WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |

В вопросе о строительстве заградительного забора БАГАЦ принялпрецедентное решение, фактически ставящее право арабов владеть землей выше права евреевна самосохранение14.

К прецедентным решениям можно также отнести указание БАГАЦазаписывать в графе "национальность" в паспорте евреями всех, кто прошелне только ортодоксальный, но и консервативный и реформистский гиюр - принятиеиудаизма.

Таким образом, можно отметить, что суд активно вмешивается вполитику, занимая по всем важнейшим вопросам явные лево-радикальныепозиции.

Согласно основному закону об устройствесудебной системы 1984 года Председатель ВС:

- назначает членов дисциплинарного суда (п. bстатьи 13);

- готовит решение об отрешении судьи отдолжности для комитета по назначению судей (п. 4 статьи 7; при этом требуется– 7 голосов из915);

- отстраняет судью от исполнения обязанностейпри наличии компромата и затрудняющих исполнение обязанностей обстоятельств нане слишком понятным образом определенный срок.

По тому же закону, комиссия по выборам судейсостоит из представителей самой судебной власти – Председателя Верховного суда иеще двух судей Верховного суда, представителей сообщества адвокатов (2),парламента (2)16 и правительства (министрюстиции и еще один делегированный Правительством министр). То есть, судьи иадвокаты имеют большинство голосов.

Поскольку успех адвоката зачастую зависит отего отношений с тем или иным судьей, а многие адвокаты рассчитывают продолжитьсвою карьеру в качестве судей, это означает, что судейское сообщество, точнееего руководство (формальное или неформальное – впрочем, сейчас они отчастисовпадают), обладает «контрольным пакетом» при назначении.

Такую систему можно назвать системой«коллективной независимости»судейского сообщества. Это отличает ее системы, гарантирующей настоящую -индивидуальную независимость американского или английского судьи, которогоназначают политические власти, а отстраняют только по чрезвычайно сложнойпроцедуре импичмента (последнее слово за квалифицированным большинствомпарламента).

4.2 Трансформацияслужб безопасности и правоохранительных органов в органы политическогосыска.

4.2.1. ШАБАК

На начальном этапе существования ШАБАКа практически вся егодеятельность заключалась в слежке за политическими противниками ДавидаБен-Гуриона. Однако этот период очень быстро закончился. Во многом это личнаязаслуга Исера Харэля, первого главы Всеобщей Службы Безопасности. До начала 90-х ШАБАК не вмешивался вполитику, а его еврейскийотдел был занят лишь предотвращением угроз,исходящих от некоторых экстремистских группировок(как, например, уничтожение террористическойгруппировки "Красный фронт", основанной левым активистом Уди Адивом)

4.2.1.2.ШАБАК в период Осло

Ситуация резко изменилась в период Осло. Начиная с 1994-го года,руководство ШАБАКа проводит программу дискредитации противников Осло, пытаясь представить ихэкстремистами, склонными кнасилию.

К примеру, в1994 году агентом ШАБАКа по имени Авишай Равив была созданаорганизация ЭЯЛЬ. От ееимени рассылались провокационные заявления,члены организации в масках и с оружием позировалиперед телекамерами, призывая убивать арабов и сторонников правительства.

В то же время на одной из антиправительственных демонстрацийпоявились плакаты с изображением Ицхака Рабина в форме СС. Их изготовил тот жеАвишай Равив.

Практика применения провокаторов противлояльных граждан –политических оппонентов17, поддерживаемая практикойсекретных обвинений и административных арестов (по приказу министра обороны), атакже политизированным судом является визитной карточкой «еврейского отдела»контрразведки –ШАБАК.

Жертвой административных арестов становилисьизвестный правозащитник Ноам Федерман (автор пособия «Знай своиправа18») и ряд его коллег (в том числе руководители правозащитнойорганизации «Хонейну»).

4.2.1.3. Травляпоселенцев в рамках плана Шарона

Аналогичная ситуация сложилась в период утверждения плана Шарона.Начиная с февраля 2004-го года, глава ШАБАКа Ави Дихтер говорил о "десятках противниковплана, готовых убитьШарона". При этом домарта 2005 (моментнаписания исследования) ниодному человеку не было предъявлено соответствующего обвинения. Болеетого, ни один противникотступления из Газы не обвинялся даже в подстрекательстве кнасилию.

Тем не менее, необходимо отметить, что до сихпор основная структураШАБАКа не принимает и не принимала участия в политических интригах. Нет никакихдоказательств того, чтопараллельно с Авишаем Равивом были задействованы и другие провокаторы; рассказыДихтера ни разу не были поддержаны никем из его коллег, скорее, наоборот - в техслучаях, когда мнениеработников Службы Безопасности цитировалось публично,они утверждали,что им неизвестно ни о каких угрозах применениянасилия против сторонников плана Шарона, либо чтоподобные рассказы "сильно преувеличены". Однако нет и основанийсчитать, что израильскаяправящая элита откажется от намерений превратить ШАБАК в свой инструмент.Доказательством этому является увеличение еврейского отдела ШАБАКа. Новыеработники ориентируются на борьбу с поселенцами (в отличие отстандартного деления: 80% сил выделяются на наблюдение за левыми экстремистами,20% - за правыми). Одновременно, новым главой Всеобщей Службы Безопасностиназначен Юваль Дискин - старый друг Омри Шарона.

