WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |

Несмотря на то, что большинство партийныхлидеров остались верны Салинасу и выборы 1988 года были им выиграны (хотя этивыборы известны повсеместными фальсификациями результатов), внутри ИРПпонимали, что более чем полувековому пребыванию у власти приходит конец. Партияполучила 50,7% голосов – минимальный уровень поддержки за всю историю. Впервые с 1940 годакандидаты от оппозиции получили представительство в Сенате, а ИРП потерялаболее трети месть в нижней палате парламента. Результаты выборов 1988 года былосвидетельством конца гегемонии ИРП и даже восприняты некоторыми наблюдателямикак прелюдия распада и фрагментации правящей коалиции.

В ответ на требования политических новаций,Салинас предпринял меры по улучшению имиджа ИРП, не отказываясь от еетрадиционных авторитарных и патронажных практик. Из состава партии быливыведены наиболее одиозные фигуры. Антикоррупционную политику Салинаса никакнельзя назвать систематической. Партийные чистки осуществлялись не только средикоррупционеров, но и среди внутрипартийной оппозиции. Как и при де ла Мадриде,ключевые посты занимали технократы, но Салинас в то же время не отказался отподдержки популистского крыла. При этом значительные бюджетные средства былинаправлены на реализацию популярных программ с целью привлечения поддержкибедных слоёв населения.

Политические маневры, предпринятыеСалиносом, и достаточно благоприятная экономическая ситуация принесли дивидендына выборах в парламент 1991г. Представительство ИРП составило 300 мест в нижнейпалате, 2/3 мест в сенате, и шесть постов губернаторов – всего около 61% голосов.Это рассматривалось как успех после 50% в 1988.

В период своего президентства Салинаспопытался наладить контакты с историческими партнерами ИРП: иностраннымиинвесторами, фермерами, частными банками, Римско-католической церковью ипредставителями экспортно-ориентированных отраслей. Во внешнихотношениях Мексика стала получать некоторую независимость от США. В то же времяСалинасу не хватило политической воли внести конституционную поправку об отменегосударственной монополии в нефтяной отрасли, бывшей опорой мексиканскогоэкономического национализма в течение 60 лет.

Выводы по разделу:

Мексика наряду с Израилем представляетсобой случай наиболее полного набора характерных институтов закрытойдемократии. Слабость правовых институтов страны, отсутствие традиции властизакона и демократии налогоплательщика делают выход из этого состояния и переходк стабильной правовой демократии проблематичным даже в случае успеха реформ в2006-2012 г..

Успех же представляется вовсе неочевиднымдаже при вменяемой консервативной администрации Президента Ф.Кальдерона и впочти невероятном случае присоединения деморализованных «институциональныхреволюционеров» (оставшихся по итогам всеобщих выборов 2 июля 2006 г. натретьем месте) к весьма относительному победителю. Проблема тут не только в неслишком убедительной победе правых, сколько проблеме нефтяной ренты и связанныхс нею ожиданий экономических агентов – см. Гайдар, 2006.

Выводы и направления дальнейшихисследований.

Первый этап исследования, в ходе которогобыла собрана информация по нескольким странам, где действует или действовалрежим со значительными искажениями демократических институтов, показалследующее:

- страны, относимые к «закрытым демократиям»,за исключением Японии и отчасти Италии (судебная система и правоохранительныеорганы являлись «закрытыми», но лево ориентированными в отличие от парламента иПравительства), являются в большинстве своем площадками для проведениясоциальных экспериментов левых идеологов;

- эти страны сильно отличаются друг от другапо уровню и остроте общих проблем, что обусловлено, в частности, стартовымсостоянием институтов (к примеру, мощный институциональный фундамент правовойдемократии в Швеции отличается от слабого в Мексике);

- наиболее грубые формы давления наоппозицию, включая убийства, произвольное заведение уголовных дел и т.п. нигдекроме Мексики и Израиля не зафиксированы; при этом политическое давление наоппозицию через СМИ приводит зачастую если и не к дрейфу «медианногоизбирателя», то к дрейфу оппозиционных политиков56 к «медианному журналисту»(примеры Израиля, Норвегии, Швеции)

- во всех странах наблюдается ослаблениедемократических институтов, институтов власти закона, гарантий базовых личныхправ;

