WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |

На внутреннем рынке работает почти 90% фирм, при этом как на внутреннем, так и на внешнем рынке имеют свою долю 44% фирм, а 10% работают только с зарубежными заказчиками. Обычно происходит постепенный переход от внутреннего к зарубежному рынку, однако есть прецеденты, когда движение было в обратном направлении – от внешнего рынка к внутреннему. Это было в тех случаях, когда потребители технологий на отечественном рынке более настороженно относились к продукции малых фирм, чем их зарубежные конкуренты. Есть случай, когда отечественные предприниматели узнали о разработке российской малой фирмы от своих зарубежных партнеров.

Становление малой наукоемкой фирмы может происходить одним из четырех основных способов:

  1. Ученые или инженеры изобретают что-то (технологию, продукт), что, по их мнению, имеет коммерческий потенциал. Они создают малую фирму, основываясь на своей разработке, а затем пытаются найти потребителей (покупателей). Выделение в самостоятельную фирму нередко продиктовано желанием сохранить научную школу и уникальных специалистов.
  2. Более редкая модификация предыдущего подхода – когда создание фирмы предваряется патентованием разработки, а начало работы малого предприятия связано с грамотной лицензионной политикой. После прохождения данного этапа – создание собственного производства. Пример:

Сначала было сделано оригинальное изобретение, запатентовано, и затем его автор создал малую фирму. Дальнейшая стратегия развития была выбрана такой: одну лицензию на производство каждого устройства решили продавать крупной западной компании-производителю (без права реализации продукции в России), другую (российскую) – отечественному предприятию. Это дало возможность получить достаточно средств для начала собственного производства.

    1. Третий подход базируется на альянсе бизнеса и науки. Представители бизнеса, заинтересованные в том, чтобы производить наукоемкую продукцию, изучают потребности рынка, находят разработчиков, развивают НИОКР и затем - собственное производство.
    2. Наконец, четвертая модель основана на том, что ученые сначала уходят из науки, занимаются торгово-посреднической деятельностью, зарабатывая таким образом средства на развитие наукоемкого бизнеса, а затем создают малое инновационное предприятие.

Происхождение начального капитала. Как показывают выборочные истории развития фирм, происхождение начального капитала может быть самым разнообразным, но доминирует такой источник, как собственные средства организаторов фирмы.

Перечень источников финансирования, в порядке снижения частоты их использования, выглядит так:

  • Собственные средства организаторов малой фирмы;
  • Средства бизнес-ангелов;
  • Банковский кредит;
  • Федеральный бюджет;
  • Коммерческий заказ (как правило, заказ делается не фирме, а ученым, пока они еще находятся в составе НИИ);
  • Региональный бюджет.

Финансирование НИОКР происходит как правило из несколько иных источников. В рассматриваемых фирмах исследования и разработки финансировались за счет:

  • Заказов и реинвестирования прибыли;
  • Средств Фонда содействия;
  • Средств РФТР;
  • Международных программ (CORDIS, Eureka);
  • Венчурного финансирования.

Наиболее распространенным является реинвестирование прибыли в развитие НИОКР. В ряде случаев своевременная поддержка была оказана Фондами содействия и РФТР.

Способы расширения рынка. Расширение рынка обычно происходит либо за счет диверсификации деятельности, либо путем выхода на внешний рынок. Последнее обычно происходит через использование таких механизмов, как (1) партнерство с Западными фирмами-дистрибуторами; (2) знакомство с потенциальными заказчиками на выставках и конференциях; (3) освоение новых ниш вслед за западными партнерами – лидерами определенных рынков.

Иллюстрация первого подхода:

Фирма пыталась выйти на внешний рынок через участие в специализированных выставках, но результата никакого не было. Затем партнер был найден: фирма-дистрибутор, основанная российскими эмигрантами в Канаде. Они дали гарантию качества и обеспечили надлежащий сервис. В России нет такого комплекса инжиниринговых фирм, которые могли бы осуществить проектирование в национальных стандартах, производство и комплектацию оборудования, монтаж на месте, а затем – сервисную поддержку.

Иллюстрация третьего подхода:

Малая фирма решила выйти на мировой рынок лекарств с новыми препаратами, но она не стремилась к лидерству, считая, что разумнее будет идти проторенным путем, вслед за крупными западными фирмами, которые начнут осваивать соответствующие рыночные ниши. Такой ход был выбран из-за недостатка собственных средств.