Ставка левых властей во внутриполитическойборьбе на меры легитимизируемые исключительно насилием исключают сценарийвыхода из режима закрытой демократии через процессы, протекающие внутрисамой правящей элиты. Депортации поселенцев являются сильным, но при этомэкстремальным методом насильственного разрушения опасной для правящих коалицийгруппы в лагере правой оппозиции.

4.3.Полиция

4.3.1. Осло

В период 1994 - 1995 гг. в Израиле практически без перерывапроисходили акции протеста против договора "Осло" - демонстрации, пикеты,сборы подписей. Все действия противников политики правительства былиподчеркнуто ненасильственными – так, во время демонстрации 24.08.95участники шли со связанными над головойруками.

Полиция применяла против демонстрантов избыточное насилие.Существует несколько сот свидетельств избиения полицейскими участниковантиправительственных демонстраций. Ни одна (!) жалоба на противоправныедействия полицейских не была рассмотрена отделом внутреннихрасследований.

4.3.2. ПериодНетаниягу.

В 1996 году Беньямин Нетаниягу был избран на пост премьер-министраИзраиля. Он декларировал намерение провести серьезные реформы в экономике и вполитике.

Практически с первых дней каденции правительстваНетаниягу, против него иего министров беспрерывно возбуждались уголовные дела. Материалы по этим деламмгновенно попадали в прессу.

Глава отдела особо опасных преступлений Шиммон Мизрахи поставилтелефоны Беньямина Нетаниягу и Авигдора Либермана на прослушивание. В2004-м году юридический советник правительства признал, что прослушивание былонезаконным, но нерекомендовал принимать какие-либо меры в отношении Мизрахи

Ни одно из возбужденных полициейдел, не было даже принятосудом к рассмотрению, однако они имели широкий общественный резонанс и сильно уменьшилипопулярность Нетаниягу.

4.3.3. ПланШарона.

Полиция приняла активное участие в пропаганде плана Шарона. Нижеприводятся частичные данные, иллюстрирующие действия полиции только за месяц (03.02.05 -03.03.05)

03.03 Полиция арестовала двух девочек 12 лет. Они были доставлены в судв наручниках, после почти суточного заключения, во время которого один изофицеров полиции угрожал детям оружием. Обвинение - "девочки вылили воду напалестинский дом" (!). По-видимому, истинная причина состояла в том, что однаиз девочек была дочерью правого активиста Баруха Марзеля.

28.02Генеральный инспектор,Моше Каради, заявил, чтораввины поселений разрешили стрелять по солдатам -неевреям. Уже 01.03.05 это сообщение было опровергнуто, в том числе источниками в ШАБАКе (см.4.2.1).

21.02. Вгазете "Маарив" появилось сообщение о том, что полиция внедрила в среду правыхсвоего провокатора. Он распространял наклейки,призывающие Ариэля Шарона воссоединиться со своейпокойной женой.

17.02 Жители ГушКатифа. арестованные во время антиправительственной демонстрации (03.02.05) втечение 2-х недель содержались под арестом, без возможности предстатьперед судом. 17.02 полиция вновь отказала им в этом, сообщив, что "судьи нет наместе". Дежурная судья Дорнер впоследствии с удивлением узнала о фактесвоего, столь долгого, отсутствия.

06.02 Полиция арестовала по обвинению в подстрекательстве к мятежучленов амуты (амута– общественнаяорганизация) "Мишелет Исраэль", планировавших проведение неофициального референдума.

Многие правые активисты подавали жалобы наприменение пыток. Судьи, как правило, игнорируют такие обращения, в том числеиз-за сложности проверок. Впрочем, случай избиения на глазах судьи прямо в залесуда Шмуэля и Сары Ситриных не вызвал какой-либо реакции судьи19.Однако в деле Акивы Виткина пытки (разрывание ноздрей и щек) были произведеныпублично20 и даже засняты на камеру. По словам г-на Виткина его продолжалиизбивать и в участке, говоря, что иногда «лучше быть умным, чем правым» и чтомногим «здесь (участок полиции г. Рамат-Ган) приходится и похуже». Спустянесколько часов опасного преступника к которому было необходимо применять стольнестандартные меры при задержании … просто выпустили.

После демонстрации видеозаписи в Кнессетевластям пришлось дать ход делу. Это единственный пока случай имеющийсудебную перспективу и то далеко не очевидную. Так, защитник обвиняемогополицейского настолько уверен в снисхождении к подзащитному, что вместо поискавозможностей смягчения приговора заявил суду, что подсудимый невиновен, так как«его так учили».

