности и устойчивости банковской системы и состояния промышленности. Чем более прозрачна информация, которая предоставляется инвесторам, тем больше вероятность достоверной оценки ситуации.

Таким образом, мы считаем, что все-таки риски можно просчитать и измерить. Если это будет сделано, то можно будет сопоставить процентные ставки с существующими инвестиционными рисками. Если же этого не произойдет, то всегда будут существовать определенные потери по инвестиционным проектам.

Однако здесь уместно вспомнить еще одно высказывание Кейнса о том, что абсолютная прозрачность практически нечто невыполнимое. Мы, в общем-то, не знаем в каких пределах могут варьировать все измеряемые величины, они не могут быть стабильными. Кейнс отмечал, что инвестиции не только рискованны, но вообще вызывают большую неуверенность. Нельзя просчитать будущие активы, и если мы пытаемся это делать - то это просто техника для самоуспокоения, своего рода отговорка. Он писал, что будущее фактически очень нестабильно и классическая экономическая теория, в общем-то, не определяет многих вещей.

Есть вещи просто неопределенные, вероятность наступления которые можно только предполагать. Даже прогнозы по поводу войны не могут быть твердыми. Фактически невозможно просчитать никакие варианты на будущее.

Итак, что же такое инвестиции Какова их природа Неужели они полностью зависят от нашей психологии, от вашего отношения, от доверия Неужели неуверенность должна всегда присутствовать при принятии решений о инвестициях

При такой точки зрения очень важно регулирование. Именно посредством регулирования можно сократить неуверенность.

Теперь позвольте мне перейти к обсуждению положительных и отрицательных сторон, которые связаны с двумя точками зрения на инвестиции.

Первая точка зрения при принятии решения об инвестициях связана с расчетами на основе балансов. Здесь, безусловно, очень много положительных моментов, поскольку скрупулезность и бережливость, как правило, учитываются в этой точке зрения. Вторая же теория, напротив, придерживается мнения, что нужно рисковать и не быть излишне осторожным.

Эти две теории связывают нас с двумя точками зрения на риски морального плана. Первая из них не игнорирует полностью моральную ответственность, но, тем не менее, приуменьшает ее роль. Согласно второй - риски морального плана могут быть приемлемыми, поскольку инвестиционная политика должна строиться на основе поощрения, а не ограничивать стимулы.

Говоря о французских инвестициях в России до 1914 года, я хотел бы рассказать о тех причинах и стимулах, которые двигали инвесторами. Почему же французские инвесторы вдруг решили инвестировать деньги в страну, о которой практически ничего не знали Если мы ответим на этот вопрос, то, возможно, мы сможем найти решение проблемы принятия инвестиционных решений как в прошлом, так и в настоящее время.

В 1884 году во Франции был образован фонд, который регулировал деятельность инвесторов, аккумулировал экономическую информацию для держателей различных отечественных и иностранных облигаций. Этот фонд фактически занимался скринингом информации - какую информацию нужно было удержать, а какую можно было открыто публиковать на рынке.

Процент государственного долга был ключевой информацией, по которой французский информационный фонд оценивал надежность финансовой системы той или другой страны.

Что касается российского бюджета, российского капитала, то и до революции в государственной собственности были очень крупные средства. На рынке создавалось впечатление, что постоянно растет стоимость государственных активов. Собранная фондом информация по кредитному состоянию, по кредитной истории государства показала, что Россия была наиболее платежеспособной и благонадежной в финансовом отношении страной во всем мире.

После заключения франко-российского договора, капиталовложения в Россию были связаны с политическими и патриотическими мотивами. На политическую нестабильность не обращали внимания. Хотя на самом деле об этом нужно было помнить, потому что в Латинской Америке, например, была очень четкая связь между дефолтом, финансовым кризисом, политической нестабильностью и сменой правительств.

Вновь появившиеся рынки являются потрясающим объектом изучения, и обе точки зрения на инвестиции могут найти там свое обоснование. Например, Корея, Бразилия, Польша, Аргентина - все предложили очень хорошие условия для инвестиций, однако балансовый анализ не рекомендовал бы такого потока денежных средств в данные страны. Особенно это касается ситуации между 1993 и 1997 годами.

Таким образом, при принятии инвестиционных решений объективный фактор идет первым, затем действуют чисто романтические мотивы.

Что касается России, то большинство заемных средств она получила от официальных учреждений, например, МВФ. В основном, инвестор полагался на разные суверенные гарантии, предоставленные Правительством и МВФ.

В России существует намерение стабилизировать ситуацию. С другой стороны, существует и понимание, что половинчатые реформы не приведут к долгожданному результату. Тем не менее, оптимизм, безусловно, побеждает, и существуют реальные надежды, что Россия переживет этот кризис.

На самом деле никогда в посткоммунистической России не существовали надежные стимулы для иностранных инвестиций, и в этом есть, безусловно, и политические причины, и отсутствие гарантий, которые необходимо было бы предоставить частному сектору.

Инвесторы, вкладывая средства в Россию, забыли о том рациональном зерне, о котором нужно всегда помнить, и это привело к экономическому коллапсу. Кстати, в Азии большинство инвестиций идут в производственные средства, которые может быть не сразу, но, в конечном счете, окупятся.

Построение в России пирамиды ГКО и инвестирование в сферу продуктов потребления делает возврат инвестиций достаточно проблематичным.

Россия сейчас банкрот, и выплата ее задолженностей, безусловно, зависит от политических моментов. Я думаю, что вы получаете проблемы морального риска. Поскольку правомерен вопрос: «Куда же идут деньги». Деньги идут на поддержание политической системы, а не на укрепление веры инвесторов в то, что они получат доход от своих инвестиций. Это, безусловно, большая политическая проблема для всего международного и российского сообщества. Хочется спросить у России: «Вам нужны деньги» Я прочитал в одной российской газете, что более 50% россиян считают, что было бы лучше, если бы от МВФ не было поступлений.

С. Синельников-Мурылев

(Институт экономики переходного периода)


Факторы и этапы финансового кризиса в России

В настоящем докладе я попытаюсь коротко обобщить результаты исследований, проведенных в нашем институте и посвященных исследованию финансового кризиса1.

Среди важнейших причин финансового кризиса выделяется две группы: фундаментальные факторы и внешние шоки, среди которых падение цен на нефть и отток краткосрочного капитала. Фундаментальные факторы, которые привели к возникновению риска финансового кризиса во многом связаны с экономической политикой стабилизации. Так, квазификсированный валютный курс привел к росту реального курса рубля, росту импорта, снижению эффективности экспорта и ухудшению платежного баланса. Усиление фискального кризиса произошло, в частности, за счет ликвидации сеньоража.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.