WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |

По данным на декабрь 2003 года по программе «Следующие шаги к рынку» за все время реализации программы российскими командами было подано 97 заявок, по результатам оценки которых присуждено 39 грантов. Характерно, что в последний год активность исследователей в подаче заявок на гранты растет: так, в 2003 г. было подано 46 заявок.

Распределение заявок и грантов по областям наук представлено в таблице 16.

Таблица 16

Основные направления, финансируемые по программе CRDF «Следующие шаги к рынку, 1999-2003

Область исследования / технологии

Число заявок

%

Число грантов

%

Электроника, новые материалы, производственные технологии

25

25,8

12

30,8

Биологические исследования

19

19,6

6

15,3

Физика

16

16,5

9

23,1

Химия

14

14,4

11

28,2

Математика и информационные технологии

6

6,2

1

2,6

Геология

1

1,0

0

0

Другое

16

16,5

0

0

Всего

97

100

39

100

Данные таблицы свидетельствуют о том, что высокое качество проектов характерно для таких областей, как электроника и новые материалы, физика, химия и биология. В определенной степени это совпадает с теми оценками, которые можно сделать по итогам распределения партнерских проектов МНТЦ. При этом обе программы показывают, что западные партнеры проявляют интерес к наиболее быстро развивающимся сферам, к которым относятся в первую очередь биологические, биотехнологические исследования и разработка новых материалов.

Программа «Первые шаги к рынку» появилась после того, как стало понятно, что российской стороне не всегда легко найти зарубежную фирму-партнера для такого сотрудничества, которое сразу предполагает солидное со-финансирование со стороны компании. Поэтому «Первые шаги к рынку» - это поддержка переходного этапа по формированию долгосрочных связей. Программа позволяет российским командам и американским организациям начать совместную работу в таких областях, как анализ технической базы и рынка для разрабатываемого товара (технологии), оценка перспективности технологии, разработка и испытание прототипов, охрана объектов ИС. По данной программе было получено 33 заявки от российских команд82 и присуждено 7 грантов, из которых половина – в области электроники и новых материалов. Реализация проектов началась в 2003 году.

К сожалению, в настоящее время масштабы инновационных программ СRDF сокращаются, поскольку основным источником их финансирования являются средства Государственного Департамента США, который объявил о радикальном сокращении финансирования научной сферы России вплоть до возможно его полного прекращения к 2006 году.

В области прав на интеллектуальную собственность CRDF не претендует на какие-либо результаты, полученные в ходе выполнения проектов по программам Фонда. CRDF разработал рекомендации по разделению прав на объекты ИС, согласно которым вся ранее созданная и привносимая для выполнения совместных исследований ИС принадлежит тому коллективу, который ее разработал. То же самое касается ИС, созданной в ходе выполнения проектов независимо либо российской, либо американской стороной. Если ИС была создана в результате совместной работы, то особенности регулирования являются предметом согласования в каждом конкретном проекте, однако обе стороны должны быть совладельцами такой ИС. В любом случае распределение прав на ИС должно строиться с учетом действующего российского законодательства и не противоречить статусу Фонда как организации, оказывающей техническую помощь и потому имеющей налоговые льготы. Как правило, проект не утверждается до тех пор, пока не достигнуто взаимоприемлемого соглашения о разделении прав на ИС. При этом российские ученые, как это уже было сказано ранее, склонны недостаточно серьезно относиться к этому вопросу, и поэтому каждый проект проходит тщательную экспертизу в Министерстве промышленности, науки и технологий РФ.

Поддержка развития инновационной инфраструктуры и малого бизнеса

В настоящее время существует ряд программ зарубежных организаций и фондов, поддерживающих развитие инновационной инфраструктуры. Среди особое место занимают инициативы Британского Совета, который пытается имплантировать новые формы и механизмы в российской научно-инновационной сфере.

Британский Совет в течение 1996-2003 гг. выделил на поддержку науки и технологий в России около 2,5 млн. фунтов стерлингов. При этом усредненные ежегодные расходы складываются из 200 тыс. фунтов, направляемых на реализацию различных проектов, и 230 тыс. фунтов – на информационное обеспечение, разъясняющее особенности функционирования научно-технологической сферы Великобритании и на административные расходы.

Специфика работы Британского Совета состоит в том, что он не реализует программ в традиционном смысле, а также не поддерживает мероприятий по трансферу технологий, поскольку существует целый ряд Британских компаний, которые на этом специализируются. И таким образом, Британский Совет старается не подменять собой частный капитал. Он ставит в качестве основных целей своей деятельности реализацию пилотных проектов, которые предлагали бы новые механизмы организации научно-технологической деятельности. Совет реализует свои инициативы в тесном сотрудничестве с государственными ведомствами или органами исполнительной власти. При этом идеи по формированию новых элементов инновационной инфраструктуры могут исходить не только от Британского Совета, основывающего в основном на опыте Великобритании в этой сфере, но и от российских ведомств-партнеров. Продолжительность проектов составляет в среднем 1-2 года при максимуме в 3 года.

В настоящее время поддержка инфраструктуры инновационной деятельности осуществляется в рамках следующих проектов:

  • Создание Центра коммерциализации научно-технических разработок Института проблем химической физики РАН в Черноголовке – совместно с РАН;
  • Реализация пилотной программы Российско-Британского промышленного сотрудничества, осуществляемой совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Приволжским федеральным округом.

