WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |

Термины - словаили словосочетания, несущую смысловую нагрузку, отражающую определеннуюполитическую позицию. Так, говоря о выселении еврейских жителей Газы, левоекрыло израильской политической системы используют слово "эвакуация".Ассоциации, вызываемые этим словом - спасение жителей Газы из-под огня.Противники ухода из Газы называют выселение жителей словом "трансфер". Трансферассоциируется у израильтян с принудительным изгнанием людей по национальномупризнаку. Подобным же образом существует своя терминология для каждогоявления.

Анализ статей в 2-х центральных газетах"Маарив" и "Едиот Ахронот" показал явное преобладание левой терминологии.Так, за период 01-02.05 в"Маариве" термин "трансфер" использовался для обозначения плана Шарона в 6статьях, а термин "эвакуация" - в 183 (!) В "Едиот Ахронот" та же проверка даетчисла 3 и 85 соответственно. За полгода (09.04-02.05) термин "трансфер"встречался в "Маариве" в 14 статьях (еще 3 статьи посвящались недопустимостииспользования слова "трансфер" для обозначения плана Шарона), а в "Едиоте" -лишь в 4. Для сравнения - лишь за 6 дней февраля (20-25.02.05) термин"эвакуация" использовался "Мааривом" 22 раза и "Едиот Ахронот" - 6раз.

С помощью терминов не просто нивелируетсяпозиция, оппозиционнаяофициальной, но иделегитимизируются ее носители. Так, проверка в течении полугода (02.05 - 09.04) показала, что словосочетание "крайне левый"встречалось на сайте газеты "Маарив" в 7 статьях а "крайне правый" - в52. За тот же период "Едиот Ахронот" использует термин "крайнеправый" 33 раза. Словосочетание "крайне левый" в лексиконе газетыотсутствует. Поиск, вплотьдо июня 2000 г., не далникаких результатов. Следует заметить, что в описываемый период была арестована и предана суду ТалиФахима - активистка леворадикальных движений,участвовавшая вподготовке терактов против израильтян, и ее сторонники организовывали разногорода акции в защиту своей соратницы. Тем не менее, лишь в одной (!) статье в"Маариве" Фахима была названа крайне левой.

Термин "крайне..." употребляется лишь вотношении правых. Более того, подобная терминология создает впечатление, что правый может быть только крайним.Так в 7 статьях, помещенныхна сайте "Маарива", левымпротивопоставлялись именно крайне правые. Более того, в 50% случаев, когдана сайте упоминался активист правыхдвижений, его называли"правый экстремист"

6.1.1.3. Замалчивание акций правых и преувеличенное освещение акцийлевых.

Продолжением такой политики является несоответствие освещения впрессе действий левых и правых, выражающееся в том, что политически значимыедействия правых замалчиваются, а левых, наоборот, получают преувеличенноширокое освещение.

Так, в июле2003 левые группы организовали напротив Кнессета палаточный городокматерей-одиночек в знак протеста против экономической политики правительства.На протяжении более чем двух недель, акция, вкоторой приняли участие несколько десятков человек, находилась в центревнимания прессы.

В январе 2005 года противники отступления из Газы организовалипалаточный городок около Кнессета. В акции,продолжавшейся более месяца, приняли участие несколько десятковтысяч человек, однако онабыла прекращена из-за полного отсутствия освещения в прессе. Ни "Маарив"ни "Едиот Ахронот" не посвятили палаточному лагерю ни одного материала. О егосуществовании упоминалось мельком в 2 статьях в "Едиоте" и в 4 - в"Маариве".

Аналогичного освещения удостаиваются и общественные организации.Движение дезертиров, отказывающихся служить в Иудее Самарии и Газе "Омец лесарэв"("Мужество отказаться") за год своего существования (2002) было упомянуто 25раз на сайте "Маарива" и 18 раз - на сайте "Едиота". Движение "Профессора за сильный Израиль",занимающее правые позиции, упоминается в архивах вышеуказанных газет по одному разу в период с 2000-го по2005-й гг. При этом размеры организаций вполне сопоставимы - в обоих движенияхнасчитывалось примерно по 600 членов.

Нежелание выполнять приказ также удостаивается дифференцированноговнимания средств массовой информации - в зависимости от его причин.Так, письмо,подписанное 30 резервистами ВВС с отказом выполнять приказ по уничтожениютеррористов (никто из них не мог этого сделать по своему воинскому профилю -И.З.) было упомянуто в 7 статьях на сайте "Маарива". Письмо-отказ участвовать вдепортации поселенцев подписали более 10 000 солдат резерва, однако о нем "Маарив" сообщиллишь 1 раз, не указываяколичество подписавших.

