WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |

Деятельность Фонда содействия по поддержке инфраструктуры включала финансирование создания инновационно-технологических центров и инновационно-промышленных комплексов28, финансирование создания малыми фирмами приборов и оборудования для нужд академических НИИ (совместно с РАН), финансовый лизинг, подготовку кадров для инновационного бизнеса (проведение семинаров, а также финансовое содействие предприятиям и отдельным специалистам в повышении их квалификации).

Одной из перспективных форм поддержки со стороны Фонда содействия может быть финансовый лизинг, однако возможности его использования ограничены, поскольку Фонд имеет право развивать лизинг только за счет своих внебюджетных средств, поэтому на этот вид поддержки Фонд может выделять только около 50 млн. рублей. В то же время финансовый лизинг – это способ эффективного обеспечения малых предприятий современным оборудованием. При этом выплаты за лизинг могут осуществляться по ставке, которая не превышает 3%. Опыт работы Фонда показывает, что при финансовом лизинге доля невозвращенных средств снижается в 1.5-2 раза.

Основными критериями успеха для Фонда содействия являются: прирост объемов реализуемой малыми предприятиями продукции, темпы роста (должны быть более 15% в год), рост численности занятых на МИП, выработка на человека в год (должна составлять минимум 20 тыс. долларов на человека), количество освоенных прав и вновь созданных объектов интеллектуальной собственности. Согласно этим критериям, около 50% малых предприятий, поддержанных Фондом, оказались успешными.

Фонд Содействия за 10 лет своего существования профинансировал более 2000 малых предприятий, причем около половины из них стали стабильно развивающимися компаниями. Так, ряд поддержанных Фондом предприятий сегодня обеспечивают 5-20% от общего производства на рынке своих видов продукции внутри страны. А данные о финансово-экономической деятельности поддержанных малых фирм показывают, что отчисления государству в виде налогов превысили в 2,4 раза сумму полученных ими бюджетных средств29. Выработка на таких малых фирмах составляет 0.5-1.5 млн. рублей на человека в год, что ощутимо выше, чем в среднем по промышленности (где этот показатель равен 0.3 млн. рублей на человека в год).

Продолжение финансирования инициатив Фонда на возвратной основе было бы более эффективным с точки зрения расходования бюджетных средств, однако Минпромнауки вплоть до своего расформирования так и не разработало Порядка предоставления бюджетных средств на возвратной основе. Казалось бы, в Бюджетном Кодексе уже существует такое понятие, как бюджетный кредит, который как раз и означает возвратное финансирование. Однако для того, чтобы получать бюджетный кредит, необходимо предоставлять залог, а также выплачивать проценты исходя из коммерческих ставок. Это для малых предприятий экономически невозможно, а каких-либо льгот для них не предусмотрено.

Определенные сложности в работе Фонда содействия связаны не только с бюджетными ограничениями, но и с тем, что он по своей организационно-правовой форме является государственным учреждением, и в то же время по ряду признаков (самоуправляемость, наличие в структуре управления Наблюдательного Совета, распределение финансирования на основе грантов) соответствует понятию «фонд», определенному Гражданским Кодексом (ст. 118). В связи с этим возникают проблемы, связанные с определением понятия и сущности грантового финансирования и проблема прав на интеллектуальную собственность (ИС), созданную на счет бюджетных средств.

В российском гражданском законодательстве понятие грант как вид сделки отсутствует. В Гражданском Кодексе (глава 38) взаимоотношения сторон (исполнитель, заказчик) при проведении научной и научно- технической деятельности регламентируются договором (контрактом) на выполнение работ. Однако выделение гранта на выполнение научных исследований в силу многих особенностей (безвозмездность, безвозвратность, необходимость сделать результаты общественным достоянием) не может быть приравнено к договору.

Наиболее близким по смыслу и сути к понятию «грант», является определенный в статье 582 части 2 ГК РФ вид обязательств – «пожертвование». По смыслу этой статьи «пожертвованием» признается дарение вещи или права в общеполезных целях, которое может делаться гражданам, отдельным видам юридических лиц, а также государству. Целевой характер пожертвования для граждан должен быть, а для юридических лиц может быть обусловлен жертвователем использованием имущества по определенному назначению.

