WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |

Помимо стандартного набора услуг технопарка, деятельность по передаче технологий из университета в промышленность, участие в решении крупных народнохозяйственных проблем, развитие международного сотрудничества (Китай начал осуществление прямых инвестиций в технопарк)

Создание технической и социальной инфраструктуры, оказание финансовых, консалтинговых, организационно-правовых услуг, поиск и переговоры с потенциальными инвесторами

Источники финансирования

Фонд содействия, РФТР, Минпромнауки, Министерство образования РФ

Этап строительства технопарка – бюджетное финансирование. Основное финансирование – частные средства (в т.ч. от компаний, входящих в Научный парк). Финансирование поступает и от Фонда содействия. Доля внебюджетного финансирования – около 2/3.

Первоначальный грант – от Ассоциации технопарков высшей школы. Затем было финансирование от Министерства образования РФ, Фонда содействия, грант фонда Евразия, МНТЦ

Минпромнауки, Министерство образования РФ, Фонд содействия, РФТР

Фонд содействия, Минпромнауки, московское правительство, иногда – зарубежные инвесторы.

Квалификация менеджеров технопарка

Изучение международного опыта благодаря участию в программах ТАСИС, ЕБРР, Фонда Евразия, Фонда Ноу-Хау

Созданию парка предшествовало детальное изучение международного опыта. Повышение квалификации происходит и за счет Западных организаций (Британский Совет).

Команда менеджеров была подготовлена с помощью коллег из научного парка университета Уорвик, Великобритания

Проходили курсы подготовки и переподготовки, в том числе в кооперации с коллегами из научного парка университета Уорвик, Великобритания

Специального обучения не было

Подготовка кадров

Студенты МИЭТ работают в малых фирмах, принимают участие в выполнении реальных наукоемких проектов

Научный парк участвует в реализации студенческих и образовательных программ: реализуется 3 проекта. 1.Участие студентов в экспедициях на морских судах, обучение через исследования. 2. Стажировки студентов-программистов старших курсов МГУ в лабораториях iMSU_Research_Lab (поддерживается ИНТЕЛ). Около 100 человек выполняли проекты в интересах ИНТЕЛ. 3. Прохождение практики в Научном парке.

Действует Студенческий инкубатор новых технологий, где прошло обучение более 40 человек, было подготовлено 12 бизнес-планов молодежных проектов и начата реализация 6 проектов

Студенты участвуют в работе малых фирм. В некоторых из них доля студентов – до 40% работающих.

Не ведется

Основные проблемы - по мнению руководства технопарка

Нехватка оборотных средств, а также финансирования для покупки оборудования

Отсутствие подготовленных технологических менеджеров, нехватка учреждений (курсов) по их подготовке, высокая степень недоверия ученых к службам поддержки коммерциализации результатов НИОКР.

Проблемы законодательства, препятствующие развитию инновационной инфраструктуры (в нет понятий технопарка и инновационного проекта)

Недостаточное число источников и механизмов финансирования, нехватка площадей для размещения малых фирм, неразвитость законодательства в области интеллектуальной собственности.

Неопределенность прав собственности на помещение и территорию технопарка

Как следует из представленных в таблице данных, менеджеры успешных технопарков проходили специальную подготовку, нередко за рубежом, изучали западный опыт. В этих технопарках происходит рост малых фирм, ведется работа со студентами и аспирантами, и в целом связь с базовым университетом достаточно тесная. Более того, нередко университет является не столько донором, сколько реципиентом технопарка. Так, например, Научный парк МГУ платит университету не только арендную плату за землю, за коммунальные услуги (по ставке, на 36% выше городской), но и поддерживает за счет собственных средств 4 га окружающих земельных угодий, а также изготавливает научные приборы для лабораторий МГУ и выделяет заказы на НИОКР43.

Особый случай представляет собой технопарк МИЭТ, поскольку на его базе постепенно формировались все виды инфраструктуры, сложившейся на сегодняшней день в стране. Рост компаний в технопарке и последующий их выход в «свободную экономику», особенно в середине 90-х гг., мог привести к их значительному ослаблению. Поэтому наряду с технопарком в 1998 году был создан инновационно-технологический центр (ИТЦ), куда и переходили растущие компании. В 1999г. был образован инновационно-промышленный комплекс (ИПК) МИЭТ, который объединил участников инновационной деятельности университета с рядом перспективных наукоемких компаний Зеленограда. Наконец, для расширения связей с региональной промышленностью в 2002г. в Зеленограде началось создание первой в России технологической деревни. Технологическая деревня должна занять площадь около 18 тыс. кв.м, где будет расположено около 60 наукоемких компаний Зеленограда. Это позволит осуществлять запуск крупномасштабных инновационных проектов в области электроники, микроэлектроники и информационно-коммуникационных технологий – областях специализации промышленности г.Зеленограда. Составной элемент технологической деревни – сеть центров коллективного пользования оборудованием. Предполагается, что именно технологическая деревня станет той инфраструктурой, которая объединит университетскую среду, малый наукоемкий бизнес и промышленность в единый территориально-отраслевой кластер. С одной стороны, это должно увеличить выпуск наукоемкой продукции на предприятиях Зеленограда, а с другой – дать импульс развитию перспективных дисциплин в МИЭТ, новых учебных практикумов и базовых курсов подготовки специалистов в области электроники.

Уже сейчас в МИЭТ созданы совместные с зарубежными фирмами учебно-научные центры – такие, например, как Центр подготовки специалистов в области обработки информации совместно с Texas Instruments, Центр подготовки специалистов в области разработки ПО САПР БИС совместно с фирмой Моторола, Центр приборно-технологического моделирования полупроводниковых структуру совместно с фирмой ISE AG (Швейцария).

