WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |

В рамках ANVAR существует несколько инициатив. Так, ANVAR оказывает финансовую поддержку инновационным предприятиям и научно-исследовательским лабораториям, используя две основные формы. Одна форма поддержки представляет собой беспроцентный заем на срок до 5-6 лет, который подлежит возврату в случае успешного выполнения проекта и который покрывает до 50% общих затрат, связанных с выполнением инновационного проекта или проекта по передаче технологии. Вторая форма – предоставление грантов на суму до 38,000 евро. Финансирование может быть использовано для подготовки и завершения инновационных программ, создания инновационных компаний, повышения технологического уровня малых и средних предприятий (путем привлечения исследователей, получения и использования научно-технической информации и т.д.), а также стимулирования более широкого участия малых и средних предприятий в европейских проектах технологического сотрудничества в рамках организации “Юрека” (Eureka) или в рамках других региональных или международных инициатив. ANVAR имеет 24 региональных отделения, и отбор проектов для финансирования осуществляется их сотрудниками, с учетом экономических, технических и финансовых показателей заявок.

Согласно данным агентства ANVAR, с 1981 по 1999 годы оно предоставило поддержку 22,000 кампаний и лабораторий, а также профинансировало 34,000 технологических инновационных проектов общей стоимостью 3,13 миллиардов евро. При этом согласно проведенной в 2001 году сторонними экспертами оценке деятельности ANVAR, возвращается в среднем от 40% до 50% предоставленных кредитов. Это вызывает беспокойство и заставляет в настоящее время обсуждать направления улучшения деятельности агентства. В частности, дискуссионным является вопрос о том, эффективно ли требование возврата средств по отношению только к тем организациям, чьи проекты оказались коммерчески успешными, и не стимулирует ли это иждивенческие настроения среди малых предприятий, которые могут при таких условиях заниматься «проеданием» средств.

В Канаде правительством была инициирована Программа содействия промышленным исследованиям (Industrial Research Assistance Program - IRAP14), в рамках которой реализуется стратегия по стимулированию канадских малых инновационных предприятий. В год по программе выделяется 150 млн. долларов США, и каждый проект в среднем длится 5 лет. Программа обеспечивает стратегический доступ малых предприятий к информации, ресурсам и финансированию для того, чтобы они могли коммерциализировать результаты своих разработок. В 1999-2000г.г. поддержку получили более 4300 проектов, связанных с промышленным развитием, а в целом Программа помогает 12,000 канадских малых фирм повысить их инновационный потенциал.

Инновационные риски для малых предприятий снижаются за счет того, что внутри Программы создана сеть из более чем 260 промышленно-технологических советников, 140 партнерских организаций на региональном уровне, известных как «члены сети», и более 1,000 участников внутри канадской технологической сети (The Canadian Technology Network).

Малые фирмы, участвовавшие в IRAP, имеют на 20% более высокий уровень выживаемости в сравнении с малыми предприятиями, которые правительство не поддерживало.

В Швеции поддержка малых технологичных фирм осуществляется через Шведский Фонд промышленного развития (Swedish Industrial Development Fund -IDF15). Он осуществляет кредитование и прямые инвестиции в малые фирмы, продукция которых относится к приоритетным областям технологического развития (информационные и коммуникационные технологии, науки о жизни, промышленные технологии), а также имеет численность сотрудников до 250 человек и оборот до 400 млн. SEK.

Для получения кредита малой фирме необходимо продемонстрировать, что проект имеет хорошую коммерческую перспективу и высокий уровень менеджмента. Полная стоимость проекта должна быть не менее 4 млн. SEK. Кредит IDF может покрыть до 50% полной стоимости проекта. Процентная ставка кредита оценивается на рыночной основе. IDF предлагает различные схемы, в том числе, и конвертацию кредита в акции компании при успешном развитии бизнеса.