Виды юридических лиц - получателей пожертвований - определены как учреждения (лечебные, учебные, научные, социальные и благотворительные и др.), а также фонды, общественные и религиозные организации. Это определение вносит существенные ограничения на круг российских участников договора гранта - юридических лиц, определяя их как некоммерческие, в том числе бюджетные организации.

Таким образом, необходима полная гармонизация общего гражданского и специального законодательства применительно к понятию грант.

Проблемы, связанные с ИС, также вытекают из особенностей действующего законодательства.

Новый Патентный закон, принятый 7 февраля 2003 года, дополнен нормами, регулирующими отношения, связанные с правами на объекты промышленной собственности, созданные с использованием государственных средств, в том числе при выполнении работ для федеральных государственных нужд и нужд субъектов РФ по государственным контрактам, и при выполнении работ по договорам. Патентный закон, прояснив ситуацию для случая выполнения работ по госконтрактам, оставил неурегулированными те ситуации, когда финансирование НИОКР из средств бюджета происходит на основе других форм – субвенций или субсидий. Далее, Патентный закон не устанавливает порядка передачи ИС от государства к организациям-исполнителям в случаях, когда такое решение принимается, и таким образом не стимулирует вовлечение ИС в хозяйственный оборот. Другие нормативно-правовые акты в этой сфере противоречат друг другу, а подзаконные акты и инструкции, выпускаемые отдельными ведомствами, еще более усложняют ситуацию30.

В целом в настоящее время в нормативно-правовой документации доминирует позиция «закрепления за государством» результатов интеллектуальной деятельности, созданной за счет бюджетных средств, или фискальный подход. Данная позиция является тупиковой, поскольку государство как патентообладатель не имеет структур, ресурсов и навыков последующей коммерциализации интеллектуальной собственности.

Нерешенность вопроса о распределении прав на объекты ИС и отсутствие механизмов вовлечения их в хозяйственный оборот является одним из значимых факторов, сдерживающих инвестиции в инновационную сферу, а также стимулирует неконтролируемую передачу охраноспособных результатов научно-технической деятельности зарубежным партнерам (в виде разовой продажи информации, ноу-хау и др. форм).

Опыт развитых стран мира свидетельствует о том, что главными принципами стимулирования интереса частного сектора к процессу коммерциализации изобретений являются ясность (прозрачность) прав собственности в политике по отношению к ИС, созданной за счет федеральных средств, а также перенос распоряжения объектами ИС с государственного на локальный (институциональный) уровень управления. К сожалению, в настоящее время в России не действуют оба фактора.

Вместе с тем можно с удовлетворением отметить, что в последние месяцы Правительство Российской Федерации предприняло ряд усилий по разработке нормативных документов, наиболее соответствующих мировой практике введения в хозяйственный оборот результатов фундаментальных исследований, полученных при финансовой поддержке государства.

22 января 2004 года Правительством РФ одобрен Проект постановления Правительства Российской Федерации “О порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета”, в котором сформулировано следующее:

«Права на результаты научно-технической деятельности, создаваемые в организациях за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субсидий и субвенций на выделение грантов и оказание материальной поддержки, закрепляются за организацией. Условием выделения данных средств является предоставление Российской Федерации права на безвозмездное некоммерческое использование этих результатов в целях выполнения работ или осуществления поставок продукции для федеральных государственных нужд.

Условия закрепления и использования организацией прав на результаты научно-технической деятельности отражаются в договоре с соответствующими федеральными органами исполнительной власти, академиями наук, имеющими государственный статус, государственными научными фондами, являющимися главными распорядителями указанных бюджетных средств (далее именуются - главные распорядители бюджетных средств)».

Указанные положения весьма важны для работы государственных фондов поддержки научных исследований. Этим же решением Правительства намечена законодательная инициатива о разработке российских аналогов законов Бая - Доула и других законодательных актов по совершенствованию нормативно-правовой базы по вопросам охраны, защиты и использования результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет средств федерального бюджета, базируясь на принципе закрепления прав на эти результаты за организациями-исполнителями с одновременным формированием условий для коммерциализации.