Таким образом, в сознании граждан создается искаженная картинапроцессов, происходящих в обществе. Наилучшим образом это иллюстрирует тот же"Маарив". Один из авторов, упоминающих о палаточном лагере,приводит его, как пример отсутствия общественного интереса к действиямпротивников отступления. Комментарии излишни.

6.1.1.4 Явныеискажения информации.

В некоторых случаях израильские средства массовой информациисообщают заведомо ложные сведения. Так, журналист М. Карпин, снимавший "собрание организации ЭЯЛь" (см.4.2.1.2), знал, что это инсценировка для прессы. Емутакже было известно, что насамом деле представляет собой ЭЯЛь. Тем не менее,он создал передачу о деятельности "правыхэкстремистов", сильноповлиявшую на общественный климат в Израиле.

Аналогичный случай произошел в феврале 2005. Средства массовой информации широкоосветили "нападение на Нетаниягу" (министра финансов закидали салатами). Наследующий день выяснилось, что инцидент был организован по заказу прессы, а "хасиды" совершившие "нападение"- актеры, нанятые специально для этой цели. Обаописанных случая фальсификации были разоблачены журналистом АмнономАбрамовичем, но никакого широкого опровержения не последовало.

Специальное примечание: средства массовой информации как инструмент давления на массовоесознание на примере переговоров с ООП.

Начиная с 1983-го года наблюдаетсяпостепенное увеличение процента статей, говорящих о невозможности бороться стеррором военными методами. Одновременно в прессе начинают предоставлятьгораздо больше места террористам для представления их позиций. К 1989-му годустатьи этого плана заняли ведущее место среди материалов, посвященных проблеметеррора.

В 1991 году началось повсеместное употребление термина"мирный процесс" в отношении переговоров с арабами. Это один изсамых богатых смысловой нагрузкой терминов. Он подразумевает, что обевовлеченные в него стороны стремятся к миру и что мир обязательно станетрезультатом их совместных действий. Поскольку стремление к миру является вИзраиле темой национального консенсуса, использование этого терминаавтоматически исключает противников переговоров с ООП из числа легитимныхполитиков.

Использование термина "мирный процесс" было столь активным, чтополностью вытеснило альтернативную терминологию и вынудило даже противниковполитики уступок пользоваться им для объяснения своей позиции - в противномслучае они рисковали быть непонятыми. Для иллюстрации распространенноститермина можно привести такие цифры: даже в период войны развязаннойтеррористами ООП против Израиля (10.00 - 04.05), когда стало ясно, что обескрытые предпосылки, лежащие в основе термина "мирный процесс", ложны, этословосочетание использовалось газетой "Маарив" приблизительно в 1100статьях, в то время как даже несколько более нейтральное "политический процесс"- лишь в 150. Термины "процесс Осло" и "процесс уступок" вообще незарегистрированы.

Таким образом, можно отметить что печать использовала всеимеющиеся в ее распоряжении средства - тенденциозный подбор статей,предоставление дополнительной газетной площади террористам и употреблениеполитически ангажированных терминов - для продвижения идеи переговоров с ООП.Необходимо отметить, что сама эта идея изначально принадлежала крайне левомукрылу в израильской политической системе - из-за явного террористического иантиизраильского характера ООП. Поэтому настойчивость, с которой израильскаяпресса на протяжении десятилетий и вопреки объективным данным продвигала ипродолжает продвигать эту идею, прекрасно иллюстрирует ее политическуюпринадлежность.

6.1.2.Использование государственных институтов для создания впечатленияобщественного давления.

В 1995-ом году израильский левый лагерь организовал демонстрацию вподдержку правительства. Рабочие советы крупных государственных предприятий(как, например, электрокомпания "Хеврат ха-Хашмаль")предоставили транспорт для доставки участников демонстрации и,в ряде случаев,обязали работников участвовать в ней.

Во время предвыборной кампании 1999-го года кандидат левого лагеряЭхуд Барак использовал в своей предвыборной агитации социальную риторику. Онобвинил своего основного соперника - тогдашнего премьер-министра БеньяминаНетаниягу - в проведении неверной экономической политики, направленной против слабыхслоев населения.

В этот период одновременно начались забастовки сразу несколькихпредприятий, обслуживающихслабые и средние слои населения - в т.ч. общественного транспорта и больничныхкасс. Все они выдвигали антиправительственные,а часто и направленные лично против Нетаниягулозунги. При этом и транспортный кооператив "Эгед", и больничные кассы являютсяпредприятиями, получающимигосударственное финансирование.

6.2. Непосредственно манипуляции на выборах.