В процессе освоения Западного рынка фирмы сталкиваются с немалыми проблемами. Помимо традиционных – конкуренции, недостаточного уровня качества продукции российских производителей и уровня предлагаемого ими сервиса – есть и такая, как недоверие западных потребителей к российской продукции. В мире сохраняется отношение к российским товарам и технологиям (отчасти оправданное) как к ненадежным и неудобным в эксплуатации.

Пример:

Фирма была создана для продажи научных приборов в Западные университеты, однако Западный рынок реагировал неохотно, так как западные университеты не были знакомы с российской продукцией. Поэтом фирма переориентировалась на Восточногерманский рынок, где в университетах не только знали российское научное оборудование, но и работали на нем. Там были получены два заказа на сумму 100 тыс. долл. В целом на Запад продавать было сложно, так как не было не только соответствующего дизайна, грамотного составления рекламных проспектов, но и предлагался сложный в использовании интерфейс.

В то же время если потенциальные зарубежные клиенты видели, что предлагаемая продукция (технология) имеет конкурентные преимущества, то они старались сначала либо купить самих носителей идей – то есть предложить ведущим специалистам переехать для работы за рубеж, либо получить контрольный пакет акций фирмы. Если в этой ситуации малая фирма смогла устоять, то она переходила к следующему этапу развития.

Примеры:

Первый прибор, созданный на малой фирме, был вывезен на международную выставку в Ганновер. Он был высоко оценен, и от западных фирм поступили предложения – переехать полным составом команды за рубеж. Эти предложения были отклонены, и фирма решила создавать собственное производство.

Для выхода на зарубежный рынок малой фирме нужны были существенные инвестиции, и американский партнер предложил продать ему контрольный пакет акций. Это предложение было отвергнуто, и впоследствии удалось договориться о схеме 50:50.

Характерно, что далеко не все успешные фирмы стремятся выходить на внешний рынок, поскольку на внутреннем они чувствуют себя уверенно и не испытывают особого конкурентного давления:

«У нас, к сожалению, очень мало тех, кто доводит дело до конца и делает деньги на результате, и очень много тех, кто делает деньги на процессе. Для вторых главное – сделать громкое заявление о том, что ты собираешься решить проблемы человечества и выбить под это дело финансирование».

В историческом контексте закрепление на внутреннем или на внешнем рынке могло как положительно, так и отрицательно влиять на положение фирмы. Так, в период экономического кризиса 1998 года ряд фирм удержался на плаву благодаря тому, что они производили импортозамещающую продукцию, а другие – благодаря работе с зарубежными заказчиками, поскольку отечественные клиенты в большинстве своем оказались неплатежеспособными. Вместе с тем положение ухудшилось у тех фирм, которые использовали импортные комплектующие, и особенно не имевшие российских аналогов.

Общее и особенное в развитии малых инновационных фирм.

Общее:

  1. Поскольку большая часть фирм вырастает из отдельных лабораторий (кафедр) научно-технических организаций и вузов, то важное значение имеет опора на научные школы, которые развивали теоретические исследования, имеющие прикладной потенциал.
  2. Подавляющее большинство фирм изначально ориентируется на внутренний рынок, обучается в процессе коммерциализации и затем выходит на внешние рынки, в том числе рынки стран СНГ. Вместе с тем определенная группа фирм не ставит своей целью выход на зарубежный рынок, поскольку для выпускаемой ими продукции внутренний рынок является достаточно емким, а объемы продаж растут высокими темпами. Нередко заказчиками таких фирм выступают предприятия нефтегазового сектора.
  3. Наличие лидера – ученого или бизнесмена, либо альянса ученого и бизнесмена, либо ученого, который одновременно оказался хорошим менеджером. Лидер мотивирован к работе именно в высокотехнологичном секторе, поскольку такая работа является более творческой.
  4. Высокая мотивированность персонала фирм к работе, готовность переживать тяжелые периоды и неудачи вместе с фирмой.
  5. В процессе развития фирм происходит движение от знаний и навыков по производству отдельных деталей (компонентов, комплектующих) к пониманию, как можно производить не фрагменты технологий, а целые изделия.
  6. Рост фирм происходит за счет обрастания не только вспомогательными службами (такими, как сервисные, маркетинговые подразделения), но и собственным производством, площадями для подготовки кадров (привлечения студентов). Одновременно ряд фирм практикует аутсорсинг (как правило, на этапе перехода в разряд средних предприятий).
  7. Происходит постоянное изучение зарубежного опыта в области менеджмента, сбыта, ценовой политики, сервисного обслуживания.
  8. Большинство фирм практикует постепенную диверсификацию рынка, ориентируясь на разные отрасли, если вид выпускаемой продукции (технологии) позволяет это делать.
  9. Фирмы осваивают различные ценовые стратегии, формы реализации продукции (варьирование цены в зависимости от степени последующей «привязки» к комплектующим, готовность выполнять первые контракты за полцены, а также раздавать изделия бесплатно с целью привлечения заказчика).
  10. Решение имущественного вопроса через выкуп на определенном этапе развития арендуемых площадей, поскольку аренда создает неустойчивое положение из-за зависимости от политики арендатора.