- наиболее явной и общей для всех безисключения стран, анализируемых нами, чертой является ослабление гарантийсвободы слова, неэффективные, защищенные барьерами медиа – рынки, засилье государственныхтелеканалов, в ряде случаев - использование законодательства «противэкстремистов» (“Hate Speech” – в Швеции) для подавления свободы слова и свободысовести;

- более или менее выраженной чертойбольшинства «закрытых демократий» является ослабление гарантий независимостисудьи (в частности, через институт корпоративных гарантий независимости вместоиндивидуальных – см.Яновский, Савицкий и др, 2003), а следовательно, и всех индивидуальных прав, настраже которых призван стоять суд;

- немаловажным фактором, стабилизирующимрежимы закрытых демократий, является «идеологическая интоксикация» населения сиспользованием монополизированных СМИ (особенно телевидения) и системыобразования, каковая приводит к эрозии «мягкой инфраструктуры» - морали иобычаев, необходимых для укоренения уважения к свободе, частной жизни и частнойсобственности.

Массовая эмиграция характерна только длястран со стартовым низким уровнем ВВП на душу населения (Мексика, Израиль, до70-х гг. Италия). Проблема однако, в том, что эмиграция сдерживается не стольковозможностями для занятости (включая бизнес и самозанятость), сколько расходамибюджета, что в долгосрочной перспективе чревато финансовой дестабилизацией либоугнетенным состоянием бизнеса из-за чрезмерного налогового пресса (как вШвеции, Израиле).

Восстановление в полном объеме гарантийиндивидуальных прав, ограничение государства все новыми запретами, включаязапрет государственной идеологии (как, к примеру, «идеологии «мира» вИзраиле, идеологии левого национализма в Мексике, государства всеобщегоблагоденствия, мультикультурализма и феминизма в Швеции и т.п.)– суть необходимоеусловие и предпосылка для выхода из режима закрытой демократии, стабилизациидемократического режима с конкурентной политической системой и сниженияинвестиционных рисков.

Продолжение проекта и проведение углубленногоисследования по ряду стран (прежде всего, по Италии и Швеции), а такжеуглубленное изучение государственного среднего и высшего образования, какдополнительного источника идеологической интоксикации и контроля позволитуточнить выводы и развить существенно более подробные и лучше обоснованныерекомендации по осуществлению реформ.

Приложение 1. Правительственные коалиции вИталии

Правительство

Дата формирования

Дата отставки

Партии в кабинете

Представительство в парламенте (%)

Тип

Де Гаспери2

июл-46

янв-47

ХДП+ИКП+ИСП+ИРП

81

Б

Де Гаспери3

фев-47

май-47

ХДП+ИКП+ИСП

67

Б

Де Гаспери4

май-47

дек-47

ХДП

37

М

Де Гаспери5

дек-47

май-48

ХДП+ИСДП+ИРП+ИЛП

58

Б

Де Гаспери6

май-48

окт-49

ХДП+ИСДП+ИРП+ИЛП

64

Б

Де Гаспери7

ноя-49

янв-50

ХДП+ИРП+ИЛП

58

Б

Де Гаспери8

янв-50

апр-51

ХДП+ИСДП+ИРП

60

Б

Де Гаспери9

апр-51

июл-51

ХДП+ИРП

55

Б

Де Гаспери10

июл-51

июн-53

ХДП+ИРП

55

Б

Де Гаспери11

июл-53

июл-53

ХДП

45

М

Пелла

авг-53

янв-54

ХДП

45

М

Фанфани1

янв-54

янв-54

ХДП

45

М

Шельба

фев-54

июн-55

ХДП+ИСДП+ИЛП

50

МБ

Сеньи1

июл-55

май-57

ХДП+ИСДП+ЛПИ

50

МБ

Дзоли

май-57

июн-58

ХДП

45

М

Фанфани2

июл-58

янв-59

ХДП+ИСДП

49

М

Сеньи2

фев-59

фев-60

ХДП

46

М

Тамброни

мар-60

июл-60

ХДП

46

М

Фанфани3

июл-60

фев-62

ХДП

46

М

Фанфани4

фев-62

май-63

ХДП+ИСДП+ИРП

51

МБ

Леоне1

июн-63

ноя-63

ХДП

41

М

Моро1

дек-63

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.