Одновременно целесообразно было бы предусмотреть меры воздействия на организации, не использующие свою ИС. Для этого следует ввести понятие «эффективного собственника», накладывающее на организацию – владельца ИС обязанность начать процесс коммерциализации объектов ИС в течение трех лет с момента их создания. В случае, если организация не производит никаких операций со своей ИС, возможно предоставление свободного доступа к таким объектам ИС всем желающим.

В случае Фонда содействия, при выделении средств на НИОКР малым предприятиям, которые являются коммерческими организациями, возникает сразу две проблемы: передачи прав на ИС, созданной за счет бюджетных средств (то есть средств Фонда) и проблемы бюджетного финансирования частного сектора. После того, как Фонду было запрещено требовать возврат средств, он был вынужден изыскивать механизмы, которые бы позволили финансировать НИОКР в государственных организациях. Один из практикуемых подходов – выделение средств на НИОКР малым фирмам, с тем чтобы они сделали заказ на исследования в НИИ или вузах. Это значительно более сложная схема финансирования, но практически единственно возможная в условиях существующих ограничений. При этом ИС, создаваемая в процессе выполнения НИОКР, переходит малым фирмам – и таким образом Фонд содействия ввел «либеральный подход», не дожидаясь его фактического принятия на федеральном уровне. Однако малые фирмы с определением недоверием относятся к предложенной схеме, поскольку вопросы владения и распоряжения ИС четко не определены в законодательстве. В итоге нередко заказываются не критически важные для развития фирмы НИОКР, а исследования и разработки вспомогательного, дополняющего характера, чтобы в случае ревизии прав на объекты ИС основная деятельность малой фирмы не пострадала.

Принятие де-факто либерального подхода является, в свою очередь, не вполне легитимным, поскольку статус государственного учреждения вносит определенные ограничения. С одной стороны, Фонд содействия является распорядителем бюджетных средств и выступает государственным заказчиком, он распределяет бюджетное финансирование в форме субвенций и поэтому может передавать права на созданные объекты ИС разработчикам. Одновременно в качестве государственного учреждения Фонд не может принимать решение о передаче прав на ИС организациям-исполнителям проектов. В этом сказывается несоответствие норм Гражданского и Бюджетного Кодексов РФ.

Российский фонд технологического развития

Российский фонд технологического развития был создан взамен прекратившего в 1991 году свое существование Единого фонда развития науки и техники (ЕФРНТ). В ЕФРНТ в обязательном порядке направлялось 3% от себестоимости продукции всех предприятий народного хозяйства и таким образом финансировались межотраслевые НИОКР. РФТР в определенной мере наследует функции ЕФРНТ.

Новая система финансирования отраслевой науки выстраивалась в России по принципу трехуровневого режима поддержки прикладных исследований: на первом уровне предприятия финансируют за счет собственных средств относительно недорогие разработки; на следующем уровне ресурсы предприятий объединяются в отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды для разработки отраслевых продуктов и технологий. Внебюджетные отраслевые фонды формировались министерствами, ведомствами, концернами, корпорациями и ассоциациями за счет отчислений предприятиями средств в размере 1,5% себестоимости их товарной продукции (работ, услуг). На третьем уровне за счет отчислений 25% средств из внебюджетных фондов был создан специализированный фонд Миннауки России (впоследствии Минпромнауки) – Российский фонд технологического развития. После принятия нового Налогового Кодекса бюджеты отраслевых фондов НИОКР стали формироваться за счет отчислений 0.5% валовой прибыли, что фактически означало уменьшение размеров выплат в РФТР почти в два раза (по отраслям, с которых собираются средства).

РФТР образован приказом Министерства науки, высшей школы и технологической политики Российской Федерации от 26 февраля 1992 г. № 212 в соответствии с постановлением Правительства РСФСР от 24 декабря 1991 г. «О проекте бюджетной системы РСФСР на I квартал 1992 года». Порядок формирования и использования фонда определялся Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 1992 г. № 426 «О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации», Федеральным законом Российской Федерации «О науке и государственной научно-технической политике» и постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1999 г. № 1156 «Об утверждении порядка образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок».

Основными задачами РФТР являются:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.