В 2001 году по результатам совместного заседания Британского Совета и Российской академии наук было принято решение о начале реализации в Институте проблем химической физики РАН пилотного проекта по созданию Центра коммерциализации научно-технических разработок. Основная цель Центра состоит в организации процесса коммерциализации результатов НИОКР и реализации инновационной политики Института. В рамках данного проекта Британский Совет финансирует обучение персонала, подготовку методических материалов, проведение семинаров и тренингов.

Новшествами в работе Центра, который по сути представляет собой отдел по продвижению технологий, являются проведение технологического аудита и выбор по его результатам технологий, имеющих коммерческий потенциал; разработка и введение норм по сохранению коммерческой тайны, а также правил по распределению лицензионных платежей.

Проведение технологического аудита показало, что в Институте есть интересные разработки, однако имеющегося опыта недостаточно для того, чтобы проводить маркетинг технологий. В связи с этим Британский Совет оказал содействие в поиске фирмы-посредника, которой стала британская Gryphon Emerging Markets Ltd. На основе рамочного договора с этой фирмой ей были представлены 18 кратких описаний разработок для поиска партнеров по их коммерциализации в течение 6 месяцев83. После работы, проведенной фирмой- технологическим брокером, интерес вызвали 11 из 18 предложений.

В ходе реализации проекта были отработаны вопросы распределения и закрепления прав на объекты интеллектуальной собственности, а также распределения лицензионных платежей. Платежи, поступающие на счет Института, распределяются следующим образом: до 55% выплачивается авторам в качестве вознаграждения, 20% - подразделению, в котором разработан объект лицензии и 25% - Институту84. В то же время вопросы регулирования прав на объекты ИС, созданной за счет средств бюджета, остаются не до конца проработанными ввиду недостатков действующего законодательства. А сам факт создания такого Центра показывает, что ясность и прозрачность законодательного регулирования должна быть обязательным компонентом развития инновационной инфраструктуры.

Для сравнения любопытно рассмотреть опыт США по распределению лицензионных платежей в случае, когда объекты ИС создаются за счет средств федерального бюджета. Согласно действующему законодательству, глава агентства или лаборатории, занимающийся лицензированием, должен выплачивать автору каждый год первые $2,000 и не менее 15% от последующих поступлений. Остальные доходы могут использоваться на реинвестирование в НИОКР. В том случае, если сумма лицензионных платежей превысит 5% годового бюджета лаборатории, излишки поступают в федеральный бюджет. Сумма превышения делится между агентством и казначейством в пропорции 25% к 75%. Таким образом, порядок выплат таков, что сначала свою долю получает автор, потом – лаборатория, где он работает, а в последнюю очередь – государство. При этом в случае высоких доходов доля государства оказывается наиболее значительной. Такой механизм снижает вероятность конфликта интересов и стимулирует к тому, чтобы авторы не скрывали своих изобретений и не искали теневых путей их реализации85.

В конце 2002 года по результатам работы Центра коммерциализации разработок было принято постановление Президиума РАН о расширении инновационной деятельности и создании первого академического инновационно-технологического центра в Центральном регионе86.

Британский Совет поддержал также программу промышленного сотрудничества, суть которого состояла во введении известной в Великобритании схемы обучения молодежи в сфере малого инновационного бизнеса (Teaching Company Scheme – TCS). С российской стороны этот проект был поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Идея состоит в том, чтобы связать малый бизнес и научно-образовательные учреждения через участие студентов и аспирантов в краткосрочных научно-исследовательских проектах в малой фирме. При этом их работа курируется как со стороны университета (НИИ), так и малой фирмы, вследствие чего достигается еще и образовательный эффект. Студенты и аспиранты способствуют формированию большего взаимопонимания между научными организациями и малым бизнесом, поскольку те знания, которые они получают в ходе работы, помогают им в дальнейшем лучше структурировать свою научную карьеру, а их работа в целом позволяет вузам более отчетливо понимать потребности малого бизнеса.

В этой инициативе Британский Совет поддерживает проведение семинаров с участием Западных экспертов, осуществляет поиск, перевод и адаптирование учебно-методической литературы, проводит мониторинг выполнения проектов.

В целом система оценки реализуемых Британским Советом проектов состоит из двух компонентов: внутренней оценки, которая происходит как в процессе выполнения проекта, так и по его завершении; она проводится самим Британским Советом, является закрытой, не доводится до сведения общественности и не публикуется в отчетах о деятельности Совета. Второй компонент – это самооценка со стороны самих исполнителей проектов, результаты которой обнародуются в открытой печати (в виде публикаций об осуществлении того или иного проекта), в материалах конференций и в публичных выступлениях участников проектов. Важной была бы и внешняя экспертиза проектов, поскольку каждый пилотный проект – это отработка новой схемы организации научно-технологической деятельности, поэтому важно оценить перспективы и масштабы тиражирования нового механизма.

Перспективные направления взаимодействия зарубежных и отечественных государственных и частных фондов

Обобщение опыта реализации различных инициатив со стороны зарубежных организаций и фондов позволяет сделать несколько выводов.

1. Началу реализации инициатив должен предшествовать анализ внешних экономических факторов, которые могут повлиять на внедряемый механизм и его эффективность. Важно не копирование зарубежных аналогов, а адаптация основных идей и инструментов. Полное копирование опыта весьма сложно реализовать практически, поскольку, например, создание нового элемента инфраструктуры должно сопровождаться не только формированием новых организаций (центров), но и изменением действующего законодательства и в ряде случаев – системы бухгалтерского учета – так, чтобы произошло органичное встраивание нового элемента в существующую структуру.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.