WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |

В России главными получателями средств являются научные коллективы из организаций, находящихся в Москве и Московской области, Нижнего Новгорода, С.-Петербурга и области, Челябинска и Новосибирска. Там поддержку получали 17,406 человек. Распределение проектов по областям исследований свидетельствует о том, что наибольшее финансирование получают проекты по биотехнологии (на них приходится почти 30% выделяемых средств), производственным технологиям (12.3%), экологии (11.7%), физике (9.2%) и новым материалам (8.7%). Общая картина распределения финансирования по областям исследований и технологиям представлена в таблице 14.

Таблица 14

Основные направления, финансируемые по проектам МНТЦ

(данные за 2002 год, для стран СНГ)

Область исследования / технологии

Объем выделенных средств, тыс. долл. США

Число проектов

Биотехнологии

25,015.406

56

Производственные технологии

10,439.705

14

Экология

9,906.820

40

Физика

7,784.614

32

Новые материалы

7,394.789

25

Ядерные реакторы

6,143.615

19

Химия

5,344.726

21

Неядерная энергия

4,129.018

10

Приборостроение

3,329.771

8

Информационно-коммуникационные технологии

2,171.211

8

Космические, авиационные и наземные средства транспортировки

451.670

3

Синтез

340.000

2

Другое

2,139.971

8

Всего

84,591.316

249

Источник: МНТЦ. Годовой отчет – 2002, с.6.

Реализация программы показала, что помимо развития новых направлений исследований и получения новых научных результатов, в ряде проектов оказались настолько значимые прикладные результаты, что коллективы-разработчики смогли создать предприятия для их дальнейшей коммерциализации.

Начиная с 1997 года МНТЦ начал поддерживать так называемые «партнерские» проекты, направленные в том числе и на коммерциализацию результатов научно-технической деятельности. Партнерами, финансирующими исследования и разработки российских исследователей, могут стать как государственные ведомства иностранных государств, так и частные организации и фирмы. Идея состояла в том, что по мере снижения потребности в конверсии и, соответственно, сворачивания деятельности МНТЦ, научные коллективы, занимавшиеся ранее оборонной тематикой, становились бы более устойчивыми и самостоятельными – через установление связей с заинтересованными в их исследованиях зарубежными организациями, а также обучение навыкам коммерциализации.

Для помощи западным организациям и фирмам в поиске научных коллективов из стран СНГ МНТЦ создал специальную базу данных, которая содержит резюме перспективных исследований. По данным на начало 2003 года в базе данных было почти 1800 таких резюме. Кроме того, МНТЦ фактически начинает выполнять не только консультационные, но и посреднические функции, поскольку по запросу Западных организаций берется искать партнеров в России и СНГ для выполнения конкретных задач.

В настоящее время Центр делает шаг в направлении более системной координации партнерских проектов через введение программного подхода. Данный подход состоит в том, что через МНТЦ финансируется не совокупность разрозненных партнерских проектов, а формируются тематические области, соответствующие интересам заказчиков, и по ним объявляется конкурс среди российских исполнителей. Нередко приоритетная задача решается объединенными усилиями нескольких коллективов из разных организаций.

Среди основных партнеров российских разработчиков - такие компании, как 3M, Lockheed Martin Corp., Exxon Mobil, Bayer AG, Shell, Hitachi, Mitsubishi, Samsung Electronics Co. Среди ведомств-партнеров – американские Департаменты обороны, энергетики, сельского хозяйства, охраны окружающей среды. Ученые также активно сотрудничают с национальными и международными лабораториями – Лос-Аламос, Лоуренс Ливермор, ЦЕРН, DESY. Перед началом работ партнеры должны представить в МНТЦ декларацию о том, что характер заказываемых ими работ соответствует целям конверсии.

Реализация программы показала, что исследования российских ученых имеют достаточно высокий спрос на Западе. Об этом, в частности, свидетельствует постоянный рост финансирования со стороны партнеров (см. рис. 7). По данным на конец 2003 года финансирование от партнеров стало равным объему финансирования, выделяемого самим МНТЦ.

Сравнение основных направлений, финансируемых по проектам МНТЦ и в рамках партнерских проектов (таблицы 14 и 15) показывает, что компании и организации проявляют значительно больший интерес к таким областям, как биология, науки о жизни и новые материалы, то есть направлениям, активно развивающимся во всем мире. Вместе с тем структуры областей финансирования схожи.