IDF может осуществлять инвестирование на разных стадиях развития проекта (посевной, начальной, а также на стадии расширения компании). Для получения посевного капитала компания должна доказать, что проект содержит уникальную идею, имеющую явный потенциал коммерциализации. Очень важным аспектом является демонстрация потенциала нового бизнеса с точки зрения расширяющегося рынка. Права интеллектуальной собственности на базовые технологии должны принадлежат компании. При этом IDF не предоставляет гранты (безвозмездное финансирование). В первую очередь IDF интересуется технологическими компаниями, вышедшими из университетов. Сумма первоначальных запрашиваемых инвестиций должна быть в пределах от 250 тыс. SEK до 2 млн. SEK.

В настоящее время IDF сделаны инвестиции в более чем 300 компаний, и Фонд имеет в своем портфеле акции на сумму около € 390 млн. и инвестиции на сумму € 210 млн.

Стимулирование развития венчурного финансирования инновационной деятельности.

В ряде зарубежных стран государство не только создает соответствующую правовую среду для стимулирования венчурных инвестиций в высокотехнологической сфере, но и принимает непосредственное участие в разнообразных схемах смешанного бюджетно-частного финансирования развития венчурного бизнеса. При этом государство выступает наравне с частными инвесторами, признавая для себя возможность риска потери инвестиций. С точки зрения управления государственное присутствие в структурах смешанного венчурного финансирования выражается в делегировании представителя государства в Советы Директоров или Консультативные Советы. Мировой рынок венчурного капитала постоянно развивается, и одновременно наблюдается рост участия правительственных агентств в сборе фондов.

В США, на долю которых приходится более ¾ мирового объема венчурного капитала, правительство участвует в поддержке венчурного бизнеса опосредованно, через предоставление финансирования малым фирмам, а основными инвесторами в венчурной индустрии являются пенсионные фонды (37.47% всех средств), банки и страховые компании (21.77%), фонды (19.72%), частные лица и семьи (11.03%) и корпорации (3.46%)16. С 1958 года существует государственная программа SBIC – Small Business Investment Companies Program – Программа Инвестиционных Компаний Малого Бизнеса, которая восполняет пробел между возможностями венчурных компаний и потребностями малого бизнеса в инвестициях на стартовой стадии и на этапе роста.

В Европе соотношение между основными инвесторами несколько отличается от американского в части значительно большего «веса» государственных инвестиций (см. таблицу 2).

Таблица 2

Удельный вес источников капитала для венчурной индустрии в странах ЕС (данные за 1997 год)

Тип инвестора

Европа в целом

Австрия

Дания

Велико-британия

Пенсионные фонды

24.2

8.8

5.8

40.1

Банки

21.7

48.0

29.0

9.6

Страховые компании

12.9

12.7

16.4

14.7

Фонды фондов

11.4

0

7.2

13.6

Корпорации

10.9

4.4

8.7

8.0

Частные

7.4

10.1

10.6

6.3

Правительство

5.6

15.9

16.4

3.7

Прочие

5.9

0

5.9

4.1

Всего инвестиций, %

100

100

100

100

Источник: EVCA

C точки зрения прямого государственного участия в развитии венчурного бизнеса17 в последние годы наблюдаются следующие тенденции:

  1. Усиливается прямое государственное участие в развитии венчурного бизнеса, особенно в тех странах, которые в начале 90-х г.г. заметно отставали от стран-лидеров (примеры – Германия, Израиль, Финляндия).
  2. При государственном участии создается инфраструктуры (фонды фондов) для стимулирования развития венчурного финансирования.
  3. Наиболее успешные венчурные программы финансируются правительством, но управляются профессионалами из частного сектора. Практика показала, что хотя правительство и должно контролировать и оценивать результаты функционирования таких программ, его участие в принятии инвестиционных решений должно быть минимальным.

С учетом специфики ситуации в России, наиболее интересным является рассмотрение опыта Финляндии и Израиля, где на первых этапах формирования венчурной индустрии значение государства было ключевым.