Что касается основных проблем технопарков, то, как следует из данных таблицы 7, они нередко связаны с имущественными аспектами и возможностями расширения технопарков. Проблема состоит в том, что не существует механизма передачи основных фондов из вузов или академических учреждений в пользу технопарков или иных структур. Опыт работы действующих технопарков свидетельствует о том, что проще осуществлять расширение за счет новой застройки пустующих площадей или достройку незавершенного строительства, чем пытаться ходатайствовать о передаче технопаркам неиспользуемых помещений.

В настоящее время внимание к технопаркам вновь усилилось в связи с разработкой законопроекта «Об особых экономических зонах (ОЭЗ) в Российской Федерации». Предполагается, что технопарки могут стать одними из центральных элементов в 5-7 зонах. Несмотря на то что на государственном уровне вопрос об ОЭЗ до конца не решен, ряд регионов выступил с самостоятельными инициативами по созданию внедренческих площадок, зон и т.п. Так, в Нижегородской области планируется создать особую внедренческую зону на базе существующих технопарков; объявлено о создании технико-внедренческой зоны на базе Новосибирского Академгородка. Планируется, что резиденты технико-внедренческого центра в Новосибирске получат ряд льгот: упрощенную процедуру регистрации экспортно-импортных операций, освобождение от уплаты таможенных пошлин на ввозимые и экспортируемые товары, отмену лицензирования, ограничение числа проверок со стороны инспектирующих организаций. Получение статуса резидента, сопровождаемое предоставлением всех этих льгот, будет представлять особую процедуру, механизм которой пока не до конца понятен. Итогом успешной работы зоны будет считаться создание в течение 2-3 лет до 500 новых малых и средних фирм с объемом производства 3-4 млрд. долл. в год. Основываясь на прошлом опыте подобных инициатив, данные расчеты представляются завышенными.

Инновационно-технологические центры

Первый инновационно-технологический центр был официально открыт 18 марта 1996г. Он был создан на базе АООТ «Светлана» (одного из ведущих предприятий электронного приборостроения бывшего СССР). В рамках Соглашения между Миннауки России и администрации Санкт-Петербурга АООТ "Светлана" передало Региональному фонду научно-техническому развития С.-Петербурга, возглавляемому в то время А.А.Фурсенко, в собственность производственный корпус общей площадью 7 тысяч кв.м под ИТЦ. Проект данного ИТЦ рассматривался как модель для последующего тиражирования. Идея состояла в том, что ИТЦ будут открываться на базе промышленных предприятий, с тем, чтобы обеспечивать связь малого бизнеса и промышленности. Действительно, модель данного ИТЦ легла в дальнейшем в основу «Межведомственной программы активизации инновационной деятельности в научно-технической сфере России», начатой в 1997г. объединенными усилиями Миннауки России, Минобразования России, РФТР и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Было определено, что ИТЦ - это конгломераты из множества малых предприятий, размещенных под одной крышей. Для их формирования были выделены существенные финансовые ресурсы44, которые инвестировались преимущественно в ремонт и оборудование помещений, где должны были размещаться малые предприятия.

Главная особенность ИТЦ состоит в том, что он по сути своей является структурой поддержки сформировавшихся малых инновационных предприятий, уже прошедших наиболее трудный этап создания, становления и выживания в начальный период своей деятельности, когда гибнет до 90% малых инновационных фирм. В этом концептуальное отличие ИТЦ от технопарка. Поэтому в идеале технопарки должны были создаваться при вузах и выполнять задачу инкубирования малых фирм, а ИТЦ были призваны обеспечивать более устойчивые связи малого бизнеса с промышленностью, а потому создаваться при предприятиях или научно-производственных комплексах.

Однако на практике около 45% ИТЦ было создано при вузах, нередко – на базе уже действовавших технопарков, так что два эти вида инфраструктуры в значительной степени переплелись и оказались в какой-то мере дублирующими. В некоторых случаях сформировались конгломераты, объединяющие сразу несколько видов инфраструктуры, как в уже упоминавшемся выше комплексе МИЭТ. Научный парк МГУ, наоборот, трансформировался из одной формы в другую и стал ИТЦ, а название «Научный парк МГУ» превратилось в имя собственное.

На сегодняшний день в России действует 52 ИТЦ, в которых работают более 1000 малых фирм. Этого явно недостаточно для российских масштабов, поскольку, например, на территории Германии действует свыше 300 структур, аналогичных по своим функциям отечественным ИТЦ.

ИТЦ оказывают комплекс услуг находящимся в них малым предприятиям: помимо сдачи помещений в аренду, они предоставляют техническое, информационное и консультационное обеспечение, а также формальные и неформальные гарантии при поиске малыми предприятиями средств для своего развития (таблица 8).

Таблица 8

Перечень услуг, предоставляемых инновационно-технологическими центрами

(перечислены в порядке уменьшения частоты их оказания)

1

Предоставление производственных и офисных помещений в льготную аренду

2

Информационные услуги малым предприятиям

3

Консультационные услуги в области бизнес –планирования

4

Содействие выполнению НИОКР и реализации их результатов

5

Подготовка и переподготовка кадров для научно-технологического предпринимательства

6

Организация семинаров, выставок, конференций и других мероприятий

7

Оценка и правовая защита интеллектуальной собственности

8

Разработка и реализация программ приоритетного развития регионов

9

Помощь в поиске инвестиций и получении кредитов

10

Содействие внешнеэкономической деятельности

11

Предоставление стипендий студентам, работающим на малых фирмах

12

Создание центров коллективного пользования оборудованием

13

Создание новых предприятий по конкретным направлениям деятельности

Источник: данные по 25 ИТЦ, поддерживаемых Фондом содействия.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.