Таблица 15

Основные направления, финансируемые по партнерским проектам МНТЦ

(данные на 1.01.2003, для стран СНГ)

Область исследования / технологии

Доля финансирования, %

Биотехнологии и науки о жизни

41,9

Новые материалы

11,3

Физика

5,6

Ядерные реакторы

4,7

Экология

4,6

Неядерная энергетика

4,4

Производственные технологии

3,6

Химия

2,5

Приборостроение

2,4

Информационно-коммуникационные технологии

2,1

Космические, авиационные и наземные средства транспортировки

1,0

Другое

15,9

Всего

100

Источник: ISTC. Partner Brochure. 2003, p.11

Рисунок 7

В проектах МНТЦ распределение прав на интеллектуальную собственность регулируется специальной статьей (статья 13) Устава МНТЦ. Согласно этой статье каждая сторона (финансирующая проект и исполнители) и МНТЦ получают право на неисключительную, безотзывную, безвозмездную лицензию с правом сублицензирования во всех странах на перевод, перепечатку и широкое распространение научно-технических журнальных статей, докладов и книг, появившихся непосредственно в связи с выполнением проекта. Если в процессе работ создаются объекты промышленной собственности, то исполнитель работ (российская сторона) предоставляет финансирующей стороне исключительную, безотзывную, безвозмездную лицензию (с правом сублицензирования) для коммерческих целей на территории страны, которая финансировала проект. Стороны также договариваются о выплате компенсации лицам, названным как авторы. При финансировании проекта объединенными усилиями нескольких стран соглашение является предметом согласования сторон в каждом конкретном случае, в соответствии с законами и правовыми нормами стран-участников соглашения. При этом коллаборатор не имеет прав на ИС. Российские исполнители могут коммерциализировать результаты работ в России и других странах, за исключением тех стран, которые предоставили финансирование.

Практика закрепления прав на ИС в странах, финансировавших работу, не вполне эффективна, поскольку как правило финансирующими сторонами являются государственные ведомства и таким образом возникает проблема, аналогичная той, которая существует в России в случае закрепления прав на объекты ИС, созданной за счет бюджетных средств.

Что касается той интеллектуальной собственности, которой уже обладали исполнители работ до начала проекта, то она должна быть оговорена в проектном соглашении. Однако российские исполнители по небрежности или недопониманию делают это не всегда. В структуре МНТЦ есть юридический отдел, который помогает российским участникам проектов найти оптимальные схемы распределения и закрепления прав на ИС, а также готовит их к переговорам с зарубежными партнерами.

В партнерских проектах ситуация более сложная и, как правило, типового соглашения нет, а решение принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Однако соглашение должно быть подписано тремя сторонами – партнером, российскими исполнителями и МНТЦ. При этом МНТЦ выступает консультантом российской стороны, стараясь способствовать тому, чтобы распределение прав на уже существующие и только создаваемые объекты ИС было справедливым. Нередки случаи, когда партнеры требуют полные права на ИС, поскольку они целиком финансируют проекты. В свою очередь, практика показала, что российская сторона могла бы более четко отслеживать свои интересы в той части ИС, которая была создана до начала реализации проекта, однако это происходит далеко не всегда, и обучение искусству ведения переговоров и учету интересов в области прав на ИС оказалось гораздо более длительным, чем это первоначально предполагали сотрудники МНТЦ80.

В последнее время в партнерских проектах наблюдается развитие новой тенденции: если раньше партнер, будучи стороной, которая полностью финансирует проект, старался быть и полным владельцем создаваемой интеллектуальной собственности, то теперь появляется все больше соглашений, в которых российская сторона может получать права на использование объектов ИС в областях, находящихся вне интересов партнеров81.

Реализация проектов МНТЦ в целом показала, что некоторые из них оказались весьма успешными с точки зрения коммерческой значимости результатов. Однако целевой оценки долгосрочных эффектов программы не проводилось.

CRDF: Программы продвижения результатов к рынку

CRDF также реализует ряд программ, направленных на помощь российским ученым в коммерциализации результатов их научных исследований и разработок. К ним относятся в первую очередь такие, как «Первые шаги к рынку» и «Следующие шаги к рынку».

Программа «Следующие шаги к рынку» началась в конце 1998 года. Она предусматривает финансирование в течение двух лет проектов совместных исследований с участием партнеров из США и государств бывшего Советского Союза в области научных исследований и разработок с тем, чтобы ускорить и облегчить процесс коммерческого использования результатов исследований. В качества основного американского партнера должна выступать коммерческая корпорация, которая согласна финансировать все расходы американской стороны и частично финансировать ученых из государств бывшего Советского Союза, участвующих в проекте. CRDF берет на себя 80%, а американский партнер – 20%, если стоимость проекта не превышает 150 000 долл. США, а при стоимости проекта свыше 150 000 долл. расходы делятся поровну. В среднем сумма гранта составляет 125 000 долл. США.

Программа «Первые шаги к рынку» началась в 2002 году. Она является новым дополнением к программам развития промышленности и предусматривает вовлечение ученых и инженеров в долгосрочное сотрудничество в области оценки технологий, в разработке бизнес-плана и прототипов, а также в оценке рынка. Максимальная сумма гранта по программе составляет $60000, в том числе долевое участие со стороны американского соисполнителя - 10%. Продолжительность проекта – 1 год. Часть средств гранта может быть использована для одной поездки американского соисполнителя к партнеру в СНГ.

Программа «Следующие шаги к рынку» привлекательна не только для российской, но и американской стороны, поскольку позволяет выходить на рынок более быстрыми и менее дорогостоящими путями за счет получения доступа к новым научным результатам, задействования дополнительного числа специалистов и сокращения издержек.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.