Динамика кризиса правовой системы в течении«мирного процесса» хорошо оттеняется статьями правозащитника и отказника,репатриировавшегося в 1989-м г. р. Пинхаса Полонского 1996 г.. В этих статьяхон обвиняет судебную систему в политизации (судьи не заявляют об идеологическомконфликте интересов и не берут самоотвод, как это сделал бывший министрД.Либаи21), а полицию в невообразимом насилии: «…полицейский без всякого основания избил 14-летнего демонстранта,сломав ему очки и нанеся удары по лицу». Полицейский был признан виновным изаплатил штраф в 200 шекелей (около 100 долларов 1996 года). Автор называет это(и с ним сложно не согласиться) «индульгенцией на избиение детей». Наскольконезначительными и безобидными выглядят обеситуации в свете событий 2003-2006 гг.

Приведенные данные охватывают практическивсе подразделения полиции и позволяют сделать вывод, что данное учреждениеявляется послушным инструментом элиты в проведении любой политика готоваи готова к практически любым нарушениям основ законодательства иморали.

4.4. Политизацияармии.

При основании ЦАХАЛа (армия обороны Израиля), из высшего командного состава былиудалены все офицеры, пришедшие из вооруженных формирований,не относившихся к МАПАЙ (лейбористская партия) (восновном, это касалосьбойцов из "ЭЦЕЛя" и "ЛЕХИ" (подпольные военизированные организации правых,боровшиеся против британских войск времен мандата)). До последнего времениподъем на верхние ступеньки армейской иерархии был возможен, в основном,для представителей той же ограниченной группынаселения, к которой относилась вся правящая элита. Однако в условияхпостоянного военного конфликта подобный контроль не всегда возможен (см.1.1.2).

На более низких этажах армейской иерархии, фактор профессиональной пригодности имотивации значит значительно больше и, соответственно, убеждения практически не влияют на продвижение офицера.Так, около 60% офицеров вбоевых частях являются религиозными сионистами.

В обозримом будущем, подобная диспропорция должна привести и к изменению состававысшего командования.

Собственно армия - то есть солдаты срочной службы ирезервисты, настолькопрочно связаны с гражданской жизнью, что невозможно говорить о каких-то особых чертах армии. Всепроцессы, происходящие вобществе, затрагивают и армию. Таким образом,армия может стать инструментом в рукахполитиков неболее, чем всястрана.

5 Издержки трансформации в институтыоткрытой демократии

При победе на выборах партии/кандидата,исповедующего идеологию оппозиционнуюофициальной, он вынужденстолкнуться с противодействием системы. Так,Менахем Бегин оказался первым израильскимпремьер-министром, столкнувшимся с кампанией осуждения антитеррористическойоперации (операция "Мир Галилее" в 1982-м году),вплоть до отказа некоторых высших офицеров выполнятьприказы.

Против Беньямина Нетаниягу, избранного на пост премьер-министра в1996 году, была развернута кампания дискредитации, включавшая совместныедействия прессы, полиции и профсоюзов (см. пп. 4.3.2,6.1.1.1 и 6.1.2.1)

Ариэль Шарон также был объектом соответствующих атак, до момента,когда объявил территории Иудеи, Самарии и Газы "оккупированными районами",сделав, таким образом, себя поборником левой идеологии.

Таким образом, любое правительство может рассчитывать наплодотворную работу, только если не будет покушаться на правящуюидеологию.

6 Манипуляции на выборах

6.1. Манипуляции собщественным мнением.

6.1.1. Давление всредствах массовой информации

Связь прессы с правящей элитой обусловленародственными связями (см. "Существование элиты"), идеологической близостью (см."Характеристика элиты") и экономическими факторами - крупными доходами отгосударственной рекламы в СМИ.

6.1.1.1. Предоставление неравных возможностей правым и левым.

Декларируемая прессой идеологияполиткорректности, тем неменее, позволяет израильским журналистам явно игнорировать мнение оппонентовправящей элиты. Так, согласно проверке, проведенной организацией "Israel Media Watch", 76% материалов,появившихся в "Маариве", перед выборами 1999-го года и90% материалов, выпущенных"Едиот Ахронот" в тот же период, были направлены против Беньямина Нетаниягу.

Подобная же ситуация складывается и на государственныхрадиостанциях. Так показала еще одна проверка,проведенная той же организацией IMW. Объектом проверки сталадеятельность армейской радиостанции "Галей ЦАХАЛ",а именно передачи Рафи Решефа. Практика освещениясобытий такова: пособытиям, касающимсябезопасности, в студиюприглашались представители аппарата Арафата и израильтянин, ассоциируемый с левой элитой. Такимобразом, точка зренияправого лагеря оставалась полностью неосвещенной. В качестве примераIMW приводит такой факт - вдекабре 2001-го главным "экспертом" "Галей ЦАХАЛ" по вопросам безопасности сталд-р Ахмед Тиби - член Кнессета и неофициальный советник Арафата. Его приглашалив студию 4 раза за месяц.

6.1.1.2. Использование политически ангажированных терминов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.