Формирование венчурной индустрии в Финляндии начиналось исключительно за счет государственных средств. Они были использованы в качестве «посевного капитала» (seed capital). Главным финансовым учреждением, финансирующим начальный бизнес в высокотехнологичной сфере, стал Финский Национальный Фонд Исследований и Развития – SITRA. Фонд имеет статус независимого государственного фонда под эгидой парламента и управляется как фонд, а не как правительственное агентство.

SITRA является гибридной программой, в рамках которой осуществляется как прямое финансирование начинающих фирм (start-ups), так и вложения средств в региональные фонды поддержки технологических предприятий. SITRA финансирует фирмы венчурным способом – в обмен на долю акций, от 15% до 40%, и на суммы от 200 тыс. евро до 2 млн. евро. В настоящее время в портфеле SITRA около 70 компаний и участие в шести региональных фондах, обслуживающих в основном университеты Финляндии. Ежегодные инвестиции из этого фонда составляют около 50 млн. евро. Как только компании проходят первый этап становления, в них начинают поступать частные средства. В 2001 году объем привлеченных частных венчурных инвестиций в высокотехнологичные компании составил 500 млн. евро. Таким образом, в суммарном объеме финансирования государственные средства составляют 10%, однако роль государственной поддержки значительно выше. Государственное финансирование является не только катализатором привлечения внешних средств, но и направляется на приобретение технического опыта участниками венчурного бизнеса.

В Израиле венчурная индустрия существует около 12 лет. В 1992 году Правительство Израиля сформировало фонд фондов, или инвестиционную компанию, которая получила название «Yozma» (что в переводе с иврита означает «инициатива»). Миссия фонда состояла в создании рынка венчурного капитала в Израиле.

«Yozma» была создана под руководством Министерства промышленности и торговли (ГНУ). Для оперативного управления фондом были назначены профессиональные венчурные финансисты с опытом работы в технологической промышленности, которые подчинялись Совету директоров, представлявших государство. Главой фонда был назначен бывший руководитель ГНУ и главный ученый Министерства промышленности и торговли.

Данный фонд фондов был использован для капитализации 10 других венчурных фондов, каждый с капиталом 20 млн. долларов. К формируемым фондам предъявлялось требование наличия американского или европейского партнера, с тем чтобы они обучали израильских коллег методике и принципам инвестирования, развития компаний и ведения дел фонда. В обмен фонд получал 8 млн. долларов из фондов «Yozma» (или 40% своего бюджета). Остальные средства партнеры создаваемого фонда должны были найти самостоятельно. В случае успеха партнеры могли выкупить долю государства за символические проценты (7% от прибыли на эту долю).

Программа «Yozma» оказалась очень успешной: 10 фондов были созданы в течение трех лет, и общие чистые инвестиции в них составили 256 млн. долларов, из которых 80 млн. долларов было профинансировано «Yozma». Впоследствии 8 из 10 фондов были выкуплены частными соучредителями, и сам Фонд фондов также приватизирован. Таким образом, благодаря временному использованию государственных средств Израиля было привлечено финансирование, в 50 раз большее объема государственных инвестиций, а число технологических компаний превысило 4000.

Следует выделить несколько факторов, способствовавших успешной реализации идеи создания региональных венчурных фондов в Израиле. Во-первых, Израиль не имел богатых природных ресурсов, и поэтому альтернативы в виде высокодоходных сырьевых отраслей не было. Во-вторых, в начале 90-х годов в Израиль иммигрировало около 900 тыс. граждан из бывшего СССР, среди которых около 40% имели высшее техническое образование, а 25% - научные степени и опыт работы в государственных научных организациях. Эти трудовые ресурсы наиболее эффективно могли быть задействованы в высокотехнологичной сфере. В-третьих, большая помощь Израилю оказывалась со стороны США. Около 70% суммарного капитала созданных венчурных фондов имело американское происхождение. Кроме того, немало компаний, получивших финансирование из венчурных фондов, управлялись специалистами из США.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.