Особенное:

  1. Успех и развитие строятся в значительной мере на ряде случайных, не систематизируемых факторов, на везении, чутье, угаданной конъюнктуре.
  2. Роль выставок и ярмарок в поиске заказчиков и инвесторов неоднозначна. Истории успеха разных фирм демонстрируют значительный диапазон оценок – от положительного, катализирующего воздействия выставок до полностью нейтральных отзывов, когда участие в таких мероприятиях не дало никакого эффекта. Как правило, большие результаты приносит участие в специализированных выставках. Однако попасть на хорошую международную выставку стоит около 20 тыс. долларов57. Далеко не каждое малое предприятие может пойти на такие траты. Успеха, как правило, добиваются на выставках те фирмы, которые пришли туда подготовленными, после проведения тщательного маркетинга.

Поощрение развития малого инновационного бизнеса можно осуществлять через налоговое стимулирование и развитие финансовых институтов (кредитных учреждений). Заемный капитал, как показывает исследование, имеет большое значение для МИП, однако он остается им малодоступным. Даже роль предоставленных ЕБРР специальных кредитов (300 млн. долларов) для развития малого предпринимательства оказалась для МИП незначительной, так как кредиты предоставлялись через уполномоченные российские банки при сохранении всех действующих требований по залогу и условий по процентной ставке. В последнее время ЕБРР начал предоставлять свои кредиты через свой специализированный банк, и можно ожидать улучшения ситуации.

В настоящее время у малых инновационных предприятий появляется шанс получения недорогих кредитов через Российский банк развития (РБР), которому Федеральный бюджет дает гарантию на 3 млрд. рублей. РБР из собственных средств откроет кредитные линии приблизительно 40 региональным банкам, которые и будут выдавать кредиты малым фирмам. Этим банкам будут даваться гарантии РБР до 70% суммы выданного кредита58. Предприниматели смогут получать кредит под 20-22% годовых вместо традиционных 12-15% годовых в валюте и 22-24% годовых в рублях.

Однако эта схема может быть эффективной для расширяющихся малых фирм, но не для начинающих свой бизнес. Программа кредитования субъектов малого предпринимательства предусматривает, что финансово-хозяйственная деятельность должна осуществляться субъектом малого предпринимательства не менее одного года, и таким образом start-ups рассчитывать на кредит не смогут.

Для таких компаний – а их поддержка критически важна для развития высокотехнологичной сферы – следует вводить некоторые дополнительные льготные условия. Такие, как гарантирование государством части залога, оплата части ставки по кредиту. В настоящее время суммарная ставка для малых предприятий по предлагаемым инициативам получается практически равной уровню их рентабельности (которая составляет около 20% для отрасли машиностроения). И таким образом вся прибыль малых предприятий должна уходить на погашение процентов по кредиту.

Кроме того, критерии отбора малых предприятий-претендентов на получение кредитов в программе Правительства не конкретны. Так, одним из ключевых является критерий «устойчивого финансового положения» малого предприятия, однако как оно будет определяться – неясно.

Еще одно направление поощрения развития малых инновационных фирм – это передача в безвозмездное пользование стабильно развивающимся малым предприятиям пустующих сегодня цехов, помещений заводов и НИИ с перспективой их выкупа в течение 15 лет. Известно, что организация производства на арендуемых площадях очень рискованна, и как показывает опыт развития малых инновационных фирм, внезапное прекращение арендных отношений по инициативе арендодателей, влекущее за собой убытки малых предприятий – не такое уж редкое явление. Проблема получения пустующих площадей актуальна для ИТЦ и технопарков, и для ее решения должны быть выработаны нормативно-правовые процедуры передачи имущественных комплексов.

Формы участия крупного бизнеса в процессах коммерциализации

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.