6.2.1. Предотвращение участия политических противников ввыборах.

6.2.1.1. Предотвращение участия с помощью специального законодательства.

Перед выборами 1988-го года Кнессет принял поправку к законуо выборах. Согласно этой поправке, трансфер объявлялся разновидностью расизма и, соответственно, партии,вносящие его в свою программу, не имеют права претендовать на место впарламенте. Поправка была задействована лишь однажды - в том же 1988 годупротив списка "Ках". Лидер списка - рав Меир Кахане -был известен как борец с истеблишментом и, в качестветакового, пользовался всевозрастающей популярностью. Позднее многие партии использовали лозунгитрансфера евреев Иудеи, Самарии и Газы в своей предвыборной программе. Вчастности, план Шарона повыселению евреев из Газы базировался на аналогичной программе рава Кахане потрансферу арабов Израиля. Но, как уже было сказано, эта поправка была задействована лишь однажды.

6.2.1.2 Предотвращение участия с использованием действующего законодательства.

В 2003 году БАГАЦ запретил кандидату от Ликуда Моше Фейглинуучаствовать в выборах. Основание - он совершил "навлекающее позорпреступление". Фейглин -организатор всеизраильской кампании ненасильственного гражданскогонеповиновения в знак протеста против договора Осло -был осужден за "подстрекательство к бунту".Формально, суд имел правоне допустить его до выборов. На практике, вдемократических государствах выражение несогласия с политикой правительства неявляется "навлекающим позорпреступлением".

Заключение по параграфу:

Израиль - идеократическое государство, гдегосподствует израильский вариант левой идеологии. Поборники этой идеологии опираются наподдержку судебной системы и правоохранительных органов, зарегулированных СМИ ивнешнюю помощь. Фактически, так называемый «мирный процесс» и репрессии противоппозиции в его ходе предотвратили мирный и плавный выход из режима закрытойдемократии. Депортации как инструмент десоциализации поселенцев ставят старуюашкеназийскую элиту в положение коллективного «бродячего бандита» сколлективной ответственностью, что затрудняет выход из группы.

В качестве положительного моментаследует отметить существование крупныхгрупп, имеющих собственнуюсистему ценностей. Речь, прежде всего, идет о религиозных сионистах иультрарелигиозных евреях. Объединению этих групп мешает отчуждение,существующее между ультрарелигиозными евреями и государством Израиль. Если онобудет преодолено, то возможно будет говорить о появлении сильной оппозицииправящей элите, имеющей как идеологическую базу, основывающуюся нанационально-религиозных ценностях, так и возможность проводить собственнуюпропаганду. С течением времени существование такой оппозиции должно превратитьИзраиль из идеократического государства в открытую демократию. К сожалению, следует отметить,что существует весьма мало симптомов, указывающих на возможность такого развития событий в обозримом будущем.

Дополнительным положительным моментомявляется тот факт, что и нижний (рядовые), и средний (офицеры) уровни вЦАХАЛе не готовы быть инструментом в руках правящей элиты. Более того, такаяситуация не является временной, а обусловлена самой структуройАрмии Обороны Израиля.Точно также, основная часть ШАБАКа избегла идеологизации и превращения вполитический сыск. Впрочем, и в армии и в спецслужбах заметны перемены кхудшему.

В целом, положение в Израиле не даетвозможности надеяться на превращение его в государство открытойдемократии в течение ближайших десятилетий.

Норвегия

Индикатор

Комментарии

Медиа-рынок

За исключениемпопулярных иллюстрированных еженедельников, остальные средства массовойинформации выдержаны в серьезном духе. Газет много, но их тиражи невелики. В1996 в стране выпускались 154 газеты, в том числе 83 ежедневных, на долю семикрупнейших приходилось 58% общего тиража.

Радиовещание и телевидение являлись до 90-хгг. монополиями государства. В последние годы появились частные телеканалы,носящие, однако, сугубо развлекательный характер. Государственное телевидениеорганизовано по образцу BBC и финансируется обязательными сборами с владельцевтелевизоров. Отличается заметной политизацией (левого толка). Частные каналымогут функционировать в соответствии с действующим с 90-х гг.законодательством, однако их права на каналы временные, а открытая тендерная(аукционная – как вБритании) процедура приобретения таких прав в законах не закреплена22. Их интересвторгаться в политическое вещание и конкурировать на этом сегменте рынка втаких условиях ограничен и не проявляется.

Кинотеатры принадлежат в основном коммунам,изредка пользуются успехом кинокартины норвежского производства, субсидируемыегосударством. Обычно же демонстрируются американские и другие зарубежныекинокартины.

Правовая

система

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.